Стихия. Сугроб 3

Стихия. Сугроб 3
Мария Дьяченко
Финальный рассказ из цикла "Сугроб", в котором герои попадут в череду невероятных событий, странных, пугающих. Смогут ли они отыскать путь к спасению и остаться самими собой? Получится ли овладеть силой, нужной для противостояния с чем-то неведомым? Внимательный читатель найдет ответы на все вопросы, заданные в предыдущих рассказах "Сугроб" и "Мальчик", на страницах "Стихии".

Мария Дьяченко
Стихия. Сугроб 3

Я ведь не со зла всё это. Они ошиблись. Во мне в принципе нет никакого зла, нет ничего, что можно описать человеческими словами. Разве можно обвинять ветер, что он ломает деревья, разве вы считаете злом волну, утопившую корабль? Стихия действует по своим законам, она неуемна, не слушает ни чьих советов и никому лично зла не желает. Я просто есть и ничего более. А они – «злая», «плохая». Я – никакая. Существую без цели и эмоций, размножаю сама себя руками людей. Стихийный нейтралитет.
Думаете, корове приятно, что ее убивают ради котлеты, думаете ей не страшно? Вы же не спрашиваете разрешения, а берёте своё. Вы её не презираете, не желаете зла, вам просто надо мясо. Корова – сырье и ничего более. Вы вообще не испытываете никаких эмоций к котлете. Хотя, нет, всё-таки испытываете: предвкушение наслаждения, что в миллион раз хуже моего абсолютного нейтралитета. Вы, в отличие от меня, смакуете свою победу над ней, явно радуетесь её кончине. А где здесь в вашей голове зарезанная корова, чувство вины или ненависти к ней лично? А нигде. Есть только эта вожделенная котлета как результат вашей безобразной жизнедеятельности, но почему-то ЭТО для вас допустимо. В контексте убитой коровы вы – не злые, а нейтральные. Вам всё равно. Вам даже больше, чем всё равно. Почему вы допускаете, что корова может быть сырьём, а вы нет?
А бактерии, что селятся в организме – они ведь тоже живые. Так вы же, негодяи, моете руки мылом, пьёте лекарства, чтоб их, несчастных, поубивать. Не извиняетесь. Может, злые вы? Им тоже жить хотелось, у них планы были. Выходит есть только один выбор – либо вы их, либо они вас. А я – ещё одна переменная в борьбе за выживание. И, кстати, большой вопрос на какой стороне стою я – за или против. Не будет жизни – не будет меня, так что всех прикончить – не моя цель. Я существую как часть великого естественного отбора, остаётся сильнейший или, лучше сказать, более приспособленный.
Я есть, как небо и земля, я есть, как воздух и вода. Хотите, зовите болезнью, вирусом страха, витающим везде-везде. Кстати, вполне себе близкое к вашему пониманию понятие. Страх – он ведь не из неоткуда. Страх – это даже не само действие, а ожидание чего-то эдакого, страх – это, скорее, ваши собственные мысли, а не чьи-то поступки. А как они появятся, мысли эти, если кто-то не заразит? Вот так и передаются воздушно-капельным методом из поколения в поколение страшные сказки, они же мудрость (страхи) предков. Итог в ваших сказках хороший: зло наказано, добро победило, но страх уже запустил свои первые корни. Неокрепшая детская душа заражена мыслью, что в любой момент её сцапают гуси-лебеди или зубастый волк. И сколько не говорите вашим чадам, что волка дровосеки наказали, а стая хищных птиц улетела ни с чем, – мысль-то уже заложена. Ребёнку не много надо для веры, что он маленький и бессильный перед могущественным вездесущим злом. И никогда вы это не искорените, вы же сами это сеете. Вот тут-то на арену выхожу и я. Со страху чего только не покажется и не приснится, а мне только этого и нужно.
Вы можете возразить: а как же оберегать детей от всего плохого, раз не страхом? Как научить их жить безопасно, не боясь ничего, при этом не пострадать от первого встречного «волка»? Страх и боль защищает животных от опасности, страх – наш друг. Стихия страха окружает мир с начала времён. Страх позволяет выживать, но он же, в конце концов, и губит. Только безумцы ничего не боятся. А вот тут-то и кроется самое интересное! Никак! Либо страх, либо смерть. Сказочки созданы устрашать, включая защитный механизм. Видишь предполагаемое зло – беги, прячься, выживай. Не успел – конец тебе. Выбора-то на самом деле нет. Либо погибнуть физически, либо духовно.
