Все дело в отношении. Истории, которые вдохновляют на веру и мужество
Джашан П. Васвани
«Все дело в отношении» – сборник вдохновляющих историй, которые окутывают теплом и дарят надежду даже в самые сложные моменты жизни. Эта книга – ваш верный друг на пути к покою и гармонии. На ее страницах вы найдете рассказы людей, которые, столкнувшись с испытаниями, сумели увидеть свет в конце туннеля, изменить свое отношение к трудностям и выйти победителями.
Каждая история – это напоминание о том, что любые преграды преодолимы, если смотреть на жизнь с благодарностью и позитивом. Книга учит нас тому, что настоящая сила заключена не в избегании трудностей, а в умении сохранять светлый настрой, несмотря ни на что.
Пусть эта книга станет для вас источником вдохновения, поддержкой и подтверждением того, что светлое будущее возможно – стоит лишь поверить в него и научиться видеть красоту даже в самых простых вещах.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Джашан Васвани
Все дело в отношении. Истории, которые вдохновляют на веру и мужество
J. P. Vaswani
It’s All a Matter of Attitude.
Stories That Inspire Faith and Courage
Перевод с английского Энергии Покоя
Дизайн обложки и внутреннее оформление Виолетты Колосковой
© 2017 by J.P.Vaswani
© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. АО «Издательская группа «Весь», 2024
Все дело в отношении
Доктор Сарвепалли Радхакришнан, великий философ и бывший президент Индии, впервые прилетел в Соединенные Штаты, когда президентом был Джон Кеннеди. Погода в Вашингтоне была мрачной и ненастной, и когда доктор Радхакришнан вышел из самолета, на улице, как говорится, лило как из ведра.
Молодой американский президент приветствовал своего индийского коллегу рукопожатием и теплой улыбкой.
– Мне очень жаль, что во время вашего визита у нас такая плохая погода, – учтиво заметил он.
Философ улыбнулся.
– Мы не можем изменить плохие вещи, господин президент, – заметил он. – Но мы можем изменить наше отношение к ним.
Несколько лет назад по приглашению телевизионного канала «Дурдаршан» я был в Дели и посетил их студию. Там я познакомился с удивительным человеком. Он потерял обе руки в результате несчастного случая. Но у него был позитивный настрой. Он тренировал ноги, чтобы иметь возможность работать в типографии. С улыбкой на лице и чувством радости он сказал: «Я зарабатываю пятьсот рупий[1 - Пятьсот рупий – это около пятисот пятидесяти рублей в месяц. – Прим. пер.] в месяц. Я ни для кого не обуза».
Был еще один человек, которого я встретил в Пуне. Он сидел на обочине, и вместо ног у него были только культи. Я спросил, что с ним случилось.
– Ничего! – ответил он. – Я родился таким.
– Могу ли я спросить, кто о тебе заботится, мой друг? – поинтересовался я.
– Моя мать и прежде всего – Бог.
– Вам, наверное, трудно и неудобно передвигаться?
– А вам трудно или неудобно оттого, что у вас нет крыльев? – спросил он меня. – Не кажется ли вам, что было бы гораздо лучше, если бы вы могли летать сами, а не ждать посадки на самолет?
– Жизнь – это дело привычки, – добавил он. – Если вы начнете жаловаться, то у вас всегда будет повод для этого. Главное – это отношение.
Оптимистичный взгляд
Всемирно известный производитель обуви решил расширить свой бизнес и открыть новый филиал в отдаленной малоизвестной стране. Он позвонил одному из своих менеджеров по маркетингу и попросил его следующим рейсом отправиться в эту страну, чтобы на месте изучить возможность создания нового завода.
Молодой руководитель вылетел на следующий же день. Но уже через сутки после приезда он позвонил своему боссу.
– Это место не подходит для нашего бизнеса, – сказал он мрачно. – Люди здесь не носят обувь. Нам лучше забыть об открытии здесь фабрики. Ничего не получится, я сажусь на следующий самолет и улетаю домой.
Босс был крайне недоволен отчетом. Он твердо решил добиться своего. Поэтому он вызвал другого молодого менеджера и отправил его с тем же заданием.
Через несколько часов после приземления молодой человек позвонил, полный энтузиазма.
