Рикки, Тикки и Глафира

Рикки, Тикки и Глафира
Елена Шилова
Детская книжная вселенная
У девочки Глафиры появляются два забавных морских черепашонка – близнецы Рикки и Тикки. Сами того не желая, красноухие питомцы оказываются вдали от родного дома.
Во время опасных приключений они познают окружающий мир и обретают настоящих друзей. Верными спутниками братьев становятся плюшевый заяц Степан и одинокий дедушка Никодимыч.
Вернутся ли Рикки и Тикки к своей маленькой хозяйке Глафире, когда она их отыщет в деревне Хорошовке? Об этом вы узнаете, преодолев с героями повести-сказки приключенческий путь до конца.

Елена Шилова
Рикки, Тикки и Глафира. Повесть-сказка

Детская книжная вселенная
Художник. Е. Кот


© Издательство «Четыре», 2024

Часть 1

Глава 1
Как питомцы появились у Глафиры
Красноухий черепашонок Рикки открыл глаза и, ничего не увидев в кромешной темноте, очень испугался. Вытянул шею, подвигал лапами, даже носик потёр – не спит. Но почему же ему так темно и холодно? И где его братик-близнец Тикки, с которым он не расставался ни на минуту?!
Когда были совсем крошечными, Рикки и Тикки жили в зоомагазине и плавали в стеклянной вазе на ножке. Оттуда они наблюдали за покупателями. Особенно их маленькие забавляли. Тычут пальчиками: то попугайчиков им купи, то хомячков, то тех и других сразу. И такой крик поднимали, когда родители из магазина их ни с чем уводили! А на черепашек даже внимания не обращали…
Большинство детей думают, что они неинтересные. По мягкой шёрстке не погладишь, не поиграешь с ними и не поговоришь. Плавают в своём стеклянном домике и ничего не понимают. Ну и пусть так думают! Нашлась же одна хорошенькая, с белыми кудряшками девочка, которая так не считает. Когда она с папой зашла в зоомагазин, сразу заметила близняшек-черепашек и воскликнула:
– Боже мой! Какие они милые! Давай их купим, пап!
Так Рикки с Тикки и оказались у хорошенькой девочки Глафиры. На следующий день папа Кудряшки принёс большой стеклянный дом и туда их пересадил. Вот это другое дело! Хочешь – плавай, хочешь – по дну ходи и лапками гладкие камушки перебирай. Лампа под крышей террариума светила днём и ночью, поэтому черепашки не мёрзли и не боялись темноты.
Заботливые хозяева даже маленькую корягу на дно положили, чтобы в прятки можно было играть. Тикки прятался под ней, а Рикки его искал. Это что! У братьев даже специальный трамплин был! Поднимались на мостик и друг за дружкой прыгали в воду. Особенно черепашки старались, когда за ними Глафира наблюдала. Кудрявая девочка хлопала в ладоши и приговаривала:
– Давай, Рикки! Не отставай, Тикки!


Красноухие черепашки хорошо кушали и быстро росли. Глаша никогда не забывала их покормить. Даже черепашьи витамины им давала, чтобы у них были сильные лапы и панцирь не трескался. Откуда она это всё знала, если в школу ещё не ходила? Из книги.
Есть у Глафиры одна такая, волшебная, с яркими картинками, где красноухие черепашки нарисованы. На одной странице они сушёных рачков-гаммарусов кушают, на второй капустный лист жуют, а на третьей (не поверите!) огурчиком зелёным хрустят.
– Как ты их различаешь? – удивлялись мама с папой, когда дочка своих питомцев по именам называла.
– По панцирю! Если приглядеться, у Рикки на спине звёздочку можно увидеть, – отвечала им Кудряшка.
Но, как ни приглядывались родители, отличительного знака не замечали.

