Всё повторяется
Тамара Н. Селеменева
В своей книге Тамара Селеменева – поэт, прозаик, переводчик – предлагает читателю рассказы о жизни лётчиков, об отношении к природе и всему живому рядом с нами и, конечно, о любви.
Автор – призёр ряда международных и всероссийских литературных конкурсов, финалист премий «Русь моя», «Наследие», «Писатель года», награждена медалью лауреата литературной премии «Золотое перо Московии», медалями Сергея Есенина, Ивана Бунина, Фёдора Достоевского, Марины Цветаевой.
Книга предназначена для семейного чтения.
Тамара Селеменева
Всё повторяется
(рассказы)
© Селеменева Т.Н., 2024
© Оформление. Издательство «У Никитских ворот», 2024
* * *
Белая ворона
Лайнер летел в Сочи. Илья думал о том, что дома осталась маленькая дочь. Она очень скучала, и пилот хотел придумать какую-нибудь историю, которая сделала бы ожидание ребёнка не таким грустным. И он вспомнил. Недавно в разговоре с женой употребил поговорку: «Будешь как белая ворона». Дочь Светочка недоверчиво на него посмотрела и спросила:
– Папа, а разве белые вороны бывают? Я таких никогда не видела.
– Вот пусть и будет белая ворона на облаке, – решил Илья. У него давно хранилось белое перо страуса, и он придумал, как его использовать.
Он часто рассказывал дочке про другие города и страны, в которые летал, а также про облака, какие они бывают и что рассказывают о погоде. Гуляя с папой, девчушка отгадывала названия облаков, любовалась ими.
– Самые красивые – кучевые облака. Они такие пушистые, белые. Видишь, папа, вон то облако похоже на большого горбатого верблюда. А это как ковёр-самолёт, а на нём старик Хоттабыч из сказки.
Ещё она знала перистые и облака, напоминающие морские волны. Их сложное название «Кельвина – Гельмгольца» она никак не могла запомнить.
Во время рейсов Илья и раньше никогда ничего не ел. Он стал привозить коробочку с обедом лётчика дочери.
– Это тебе белая ворона с облака передала. А ещё она подарила тебе своё белое перо, чтобы ты знала, что коробочка с угощением именно от неё, от белой вороны, и просила тебя быть умницей, не скучать, – сказал Илья. – Теперь она всегда будет посылать тебе со мной гостинцы, из каждого рейса.
Светлячок очень обрадовалась, осторожно открыла коробочку и с удовольствием съела её содержимое.
– А почему белая ворона живёт там, на облаке?
Илья обрадовался тому, что, зная любознательность дочери, заранее узнал всё о белых воронах и смог ответить ей разумно:
– Потому что белые вороны редко встречаются, они не такие, как все. Серые и чёрные вороны не принимают их в стаю, изгоняют. Выживать в дикой природе в одиночестве птице трудно. Белое оперение очень приметно, у неё только глаза красные. Поэтому прятаться от врагов такой вороне нелегко. Вот наша белая ворона и поселилась на облаке, где её никто не видит и не может обидеть.
– Какая она умная! – обрадовалась девочка.
– Не просто умная, интеллект вороны можно приравнять к уму и интеллекту человека. Это самая умная птица! – объяснил отец.
С этих пор Светлячок часто смотрела в небо, на облака, в надежде увидеть её там и терпеливо ждала папу после полётов. И даже повзрослевшая с удовольствием принимала и уплетала за обе щеки угощение от белой вороны на облаке.
Вновь цветёт акация
Тамила шла в магазин за продуктами. И вдруг увидела необычное, усыпанное ярко-розовыми соцветиями чарующей красоты деревце. Раньше его здесь не было. Выше человеческого роста и с пышной кроной, оно расцвело напротив торгового комплекса, у самого пруда. Небольшой, заросший по всей поверхности ряской, рогозом, осокой, какими-то ещё растениями вдоль берегов, с выводками диких уток, живописный прудик гармонично вписывался в местный ландшафт.
На берегу, среди нежной ажурной зелени листвы распустились соцветия розовой акации. Она выделялась на фоне растущих неподалёку тёмно-зелёных кудрявых туй чудесным букетом.
– Откуда она взялась здесь? Такая акация встречается довольно редко даже на юге, не то что здесь, в Подмосковье. Кто и когда её посадил, непонятно.
Тамила подошла поближе, в изумлении, затаив дыхание, рассматривала, любовалась молодым деревцем, столь щедро украсившим берег озера. Она увлекалась редкими растениями, и в её саду их росло немало, но о розовой акации она только мечтала.
Через несколько дней ею овладело какое-то неясное беспокойство и захотелось полюбоваться деревцем вновь. Ещё издалека она увидела человека в рабочей одежде. Он бестолково, без разбору рубил топором ветви и ствол акации. Не понимая, что творит, охламон безжалостно крошил, убивал прекрасное, цветущее, дарящее жизнь, здоровье и настроение растение.
Тамила, спотыкаясь, бежала к нему. Она хотела не дать негодяю закончить свою ужасную работу.
– Прекрати немедленно! – кричала она на бегу. – Что ты сделал, неужели не жаль уничтожать такую красоту?!
Негодник отмахнулся и попытался продолжить своё чёрное дело.
– Ничего с деревом не станется. И вообще, кто ты такая, чтобы мне указывать! Подумаешь, акация.
– Ты видел такое дерево ещё где-нибудь поблизости и вообще в Подмосковье? Убирайся и не смей даже подходить к нему! Оно ведь живое! Тебе бы вот так руки отрубить. Я сейчас к твоему начальству пойду! Зачем ты это сделал?
