Жизнь и приключения Шерстянушек. Книга первая. Часть первая
Андрей Андреевич Юрченко
Книга о волшебных и прекрасных Шерстянушках, их жизни и приключениях. Книга учит любви к Родине, природе, семье, воспитывает нравственные и патриотические чувства, трудолюбие, уважение к старшим. Прочитав ее, ребенок поймет что такое настоящая дружба, любовь, взаимовыручка, верность данному слову. В книге вы найдете не только увлекательный сюжет, но и ощутите все краски нашего богатого и прекрасного русского языка, окунувшись в яркий мир сказочного повествования.
Андрей Юрченко
Жизнь и приключения Шерстянушек. Книга первая. Часть первая
Предисловие
Давным-давно во владениях Российской империи, где-то в Сибири, либо в землях братской Белоруссии, а может, в теплой прекрасной Сербии жил да был сказочный народ шерстянушек.
Для поселений они выбирали только дремучие девственные леса, будь то густые хвойные или ласковые лиственные, с порослями папоротника, самшита, тростника…
О тех давних сказочных временах и событиях замечательно написал наш великий поэт А.С. Пушкин. Известно, что Александр Сергеевич знал о них много больше, чем мы сегодня. Подтверждение тому – его знаменитые строки:
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
Там лес и дол видений полны…
Именно в те времена и пределы, к этим неведомым дорожкам и невиданным зверям мы с вами, мои дорогие друзья, и отправимся. В самое смелое и интересное путешествие! Спросите маму, папу, дедушку или бабушку, задайте вопрос коту, еноту, домашней собаке – готовы ли они вместе с вами тоже побывать в том сказочном мире? Если да, то добро пожаловать! Нас ждет самое увлекательное приключение, равных которому еще не было.
Поселения шерстянушек обычно располагались у подножий гор, вблизи рек, ручьев, озер с чистейшей водой. Старейшины шерстянушек говорили: «Вода – жизнь несет. Лес – кормит и спасает». Так они и жили из века в век, храня традиции своего сказочного народа и окружающий мир.
Тогда все лесные обитатели жили в согласии. Сова не ела мышь. А мышь не крала зерно. И под небом всем хватало еды и чистой воды. Любой из маленьких шерстянушек с позволения отца или матери мог прокатиться на еноте, и тот был счастлив такой дружбе. Самых смелых катал на спине горный орел, взмывая выше неба над облаками! Эти времена описаны в книгах самых мудрейших старцев-шерстянушек.
Глава I. Деревня
Деревушка шерстянушек, о которой мы вам расскажем, приютилась у широкого ручья, впадавшего в реку. Огромные кипарисы раскинулись от подножья близлежащей горы и до самой этой реки. Могучие сосны укрывали косматыми лапами поселение от палящего зноя, гора защищала от ветров. Тонкий запах самшита и нежных побегов папоротника проникал в маленькие домики-берложки шерстянушек. Лучи солнца, прорывающиеся сквозь хвойные ветви, непременно попадали в их разноцветные мозаичные оконца и разливались внутри причудливыми узорами.
Мои дорогие читатели, хочу рассказать, как же выглядят шерстянушки. Прошу не верить другим источникам: я единственный человек, кто видел их на самом деле.
Итак, шерстянушки мужского пола были примерно 18-21 сантиметров ростом. Представительницы женского – чуть ниже: 15-17 сантиметров. Внешне шерстянушки, за исключением маленького роста, очень похожи на что-то среднее между лесным котом и домашним кроликом. А ходили они исключительно на задних лапах, как люди. Мальчики имели длинные прямые хвосты и прижатые маленькие ушки, а также длинные усы, как у домашних котов. У девочек, напротив, ушки были похожи на кроличьи, а хвостики – маленькие круглые и очень пушистые. По ним можно было легко понять все их эмоции. В радостном настроении ушки поднимались вверх и скручивались одно с другим, словно косичка. Если обуревали страх или обида – опускались и прижимались к спине. Всегда было смешно наблюдать за группой разговаривающих девочек-шерстянушек, так как их ушки шевелились самым невообразимым образом.
Эмоции мальчишек проявлялись движениями длинных хвостов.
