50 вопросов о благовониях
Александр Бондаренко
«Хочу благовоние. Какое у вас самое лучшее?» или «Мне нужны благовония, чтобы был приятный запах без примесей. Сможете подобрать?». Эх, вопросы хорошие, но как на них ответить? Каждый день мне задают похожие вопросы. Почему? Потому что уже больше 25 лет я занимаюсь продажей благовоний.В этой книге я собрал 50 самых популярных и интересных вопросов и дал на них ответы. Эти ответы – это моё субъективное мнение, основанное на огромном опыте.
50 вопросов о благовониях
Александр Бондаренко
Редактор Анастасия Проскурина
Фотография на обложке Петр Сидоров
© Александр Бондаренко, 2025
ISBN 978-5-0065-0218-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Введение
«Хочу благовоние. Какое у вас самое лучшее?» или «Мне нужны благовония, чтобы был приятный запах без примесей. Сможете подобрать?». Эх, вопросы хорошие, но как на них ответить? Каждый день мне задают похожие вопросы. Почему? Потому что уже больше 25 лет я занимаюсь продажей благовоний.
Когда я только начинал этим заниматься, эта тема была не очень популярна, но сейчас всё по-другому. Люди регулярно и с удовольствием используют ароматические палочки, и мне это очень нравится. Я радуюсь, что у нас в России появляется традиция воскуривания фимиамов, ладанов, Пало Санто, ароматических смол, трав и тому подобное.
Ещё я очень рад тому, что люди спрашивают меня о благовониях. Представляете, мне задают вопросы про благовония каждый день на протяжении уже 25 лет. И для того, чтобы ответить на заданный вопрос, все эти годы мне приходилось искать ответы. Именно благодаря вашим вопросам я хорошо изучил эту тему. Теперь я знаю о благовониях действительно очень много.
В этой книге я собрал 50 самых популярных и интересных вопросов и дал на них ответы. Эти ответы – это моё субъективное мнение, основанное на огромном опыте.
Но самое интересное, что всё равно каждый год появляются какие-то новые ароматы, которые до этого были неизвестны мне. И люди задают новые вопросы, которые раньше я никогда не слышал. Это говорит о том, что традиция использования благовоний и аромокурений живая. Она продолжает развиваться и не останавливается.
1. Что называют благовонием?
Благовониями называются вещества, которые используют для получения аромата.
Кто-то может сказать: «Но ведь дезодорант тоже используют для получения аромата, значит его можно считать благовонием?» Нет. Я считаю, что для того, чтобы что-то можно было назвать благовонием, должны быть соблюдены некоторые условия:
– Чтобы получить аромат, мы воздействуем на это вещество с помощью огня или тепла: зажигая это вещество или нагревая его (например, на кусочке угля). При этом мы можем пользоваться как открытым огнём (зажигалка, спичка, уголь), так и специальными электрическими нагревателями (электрокурильницы).
– Должно идти выделение запаха, и, как правило, должен присутствовать дым. Конечно, есть и бездымные благовония, но это скорее исключение из правил.
Также вещество, которое мы называем благовонием, может быть как органического происхождения, так и искусственного.
Это вещество может изначально иметь какой-то аромат или начать выделять его только при нагревании.
И ещё один момент. Эти вещества должны обладать какой-то плотностью, т.е. быть твёрдыми. Потому что есть такая группа ароматических веществ, как, например, эфирные масла. Они тоже сами по себе обладают ароматом, и при нагревании начинают его распространять. Но всё-таки эфирные масла мы выделяем в одну группу, а благовония – в другую, отдельную группу.
2. Виды благовоний
Когда много лет назад я начинал заниматься продажей благовоний, всё было очень просто. Видов благовоний было мало, и я их классифицировал по странам: Индия Китай, Тибет… К тому же индийские благовония по форме и внешнему виду, да и по своему аромату очень сильно отличались от, допустим, тибетских.
Впоследствии я сделал ещё несколько классификаций. Всё зависит от поставленных вами задач и целей, с которым вы собираетесь использовать благовония.
Я перечислю основные критерии, по которым вы можете классифицировать благовония.
