Отдых в Сочи

Отдых в Сочи
Михаил Юрьевич Ландихов
Кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями в тёплые края, особенно, если у вас дома лишь самое начало весны, на улице распутица, слякоть, а так хочется почувствовать лета, солнца, увидеть зеленую траву и разноцветные цветы, лазурное море и лучезарное небо.

Михаил Ландихов
Отдых в Сочи

Глава 1 – Путевая
Итак: «…любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями в тёплые края, особенно, если у вас дома лишь самое начало весны, на улице распутица, слякоть, а так хочется почувствовать лета, солнца, увидеть зеленую траву и разноцветные цветы, лазурное море и лучезарное небо.
И что ты тут поделаешь?
Одним словом, наша устойчивая туристическая группа: мы с женой, взяв пять дней отпуска, снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту к северным берегам нашего тёплого Чёрного моря в своём недельном туре в южную столицу нашей замечательной и поистине необъятной Родины.
И вот, первый день, правильней сказать, ранее утро – около шести – нашего путешествия и этого «Удивления…» начинает свой новый неторопливый разбег:
Июль… середина: полон двор,
на небе тучи, слякоть, шторм,
звенят лишь воробьи…
Наш милый город Иваново в своём репертуаре: и зимой и летом, а уж тем более ранней весной провожает и встречает нас проливным дождём, а сегодня, вдобавок ещё и мокрым снегом, который только-только, казалось, наконец-то растаял на дороге и во дворах. Впрочем, говорят, дождь в дорогу – хорошая примета – значит, путь будет лёгким. Что ж? – посмотрим!
…мы ж с чемоданами опять –
привет, Аэрофлот! –
зуд приключений не унять,
спешим в аэропорт…
И спешим, надо отметить, сегодня в самое что ни на есть удобное – не поздно и не рано! – для путешественников время. А всё из-за того, что это наше путешествие сегодня плановое, а ни, как обычно это у нас случается, спонтанное… на бегу. А когда к поездке готовишься заранее, всегда можно с умом и по средствам подобрать маршрут и время перелёта.
Эту нашу поездку мы задумали ещё в январе: забронировали номер в гостинице с 30% скидкой за раннее бронирование и тут же по нормальной цене оплатили билеты для перелёта в Сочи на удобные десять часов утра. И вот теперь, сын, не слишком рано, словно на работу, не торопясь – в запасе до взлёта около трёх часов! – везёт нас пустынным улицам родного города в аэропорт. Мы же тем временем, предвкушая удовольствия предстоящего отпуска, привычно находясь в приподнятом настроении, любуемся красотами, бесспорно, самого красивого в мире города, пока на горизонте не появляется неподражаемый силуэт Пулково.
Ну, вот и ты, друг "Пять стаканов",
Прошло полгода без тебя,
Тебе мы, честно, очень рады,
Скажу, как прежде, не тая…
Это название «Пять стаканов» ныне как-то уже совсем позабылось и совсем немногие, особенно молодые не знают это название и легенду его появления в середине шестидесятых. Тогда известный советский архитектор Александр Владимирович Жук получил задание разработать проект нашего аэропорта. Старики говорят, что идея положить в основу своего гениального будущего проекта пять стеклянных вестибюлей в виде перевёрнутых стаканов пришла ему в голову во время нахождения на одном из банкетов. Тогда в знак того, что выпито достаточно, он перевернул свой стакан, поставив его на стол, а друзья последовали его примеру, выстроив и свои в ряд.
Поистине – всё гениальное просто!
Ну, а мы, тем временем, уже внутри: чтобы отпустить машину с сыном, скоренько-скоренько выскакиваем на балюстраду – и кто только придумал ограничить время нахождения транспорта на ней 15 минутами, когда только в редкие ночные часы тут не бывает столпотворения! – двигаемся на стойки контроля и регистрации билетов.
Время около восьми утра, как всегда в последние непростые годы – то всемирная пандемия, то всепоглощающее сумасшествие, так называемых, стран западной «демократии» – новый огромный терминал нашего аэропорта практически полностью забит народом. Справедливости ради, стоит заметить, что очередей на вход и у терминалов регистрации, как это обычно встречается на южных курортах, у нас сегодня практически нет – работающих стоек контроля, а за ними и регистрации пассажиров очень много.
Это очень удобно… приятно: никому не хочется, хотя и радует, что пассажиропоток огромен – значит: в стране всё хорошо с экономикой и внутренним климатом! – стоять в очередях.
Тут ещё вдруг оказывается, что в Пулково уже вовсю и давно запущена в работу электронная само регистрация на рейс с получением виртуального посадочного билета непосредственно в личный «гадкий гаджет»…
«…Вообще-то ТЕПЕРЬ люди не болтуны, всё больше молчат, уткнувшись в свои гаджеты, вроде как общаясь там с бездонной бочкой электронного эфира, отправляя ему какие-то «рожицы-колобки», «ОКи», «лаки», прочие всякого рода «напоминашки» о себе, «трындыча» тем… там… днём и ночью без толка, имитируя той ПУСТОЙ БРЕХНЕЙ несуществующие эмоции…
Эх!?..
В общем: «…что было, то и будет!..» …».
…Ну, одним словом, нужно признать, что есть от них, этих дьявольских электронных машинок, немалая польза.
У терминала с телефона
берём впервые свой билет,
такое действо для нас ново,
незабываемый сюжет.
А и, действительно, незабываемый: просто подходим к железному ящику, подносим свой смартфон, с открытым в нём кодом нашего посадочного талона, и тут же на печать выползает привычный авиабилет, который выдаёт оператор на стойке регистрации. Сегодня мы без багажа, а значит эту, бывает, утомительную процедуру прохода стойки регистрации можем легко избежать за полминуты. Что и делаем теперь! Впрочем, и на стойках – их работает сразу восемь! – операторов, может и потому, что мы не одни в своём открытии, сегодня абсолютно никого.

