Последний Рюрикович на русском троне?
Мария Андреева
Династия Рюриковичей прервалась, как мы знаем, после смерти в 1598 году второго сына Ивана Грозного, царя Фёдора Иоанновича.
Мало кто и что знает об этом царе. Ну, установил "урочные лета" в 1597 году, а что еще? А главное – был ли он последним из Рюриковичей на русском троне?
Мария Андреева
Последний Рюрикович на русском троне?
Вместо предисловия
У царя Ивана IV Грозного родилось 8 детей, но до взрослого возраста дожили только два его сына: старший сын Иван Иванович и средний – Фёдор Иоаннович. Иван Иванович скончался в 1581 году, в его смерти обвиняют Ивана Грозного. Событие (которое то ли было, то ли его и не было вовсе) закрепилось в памяти потомков благодаря картине И.Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". А достоверен ли факт убийства Иваном Грозным своего старшего сына? Вообще-то в документах того времени есть сообщения о смерти князя Ивана Ивановича, но нет упоминания об убийстве.
Последний ребёнок Грозного царя – это царевич Дмитрий Иванович, который скончался при невыясненных обстоятельствах в 1591 году в возрасте 8 лет в городе Угличе уже в правление брата Фёдора. Ходили слухи, что его убили по приказу Годунова, который таким образом расчищал себе путь к престолу. Следственная комиссия во главе с боярином Василием Шуйским пришла к выводу, что произошел несчастный случай: Дмитрий наткнулся на нож в припадке эпилепсии. А вот мог ли вообще этот сын, будь он жив, наследовать престол – вопрос. Церковь-то не признала последний брак царя с Марией Нагой, следовательно, ребенок находился в статусе незаконнорожденного.
Но ведь оставался еще второй сын Грозного – Фёдор Иоаннович?
Смерть Грозного царя
Иван Грозный умер в 1584 году. Он оставил страну в незавидном положении: в последние годы его правления страна переживала кризис, связанный с неурожаями и эпидемией чумы в начале 1570-х годов. Кризис был усугублен опричниной и Ливонской войной, после которых остались разоренные деревни, города и…
Разбегающиеся крестьяне. В некоторых центральных районах было запущено 90 % земель, а крестьяне уходили на юг, в Поволжье, Приуралье, с середины 1580-х годов – в Сибирь. И если владельцы вотчин, крупнейших зерновых хозяйств продолжали хозяйствовать, то помещику, чьи 1-2 деревеньки опустели, а крестьяне разбежались, кормиться было решительно не с чего. Не случайно же в годы Смуты иной дворянский сын не мог позволить себе приобрести коня и становился в строй наряду с боевыми холопами.
В эти годы писались указы, удерживающие крестьян на барской земле. Так, в 1581 году впервые были введены заповедные лета: определялись годы, в которые запрещались крестьянские переходы в Юрьев день (от одного феодала к другому). "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", – восклицали крестьяне.
Царь Фёдор Иоаннович
В таком состоянии принял в 1584 году царство Фёдор Иоаннович.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/mariya-andreeva-33195406/posledniy-rurikovich-na-russkom-trone-71319661/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.