Нить Ариадны
Юлия Барычева
Интерактивная игра, где читатель может дистанционно выбрать пункт, откуда начнется его приключение по страницам книги, как только отклоняется от маршрута, автоматически возвращается в выбранную точку!
Нить Ариадны
Юлия Барычева
Нить Ариадны: от села до поселка
© Юлия Барычева, 2024
ISBN 978-5-0064-6309-7
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Это туристский маршрут, по которому читатель узнает отличия села и поселка, сможет выйти в поле и окинуть широтой взора то, что простирается до горизонта, пройтись по лесу и не заблудиться, увидеть с одной горы другую и подвигаться не только, прогуливаясь, но и танцуя под музыку. А начать маршрут он может интерактивно, собрав свой маршрут от четырех главных точек север-юг-запад-восток, смотря в каком направлении смотрит его компас!
Давайте прокатимся от севера на мостик, ведущий в Бадиково – следующий после нашего небольшой поселок, но дальше не поедем, (потому что это совсем другой маршрут), остановившись посмотрим на реку, протекащую здесь, берущую начало…
А дальше вдоль реки пройдемся на запад до поселка.
Раньше здесь было ровно шесть домиков и свое общинное хозяйство, в центр (так называется административный центр поселка) добирались на гужевой повозке, которую держал старейшина поселка. Поселок, так просто пошло название, по-местному, чтобы не отстать от поселковцев, жители тоже называли свое поселение поселком. Молодцы!
Но из поселка можно было пойти и другой лесной дорогой, и дойти до жилого квартала на востоке поселка. Здесь четыре основные улицы, а далее лесопарк, пройдя реку Ширку —окажешься в другой точке маршрута, в которой возможно встретишь другого туриста!
Минуя лесопарк и идя вдоль фабрики, можно повернуть направо подняться в гору и попасть либо в церковь, либо в госпиталь, либо в школу!
Так ранее выглядела больница и слева аптека!
Все очень интересное, советское и красивое! Фабрика прядения и изготовления нитей: много человек заняты были на фабрике, даже баня была построена для работников фабрики. Сейчас этой постройки нет, также как и фабрики, ценность прядения сейчас у нас сохранилась только на оренбургских да казаческих ткацких станках. Но это действительно величие поселка. В годы первой русской революции в 1905 году на Ширингушской фабрике происходили волнения рабочих. Фабрикант Суворов опасался погромов на своей фабрике, поэтому он обратился за помощью к губернатору в Тамбов, чтобы в Ширингуши прислали для поддержания порядка солдат. Учитывая значение и важность Ширингушской фабрики для государства и личные заслуги перед Отечеством фабриканта Суворова, губернатор пошел ему навстречу. В Ширингуши направили военизированную охрану из десяти человек. Служивые квартировали в селе на протяжении нескольких лет. Отдельные рабочие считали, что эта Суворовская прихоть обходится фабрике в копеечку. В 1914 году на фабрику завезли локомобиль из Германии. Паросиловая установка давала возможность значительно сократить в ткацких цехах тяжелый ручной труд. Для руководства пусконаладочными работами в Ширингуши приехали два немецких инженера. Чтобы общаться с рабочими, срочно потребовались переводчики, ими на время стали дочери фабриканта Мария и Вера. Локомобиль действовал до 1967 года. Когда в 1914 году началась первая империалистическая война, Ширингушская суконная фабрика получила большой заказ на серое шинельное сукно. И в 1916 году была достигнута самая большая выработка продукции – 280 000 метров. Такое стало возможно благодаря оснащению фабрики новым, более современным оборудованием. Непрошенной гостьей ворвалась революция 1917 года в жизнь Суворовых, однако, фабрика перешла из рук фабриканта в руки рабочих (в начале 1918 года) без осложнений. Сына Суворова – Петра Сергеевича, – как технически грамотного человека, имеющего инженерное образование и опыт управления фабрикой, даже ввели в состав фабричного совета. Сам бывший хозяин, имея преклонный возраст, самоотстранился от фабричных дел и всё своё свободное время проводил в саду. По соседству, в Больших Луках Пензенской области – было еще одно ткацкое производство, раза в четыре больше ширингушского (свояков С. П. Суворовых – фабрикантов Казеевых). В 1918 году рабочие разрушили его вместе со «старым прогнившим миром», и хотели так же поступить и с соседней ширингушской фабрикой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71140870?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.