Дети боятся всего на свете, а взрослые еще и смерти. Детям страшно покалечиться, быть пойманным, но не умершим. Они и в смерть по-настоящему не верят. Они – вечные. Взрослые же, наоборот, в большинстве своём спасают шкуру, забыв о душе. Я не говорю про родителей, матерей особенно, с которыми природа сыграла злую шутку, которые чуть ли не с радостью полезут в пасть, лишь бы пожертвовать собой ради дитя.
Жить в страхе – это разве жизнь, но жизнь без страха закончится очень быстро. Баланс – вот главный ключ к успеху. У кого-то выходит, у кого-то нет. Я не радуюсь и не сожалею не о чем. Я – не человек, чтоб испытывать эмоции. Я – только стихия, природа, один из критериев жестокого естественного отбора, и как вы справляетесь со мной – ваше личное дело.
Конечно, всегда есть уникумы: борцы и мечтатели. К последним мой вирус не прилипает. Они сознательно выключают страх, не думают о плохом, гонят прочь. Самые крепкие орешки. Они или не замечают или обеляют черноту. Во всём видят хорошее. Эмоциональные слепцы, инстинктивно плывущие по волнам, расслабленные, счастливые негодяи. В противовес им рождаются борцы. Эти-то хотят всё разузнать, вступают в прямое противостояние и редко выживают. А как оседлать стихию? Да никак! Им бы лечь и расслабиться, но уж нет, сущность не позволяет. Чем больше борец погружается в страхи, тем больше им верит, засасываемый безнадежной трясиной собственных домыслов, видоизменяется до неузнаваемости и на человека-то уже не похож, щедро пугая остальных.
Один такой завёлся в моём Поле зрения. Встретив однажды в снежном парке моего переносчика, мечтателя (того, кто сам страхам не верит, но заражает мыслью других), «гусёнка», он проникся идеей фатальных сугробов. Ну что ж, сугробы, так сугробы, мне без разницы. Всё шло хорошо, пока ему не придумалось сбежать от снега, то есть буквально, физически. Очевидно же, что нет ничего глупее. Снег-то глобален. Но нет, это сработало: он назначил «злом» скопление водной пыли и поборол её вечным летом. Вот молодец! Всё, нет сугробов, нет зла. Он всей душой поверил собственной доброй сказке! Однако тщательно прятанная мысль, что где-то всегда есть снег, его не отпустит никогда.
***
Белолобый гусь мирно наблюдал за мальчиком, бежавшим в кромешной тьме, ведомым внутренним навигатором. Ребёнок был маленький, но не беззащитный. Птицу он не пугал в отличие от следовавшего по пятам мужчины. Тот пытался схватить мальчика, удержать подле себя, но ребёнок не давался, уворачивался, ускользал во тьме. Он хорошо ориентировался в лесу, точно зная куда бежит. Мужчина же, наоборот, гулко спотыкался обо всё подряд, но жертву не окликал. Ему явно хотелось закончить это дело без гама, без шума. Эта тихая погоня была необычайна именно своей молчаливостью. Ребёнок не кричал, но и в руки не давался, мужчина же безмолвно следовал, не отставая. Птица из своего укрытия зорким глазом провожала внезапных гостей, передавая бегунов следующему смотрящему.
***
«Седая королева» – так он меня прозвал, новый мальчишка, папенькин сынок, заразившийся страхом по наследству. В моём Поле зрения уже давно его бабка, танцующая под мою дудку, верная раба стихии – безвольная, обезличенная. Когда-то через неё я пыталась завладеть её сыном, но тот родился совсем уж никчёмный для моих дел. Мечтатель на позитиве. Фантазер. С такими сложнее всего. Мамочка ему каждый день страшные сказки вещала, боясь всего на свете, пока не окоченела от страха и не отдалась мне до мозга костей, желая чтоб и сынок туда же. Даже перчатки ему связала, синие, после рассказа о Синей бороде, как напоминание, что повсюду страх и ужас, опасность. А он развился наоборот. Детская фантазия крепла, шла не в то русло, дав ему крылья. Он верил в свою неуязвимость, в волшебство, он размышлял исключительно о хорошем. С этим ничего не вышло. Хотя и он стал полезен в качестве носителя вируса страха, «подарив» мне сугробного старика, еще ребёнка по сути, измучившего себя до седины, напитавшего меня свежей силой.
