Аутизм. Записки практикующего психолога
Жанна Александровна Рогачева
Эта книга – выжимка моей более десятилетней практики – поможет в работе с детьми с аутизмом, аутоподобным и полевым поведением. Вы поймете как правильно реагировать на негативное поведение. Как взаимодействовать с ребёнком и как мотивировать. Узнаете пять рабочих, эффективных способов увлечь ребенка в развивающее занятие. В этой книге я даю выборку лучших пальчиковых игр, которые подходят и нравятся практически всем детям с нарушениями в развитии. Развивающие потешки, логоритмика – стимулирующие развитие и речь ребёнка. Комплекс идей для лабораторных работ, увлекательных экспериментов с детьми. Приятного изучения. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Жанна Рогачева
Аутизм. Записки практикующего психолога
Приветствую тебя дорогой читатель!
Хочу рассказать вам необычную историю, как я пришла к детям с нарушениями в развитии. Эта история очень похожа на Божественное вмешательство.
Когда-то очень давно я работала руководителем малого звена, в моем подчинении была небольшая бригада и мне вполне нравилось то чем я занималась.
Параллельно, заочно училась в университете на педагога психолога, цель тогда была одна, разобраться в своей жизни, в отношениях.
Так вот в какой то из рабочих дней, а их у меня было 24/7 я позвонила своему руководителю и попросила найти хозяев заброшенной стройки через БТИ, по причине зарослей амброзии на территории стройки. Она настаивала на том, что на стройке должен быть сторож. Так я звонила ей несколько раз, дело не двигалось.
И тут случилось невероятное, я вдруг очень жестко, железным тоном произнесла: «Знаете что, если вы не справляетесь со своими прямыми обязанностями, увольняйтесь, на ваше место придёт человек который сможет решить эту проблему! Я найду способ заставить вас работать!» Здесь хочу отметить, что такой тон мне в принципе не свойственен, я скорее мягкий и уступчивый человек, всегда соблюдаю субординацию, тем более с руководством.
Когда положила трубку, поняла, что мне не долго осталось там работать. И в этом своем поступке я бы сослалась на свою импульсивность и чувство справедливости, эти качества мне присущи, но то что случилось дальше я не могу объяснить кроме как проведением..
На другой день нас вызывают в администрацию, всех кто занимается благоустройством города, в том числе и мою начальницу.
Руководитель администрации по благоустройству поднимает её с места и слово в слово, что говорила я, и именно за этот участок, начинает её отчитывать и всё выглядит так как будто бы это я на неё пожаловалась. И самое ужасное на тот момент, что закончил он теми же словами:
«Если вы не справляетесь со своими прямыми обязанностями, увольняйтесь, на ваше место придёт человек который сможет решить эту проблему! Я найду способ заставить вас работать!»
Через какое-то время я уволилась.
Не прошло и недели как меня пригласили работать в детский сад, воспитателем, там я и познакомилась с группой особый ребёнок, где вместе с родителями занимались детки с аутоподобным поведением.
Я попросилась в эту группу.
Хотя мне совсем незнакомы были эти ребята, но я подумала, что справлюсь.
С этого момента начался мой путь работы с этими детьми.
Одной из первых книг которую я нашла тогда это «Дар аутизма» Уильяма Стилмена.
Именно эта книга открыла мне этих детей, их глубину, ранимость и открытое сердце.
И я погрузилась в их проблему с головой, а проблем было много: нарушение эмоционально волевой сферы, страхи, фобии, одаренности, умственной отсталости многие другие проблемы.
Изучала программы помощи детям с аутизмом и аутоподобным поведением разных специалистов- лекции, видео, курсы, тренинги, книги.
Какие то методики у меня приживались в работе, от каких то я была в восторге и мои ученики, какие-то методы не принимала, какие то не подходили вовсе.
За более чем десять лет у меня сформировался свой, уникальный метод коррекционной работы.
На моих глазах, во время занятий, происходили волшебные перемены с детьми.
Дети начинали говорить, слышать, слушать и выполнять инструкции, читать, считать.
Уходило полевое поведение, формировалась привычка учиться, были дети которые полностью исцелялись. Были такие, где изменения казались незначительными, но родители видели, что результат есть и это вдохновляло нас всех.
Лучшими коррекционными методами, своим опытом я делюсь с вами в этой книге дорогие родители и начинающие специалисты.
Введение
Эта книга выжимка моей более десятилетней практики поможет в работе с детьми с аутизмом, аутоподобным и полевым поведением.
Вы поймете как правильно реагировать на негативное поведение.
Как взаимодействовать с ребёнком и как мотивировать.
Узнаете пять рабочих, эффективных способов увлечь ребенка в развивающее занятие.
В этой книге я даю выборку лучших пальчиковых игр, которые подходят и нравятся, практически всем детям с нарушениями в развитии.
Развивающие потешки, логоритмика- стимулирующие развитие и речь ребёнка.
Комплекс идей для лабораторных работ, увлекательных экспериментов с детьми.
Приятного изучения.
Глава 1 Особый ребенок
Никакие родители не мечтают о ребенке с особенностями в развитии, такой ребенок приходит в семью неожиданно и не всегда принимается родителями, бывает, что семьи распадаются, бывает от ребенка отказываются, но чаще всего ребенок попадает в заботливые, любящие руки родителей, которые всем сердцем стремятся помочь своему ребенку.