Страна производства
Здесь всё ясно. Вы классифицируете любой тип благовоний по той стране, где оно изготовлено.
Форма благовоний
Основные формы:
– палочки,
– конусы,
– цилиндры,
– спирали,
– шарики,
– фигурные (любой формы),
– в виде порошка (санг)
– природные или натуральные – то, что не было сделано рукотворно (капля смолы, пучок травы, палочка древесины).
Бывают и благовония, форму которым может придавать сам человек, например, так называемые «пластилиновые благовония».
Благовония на основе/без основы
Благовония могут быть как на основе, так и безосновные. Первый тип – это когда есть бамбуковая палочка-основа, на которую наносится ароматическая смесь. Второй тип – когда такой палочки нет.
Рукотворные/нерукотворные
Что здесь имеется в виду? Благовония, которые сделаны руками человека, могут быть как полностью натуральными, так и с добавлением каких-то химических веществ. А могут быть и абсолютно натуральные благовония (смолы, травы, ароматическая древесина), на которые не было никакого воздействия человеческих рук. Такие вещества являются благовониями от природы.
Благовония для различных задач
Благовония для ароматизации или благовония для ритуальных, магических и каких-то других конкретных задач.
Вывод
Мы классифицируем благовония согласно тем задачам и целям, которые перед нами стоят. Если нас интересует длина и размер благовоний, мы можем классифицировать их по размеру.
Если вы посмотрите, как классифицированы благовония у меня в магазине, то увидите, что критерии здесь немножко другие. У меня дана следующая классификация благовоний:
– по фирме (бренду), потому что она известна (допустим, благовония Satya);
– по типу (отдельно угольные благовония, отдельно масала, отдельно тибетские и т.д)
То есть у себя в магазине я использую определённую классификацию, которая мне удобна, исходя из тех задач, которые я перед собой поставил, а именно – продажа благовоний.
3. Как зажигать благовония?
Кажется, что всё очень просто: достал палочку и зажёг. Однако, это один из самых частых вопросов – как зажигать благовоние? Расскажу по порядку.
Основные благовония (ароматические палочки)
– Берём палочку за основу и зажигаем кончик, на который нанесён ароматический состав.
– Даём немного разгореться и сбиваем пламя: можно подуть, можно просто сбить огонь резким движением ладони. Нам надо, чтобы палочка перестала гореть и начала тлеть.
– Устанавливаем тлеющую палочку в подставку.
Обратите внимание, что некоторые благовония на основе, особенно угольные, при горении выделяют чёрные летучие фракции и сильно коптят. Такому благовонию не надо давать долго гореть. Как только оно схватилось, сразу сбейте пламя. Когда такая палочка тлеет, выделения копоти не будет, и можно наслаждаться ароматом.
Безосновные благовония
Это большая группа благовоний, у которых, как понятно из названия, нет стержня-основы. В эту группу я также отнесу благовония в виде цилиндров.
Такую палочку можно зажигать с любого конца. Как и в случае с благовониями на основе, также поджигаем и сбиваем пламя, чтобы благовоние не горело, а тлело.
Важно помнить, что такие палочки надо обязательно устанавливать в специальную подставку, так как этот тип благовоний прогорает до самого конца.
Конусные благовония
Их ещё называют пирамидки или пули. Сейчас на рынке есть два вида конусных благовоний: обычные и со струящимся вниз дымом. Оба вида воскуриваем одинаково:
– Зажигаем верхушку (узенький кончик) конуса,
– Сбиваем пламя, чтобы началось тление.
Основное отличие здесь в подставке. Если у вас конус с отверстием внизу, желательно использовать специальную подставку, потому что через некоторое время дым у такого конуса начнёт выходить снизу через это отверстие. И если вы установите такой конус на особую подставку, то будет заметен красивый визуальный эффект стекающего дыма. Для обычного конуса используем обычную подставку.
Важно! Любое конусное благовоние устанавливаем на подставку, потому что при сгорании у конуса самый сильный жар будет именно в нижней части.
!Помним о правилах пожарной безопасности!
Спиральные благовония
Спиральное благовоние – это по сути очень длинная палочка, которой придали форму спирали. Чаще всего у спирали зажигают внешний кончик так, чтобы уголёк, тлея, двигался к центру.