От волнения Тамила обращалась к мужчине на «ты», что было ей совсем не свойственно.
– Дерево действительно красивое, раскидистое. Вот под ним и сидят тут в тени на траве, мусорят, а мне убирать, – оправдывался тот.
Теперь акация представляла собой жалкую картину. Почти все ветви цветущей красавицы валялись вокруг, их обрубки, как расщеплённые и размочаленные культяпки, торчали на израненном, с повреждённой и задранной корой стволике. И только пчёлы копошились в ветвях на земле, не зная, что собирают с этих цветков мёд в последний раз.
Глаза Тамилы наполнились предательской влагой. Понятно, дерево не выживет после такой безжалостной «обрезки».
Она отправилась домой, взяла пилу, секатор, садовый вар и поспешила обратно. Девушка плохо представляла, как сможет отпилить, выровнять и хоть как-то поправить пеньки и задиры. Мужчина, конечно, справился бы с этой задачей лучше, но такового у неё не было, и приходилось рассчитывать только на себя.
Тамила старательно пилила, обрезала и снова пилила. Раскрасневшаяся от непривычной работы и прекрасная в своём стремлении спасти акацию, она вдруг почувствовала на себе внимательный взгляд.
– Давайте мне ножовку, я помогу, а вы пока угощайтесь, – и мужчина протянул пакетик с конфетами. – Я Алексей, будем спасать дерево вместе. А вас как зовут?
– Тамила, – представилась молодая женщина.
– А что ваше имя означает, знаете?
– Нет, как-то не встречала объяснения.
– А я знаю – горная голубка. Мою племянницу тоже так зовут, – произнёс он, улыбаясь. – Женщина с этим именем – надёжная опора и защита для близких, на неё всегда можно положиться…
– Интересно, – ответила она и тоже улыбнулась в ответ. Ей был приятен и сам мужчина, и его участие в спасении акации.
Дело пошло быстрее. Потом все ранки, спилы и заусенцы старательно замазали варом и для верности обернули стволик бинтом. Иногда их руки встречались, и эти прикосновения были приятны обоим.
– Будем надеяться, что ваша подопечная выживет и вновь зацветёт весной, – сказал молодой человек на прощанье.
Даже зимой Тамила несколько раз навещала деревце и всегда с теплом вспоминала своего случайного помощника.
Однажды, в конце зимы, она стояла у акации. Неожиданно почувствовала, что кто-то тихонько взял её за руку. Это был Алексей, она узнала его сразу. Он жалел, что не попросил номер её телефона, неоднократно приходил сюда, надеялся увидеть. И чем больше проходило времени с момента их первой встречи, тем сильнее становилось это желание. Так бывает, огонь взаимных симпатий разгорался постепенно. Их глаза встретились и без слов рассказали, как они ждали этого случайного свидания.
Оказывается, оба тянулись и иногда приходили к красивому редкому дереву, помнили его нежное прекрасное цветение.
– Я тоже жду и верю, что она выжила. Не волнуйтесь, дорогая Тамила, весной акация обязательно зацветёт! Слишком сильно мы оба этого хотим.
От пруда они ушли вместе, взявшись за руки, и больше уже никогда не расставались.
Наступила весна. Акация выстояла, выжила, оставшиеся веточки покрылись ярко-зелёными овальными листиками. А затем, в конце мая, она зацвела, наперекор всем невзгодам, ярче и обильнее прежнего. Плотные, прямо стоящие, как свечи, соцветия густо украсили ветви. Теперь Тамила с Алексеем – настоящая счастливая пара, они приходили полюбоваться своей розовой красавицей часто. Деревце приветствовало их чуть слышным шелестом, трепетом каждого листочка.
Молодая женщина ласково прикасалась к стволику и ветвям, вдыхала нежный, едва уловимый аромат. А деревце словно тянулось к ней и дарило ощущение радости. На цветках с тихим гулом копошился целый рой пчёл. Жизнь продолжалась.
Смотри! Наша акация жива и вновь цветёт. Она зарядилась твоей добротой. Я узнал, розовая акация – дерево особое, имеет способность дарить жизнь, пробуждать инстинкты продолжения рода, снимать стрессы, наделять женщин красотой… Вот почему ты у меня такая красивая!
Сейчас весной – это её первое цветение. В конце июля она зацветёт второй раз и, представляешь, будет долго цвести, до самой осени. Изумительное растение!
Вот так розовая акация выполнила свою главную миссию – соединила сердца двух одиноких людей, подарила им счастье любить и быть любимыми.
Жемчужина
Лето в разгаре, экипаж выполнял рейс в Геленджик. Старшая стюардесса поприветствовала пассажиров от имени командира корабля, пилота первого класса Кулагина Ильи Ивановича. Всё как обычно, полёт длился уже более часа.
Перед вылетом командир экипажа внимательно ознакомился со сводкой погоды и выбрал оптимальный маршрут. Но, как правило, предвидеть наличие грозового фронта невозможно. Вот и на этот раз прямо по курсу возникла мощная гряда кучевых облаков.
– Как бы не попасть в болтанку. Смотрите, какие скопления туч. Точно вызовут турбулентность. Следи за бортовой навигацией, – сказал командир корабля второму пилоту.
– Не волнуйтесь, Илья Иванович. Наш самолёт перегрузки выдержит, сколько раз нас трясло!
– Оно, конечно, так. Но помню, ещё в лётном училище разбирали случай, когда командир экипажа недооценил мощь кучевого облака и самолёт вынырнул из него, как огурец, без крыльев.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=70788088?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.