Гид GPT

ГИД GPT
Олеся Порхало
Ирина Гимаева
Леонид Потапов
Цифровые средства новейших информационных технологий активно проникают в нашу жизнь, внедряясь в различные сферы деятельности. Одно из ИТ-новшеств последнего десятилетия, без которого скоро трудно будет представить работу любой организации, в том числе труд педаго- гов, – искусственный интеллект. Главные преимущества его инструментов – колоссальная эконо- мия времени преподавателей и обогащение их опыта.В этом гиде доступно и с примерами рассказывается о том, какую пользу может принести ChatGPT в образовательной среде. Подробно описывается, как с ним работать преподавателям, как составлять запросы для нейросети таким образом, чтобы результат приносил максимальную пользу. Уделено в книге внимание и другим чат-ботам, которые можно использовать для решения задач в образовании и создания инновационных программ в этой области.

Леонид Потапов, Ирина Гимаева, Олеся Порхало
ГИД GPT

Дорогой читатель, ты держишь в руках третью книгу из серии методических материалов для преподавателей вузов и экспертов, которые принимают участие в образовательных программах и проектах. Серия книг разработана командой практиков и методологов, для того чтобы упростить труд преподавателя, дать простые и понятные алгоритмы для создания увлекательных продуктов.
Первая книга – «Гид преподавателя», выпущенная в 2022 г., – освещает образовательный процесс в вузах. Это путеводитель для преподавателя или того, кто только начинает соответствующую деятельность или имеет небольшой опыт в этой области.
Вторая книга – «Гид практик» – вышла в 2023 году. Здесь даны рекомендации, которые базируются на практическом опыте преподавателей корпоративных программ, реализуемых совместно с вузами. Также в ней представлены тренды и инструменты, которые позволяют разнообразить педагогическую деятельность.

2023 год можно смело назвать прорывным в развитии искусственного интеллекта (ИИ). Чат GPT стал одним из популярных инструментов для решения различных бизнес-задач.
Область образования не осталась в стороне. Одними из первых к образовательной сфере ИИ подключили студенты. Речь идет о написании дипломов, статей, изучении английского языка.
Затем появилось большое количество сервисов для преподавателей. Со скоростью развития технологий ИИ создается среда, в которой компетенции по его применению будут такой же базой, как умение работать на компьютере и, с недавнего времени, использовать цифровые средства для дистанционного обучения.
Методическое пособие «Гид GPT» познакомит вас с возможностями внедрения инструментов ИИ для создания и разработки образовательных продуктов. Основной фокус мы делаем на чат GPT, но также вы найдете большое количество сервисов, которыми его можно заменить и получить отличный результат.

Глава 1. Инструменты ИИ
В современном мире технологий термины «искусственный интеллект», «нейронные сети» и «машинное обучение» становятся все более распространенными и важными.
Искусственный интеллект описывает создание систем, которые имитируют человеческий разум, в то время как нейронные сети представляют собой математические модели, используемые для обработки информации.
Машинное обучение является подразделом ИИ, где модели и алгоритмы находят закономерности в данных.
Глубокое обучение включает в себя многослойные нейронные сети, а генеративный искусственный интеллект специализируется на создании контента на основе входных параметров.

Разберем эти термины более подробно для лучшего понимания их роли в современных технологиях.


Для повышения комфорта восприятия информации дадим технологическое определение этим концепциям и обозначим их функции.
Искусственный интеллект
Это область информатики, нацеленная на создание систем и программ, которые повторяют функционал человеческого интеллекта. Разработанные алгоритмы, методы и модели позволяют решать разнообразные задачи, такие как распознавание объектов, генерация контента, кластеризация и обработка данных, автоматизация процессов и прочий функционал.
Машинное обучение
Это подраздел искусственного интеллекта, в рамках которого модели и алгоритмы решают типовые задачи по поиску закономерностей в данных.

