Испытание заботой
Ольга Крусь
Кажется, все роли внутри семьи предельно ясны. Но, оказывается, даже самые близкие люди могут иметь свои тайны.
Ольга Крусь
Испытание заботой
Глава 1 Обычное утро необычного дня
За окном стояло хмурое ноябрьское утро. И даже золотые шапки деревьев не делали его приветливее. Осень в этом году была поздняя: листопад только начинался.
Артур заварил себе кофе, включил телефон, чтобы просмотреть новости. Но не успел он найти какой-нибудь интересный пост, как звякнуло сообщение: «Доброе утро! Завтрак на столе. Люблю тебя. До вечера».
Частота сообщений – это своего рода индикатор степени тепла и доверия между супругами. Артур с женой переживали тот счастливый период семейной жизни, когда, расставаясь даже на час, они обязательно успевали послать друг другу хотя бы несколько слов. Прочитав сообщение от жены, Артур хотел что-то написать в ответ, но передумал и просто послал «сердечко».
Мысли его в это утро были отнюдь не романтичные. Они вообще с момента женитьбы в целом постоянно крутились вокруг проблем. Он боялся не соответствовать «званию» мужа. И страх этот имел определенные основания: к моменту бракосочетания у Артура не было своего жилья – только скромная съемная квартира. Его зарплата, казавшаяся холостяку вполне достаточной, с трудом покрывала семейные расходы. Более оплачиваемая работа пока не находилась. Экономить не получалось.
Артур не был меркантильным. Его тревожило другое. Напутственные слова отца постоянно звучали у него в голове: «Ты идиот! У тебя еще ничего нет. Ты только закончил учиться и собираешься заводить семью. Приспичило. Я посмотрю, как ты будешь содержать семью. Твоя невеста тоже недалеко от тебя ушла, собирается выходить замуж за нищеброда. Пожалуйста: если два дурака хотят соединиться и удвоить свою дурость, то я здесь ни при чем. Помощи от меня не жди».
Разговор этот, состоявшийся накануне того, как Артур решил сделать предложение Веронике, был очень тяжелым. Обмануть себя здравомыслящему человеку трудно. Артур и сам все прекрасно понимал, но чувства были сильнее доводов разума. Возможно, если бы отец повел разговор помягче, Артур бы и сам решил повременить с женитьбой. Задетое чувство гордости не позволило ему отступиться от своего плана.
Впрочем, он ни разу не пожалел об этом. Жениться по любви, не оглядываясь на обстоятельства, – удел сильных. Только в душе почему-то поселилась тревога: «Она от тебя уйдет. Вот посмотришь. Поскитается с тобой по съемным квартирам и найдет себе настоящего мужика, с которым «рай» не «в шалаше». Отец всегда умел найти особенно колкие слова.
После этого разговора Артур больше не делился с отцом своими планами, не просил никакой помощи и даже не сообщил родителям о том, что женился. Так получилось, что люди, которые должны были стать для него самыми близкими в столь важный момент жизни, оказались предельно далеки, хоть и жили в одном городе.
Маму Артур очень любил, но знал, что она давно потеряла свое мнение, если оно у нее вообще когда-то было. Во всем и всегда она поддерживала отца. Обращаться к ней с вопросами было бесполезно: «Папа лучше знает, спросим у него», – так отвечала она в любых спорных ситуациях. И сейчас она, Артур не сомневался, полностью поддерживала мнение супруга: жениться сыну рано.
Юной невесте предложение расписаться втайне от всех очень понравилось. Это было так романтично: никому ничего не говоря, не приглашая ни родственников, ни друзей, они просто сходили во Дворец бракосочетания и получили документ, удостоверяющий их новый статус – мужа и жены. Артур не стал объяснять Веронике, почему он не зовет на бракосочетание родителей. Только оборонил пару слов о том, что отношения у него с отцом сложные.
Вероника была девушкой авантюрного характера, ей очень понравилась такая приключенческая линия – свадьба для двоих, свадьба втайне от всех! В своей семье она привыкла ни с кем не советоваться. Родители, дедушки, бабушки – все так её любили, что любые желания Вероники всегда исполнялись, любые решения принимались. Поэтому она нисколько не сомневалась: в скором времени они поедут в ее родной город и для семьи известие о том, что она не только получила диплом, но еще и успела выйти замуж, будет настоящим праздником. Пока же Вероника только в телефонных разговорах намекала родственникам на то, что их ждет большой сюрприз!
Был у Артура еще и более серьезный повод не ликовать от счастья, кроме материальных вопросов. Вскоре после женитьбы молодожены уехали на несколько недель на море. За это время умер дедушка Артура, к которому последний был очень привязан. Он не так часто виделся с дедушкой, но постоянно ему звонил и чувствовал с ним духовную связь гораздо большую, чем с отцом. Именно дедушка, кстати, поддержал решение Артура жениться: «Если любишь – женись. Материальное благополучие можно заработать, любовь – не купить. Если ты её встретил, то не упусти, размениваясь на то, что не так уж и важно в жизни».
Однако дедушка не был авторитетом для его родителей. И когда Артур в разговоре попытался опереться на точку зрения дедушки, то отец только саркастически рассмеялся: «Мнение человека, который доживает свою жизнь в конуре, потерял из-за своей бестолковости бизнес, семью, очень, конечно, важно. Следуя его советам, ты рискуешь стать нищим. Нынче время не для слабых. Романтики, понимаешь ли, любовь у них важна. Пусть вспомнит, с чем он бабушку оставил – без гроша!»