Добравшись до зала ожидания, идём в привычный обход сувенирных лавок и журнальных стоек, далее покупка на счастье монетки с изображением города в терминале. Впрочем, на этот раз…
…подорожали талисманы
почти в три раза – очень жаль! –
на том же месте, без обмана,
возьмём другой… с собою вдаль.
Да, пожалуй, это прискорбно!
И чего бы это ради за простую штампованную медяшку цена скакнула со ста до двухсот пятидесяти рублей?..
«…Гейдель – самая яркая утренняя  звезда на небосклоне, поэтому звездочет назвал её несущей свет.
Возгордившись, та решила превзойти  солнце во время затмения, но, лишь то скрылось, попала в тень и она.
– Кто виноват? – возмутилась Гейдель.
– Никто, – улыбнулся звездочёт. – Ты ведь… планета.
– И что делать?
– Ничего… просто держи строй.
Однажды утром, когда беда-обида схлынет, она вновь воссияет…».
…В этот момент в кармане походной жилетки неожиданно нащупывается монетка, купленная здесь на этом же месте, кажется, в прошлом году, в итоге – «Утренняя звезда» заняла своё место! – ограничиваемся ею, частичка города с нами, а значит: всё будет хорошо.
Глава 2 – Перелётная
Итак, у нас уже позади все утренние хлопоты, связанные с переездом в наш аэропорт Пулково, прозванный в простонародье «Пять стаканов» – поистине, место романтических встреч и грёз всех питерских путешественников, потому как все дальние путешествия начинаются и заканчиваются здесь. Впрочем, встреча с ним, у нас тоже уже позади, автобус катит нас по взлётному полю на посадку. Да, что там катит, практически уже прикатил к нашему самолёту и привычно дружно спешим занять место в салоне:
Аэробус "Иваново" сегодня
берёт меня с женой на борт,
стоит уже на входе сходня,
и к ней спешит, бежит народ.
Всё, как обычно, только лица
Вокруг знакомые… почти,
Волейболисты и артисты,
Соседи, школьники, врачи…
Так бывает, когда полный самолёт вдруг неожиданно оказывается из знакомых лиц. Во-первых, это практически полный состав известной питерской команды «Зенит» по волейболу, за судьбой которой даже если не следишь, но, так или иначе, видишь её по телевизору. Во-вторых, несколько десятков, также часто мелькающих в питерских новостях школьников, отправившихся, видимо, на весенние компьютерные турниры программистов. А ещё с нами вместе летят двое популярных артистов (не станем называть их имена, не спросив на то их разрешения), которые, как выяснится позже из афиш в Сочи, участвуют в ряде премьерных спектаклях. Да и вообще, давно заметили, что все Питерцы, так или иначе, знакомы друг с другом и без труда узнают земляков в других городах не только по манере вести беседу и держать себя на людях, но и, как говорится, в лицо. Наш пятимиллионный город по занимаемой площади, даже в сравнении с ещё не миллионным Сочи, весьма небольшой, вот и встречаемся мы в городе друг с другом довольно-таки часто, невольно запоминая лица земляков.
Одним словом, в этот раз полон салон знакомых лиц, мы рассаживаемся по местам, и наш аэробус отправляется в путь.
За облаками море солнца,
и цвета моря небеса,
свет бьёт в открытые оконца
и манит летом высота…
Эх! – за одно только это невозможно не любить самолёт, высоту, полёт. Там, за облаками, в любое время года и суток почему-то всегда хорошо, красиво и столько неожиданных мыслей приходит в голову…
Эх! – «…и какой же русский не любит…» настоящего полёта тела и… духа, сливаясь воедино со Вселенной.
Под нами густые непроглядные облака. Правда, где-то так через один час полёта на несколько минут – видно, попали в эпицентр антициклона – они вдруг расступаются и нам открывается необычное зрелище
Летим над сушей Подмосковья:
раскрылись разом облака,
и тянет взоры земли кровля –
кругом вода, одна вода!..
Впрочем, судя по всему, это уже не Подмосковье, а значительно дальше его, где-то на средней Волге и, возможно, это даже одно из её многочисленных водохранилищ, но нам почему-то показалось тогда из-за торчащих кое-где островков крыш домов и прерывистых линий дорог, что это её или какой-то другой реки половодье. Об этом много говорят и пишут сейчас. Зима, действительно, была ранняя и очень снежная, даже у нас в Ленинградской области кое-где оказались подтоплены садовые участки, но это, конечно же ни в какое сравнение не идёт с увиденным. Здесь, покуда хватало глаза, одна вода. Впрочем, долго смотреть на это природное чудо нам не удаётся, облака быстро, так же, как вдруг, раскрылись, тут же закрываются.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71569258?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Отдых в Сочи Михаил Ландихов

Михаил Ландихов

Тип: электронная книга

Жанр: Путеводители

Язык: на русском языке

Стоимость: 199.00 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 25.01.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями в тёплые края, особенно, если у вас дома лишь самое начало весны, на улице распутица, слякоть, а так хочется почувствовать лета, солнца, увидеть зеленую траву и разноцветные цветы, лазурное море и лучезарное небо.