Далее мы рассмотрим, как инструменты ИИ помогают при разработке образовательных решений. Важно подчеркнуть, что рекомбинации, которые мы даем, применимы ко всем моделям.
Основной функционал:
1. Классификация данных – их разделение на предопределенные классы, группы на основе тех или иных признаков.
2. Регрессия – предсказание различных процессов на основе входных непрерывных данных.
3. Кластеризация – разделение данных на кластеры (отличается от классификации тем, что в ее задачах данные изначально не предопределены).
4. Компьютерное зрение – анализ и интерпретация изображений, включая распознавание объектов, их сегментацию и анализ видео.
5. Обработка естественного языка – анализ и обработка текстовых данных, таких как анализ тональности текста, его генерация или машинный перевод.
6. Обнаружение аномалий – выявление аномальных или необычных паттернов в данных.

Выполняемые задачи:
Сегментация клиентов на компании, прогнозирование цен на рынках, диагностика болезней, анализ покупок для выявления паттернов клиентов потребления и т. д.
Нейросети
Это математические модели, представляющие собой сети взаимосвязанных «искусственных нейронов», которые обрабатывают информацию и выполняют различного рода вычислительные задачи, в основном для обеспечения процессов машинного обучения.
Функционал
1. Обучение: модели способны обучаться, то есть улучшать выходные результаты на основе больших данных.
2. Адаптивность: нейронные сети адаптируются к новым данным и изменяющимся условиям.
3. Автоматическое извлечение признаков: нейронные сети могут автоматически извлекать полезные признаки из входных данных.

Решаемые задачи:
Кластеризация, классификация, регрессия, обнаружение аномалий, обработка естественного языка, компьютерное зрение.
Глубокое обучение
Это подраздел машинной подготовки, который базируется на создании и обучении нейронных сетей, состоящих из множества слоев.
Функционал
1. Многослойные нейронные сети: в глубоком обучении используются нейронные сети, состоящие из входного, скрытых и выходного слоев.
2. Извлечение признаков: глубокие нейронные сети способны автоматически извлекать признаки из данных на различных уровнях абстракции.

Выполняемые задачи:
Классификация, регрессия, кластеризация, сегментация изображений.
Генеративный искусственный интеллект
Это подраздел машинного обучения, специализирующийся на создании моделей, способных генерировать контент на основе входных данных.
Функционал:
1. Моделирование распределения данных – моделирование вероятностных распределений данных в обучающем наборе, и используют это распределение для генерации новых данных, которые имитируют входящие.
2. Обучение без учителя: обучаются на неразмеченных данных.
3. Минимизации функции потерь: генератор старается улучшить качество сгенерированных данных, а дискриминатор – способность различия между реальными и сгенерированными данными.

Решаемые задачи:
Генерация контента – создание текста, аудио, видео, изображений, повторяющих структуру входных данных.

Создание синтетических данных – генерация данных для обучения моделей, проверки алгоритмов и тестирование программного обеспечения.

Глава 2. ИИ в образовании
Инструменты искусственного интеллекта (ИИ) могут играть значительную роль в разработке образовательных программ.
Они имеют ряд преимуществ как для учащихся, так и для преподавателей.


Таким образом, использование инструментов ИИ в образовательных программах способствует более эффективному обучению, персонализации этого процесса.
ИИ и персонализированное обучение
Адаптивное обучение получит новый виток развития. ИИ сможет подстраиваться под каждого, исходя из анализа его личности.
Например:


В ходе опроса, проведенного СберУниверситетом в телеграм-канале EDUTech Club, были выявлены барьеры, с которыми сталкивается образовательное сообщество в ходе дизайна практики.


https://sberuniversity.ru/edutech-club/journals/praktiko-orientirovannoe-obuchenie-kogda-znaniya-stanovyatsya-navykami/

61 % не знает, какие новые и необычные форматы практики предложить.
46 % не знают, как быстро создавать практические упражнения, каким слушателям, чтобы они были вовлечены.
43 % теряются при персонализации практики: как учесть интересы всех слушателей.
32 % не знают, как соблюсти баланс теории и практики при проектировании.
14 % не знают, как поддержать слушателя после программы (при переносе опыта) и как эти приемы использовать.
Для решения перечисленных в опросе задач: форматов для вовлечения студентов, подготовки практических заданий, учета персональных интересов слушателей, соблюдения баланса теории и практики, постподдержки – помогает Chat GPT.

