Клематис

Клематис
Анна Ивановa
В книге представлено описание культуры клематиса. Осуществлен анализ агротехнических приемов при выращивании культуры. Издание рекомендовано для всех читателей, интересующихся разведением и уходом за клематисами.

Анна Ивановa
Клематис

Введение

Клематисы – древесные растения подкласса Ранункулиды. Предположительно ранункулиды произошли от магнолиид, от предков типа бадьяновых. Подкласс насчитывает 13 семейств, 200 родов и 4000 видов.
Семейство Лютиковые включает в себя 50 родов и свыше 2000 видов кустарников, полукустарников и трав.
Лиана Клематис является многолетним растением семейства лютиковых. Род Клематис (Ломонос) насчитывает 300 видов лиан.
Среди 300 видов и 2000 разновидностей и сортов клематиса встречаются листопадные и вечнозелёные растения, свободно произрастающие в Азии, Америке и Африке.
Листья овальные либо перистые равномерного зелёного окраса. Цветки могут быть одиночными или собраны в соцветия. Простой цветок насчитывает от 4 до 8 лепестков, у махровых сортов лепестков значительно больше, в центре цветка – тычинки и пестики контрастной окраски. Цветовая гамма клематиса разнообразна – от светлых до темных оттенков. Цветение волнами на протяжении всего лета. Клематис образует соплодия – декоративные шарики, состоящие из тычинок. Соплодия сохраняют декоративность в зимнее время.
Клематисы делят по размеру цветков на мелкоцветные (до 5 см) и крупноцветные (от 5 см). К мелкоцветным клематисам относят техасский, тангутский, Петера, Арманда, восточный и др.
Клематисы, имеющие крупные цветы различной формы, образуют следующие группы:
– Интегрифолия. Куст вырастает до 1,5 м. Цветет не полностью раскрытыми, большими цветами-колокольчиками, густо зацветающими летом;
– Ланугиноза. Лиана, рост которой составляет 2,5 м. цветет с конца весны до середины лета крупными цветами светлого окраса;
– Флорида. Лиана вырастает до 3 м. Цветет большими цветами светлых оттенков, часто двухцветной окраски;
– Витицелла. Лиана вырастает до 3-3,5 м. Цветет летом бархатистыми цветками розово, красного и фиолетового оттенков;
– Патенс. Лиана, рост которой достигает 3-3,5 м. цветет простыми, звездчатыми и махровыми цветками различных оттенков в начале лета и повторно осенью;
– Жакмана. Лиана, рост которой может составить 3-4 м. цветет крупными цветами густо-темных тонов.
Клематисы хорошо развиваются и цветут в достаточно освещенных, маловетреных местах. Лианы не выносят застоя воды.

