Кладбище Аристомагов
Лиза Разумовская
В глухих окрестностях герцогства Мортэм хоронят Пиона – мальчика, чья жизнь как аристомага оказалась скоротечной и трагически оборвалась. На траурной церемонии присутствует Святой Доктор, врачеватель душ. Это событие погружает его в мрачные воспоминания времён Гражданской войны…
P.S. Спин-офф к произведению "Святой Доктор. Акт I. Нера". Действие происходит до основных событий книги.
Лиза Разумовская
Кладбище Аристомагов
Похоронный звон колокольни разнёсся по всей глухой окрестности герцогства Мортэм. Он заглушал панихиду, которую пел священник монотонными, медлительными движениями губ. Его тонкие длинные пальцы, будто сами по себе, ловко скользили по клавиатуре органа, извлекая из инструмента мрачную мелодию, которая, казалось, пропитывала воздух тяжестью и грустью.
В стенах старейшей церкви народу было удивительно мало. У алтаря священника люди занимали только первые два ряда. Перед небольшим закрытом гробом сидели близкие умершего. Позади них – врачеватели душ во главе Праматери, облачённые в траурный белый наряд.
Единственный, кто занимал последний ряд, – Святой Доктор, по известным причинам сидевший там. Обделённый любовью к времяпрепровождению в таких местах, он лишь наблюдал за церемонией, хоть и ему довелось не впервые присутствовать на похоронах аристомага.
Нера бедна кладбищами. Причина тому – местные почитаемые людьми-птицами традиции, которые обязывают кремировать тела покойных и развеять прах над землёй, где они родились. Живые отдавали честь мёртвым, позволяя их душам свободно и бесцельно парить над миром смертных.
Немногие места захоронения, расположенные в Нере, часто предназначались для симплексов, неготовых принять необычные обряды, или нелюдей, пренебрегающих подобным.
Однако кладбище, где сейчас проводилось отпевание, было не совсем обычным. О нём знали многие, но мало кто смог узреть его своими глазами.
Закрытое от посторонних глаз высокими неприступными стенами маленькое место захоронения порождало легенды как приближенные к реальности, так и отдалённые от неё. Настолько сильно, что порой напоминали на бред сумасшедшего. Все домысли каким-то образом сводились к тому, что на этом кладбище хоронили аристомагов.
Желающие посмотреть на похороны Богоизбранных перебирали способы незаметно пробраться на территорию. Но каждая их попытка оборачивалась провалом.
На входе всегда поджидали вооружённые сарычи, которым проще простого спустить курок на незваных гостей. Поэтому практически все похороны аристомагов проходили спокойно.
Отпевание близилось к концу. Спустя секунды священник закончил игру на органе мощным крещендо, и аметистовые крылья встрепенулись. Он встал со стула и повернулся к людям.
Голубые кристальные глаза священника блеснули в полумраке. Жестом он приказал охраняющим гроб сарычам отодвинуть золотое ограждение, чтобы пропустить носильщиков. Те, одетые в фиолетовые одеяния, схожие на одежду священнослужителей Темперстании, подошли к гробу. На груди каждого сиял серебряный голубь с распахнутыми крыльями, поверх которого был вышит крест. Медленно и синхронно они подняли гроб и водрузили его на плечи.
Архиерей Ойстрах – именно так звали священника – подошёл к столу, зажёг свечу и взял в руки её и кадило. Высокий, статный мужчина с широкополой шляпой на голове. Бледные лиловые волосы были заплетены в длинный хвост. Он выглядел так же, как и носильщики, только к наряду прибавлялся бронзовый наперсный крест и белый епитрахиль. Белая маска скрывала ужасные шрамы на лице священника.
Присутствие Ойстраха на сегодняшней церемонии никого не удивляло – он, как врачеватель душ среди людей-птиц, должен проводить почившего аристомага в последний путь к небесам, там, где покоятся умершие Боги.
Архиерей направился к выходу из церкви, носильщики ходили за ним следом, а люди понемногу присоединились к их походу, постепенно опустошая помещение. Святой Доктор вышел последним.
Ухоженное полупустое кладбище встретило народ ярким просветом в облаках. Надгробия были редкими островками среди бескрайнего моря травы. Земля здесь казалась живой, впитывая в себя память тех, кто нашёл свой вечный приют под этим небом. Лишь редкие могилы, словно одинокие стражи, возвышались над полем, окутанным тишиной и покоем.
У каждого надгробия росли цветы или растения, в зависимости от имени покойного аристомага. Например, у аристомага ветви Сияющего Металла Дафны благоухали лавровые кустарники. К тому же, кроме имени, титула и даты рождения и смерти, на гранитном памятнике ничего не было выгравировано.
Ойстрах вёл людей к готовой к захоронению земле. На жёстких задниках чёрных туфлях священника сверкали вшитые золотыми нитями пчёлы. Лица носильщиков были открыты, так как являлись пророками Падших Господ. Высоко поднятая ткань плотно облегала шеи, отчего их бледные, словно высеченные из мрамора лица, ещё сильнее выделялись на фоне их тёмных одеяний.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71522491?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.