Здесь есть интересный момент. Спираль можно зажечь и установить в подставку так, что тление будет идти по часовой или против часовой стрелки. Это можно использовать для движения энергии в помещении: по часовой стрелке – нисходящий поток, против часовой – восходящий поток энергии.
Кроме того, для подобных благовоний есть необычные курильницы, где спираль цепляется за внешний конец. У такой спирали зажигаем кончик внутри. Но этот тип подставок очень редко встречается.
Порошковые благовония (санг)
Порошковые благовония бывают нескольких типов – простые и церемониальные. Начну со вторых. Церемониальные – это порошки, которые используют в церемониях типа Сян Дао или Ко До. Это особый эстетический вид воскуривания благовоний, сродни чайной церемонии. Он требует знания ритуалов, специальных инструментов, курильниц и тому подобное. В этом ответе я не буду углубляться и про это рассказывать (см. вопрос №20). Пропущу также использование порошковых благовоний при проведении пудж – индийских ритуалов богослужения.
Лучше расскажу, как воскуривать простые порошковые благовония. Их часто называют тибетским словом санг.
Простые – не значит плохие по аромату или составу. Даже в обычных сангах может встречаться до пятидесяти и более ингредиентов. Бывают очень дорогие санги, в состав которых входят редкие, дорогостоящие ингредиенты. Поэтому слово простые я использую, чтобы обозначать, что такие благовония используются для обычного воскуривания, а не церемониального.
Итак, как же воскуривать простые порошковые благовония?
– На жаростойкую поверхность горкой насыпьте благовония.
– Зажгите верхушку горки и сбейте пламя.
– Смесь должна тлеть.
– После прогорания не выкидывайте пепел. В следующий раз насыпьте санг в оставшийся от предыдущего использования пепел. Так благовоние будет лучше прогорать.
Санг должен хорошо тлеть. Если он тухнет, значит какие-то ингредиенты были плохо просушены.
Ладаны, смолы, бахуры
Я решил объединить эти виды благовоний в одну группу, так как у них есть одинаковое свойство – они не горят сами по себе. Чтобы их использовать, нужен сильный и продолжительный источник тепла (нагрева). Это может быть уголь, «паучок» или электронагреватель.
Воскурение на угле
– Положите уголь в кадильницу или курильницу (я рекомендую использовать быстроразжигаемый);
– Разожгите уголь;
– Дождитесь, когда на угле появится слой пепла (так называемая «шуба»). Как правило, для этого нужно подождать три-пять минут.
– Когда уголь готов, положите сверху или сбоку (боковая закладка) ладан, смолу или бахур.
Воскурение на паучке
Если вы используете плавкие виды смол, например, дамар или ладан типа смальты (сваренный из плавких смол), то лучше использовать паучок. Паучок – это особого вида пластинка на ножках, которую ставят над свечой или лампадой, в результате чего идёт нагрев пластины, на которую и кладут ладан.
Зачем нужен паучок? Дело в том, что плавкие смолы при прямой закладке на уголь сразу потекут и потушат уголь. На паучке этого не произойдёт.
Воскурение на электронагревателе
Электрокадильница или электробахурница подходит для всех типов ладанов, смол и бахуров. Я рекомендую перед каждым использованием положить на такой прибор кусочек фольги, а уже сверху, на неё класть ладан, смолу или бахур. Так вы сможете сохранить электроприбор в чистоте, и он вам дольше прослужит. К тому же, использованное благовоние выкидывается вместе с фольгой. При следующем использовании не будет примеси старого аромата. Например, смола может прилипнуть к пластине бахурницы и добавлять свой аромат к новому благовонию.
Травы-скрутки, травы-пучки, древесина
Для всех благовоний из этой группы действует одно правило использования: благовоние должно тлеть, а не гореть. То есть мы зажигаем пучок, скрутку или деревяшку и сбиваем пламя.
Через какое время мы сбиваем пламя – зависит от многих факторов:
– толщина пучка;
– тип травы;
– как хорошо она просушена и так далее.