I.
Декоративные свойства клематиса в садоводстве

1.
Биологическая и ботаническая характеристика культуры клематиса

Сочетание таких характеристик как тип побега (кустарник, полукустарник, травянистые растения), форма стебля (прямостоячий, лиана), позволяет определить биологические особенности культуры клематисов.
Корневая система у клематиса либо стержневая, либо мочковатая.
Стержневая корневая система состоит из 35-45 корней и достигает глубины 50-65 см (клематис джунгарский, клематис кустарниковый лопастный, клематис лигустиколистный, клематис сизый, клематис тангутский).
Мочковатая корневая система состоит из 200 корней и достигает глубины 30-45 см (клематис жгучий, клематис маньчжурский, клематис прямой, клематис техасский, клематис фиолетовый).
Стебли у клематиса хрупкие.
Закручивающийся листовой черешок выполняет роль крепления стебля к опоре. Листорасположение супротивное. На стебле различают низовые (простые) и настоящие – главные (сложные) листья. Главные сложные листья клематиса состоят из 3 листочков, у клематиса лесного – 5-9 листочков, у клематиса техасского – 4-8 листочков, верхний листочек видоизменен в усик.
Листочки различаются по форме на яйцевидные, например, у клематиса Фаргеза, продолговато-яйцевидные, например, у клематиса прямого или клематиса цельнолистного.
Цветки образуются на концах побегов.
В окраске цветов клематиса представлены все цвета радуги.
В основном, цветение клематисов приходится на июнь-сентябрь. Продолжительность жизни простого цветка 15 дней, махрового – 20 дней.
По образованию цветков, клематисы можно разделить на 3 группы, совпадающие с группами обрезки.
1. Образование цветков на прошлогодних побегах.
2. Образование цветков как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года.
3. Образование цветков на побегах текущего года.
Плоды клематиса – пушистые серебристые шарики.
Первой считается классификация, опубликованная в 1872 г. ботаниками Т. Муром и Дж. Джекмени. Клематисы они делят на вьющиеся и невьющиеся. Вьющиеся, в дальнейшем, они разделяют на крупноцветковые и мелкоцветковые. В крупноцветковых клематисах выделяют группы Patens, Florida, Lanuginosa, Viticella и Jakmanii, а в мелкоцветковых – Montana. К невьющимся клематисам относят группу Erecta.
По классификации Л. Бейли, клематисы подразделяются на 3 секции.
1. Секция Viorna. Группа Crispae.
2. Секция Viticella.
3. Секция Vitalba. Группы Montanae, Rectae, Orientales.
Разработанная А.Н. Волосенко-Валенисом (ГНБС) классификация видов клематисов по биологическим признакам, появилась в результате подбора пар для скрещивания и селекционной работы. Имеющиеся в коллекции ГНБС виды клематисов он разделил на 3 группы с повторяющимися признаками – тип прорастания, морфологические особенности строения семян и тип корневой системы.
I группа. Точка роста и семядоли в земле. Семена крупные и прорастают в течение 80-300 (до 500) дней. Корни шнуровидные, мягкие.
II группа. Точка роста в земле, семядоли на поверхности. Семена прорастают в течение 40-120 дней. Корни шнуровидные, мягкие.
III группа. Точка роста и семядоли над поверхностью почвы. Семена мелкие и прорастают в течение 20-90 дней. Корни деревянистые с хорошо развитыми корневыми волосками.
Каждая группа имеет подразделение на 3 подгруппы:
– по типу цветка;
– по размеру цветка;
– по типу соцветия и строения листьев.
В книге «Клематисы» М.А. Бескаравайная пишет, что «Известная система А. Редера по морфологическим признакам подразделяет род Клематис только на 4 секции. Каждая секция имеет несколько подсекций, но иногда в одну подсекцию объединены виды с резко различными признаками вегетативных органов.
Секция I. Viorna Reichenb.
Подсекции: 1. Crispae Prantl (клематисы бурый, лесной, Питчера, техасский, цельнолистный и др.). 2. Tubulosae Decne. (клематисы борщевиколистный, прямостоячий). 3. Connatae Koehne (клематис Редера). 4. Cirrhosae Prantl (клематис усатый балеарский).
Секция II. Atragene (L.) DC. (Клематисы альпийский, крупнолепестный и др.).
Секция III. Viticella Link. (клематисы Жакмана, колокольчатоцветковый, раскидистый, фиолетовый, цветистый, шерстистый и др.).
Секция IV. Flammula DC.
Подсекции: 1. Montanae Schneid. (клематис горный). 2. Rectae Prantl (клематисы Арманда, джунгарский, жгучий, маньчжурский, метельчатый, прямой, Фаргеза и др.). 3. Vitalbae Prantl (клематисы виноградолистный, виргинский, короткохвостый, лигустиколистный). 4. Orientales Prantl (клематисы восточный, пильчатолистный, сизый, тангутский и др.).»
Наиболее полной на данный момент считается классификация клематисов М. Тамуры, в которой он отобразил 11 секций и 14 подсекций.
В 1968 г. ботаник М. Тамура из Японии, взяв 4 секции, выделенные А. Редером (Viorna, Atragene, Viticella, Flammula), дополнил их клематисами, произрастающими в Индии, Южном Китае, на Филиппинах, в Непале, Африке и на о-ве Мадагаскар.

Филогенетическая схема
Clematis по М. Тамура

Archiclematis Tamura.
Viorna (Reichb.) Prantl.
Connatae Kochne.
Tubulosae Decne.
Crispae Prantl.
Paratragene Tamura (Bebaeanthera)
Atragene (L.) DC
Clematis
Vitalbae Prantl.
Rectae Prantl.
Crassifoliae
Angustifoliae Tamura.
Dioicae Prantl.
Aristatae Prantl.
Papuasicae Sichler.
Cheiropsis DC.
Tamura.
Viticella Link (Tessen Tamura).
Floridae Prantl.
Viticella L.
Patentes Tamura.
Pterocarpa Tamura.
Fruticella Tamura.
Naraveliopsis Hand. – Mazz.

2.
Видовое разнообразие клематиса

Род Клематис включает многочисленные виды. Известные американский и английский ботаники А. Редер и Л. Бейли приводят описание 180 видов. На территории России произрастают 18 видов. Согласно данным учёного Н.В. Шипчинского, всего в роде около 230 видов. Английский садовод Э. Маркхем указывает, что на земном шаре известно более 250 видов. Японский ботаник М. Тамура и украинский ботаник С.Н. Зиман насчитывают около 300 видов, что является наиболее правильным, и дают достаточно полные и разносторонние сведения об их систематике и географии. Ботаник С.Н. Зиман считает, что центром видового богатства клематисов является Восточная Азия.
В 1872 г. для практического использования многочисленные виды и сорта клематиса были разделены на вьющиеся и невьющиеся, а их в свою очередь подразделили на мелкоцветковые и крупноцветковые. Сортовые клематисы с учётом происхождения относят к группам Витицелла, Жакмана, Ланугиноза, Патенс и Флорида.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71055205?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Клематис Анна Ивановa
Клематис

Анна Ивановa

Тип: электронная книга

Жанр: Сад и огород

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 10.09.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: В книге представлено описание культуры клематиса. Осуществлен анализ агротехнических приемов при выращивании культуры. Издание рекомендовано для всех читателей, интересующихся разведением и уходом за клематисами.

  • Добавить отзыв