Глава 2
Друг по несчастью Степан
Когда рассвело и солнечный свет через дырку проник в пакет, Рикки огляделся. Он увидел себя среди картофельных очистков, луковой шелухи и фантиков от конфет «Алёнка», которые так любила Глаша…
Бедняжка перебрался на скомканный лист бумаги и, расправив его лапами, заметил знакомый рисунок. Девочка весь вечер его рисовала, но он всё равно не получился. Братья на нём выглядели разными, а они ведь были одинаковыми. Если не считать звёздочки на панцире у Рикки, которую только Кудряшка замечала.
– Тикки, Глафира! Где вы? – заревел испуганный черепашонок.
– Не кричи! – услышал он рядом с собой чей-то сердитый голос. – Для тех, у кого нет ушей, это невыносимо!
Рикки растянул лапками дырку и выбрался из пакета наружу. Голос принадлежал белому плюшевому зайцу с синим галстуком на шее. Он и правда был безухим, а оторванные уши в лапах держал.
– Ты кто? – уставился на него удивлённый черепашонок. – И как здесь оказался?
– Так же, как и ты. С мусором выбросили. А зовут меня Степаном, – спокойно ответил заяц.
Возмущению Рикки не было предела. Он вытянул шею, крепко сжал лапки и проговорил:
– Я любимый черепашонок Кудряшки. Она не могла меня выкинуть!
– Ну-ну… – засмеялся Степан, – было время, я тоже в любимчиках ходил. И гладили, и обнимали, и в кроватку с собой укладывали. А потом уши вырвали. Дети – это маленькие злые человечки.
– Неправда! – возразил ему Рикки. – Глаша не такая. Она добрая и заботливая, – и, представив её хорошенькое личико, залился слезами.
Она, наверное, и сама сбилась с ног искать его. И тоже плачет, а вместе с ней и Тикки.
– Допустим, тебя и вправду любили. Тогда почему ты здесь? – недоумевал плюшевый заяц.
Сам-то он ещё дома с положением брошенного друга свыкся. Сначала ему вырвали уши, а потом его в тёмный шкаф закинули. Когда открывали выдвижную дверь и Степан вываливался на пол, то чёртом безухим, то божьим наказанием называли.
– Я н-н-не знаю, как здесь ок-к-казался. Я н-н-ничего не помню, – прошептал Рикки.
Степану жалко стало черепашонка. Испугался маленький, весь продрог – вон как трясётся. Тогда он откинул в сторону галстук и, показав на нагрудный карман, сказал:
– Полезай давай, хоть согреешься… Заодно и память вернётся.
Рикки забрался в мягкий домик-кармашек, и ему сразу стало тепло. Черепашонок успокоился и начал вспоминать вчерашний день.

Глава 3
Кто обидел Рикки?
Это был выходной. Глафира в детский сад не ходила. Покормив своих питомцев, она наказала им поплавать. А сама села за стол и принялась их рисовать. Черепашкам надо двигаться после еды, особенно маленьким. А то пища плохо усвоится, и животики заболят. Об этом Кудряшка тоже, наверное, из своей волшебной книжки узнала.
После обеда к Глафире пришла подружка Кира, девочка с конопушками на носу, с голоском как колокольчик. «Ну сейчас начнётся…» – подумали Рикки и Тикки, как только «колокольчик» зазвенел на пороге. Когда они с братом появились у Кудряшки, её подружка каждые выходные к ней стала проситься. Не кукол одевать и кормить, а с черепашками играть.
– Можно? – спрашивала Кира и умоляюще смотрела на Глашу.
– Можно, – отвечала та. Она была девочка добрая и не могла отказать. – Только немножко. Водным черепахам подолгу на суше оставаться вредно.
Девочки прямо на полу расставляли кукольную мебель и начинали играть. Купали черепашат в белой пластмассовой ванночке, укладывали в кроватку, даже в розовой машине без крыши катали. А близнецы терпеливо играли роли сыночков.
Так получилось, что мамочкой в этот раз для Рикки была не Глаша, а Кира. Тикки повезло больше: Кудряшка с ними осторожнее обходилась. Не специально, конечно, но Кира всё-таки прищемила своему «сыночку» лапку.
– Ой, как больно! – завопил Рикки и сполз с игрушечного диванчика на пол.
Пока подружки накрывали на стол и расставляли кукольную посуду, обиженный черепашонок сбежал. Вышел через открытую дверь в коридор и хотел залезть в Глашин тапок, но передумал. Там его быстро найдут. Пошёл дальше. Увидев у входной двери синий с завязочками пакет, Рикки обошёл его со всех сторон. Заметил дырочку сбоку и пробрался через неё вовнутрь.
«Посижу тут немножко, – подумал он, – а когда Кира уйдёт, выйду».
Но случилось то, чего находчивый черепашонок предугадать не мог. Пришёл папа из магазина и протянул маме продукты, а она ему взамен – мусор.
Бедный Рикки кричал что есть мочи и царапал коготочками пакет, но Глашин папа его не слышал. Швырнул мусор в контейнер и, насвистывая песенку про хорошую погоду, пошёл обратно домой. Ах, если бы он только знал, что натворил! Сам того не желая, всех в один миг сделал несчастными: и свою Кудряшку, и Рикки, и его братика Тикки.
– Вот ведь как бывает… – проговорил заяц, поглаживая лапами свои оторванные уши. – Даже любимые на мусорке оказываются. А обо мне и говорить нечего…


Черепашонок хотел спросить Степана, как им отсюда выбраться, но не успел. Подъехала большая оранжевая машина и остановилась у мусорной площадки. Из кабины выпрыгнули двое мужчин в спецодежде, подцепили доверху наполненный контейнер к мусоровозу. Бух!!! И Рикки со своим новым знакомым полетели в кузов машины.
До смерти перепуганный черепашонок высунулся из домика-кармашка и спросил:
– Степан, ты живой?
– Живой, – ответил тот.
– А уши?
– И уши при мне.
Степан крепко их в лапах держал. Потеряет если, кто ему тогда поверит, что он заяц? Никто.
Машина приехала на окраину города, на мусоросортировочный комплекс. Бедолаги вместе с остальным мусором сначала оказались в разделительном бункере, а потом их закружил длинный конвейер.