Артур прекрасно знал семейную историю о том, что дедушка был в молодости таланливым и энергичным, смог с нуля раскрутить успешный бизнес, а потом с ним что-то случилось: не то он стал вести, мягко говоря, не совсем здоровый образ жизни, не то просто потерял интерес к работе, впал в депрессию. Результатом был довольно громкий развод с бабушкой, поскольку она пыталась спасти какие-то крохи былого благосостояния для сына, одинокая старость, скрашиваемая визитами внука да дружбой с такими же дедами-неудачниками.
Последний раз Артур видел дедушку накануне отъезда в свадебное путешествие. Успел рассказать ему о том, что женился и обещал представить свою избранницу, как только они вернутся с отдыха.
Но случилось всё не так, как предполагалось. Когда Артур вернулся из отпуска, позвонил отец и сказал, что дедушку неделю назад похоронили. Обстоятельства его смерти никто точно не знал. Поскольку отец сам звонил дедушке не чаще одного раза в месяц, а заходил и того реже, о смерти родного ему человека он узнал от соседей. Это они стали быть тревогу, когда Петрович перестал открывать дверь своим «дружкам», как презрительно называл отец Артура дедушкиных приятелей. Именно эти «дружки» и проводили дедушку в последний путь. На похоронах не было никого, кроме них и сына, не почитавшего отца при жизни и не сумевшего изобразить скорбь после его смерти.
Артур очень переживал это первое в его жизни настоящее горе. И особенно угнетало его то, что он не успел наговориться с дедушкой при жизни, не смог достойно попрощаться. Страшно было представлять, что пока они с женой наслаждались медовым месяцем на море, умирал его дедушка. Ужасным было и то, что никто не узнал об этом ни в первые часы, ни даже в первые дни, что хоронили его в закрытом гробу, что у могилы стояли чужие люди, чужой по духу сын.
Осталась в памяти доброта дедушки, искренность, щедрость. Несмотря на крайнюю бедность, он всегда старался угостить чем-то внука, пока тот был ребенком, дарил интересные игрушки. Когда Артур стал юношей, не забывал, расставаясь, сунуть ему в карман мелочь «на мороженое». Щедрость его распространялась не только на внука. Отказывая себе во всем, он не пропускал дни рождения бывшей жены и сына. Через Артура передавал им конвертики, в которые были вложены открытки и скромные по значимости купюры. И всегда потом спрашивал Артура, как они приняли его поздравление, требуя подробности.
Но Артур не мог сказать деду правду. Он бы очень огорчился, если бы узнал, что сын его, получая традиционный конверт ко дню рождения, всегда говорил одно и то же: «Откупиться хочет за свои грехи. Нет ему прощения». Но конверт при этом брал. Не хотел Артур передавать в красках и злость бабушки, которая вместо слов благодарности просила передать: «Скажи ему, что мне не нужны его жалкие деньги. Но я передам их его сыну, которого он предал и перед которым в долгу. Так что его деньги – это не подарок, а часть долга».
Варианты словесных формулировок были разные, но суть всегда одна: дед – предатель, дед – должник своего сына. Всё это рассказать дедушке было невозможно. Поэтому Артур, чтобы не попасться на лукавстве, старался отвечать деду предельно кратко: «Сказали «спасибо» и спросили, как у тебя дела». Ему казалось, что деду будет приятно, если он узнает, что они хотя бы поинтересовались, как у него дела, чего на самом деле, конечно, не было.
Внимание дедушки к бывшей семье не ограничивалось днями рождения: он давал деньги Артуру, чтобы тот передал цветы бабушке на 8 Марта, чтобы купил конфеты и фрукты под новогоднюю ёлочку. Просил передать, чтобы бывшая жена, если ей понадобятся дорогие лекарства, обратилась к нему – он постарается помочь. «Он себе помочь не может, – горько вздыхала бабушка, когда внук передавал ей слова дедушки. – От нас помощи не просит – и на том спасибо. Так ему и передай».
Артур чувствовал, что дедушка действительно человек широкой души: к нему не приходили, его не благодарили, а он все равно старался, как мог, сделать что-то приятное бывшей супруге, своему не очень внимательному сыну. Казалось, будь у дедушки деньги – он бы всех озолотил. Может быть, именно в щедрости и была его проблема: такая прекрасная черта характера редко сочетается с деловой хваткой.
Болезненная тема ухода дедушки усугубилась еще в последние дни, потому что позвонил отец и сообщил о том, что с ним связался нотариус, у которого дедушка оформлял завещание, и попросил всех членов семьи быть в понедельник в семь часов вечера по определенному адресу.
Именно сегодня и был этот понедельник. Артуру ужасно не хотелось встречаться с отцом. Заранее было известно, что ничего позитивного он не скажет. Странным был и повод для встречи всех членов семьи: дедушке нечего было завещать. Даже крошечная однокомнатная квартира на окраине города, в которой он доживал последние годы, оказалось съемной. Это отец Артура уже успел выяснить, о чем и упомянул в коротком телефонном разговоре с сыном:
– Нас приглашают на оглашение завещания. Что мог завещать твой дед – не знаю. Квартира, где он жил, оказалась съемной. Никаких денег, ничего ценного у него не было. Лучший финал для такого романтика, как он, умереть хотя бы под крышей – не на улице.
На словах «твой дед» и «романтик» отцу удалось сделать особый акцент, подчеркнув, как показалось Артуру, что он отказывается от обоих: и от своего отца-неудачника, и сына-романтика.
Поэтому утро для Артура, несмотря на то что он мог бы себя чувствовать счастливейшим их счастливейших, ведь его любила самая лучшая в мире женщина, было унылым. А о том, что этот день перевернет всю его жизнь, он не догадывался.