– Это невероятное место! – воскликнул он. – Наш бизнес будет здесь процветать. Эти люди даже не знают, что такое обувь. Когда мы начнем ее продавать, у нас будет совершенно новый, неосвоенный рынок. Пришлите проектировщиков и дизайнеров как можно скорее. Мы обязательно должны открыть здесь фабрику!
Как много может изменить позитивный настрой!
Не ждите неприятностей
Жила-была одна женщина. Однажды ее дочь поздно возвращалась домой. А мать вообразила, что с ее ребенком случились всевозможные несчастья. Около девяти часов она начала обзванивать городские больницы, чтобы узнать, не поступала ли к ним этим вечером девочка. Она уже собиралась звонить в полицейский участок, чтобы подать заявление о пропаже дочери, когда та вошла в дом, радостно напевая какую-то мелодию. Мать к этому моменту находилась на грани нервного срыва.
– Где же ты была все это время? – спросила она у дочери, всхлипывая. – Ты знаешь, что я пережила за последние два часа?
– О мама, почему ты так волнуешься? – рассмеялась девочка. – Я встретила свою школьную подругу Лилу, и мы разговорились, вспоминая прошлое. Время пролетело незаметно, и мы не поняли, что прошло уже несколько часов. Но вот я здесь, и я голодна! Что у нас сегодня на ужин?
Иисус сказал: «Довольно для каждого дня своей заботы». Нам дано достаточно сил. Бог одарил нас всем необходимым, чтобы мы могли справляться с каждодневными жизненными испытаниями. Бог не на небесах, Он здесь, в вашем сердце. Он дает вам силы противостоять неприятностям, с которыми вы можете столкнуться в любой день.
Ожидание неприятностей приводит к ненужному беспокойству. Говорят, что слово «беспокойство» происходит от двух разных англосаксонских корней, которые означают «вред» (harm) и «волк» (wolf)[2 - Версия автора. Он использует слово worry (беспокойство, тревога, волнение). В справочниках по этимологии говорится, что слово worry произошло от древнеанглийского слова wyrgan, что означает «душить». – Прим. ред.]. Действительно, тревога вредна, она кусает и разрывает нас, как волк ягненка. Небольшое беспокойство или волнение могут быть полезны, поскольку они заставляют нас быть начеку и готовят к действиям. Но чрезмерная тревога оказывает обратный эффект: она парализует волю и делает нас неспособными действовать. Она затуманивает сознание и отвлекает от мыслительного процесса.
В одной старинной легенде рассказывается об ангеле, который встретил человека с тяжелым мешком за спиной.
– Что это ты несешь, мой друг? – спросил ангел.
– Мои заботы, – вздохнул тот. – Воистину они – страшное бремя.
– Опусти мешок, – сказал ангел, – и дай мне взглянуть на них.
Когда мешок открыли, он оказался пустым!
Человек был поражен. У него было две большие заботы: одна – о вчерашнем дне, который, как он теперь видел, уже прошел, другая – о завтрашнем, который еще не наступил!
Ангел сказал ему:
– У тебя нет забот. Выбрось этот мешок.
Об этом и мудрое изречение: «Переживать о неприятностях – значит удвоить их».
Сердце добралось первым!
Холодным зимним днем старый паломник направлялся к святыне в Гималаях.
– Боже мой, – воскликнул проходивший мимо путник, – как же ты доберешься туда в такую холодную погоду?
– Мое сердце добралось туда первым, – весело ответил мужчина. – И мне легко следовать за ним!
В каждом из нас заложен огромный потенциал для преодоления препятствий и достижения успеха. Есть только одна вещь, которую мы должны сделать, чтобы использовать этот огромный потенциал, эту огромную силу: мы должны поверить в себя.
Пожалуйста, без имен
ВСША существует Национальная программа донорства костного мозга. Пересадка костного мозга может помочь спасти жизнь человека, страдающего лейкемией и другими сопутствующими заболеваниями. Доноры, желающие принять участие в этой программе, должны зарегистрироваться в местной больнице и сдать анализ крови. Когда пациенту требуется пересадка костного мозга, Ассоциация связывается с донорами. Они сдают анализы, чтобы подтвердить соответствие. Наконец, донора просят приехать в больницу, где будет проходить операция по пересадке костного мозга. Этот процесс не очень сложен. Доноры описывают его как «немного болезненный». Часто их выписывают вечером того же дня.