Кроме этого, можно создавать:
• виртуальные симуляции,
• персонализированные учебные материалы,
• интерактивные учебные материалы, задания, сценарии с возможностью применения знаний на практике.

Что помогает выбрать форматы практики для вашей целевой аудитории и сделать это быстро
Алгоритмы создания заданий



Пример задания, сгенерированного чатом GPT
Тема задания:
Управление рисками в проекте
Цель задания:
Разработать план управления рисками для конкретного проекта с использованием соответствующих инструментов и методов.
Задачи:
1. Выбрать реальный или вымышленный проект, для которого необходимо разработать план управления рисками.
2. Провести анализ рисков, идентифицировать потенциальные угрозы и возможности проекта.
3. Оценить вероятность возникновения каждого риска и его воздействие на проект.
4. Разработать стратегии управления рисками: избегание, снижение, передачу или принятие риска.
5. Определить ответственных за реализацию стратегий управления рисками и механизмы контроля.
6. Подготовить план действий по управлению рисками, включая шаги по мониторингу и обновлению плана.
7. Подготовить презентацию результатов анализа рисков и предложенного плана управления рисками.

Инструкции:
1. Используйте соответствующие инструменты анализа рисков, такие как матрица вероятности-воздействия или дерево решений.
2. Обоснуйте выбор стратегий управления рисками для каждого выявленного риска.
3. Укажите причины возникновения рисков и их связь с целями проекта.
4. Представьте план управления рисками в виде документа с четкой структурой и логическими связями.

Сроки выполнения:
Установите сроки для каждого этапа разработки плана управления рисками и срок подготовки презентации результатов.

Для успешного выполнения задания по управлению рисками в проекте рекомендуется использовать следующие инструменты:

• Матрица вероятности воздействия
Она позволяет оценить вероятность возникновения риска и его потенциальное воздействие на проект. Риски могут быть разделены на категории в зависимости от их приоритетности для управления.

• Дерево решений
С помощью него можно визуализировать последовательность событий, которые могут привести к возникновению рисков, и определить наилучшие стратегии управления этими рисками.

• SWOT-анализ
Он поможет выявить сильные и слабые стороны проекта, а также возможности и угрозы, которые могут повлиять на его успешное завершение. Это поможет определить основные риски и подходы к управлению ими.

Примеры промтов:
• Предложи пример практического задания по теме «Проектный менеджмент», распиши задание подробно, чтобы было понятно студентам.

• Сформулируй практическое задание для студентов третьего курса программы «Бизнес-анализ», дисциплина «Проектное управление», тема «Управление рисками» в проекте; дай рекомендации, какие инструменты необходимо применять для решения задач.

Глава 3. Как инструменты ИИ влияют на деятельность преподавателей
В этой главе мы рассмотрим, как обстоят дела с применением инструментов ИИ на сегодняшний день.

Сравним эти данные с данными исследования, проведенного в США исследовательским центром EdWeek.
В опросе приняли участие 498 школьных учителей. Результаты опроса таковы: несмотря на популярность искусственного интеллекта, преподаватели практически не используют в работе ChatGPT и другие технологии генеративного ИИ.

Наш обзор базируется на исследовании ИИ СберУниверситета и GeekBrains. Оно проводилось в феврале-марте 2023 года в виде глубинных интервью и онлайн-опроса. Для выборки были отобраны около 800 представителей вузов, ссузов, организаций ДПО и школ, подтвердивших, что они знакомы с концепцией генеративного ИИ.

В числе возможностей генеративного ИИ в образовании респонденты назвали:


Сравним эти данные с результатами исследования, проведенного в США центром EdWeek. В опросе приняли участие 498 школьных учителей. Результаты опроса таковы: несмотря на популярность искусственного интеллекта, преподаватели практически не используют в работе ChatGPT и другие технологии генеративного ИИ.