Домик шерстянушки Ивана стоял на краю деревни, можно сказать, у самого ручья, в корнях самого большого кипариса. Солнечные лучики врывались в эту берложку очень рано. А вход, укутанный вьющейся глицинией и кустами папоротника, был скрыт от ненужных взоров. Посторонние в жизни бы не нашли ни окошек домика, ни двери, ни тропинки к нему.
Так жили все шерстянушки. Но сами жители этого поселения четко знали, где чей дом и прекрасно ориентировались в своей скрытой от всего мира деревне.
Утро… Каждый житель деревушки любил поспать как можно дольше. Но, как бы они ни старались, будило желание плотно и вкусно позавтракать. И шерстянушки лениво вытягивали лапки из-под перинок, надевали шерстяные тапочки и шли умываться. В каждом домике был маленький умывальник, вода в который поступала самым чудесным образом: утренняя роса, всегда чистая и свежая, текла по тонким желобкам прямо в эти умывальнички.
На завтрак шерстянушки съедали ложечку каши и ложечку меда, обязательно ягоду – землянику или смородину, а если повезет, то и клубнику, запивая все это горячим чаем. Хотя чай этот был особенным: его, привычного для нас, там вовсе не было. Этот вкусный напиток готовился из сбора трав, хвои, сушеных ягод. И, конечно, в него добавлялась ложка меда. Ни одна шерстянушка не откажется от такого завтрака.
Иван жил с младшим братом Тимом, который обычно спал чуть дольше, хотя, может, и не спал вовсе, а лишь притворялся, ожидая, пока брат позовет завтракать:
– Тим, вставай! Каша стынет! Быстрее, иначе я съем твою ложку меда! Но сперва – умываться!
Тим вскакивал и бежал к столу, где его ждал Иван, который грозно указывал на умывальник.
– Зачем мне мыться? – каждый раз перед завтраком говорил Тим. – Можно прекрасно это сделать и после.
Но ослушаться Ивана он не мог и, опустив ушки, всегда выполнял эту процедуру.
– Я и так чистый, – ворчал он при этом. – Бр-р-р, какая холодная, мокрая, противная вода.
Так было и тем утром. Кухонный стол в берложке был на шесть мест, но братья всегда садились рядом. Они не знали – удобней это было, привычней или не так скучно, но сложившегося порядка не нарушали. Да и Тим всегда просил добавки, а брат ему помогал.
В самый разгар завтрака, когда братья уже запивали ягоды с медом своим ароматным напитком, в дверь постучали.
– Интересно, кто это? – спросил Тим.
– Скорее всего, Димон, – ответил Иван.
Глава II. Мост
Действительно, на пороге стоял лучший друг Ивана шерстянушка Димон. Вид у него был возбужденный: взъерошенная шерсть, хвост трубой, уши торчком.
– Ван, дружище, посмотри, что я придумал!
(Шерстянушки часто сокращали имена друг друга. – Авт.).
Димон прошел к столу, быстро развернул на нем огромный лист, где было изображено что-то непонятное, и, как подумал Тим, жующий ягоды, скорее, ненужное. «Кракозябра какая-то, – решил он, рассматривая этот рисунок. – Что только в голову не придет этим старшим…».
Тем временем Димон объяснял Ивану, что это – чертежи поезда и моста через ручей, и как прекрасно и легко будет после их воплощения в реальность переправлять зерна и ягоды с того берега ручья, и что больше не придется возить их на маленьком плоту или просить об этой помощи любимую старую Черепаху. Все это он рассказывал, размахивая от волнения лапками.
– Ведь, правда, здорово? – вопрошал Димон. – Согласитесь, братцы, это же прекрасно!
Иван присел на стул, лапкой почесал себя за ухом и высказал свое мнение:
– Да уж, Дим, здорово ты придумал. Идея и вправду хороша. Я с тобой. И Тимон нам поможет.
– Да, да, конечно! – с радостью согласился младший брат, который всегда был готов помогать старшим, лишь бы они брали его с собой в любое приключение: ведь это гораздо интересней, чем играть с бельчатами или гонять воробушков.
– Дим, может, чайку кружарик?! – спросил Иван.
Шерстянушки говорили так для приличия в тот момент, когда уже наливали напиток гостю.
– Хорошо бы! Один кружарик – не больше.
Шерстянушки всегда соглашались с такими предложениями: отказать – невежливо. При этом они причмокивали и всячески выражали удовольствие: «Такого чая я в жизни не пил. Ух-х-х, ох-х-х-х… Прекрасно!».