Бабка, когда дело не вышло с сыном, понесла страх внуку: сшила из синей перчатки безобразную игрушку, нашёптывая малышу свои «сказочки на ночь». Зерно проросло, но снова не туда. Отцовское жизнелюбие передалось и мальчику, слившись с душой борца. Страх малыша рос как дерево, но корнями наружу. Чем глубже вирус проникал внутрь, тем храбрее становилось это существо, цепляясь корнями не за тьму, а за свет. Феноменально, но его сильные ветви разрывали тьму под землей, разрушали рыхлую массу страха, причиняя урон мне. Я не раз наблюдала за этим чудом природы. Даже я подивилась тому, к чему это всё привело. Ведь с борцами я имею дело испокон веков. Я их знаю. Почти без исключения их удел – смерть. Они бьются со мной себе во вред. Они калечат душу и тело, умирая в стремлении одолеть стихию страха. Будь то горы или вода или кто знает что ещё. Победив, они возвращаются снова и снова, чтоб доказать, что первый раз был не случайностью, но оступаются, поскольку раз за разом преодоление всё круче, больнее и губительней.
Мальчик, сынок, как зовет его мама, к которой он меня не подпускает, которую он не посвящает в свои сны, – борец и мечтатель. Я не видела ещё кого-то настолько чувствительного, но сильного. Это сочетание, безусловно, должно разорвать его на части. С его мощью я бы могла набрать невероятный заряд. Я хотела его, он мог бы стать великим переносчиком. Нельзя понимать страх так глубоко и сохранить себя.
***
Гадюка возле горной реки хищно напряглась, застыла, почуяв чьё-то приближение: сначала шорох, а затем и голоса.
– Стой, говорю тебе. Да остановись ты. Мы уже далеко от них, – слышался в зарослях настойчивый мужской шепот.
– Надо торопиться. Они проснутся и побегут за нами, – отвечал детский.
– Да объясни ты, в чём дело, кто они такие? Они не твои родители? Зачем ты написал мне «помоги»?
– Нам надо добраться до леса, потом они нас не найдут, – пробормотал мальчик, скрываясь в очередных зарослях кустарника, быстро приближаясь к змее.
– До какого леса? Мы и так в лесу. Да остановись же ты, наконец. Мы так окончательно заблудимся. Стой, говорю. Тебя как зовут? Меня …
– Ты Старик, я и так знаю, – грубо перебил мальчик. Он явно торопился к воде, прям к змее. Гадюка насторожилась, готовая накинуться в любой момент.
Мальчик сломя голову нёсся на звук журчания реки, разглядеть которую в темноте леса было невозможно. Со всех сторон был мрак, сырой и скользкий. Упасть и сломаться – проще простого. Старик вовремя задержал ребёнка, схватил за руку, ещё секунда и змея б набросилась на незваного гостя. К счастью, мальчик остановился в двух шагах – гадюка незаметно юркнула в реку, тут же пропав в непроглядной воде.
Казалось, весь лес насторожился, изучая пришельцев. Лесные жители всегда готовы к гостям, оттого каждый с любопытством «слушал», что происходит. Даже деревья, особенно деревья, затаили дыхание, чтоб не мешать свершиться чему-то необычайно важному.
– Всё, дальше не пойду. Хоть потеряйся, хоть что. Никуда, пока не скажешь, чего ты от меня хотел, – съедая слова, прикрикнул Старик запыхавшись и не помня себя от негодования.
Мальчик нехотя пробурчал в ответ:
– Непонятливый какой. Мы идём к Седой.
– Какой Седой? Ты совсем что ли? – недоумевал взрослый.
– К той, из твоего сугроба, – как ни в чём не бывало выпалил ребёнок.
Мужчину ножом в сердце пронзили эти слова. Он невольно отпустил мальчика, напуганный, запутавшийся. Откуда малыш знает о сугробах? Что он несёт?
– А ты что перчатку не узнал? – укоризненно пробормотал мальчик, ползая где-то под ногами, по мокрым камням вдоль реки.
– Какую ещё перчатку? – не понимал Старик.
– Игрушку мою. Точнее, папину. Короче, теперь она моя, – попробовал объяснить ребёнок и прибавил шёпотом: – Королева думает, что Чудик для страха, а нет.
– А как же твои родители? Они тут при чём? – опомнился Старик. – Ещё раз, тебя родители обижают? Тебе помощь нужна? – трепетал как в истерике мужчина, засыпая ненормального мальчика вопросами.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71527387?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Стихия. Сугроб 3 Мария Дьяченко

Мария Дьяченко

Тип: электронная книга

Жанр: Социальная фантастика

Язык: на русском языке

Стоимость: 0.01 ₽

Издательство: Автор

Дата публикации: 13.01.2025

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Финальный рассказ из цикла "Сугроб", в котором герои попадут в череду невероятных событий, странных, пугающих. Смогут ли они отыскать путь к спасению и остаться самими собой? Получится ли овладеть силой, нужной для противостояния с чем-то неведомым? Внимательный читатель найдет ответы на все вопросы, заданные в предыдущих рассказах "Сугроб" и "Мальчик", на страницах "Стихии".