Эта книга для тех кому нужна помощь и поддержка, кто решил не сдаваться и пройти этот путь героя со своим ребенком до конца.
Давно я читала фантастический роман Рея Бредбери о родителях у которых родился необычный ребенок- голубая пирамидка. Родители прошли все пять стадий стресса: отрицание, гнев, поиск компромисса (торг), депрессия и принятие.
Долгий путь приводит их к пониманию того, чтобы стать ближе к своему ребенку, чтобы понять его, им необходимо измениться самим.
В романе, с помощью технологий их перемещают в мир ребенка где они становятся геометрическими фигурами и только тогда они видят своего ребенка настоящим и обретают счастье.
Глава 2
Способы взаимодействия с особым ребенком
Начальный этап очень важен, от него зависит, будут ли занятия для ребенка интересными, сформируется ли привычка выполнять задания. Поэтому отнеситесь к этому этапу со всем вниманием и чуткостью.
Чем отличается обычный ребенок от особенного? Обычному ребёнку всё интересно, он за всякое дело, игру, берётся с удовольствием.
Особому ребёнку тоже всё интересно, но ему всё страшно.
А ещё он не умеет выражать эмоции, он даже не знает, что это такое, поэтому он всегда кричит, или плачет, или закрывает уши, или прячется.
В этот момент важно его успокоить, спокойным, тихим голосом сказать:
– всё хорошо, мы просто поиграем!
– Смотри как интересно! попробуй сам!
Существует как минимум пять способов увлечь ребёнка занятием.
1. Мотивационная игрушка
2. Следовать интересу ребёнка
3. Авторитарный способ
4. Поощрительные жетоны баллы наклейки
5. Эмоциональное подкрепление
Каждый из этих способов приемлем, в разных ситуациях, с разными детьми, с разными нарушениями в развитии
Рассмотрим каждый способ подробнее:
Мотивационные игрушки
Этот метод хорошо зарекомендовал себя как важный и неизменный в период знакомства и адаптации к занятиям. Мой любимый метод.
Этап знакомства, один из ключевых, важных моментов занятий.
Игрушки которые могут вам помочь:
светящийся музыкальный, движущийся шар,
музыкальная игрушка,
заводные игрушки,
танцующая гусеничка,
надувные шарики (надуть, радостно считаем до трех, кладем в ладошки ребенку и отпускаем, шарик улетает, вы при этом эмоционально показываете радость и веселье, детям очень нравится, если нет страха шариков или звуков)
Заводные летающие предметы, музыкальная рыбалка,
стучалки и др.
Важно!
Для мотивационных игрушек нельзя использовать пазлы или долгие логические игры, где ребёнок будет нервничать если его прервать в моменте игры от того, что действие не закончено.
Важно использовать такие игры где время игры короткое.
Например выловил рыбку в заводной рыбалке, одну-две и дальше ты предлагаешь перейти к заданию.
Или надул шарик, спустил его и дальше переходишь к заданию.
Таким образом у ребёнка не будет создаваться впечатление что его прерывают в каком-то важном для него действии.
Так без стресса ребенок легко переходит к серьёзному развивающему заданию с постепенным усложнением.
Как использовать игрушки в занятии?
В тот момент когда ребёнок сопротивляется занятию, ему можно показать игрушку, дать ему поиграть минуту, две, можно меньше и когда он увлекается игрой, в этот момент убираете игрушку, даёте ему лёгкое, самое простое задание и просите выполнить, с условием, что сразу после выполнения вернете ему игрушку.
О заданиях на первых этапах поговорим позже.
Таким образом он с удовольствием выполняет задание потому, что хочет поиграть.
На втором, возможно третьем занятии вы уменьшаете интервал игры, а интервал занятий увеличиваете, это не значит, что он должен выполнять большой объем заданий, сидеть заниматься без перерыва на игру, от этого у него может возникнуть сопротивление, время занятий увеличивать постепенно, где-то за три занятия в течении недели ребёнок уже втягивается в систему и будет с удовольствием выполнять указания, задания с постепенным усложнением, а мотивационные игрушки к этому времени заменяются легкими развивающими заданиями.
Мотивационную игрушку уже оставляем на конец, за минуту, две до окончания занятия. Это является дополнительным стимулом в следующий раз позаниматься снова.
Следовать интересу ребенка
Первое занятие самое важное происходит знакомство.
Ребёнок к вам присматривается, даже если не подает вида, он вас рассматривает и изучает.
Вам здесь важно наблюдать, говорить с ним, проговаривать все его действия, быть внимательным к тому, что его интересует, предлагая все новые и новые игры, при этом ищите в глазах или действиях интерес.
Важно дать ему возможность освоиться осмотреться.
Не спешите давать задание, чувствуйте, должно возникнуть доверие.
Когда показываете игру, вы начинаете в неё играть, чтобы ребёнок видел как взаимодействовать с той или иной игрушкой, и играя предлагаете ему сделать то же самое.
Можно встраиваться в его игру, озвучивая действия ребёнка и свои.
Ориентируясь на возраст и развитие ребёнка формировать игры.
Если у ребёнка полевое поведение то начинать всегда с мотивационной игры: 1 минута игра и сразу занятия 1-2 минуты, 1 минута игра 1-2 минуты действия по требованию.
Задание должно быть максимально простым, например поставить кубик на кубик, или выложить кубики в один ряд, дорожкой, или нанизывать фигурки на шнурок.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70937278?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.