И донор, и реципиент всегда остаются анонимными. Донор никогда не узнает, чью жизнь он спас, а пациент – кого он должен благодарить за помощь в спасении его жизни.
Какой это прекрасный урок безмолвного служения для всех нас!
Нет ответа!
Однажды ко мне пришел старик. Он был в расстроенном и злом расположении духа.
– Как же так? – жаловался он. – Я написал вам не менее пяти писем, а вы не ответили ни на одно из них!
Я был удивлен, ведь я всегда стараюсь отвечать на все письма незамедлительно. И я не помнил, чтобы получал хотя бы одно из его посланий. Я сказал ему об этом.
– Я написал вам пять писем, а не одно, или два, или три, – настаивал он.
Он и впрямь написал пять писем – его дочь, сопровождавшая его, объяснила эту загадку.
– Отец, – сказала она, – это правда, что ты написал пять писем, но все они лежат в ящике твоего стола. Ты не отправил ни одно из них.
Наши молитвы подобны письмам, которые никогда не отправляют. Им не хватает силы движения, поэтому на них не отвечают. Письма, которые отсылают, доходят до адресата. Молитвы, которые не исходят из самой глубины нашего существа, неизменно остаются без ответа. Есть еще одна причина, по которой наши молитвы остаются без ответа: некоторые из наших прошений настолько нелепы, настолько абсурдны, что Бог в своей божественной мудрости не обращает на них внимания. Так, несколько лет назад я получил письмо от совершенно незнакомого человека. Он писал мне: «Я слышал о благой работе, которую проводит представительство Садху Васвани. Я хочу, чтобы вы помогли мне. Пожалуйста, пришлите мне десять миллионов рупий. Мне очень нужны деньги, и Бог непременно благословит вас, если вы окажете мне услугу».
Все это было настолько абсурдно, что никто не воспринял такое письмо всерьез!
Дух гостеприимства
Аввайяр была известной и очень почитаемой святой женщиной в древнем Тамилнаде[3 - Тамилнад – штат на юге Индии. – Прим. пер.]. Говорили, что в расцвете молодости она отреклась от мирской жизни и приняла облик седовласой старухи. В этом обличье она путешествовала, посещала города и деревни, богатых и бедных, купцов и фермеров, королей и крестьян. Она призывала богатых и влиятельных людей помогать своим нуждающимся собратьям, давала людям добрые советы, учила искать истину и посвящать свою жизнь добру. Ее любили и уважали везде, куда бы она ни приходила; она была желанной гостьей как во дворцах принцев, так и в скромных лачугах рабочих.
Аввайяр благодарила их за доброту и привязанность, увековечивая свои встречи в бессмертных стихах. Ведь она была еще и талантливой поэтессой, чьи произведения до сих пор с любовью и благоговением изучают и перечитывают тамилоязычные люди повсюду.
Однажды темной и дождливой ночью, ища убежища от бури, Аввайяр постучалась в дверь хижины в лесу.
Дверь домика открыл Айвел, вождь местного племени. Айвел действительно был главой, но он не был богат в материальном плане. Он и его племя владели небольшим участком земли и несколькими головами скота, которые были общими.
В эту штормовую ночь Айвел был очень рад увидеть Аввайяр на пороге своего дома. Он приветствовал ее в своей скромной лачуге и предложил ей закутаться в одеяло, чтобы она не дрожала. Он видел, что пожилая святая проголодалась, и суетился по дому, готовя для нее еду. Через некоторое время он поставил перед ней миску с козьим молоком и несколькими дикими лесными клубнями, которые он приготовил с особой тщательностью.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71234050?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
notes
Примечания
1
Пятьсот рупий – это около пятисот пятидесяти рублей в месяц. – Прим. пер.
2
Версия автора. Он использует слово worry (беспокойство, тревога, волнение). В справочниках по этимологии говорится, что слово worry произошло от древнеанглийского слова wyrgan, что означает «душить». – Прим. ред.
3
Тамилнад – штат на юге Индии. – Прим. пер.