Среди тех, кто не пользуется ИИ-инструментами:
37 % не планируют этого делать и в будущем;
29 % в нынешнем или следующем учебном году внедрят ИИ в свои программы;
46 % утверждают, что у них есть «более важные дела», чем изучение новых инструментов;
36 % утверждают, что им «не хватает знаний и поддержки»: они не понимают, можно ли вписать технологии ИИ в программу обучения так, чтобы это соответствовало государственным стандартам образования.

Таким образом, мы видим, что степень изучения и использования инструментов ИИ в настоящий момент минимальная, при этом нельзя отрицать, что число пользователей растет ежедневно быстрыми темпами.

Согласно докладу ВЭФ «Будущее рабочих мест», к 2027 году 61 % работников будет нуждаться в переобучении. Несмотря на то, что генеративный ИИ изменит практически все профессии и автоматизирует от 60 % до 70 % текущих задач, он обеспечит рост производительности труда.

Так или иначе, специалисты, обладающие навыками использования инструментов ИИ, будут более продуктивны, снимая с себя рутинные задачи.

Приведем пример учителя, использующего ChatGPT «Где ты был всю мою жизнь?». Ниже – история с Reddit от педагога, который снял с себя часть нагрузки за счет ChatGPT.

Учитель автоматизировал три функции:
«Сократил время на планирование урока на 95 %. Эти дополнительные 5 % – то, что я сам вношу последние штрихи. Я прошу ИИ разработать план урока по теме A с целями B, условиями C и ограничением времени D. Наконец-то я могу дифференцировать E и F и приспосабливаться к учащимся с особыми потребностями G, H и I. Через 30 секунд передо мной появляется идеально сформулированный план урока. Я мог бы сделать это сам, но потратил бы час. Теперь процесс занимает считаные секунды».

ВАЖНО: инструмент хорошо работает для стандартных уроков.

Написание комментариев родителям теперь автоматизировано, что снижает стресс на 95 %. Количество времени, которое я трачу на это занятие, сократил на 99 %.
«Эй, ChatGPT, ученик X ведет себя плохо и не выполняет свою классную работу. Не могли бы вы, пожалуйста, написать убедительное письмо его / ее родителям о том, что, если они не вмешаются, их ребенок потерпит неудачу. Сделайте это срочно».

ВАЖНО: такой вариант использования подходит для написания стандартных текстов общего характера, которые не предусматривают оценку знаний или поведения учащихся.
Проверка сочинений
«Я снизил свои трудозатраты на 95 %, поскольку все мои ученики выполняют свои основные задания в цифровом виде, я могу попросить ChatGPT сделать за меня проверку орфографии, грамматики и пунктуации».

ВАЖНО: задания, которые ученики выполняют в классе, необходимо собирать после урока, иначе есть риск, что написанная работа может быть подготовлена с помощью чата GPT.

Безусловно, рост популярности и имплементации инструментов искусственного интеллекта в нашу жизнь привел к стремительным изменениям. Как мы знаем, зачастую новшества вызывают сопротивление, и желание внедрять ИИ в свою жизнь не является исключением. Хочется отложить применение этих средств на неопределенный срок. Однако важно принимать во внимание скорость развития ИИ, а она высока: обновления и разработки появляются каждый день. Чтобы владеть инструментами эффективно, быть в курсе всех тенденций и возможностей направления, изучение, использование и внедрение ИИ не рекомендуется откладывать.

Глава 4. Создание образовательных продуктов с помощью ChatGPT

Использование ChatGPT при разработке образовательной программы может:
• сделать процесс обучения более эффективным, интересным и доступным для студентов;
• помочь последователям создавать качественные и инновационные учебные материалы;

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71016484?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Гид GPT Леонид Потапов и Олеся Порхало

Леонид Потапов и Олеся Порхало

Тип: электронная книга

Жанр: Учебники и пособия для вузов

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 27.08.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Цифровые средства новейших информационных технологий активно проникают в нашу жизнь, внедряясь в различные сферы деятельности. Одно из ИТ-новшеств последнего десятилетия, без которого скоро трудно будет представить работу любой организации, в том числе труд педаго- гов, – искусственный интеллект. Главные преимущества его инструментов – колоссальная эконо- мия времени преподавателей и обогащение их опыта.

  • Добавить отзыв