Поэтому здесь я доверяю опыту самого человека, его наблюдательности и пониманию процесса. Часто скрутка трав или деревяшка Пало Санто не тлеют долго, тухнут, и их надо поджигать снова и снова. Такова особенность использования этих благовоний.
!Важно: помните о правилах пожарной безопасности: иногда пучки трав или скрутки даже при тлении дают много искр, и существует опасность возгорания.
Я рассказал про основные виды благовоний и как их воскуривать. Если я и забыл что-то упомянуть, то я не забыл, а посчитал это незначимым в силу большой редкости их использования или невозможности рассказать о них кратко.
4. Как тушить благовония?
Бывают ситуации, когда надо потушить благовоние раньше, чем оно догорит само. Например, вам не понравился аромат, или его уже стало достаточно. А может быть – надо уйти, и не хочется оставлять тлеющую палочку. Вариантов может быть много.
Ароматические палочки
Потушить палочку можно, просто прижав её горящую часть к подставке и покрутив (примерно как тушат сигарету). Кстати, позже вы можете снова использовать эту палочку: аромат после тушения и следующего зажигания не ухудшается. В любом случае, вам надо просто сбить уголёк, дождаться, когда он потухнет и проверить, что та часть, от которой он отделился, не горит.
Конусы
Конусные благовония тушатся также, как палочки. Только здесь нужно быть осторожным, поскольку диаметр уголька может быть довольно большим. Будьте аккуратны, чтобы не получить ожог и следите, чтобы уголёк точно потух.
Также имейте ввиду, что если потушить конус с отверстием внизу, то при следующем зажигании он может давать неприятный запах. Это зависит от конкретного благовония.
Порошковые благовония
Порошковые благовония или санг можно потушить, просто разворошив горку. Нужно сделать так, чтобы тление прекратилось. Если порошковое благовоние насыпано полоской или узором, то следует отделить и отодвинуть тлеющую часть от остальной массы – благовоние потухнет.
Ладаны, смолы, бахуры
Если вы используете электробахурницу, то всё просто: выключаете прибор и ждёте, пока он остынет. Если воскуриваете благовоние на паучке, то гасите пламя под паучком и также ждёте, когда благовоние остынет. Сложнее, если используете для воскуривания уголь. Если уголь почти прогорел, то можно его разворошить, и он быстрее погаснет. Если уголь ещё в силе и даёт большой жар, а его нужно срочно потушить, то тогда используйте воду, но будьте аккуратны. При контакте с водой уголь может стрельнуть.
Помните, что ладаны, смолы и бахуры нельзя использовать вторично. Их придётся выкинуть.
Дерево и травы
Травы в виде порошка я не рассматриваю, так как по сути это порошковое благовоние. Здесь пойдёт речь о травах в виде скруток и в пучках. Когда работаете с такими благовониями, используйте курильницу. И лучше, если она будет металлическая и большая, как чаша. Тогда вы сможете затушить пучок или скрутку, просто прижимая её тлеющую часть к стенкам ёмкости.
Дерево. Как правило, когда мы его поджигаем и сбиваем пламя, оно начинает тлеть и после непродолжительного тления, гаснет само. Также я рекомендую при работе с деревом иметь хорошую курильницу, так как дерево тушится, как и травяные скрутки, когда мы прижимаем тлеющую часть к стенке. Кстати, существует не так много видов ароматного дерева, которое подходит для воскуривания.
В целом для всех благовоний правило одно. Чтобы потушить их, нужно, чтобы прекратилась тление. Конечно, можно использовать разные способы. Если у вас есть песок или курильница с песком, вы можете тушить благовоние, просто опустив его тлеющую часть в песок.
Не рекомендую использовать воду. Воду используем только в экстренных случаях, так как после контакта с водой практически любое благовоние (палочка, скрутка, спираль, древесные благовония, травы) ухудшает свои свойства. А иногда после контакта с водой даже невозможно восстановить благовоние и останется только его выкинуть.
Ну и, конечно же, если вы видите, что благовоние может вызвать пожар, тогда тушите его как можно и чем можно. Здесь главное быстрее потушить огонь.
5. Сколько хранятся разные типы благовоний?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как многое зависит от того, как хранить благовония. Но поскольку этот вопрос тоже часто задают, отвечу так.