Хотя Димон пил такой же чай еще вчера, он принялся его нахваливать:
– Ван, твой чай сегодня особенно превосходен! Где же ты нашел такой чудесный чабрец?
– Известно где, Дим! Вспомни, не с тобой ли прошлым летом мы его вместе собирали на Лысой горе?
– Ах да, помню. Нас тогда еще жутко напугала старая Сова! Как она закричала ни с того ни с сего! Жутко страшно было!
– Да уж, Совушка совсем постарела. Чудит.
Друзья засмеялись. Тим смотрел на них с уважением: «Надо иметь большую смелость, – думал он, – чтобы вдвоем пойти на загадочную Лысую гору за травами, а там еще эта жуткая Сова со своими глазищами. Ужас да и только».
Тем временем друзья допили чай, доели ягоды. Ван предложил всем отправиться к ручью и посмотреть, в каком месте проще будет строить мост.
Они вышли из уютной берложки. Идти было совсем недалеко. Ван взял младшего брата за лапку и сказал: «Дим покажет, где решил строить мост».
Яркое солнце уже припекало. В деревушке разливался аромат полевых цветов. Тут и там летали пчелки, собирающие цветочную пыльцу для меда.
Надо сказать, что шерстянушки были знатными пчеловодами, и почти каждый дом имел несколько своих ульев.
Наша компания была в приподнятом настроении, и друзья запели, Тим подпевал. Шерстянушки любили короткие куплеты, чаще всего придумывая их на ходу. Так было и в тот раз:
Кто такие шерстянушки?
Это хвостики и ушки!
Это лапки и усы!!
Это мокрые носы!!!
Маленький Тим так увлекся пением, что начал пританцовывать, показывая друзьям то хвостик, то ушки, то лапки и усы… Старшие смеялись: уж очень забавно это выглядело.
Когда пришли к ручью, Димон воскликнул:
– Ну вот! Тут, значит, самый пологий берег, и при этом ручей у?же чем в других местах!! Мне кажется, что здесь будет проще и, главное, легче всего построить мост на тот берег.
(Шерстянушки всегда пытались найти самый простой способ решения любого вопроса. – Авт.).
Пока друзья рассматривали ручей, который, по правде сказать, они и так давно изучили, к берегу незаметно подплыла старая Черепаха.
– Я приветствую вас, дорогие мои! – поздоровалась она.
Глава III. Черепаха
Черепаха обитала там с незапамятных времен. Старики—шерстянушки говорили, что, когда они впервые пришли на берег реки для постройки поселка, она уже тут жила. И уже тогда была старой. А поселку – 150 лет! Сколько лет Черепахе, никто не знал, а сама она не умела считать года и тоже не могла назвать свой возраст. Старожилы поговаривали, что ей, вероятно, 300 лет, а может, и больше. Черепаха была очень добра и всегда помогала шерстянушкам. Почти всех в поселке она помнила по именам, знала, кто чей сын или внук, чья дочка или внучка.
Шерстянушки, особенно пожилые, тоже ее любили и уважали, Каждый день можно было наблюдать, как кто—то из взрослых шерстянушек идет к реке с большой украшенной благоухающими солнечными одуванчиками корзиной, полной свежих капустных листьев, хрустящего салата и молодого клевера. Это была любимая пища черепахи. Она медленно выходила на берег, усаживалась у дерева и неспешно поедала вкуснейшие лакомства.
А когда заканчивала трапезу, терпеливо беседовала с каждым, нуждавшимся в ее огромном опыте: взрослые шерстянушки всегда обращались к ней за мудрым советом и поддержкой. Черепаха знала почти все. А что не понимала, то быстро соображала и всегда подсказывала, как лучше поступить в том или ином случае.
Как звали Черепаху, она сама не помнила, но рассказывала, что когда—то в детстве жила с другой стороны Земного шара. Позже отправилась со своими братьями и сестрами в путешествие через океан. Тогда они именовали ее Розой. А шерстянушки назвали «тетушкой Розой».
Глава IV. Мудрые советы тетушки Розы
– Чего задумали? – спросила Черепаха наших героев.
Димон, испытывая некоторое смущение перед столь уважаемой долгожительницей, почесал лапкой за ухом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/andrey-andreevich-ur/zhizn-i-priklucheniya-sherstyanushek-kniga-pervaya-ch-71673031/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.