Если благовоние сделано с использованием натуральных масел (неважно – палочки это, конусы или спирали), то они могут потерять аромат примерно в течение трёх-пяти лет. Это не значит, что они совсем перестанут пахнуть, но интенсивность аромата может ослабнуть.
Если благовония пропитаны химической эссенцией, то срок хранения будет зависеть от двух параметров: качества самой эссенции и состава благовония (насколько хорошо он будет удерживать эту ароматическую эссенцию). Можно сказать, что срок хранения таких благовоний около пяти лет без сильного изменения в запахе.
Благовония из натуральных трав и древесины очень медленно теряют аромат. Здесь всё будет зависеть от состава. Если трава, специи или дерево в составе благовония очень масляные, то аромат будет уходить по мере испарения масла. Но такие благовония, как правило, многосоставные и могут содержать двадцать, тридцать, и более ингредиентов. В этом случае ослабление какого-то одного ингредиента не сильно повлияет на общий рисунок. Такие благовония могут храниться пять, семь и более лет.
Смолы при правильном хранении не теряют в аромате десятки лет. Они могут сильно затвердевать, но при контакте с углём дать хороший стойкий аромат.
Ладаны. Так как ладан – это молотая смола с какими-то ароматическими добавками, то здесь всё будет зависеть именно от их качества, состава и герметичности контейнера, где вы держите ладан. Аромат сохранится от двух до десяти и более лет.
Бахур. Это очень большая группа абсолютно разных видов благовоний. В целом, при правильном хранении, они могут не терять в аромате от трёх до десяти и более лет.
Травы и древесина. Это тоже очень большая группа, и срок хранения подобных благовоний зависит от самого их типа. Понятно, что аромат молотой травы выветривается быстрее, чем у травы в скрутке. В среднем – это два-четыре года.
Вывод: очень важно правильно хранить благовония. Только в этом случае качества и аромат благовоний можно сохранить очень долго. Эту тему я раскрываю в ответе на следующий вопрос.
6. Как хранить благовония?
Назову основные правила, которые необходимо соблюдать при хранении благовоний. Если вы будете всё делать правильно, то благовоние сможет радовать вас довольно длительный период.
Прежде всего, место, где вы держите благовония, должно быть сухим. Это важно, потому что любые благовония, будь то бахуры, смолы, ладаны, палочки (индийские, тибетские и т.д) – все они очень подвержены влиянию влаги. Влага напитывает благовоние, и оно, во-первых, будет плохо гореть, а во-вторых, если вы будете его сушить, то при испарении влаги часть аромата тоже улетучится. Поэтому обязательно следите, чтобы место, где вы храните благовония было сухим.
Второе важное правило – держите любое благовоние подальше от источников открытого огня, от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Потому что если в составе благовония есть какие-то летучие ароматические вещества, от постоянного воздействия тепла они очень быстро испарятся, и у вас может остаться палочка, которая при сгорании будет пахнуть просто горелой древесиной. В случае с ладаном, от тепла он может «потечь», слепиться в один комок и также потерять свою интересную ароматическую составляющую. То же касается и кусочков смол.
Я рекомендую хранить любые благовония в тех же упаковках, в которых они были приобретены. Во-первых, так вы сможете всегда вспомнить, что это был за аромат. А во-вторых, это просто удобно.
Что касается герметичности, то наверное, лучше, чем полиэтиленовый пакет пока ничего не придумано. Плёнка помогает лучше сохранять аромат любого благовония. Особенно это касается тех благовоний, которые обладают очень ярким и насыщенным ароматом даже в незажённом виде. К примеру, индийские благовония почти всегда завёрнуты в дополнительную пленочку, потому что у них очень яркий аромат. Среди японских благовоний также можно встретить отдельные серии, которые помимо обычной стандартной коробочки, имеют ещё полиэтиленовую упаковку, как в серии NATURENSE от Nippon Kodo.
Кроме того, лучше держать разные благовония отдельно друг от друга. Что я имею ввиду? Допустим, у вас есть много индийских благовоний с разными ароматами. Пусть каждая коробочка с благовонием лежит отдельно. Не смешивайте их в одну кучу, иначе они могут пропитаться запахами другого благовония. Запах – это летучие молекулы, и если благовоние интенсивно выделяет аромат даже в незажжёном виде, то оно может передать эти молекулы соседнему благовонию, если между ними не будет никакой «преграды».
Я периодически делал такие миксы, когда брал два или три вида индийских благовоний типа масала и складывал в один пакет. Через какое-то время, когда я доставал палочку, её аромат действительно становился другим, не таким, какой он был изначально. Поэтому имейте ввиду, что благовония впитывают в себя дополнительные ароматы и держите их отдельно друг от друга.
При правильном хранении, особенно если упаковка герметична, благовоние может прослужить вам очень долго.
Быстрее всего выветриваются и теряют аромат те благовония, которые очень интенсивно пахнут в незажжённом виде. Это индийские благовония типа масала. А вот угольные благовония с течением времени теряют меньше аромата. Также по моим наблюдениям неплохо хранятся тибетские благовония. Даже если их не воскуривают на протяжении пяти и более лет, потом можно зажечь палочку, и она всё ещё будет давать неплохой аромат.
Мы делали обзоры, в которых воскуривали индийские благовония типа масала, которым больше десяти лет. Как показал эксперимент, даже запечатанные благовония по истечении такого срока потеряли свой аромат. Они, конечно, приятно пахли, но всё равно это был уже совсем не их первоначальный аромат.
Что касается смол, то они могут держать аромат очень долго. Они становятся твёрже (твердеет их поверхность), а аромат продолжает удерживаться внутри.
7. Из чего делают благовония?
Чтобы ответить на этот вопрос, расскажу об условной классификации благовоний.
Благовония условно можно разделить на два типа:
– смешанные
– моно
Смешанные
Смешанные благовония также бывают двух типов. Первый вариант – это когда есть основа (тело благовония) и ароматическая составляющая – то, что ароматизирует эту основу. Например, берётся древесная мука, которая имеет аромат, но не ярко-выраженный или не очень интересный. И эту основу ароматизируют. В этом случае тело-основа делается из древесины, трав, кореньев, цветов в чистом виде или смешанных между собой в определённых пропорциях.
А ароматическая часть – то, что потом и придаёт аромат этому телу-основе – может быть натуральная, химическая или смешанная. Например, натуральные масла плюс синтетические эссенции.
Смешанное благовоние второго типа – когда благовоние сделано из разных ингредиентов, не требующих дополнительной ароматизации. Опять-таки трава, древесина, смолы – всё, из чего сделано благовоние, при сгорании даёт прекрасный аромат.
Моно
К моно ароматом можно отнести такие благовония, как, например, смола мирры, дерево Пало Санто, дерево уд, сандал, скрутки шалфея. Они сами по себе являются обладателями уникального аромата и не требуют специального дополнения.
Изучая то, как и из чего делают благовония, я выделил основные материалы. Это: древесина (порошок, стружка, кора…), цветы, коренья, травы, специи, смолы, ароматические масла, ароматические эссенции, красители, сахар, мёд и какие-либо склеивающее вещества.
Если начнёте экспериментировать с созданием собственных благовоний, будьте аккуратны. Во-первых, избегайте токсичных веществ. Во-вторых, учтите, что даже абсолютно природные компоненты могут очень плохо проявить себя во время сгорания. В пример можно привести перец или другие известные специи. Некоторые пытаются придать пикантность аромату благовония, добавив туда немного перца, но результат для слизистой оказывается очень неприятен.
8. Где делают благовония? Регионы, страны
Первое знакомство с благовониями у меня произошло очень давно, году в 1982-83-м, когда мои родители купили ароматические палочки в магазине «Ганг» в Москве. Что это был за аромат – я не помню, но это точно были индийские палочки. Потом был большой перерыв, и уже году в девяносто втором я начал сам покупать себе благовония. Их продавал парень-кришнаит, который торговал литературой и индийскими палочками в электричках. И только в 97-м году я узнал, что есть ещё тибетские благовония, и они совершенно другие, не такие, как палочки из Индии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71535049?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.