Глава 4
Странная находка Никодимыча
Работник комплекса Никодимыч, самый старший из всех, очень удивился, увидев на ленте белого плюшевого зайца. Казалось бы, ничего особенного. Чего только на мусорку не отнесут! Но заяц, сжимающий в лапах собственные уши, даже такому оператору со стажем, как он, встретился впервые.
Недолго думая, Никодимыч снял Степана с конвейера и отложил в сторонку. Он и сам не понял, зачем это сделал, а после окончания смены понёс безухого зайца к себе домой.
Жил Никодимыч неподалёку. Семьи у него не было. Придёт с работы, приготовит на скорую руку ужин, поест перед телевизором и спать. А утром снова на смену. Так и текла его холостяцкая жизнь. Но сегодняшний вечер в скучный распорядок Никодимыча внёс изменения.
– Ну что, братишка, давай поужинаем, – сказал себе мужчина, посадив зайца за стол.
– Давайте! – ответил ему тот.
Услышав это, Никодимыч вытаращил глаза и уронил вилку из рук.
– Батюшки! Говорящий заяц… – взялся за голову мужчина. – Надышался всяким мусором на работе, вот и мерещится. Такого не может быть…
– Почему не может? Очень даже может, – как ни в чём не бывало продолжил Степан. – Что вы там насчёт ужина говорили?
Никодимыч без слов пододвинул зайцу тарелку с макаронами по-флотски, а сам за градусник схватился. Что же такое с ним происходит? Одно из двух: или заболел, или от одиночества сошёл с ума.
Степан поспешил его успокоить:
– Да не волнуйтесь вы так! С вами всё в порядке. Мы все разговариваем, просто не каждый нас слышат. Так ведь, Рикки? – и, положив оторванные уши на стол, достал своего друга из кармана.
Черепашонок протянул правую лапку и сказал:
– Давайте знакомиться! Я Рикки.
– Ни-ко-ди-мыч… – растянул своё имя хозяин квартиры и рухнул на стул.
– А я Степан, – представился заяц, поправив галстук.
Когда Никодимыч наконец-то пришёл в себя, друзья в подробностях рассказали ему о своих невесёлых приключениях. Мужчина так расчувствовался, что даже прослезился.
– Что это я расселся? – быстро спохватился он и принялся ухаживать за необычными гостями. А как правильно – гости сами ему и подсказывали.
Первым делом хозяин налил в стеклянную банку воды и посадил туда Рикки. Было тесновато, но черепашонок всё равно обрадовался. Он вдоволь напился и искупался. Потом хозяин мелко-мелко нарезал кусочек огурца и покормил Рикки.
Вскоре очередь и до Степана дошла. Никодимыч достал иголку с нитками и принялся пришивать ему уши. Белых ниток у него не нашлось, поэтому в ход пошли какие были – красные.
– Вот теперь порядок! А то потеряешь ещё, – сказал довольный Айболит, завязывая последний узелок. – А ну-ка, проверь, крепкие?
Степан подёргал уши и воскликнул:
– Как новенькие! Даже крепче, чем раньше были!
– Ещё один красноухий! – крикнул из банки Рикки. Заяц с ушами ему больше понравился.
С того дня, как в маленькой квартирке Никодимыча появились странные жильцы, прошла неделя. Мужчина о них никому не рассказывал. А если бы и решился, то всё равно бы никто не поверил. Ведь это уму непостижимо!

Глава 5
В поисках нового дома
После работы Никодимыч теперь не задерживался. Как заканчивалась смена – бегом домой, к своим говорящим питомцам. Но однажды он не вернулся. Рикки со Степаном прождали его всю ночь. Прислушивались к шагам на лестничной клетке и гадали, куда подевался их Никодимыч.
– Вот и этот нас бросил, – совсем опечалился заяц, – я думал, только маленькие на это способны.
– Ну что ты, Степан! Может, с ним что-то случилось? – пытался успокоить его Рикки.
Утром открылась входная дверь, и на пороге появился мужчина с чёрными усами – напарник Никодимыча. Они с Егорычем в одну смену работали.
– Чудак-человек! – проговорил усатый. – Ему бы подумать, кто его в больнице навещать будет, а он заладил: заяц да черепашка, черепашка да заяц…
Не теряя времени, мужчина положил под мышку Степана, взял банку с черепашонком и вышел к своей машине.
– Я же тебе говорил, Никодимыч попал в беду, – прошептал Рикки, когда автомобиль тронулся с места.
– Получается так, – согласился с ним Степан, – но нам с тобой от этого не легче.
Егорыч одной рукой держал руль, а другой – мобильный телефон. Он без конца звонил в разные места и спрашивал: «Черепашек принимаете?» В зоомагазинах отвечали, что только крошечных. В школах говорили: для живого уголка лучше хомячков привезти.
«Свалился на мою голову!» – злился всю дорогу на черепашонка мужчина. Он был уверен: одного зайца куда угодно примут. Но Никодимыч просил их вместе пристроить. Столько лет с этим человеком был знаком, а причуды его только сейчас наружу вышли.
Машина со странными пассажирами проехала через весь город и остановилась у входа в небольшую усадьбу. «Может, здесь повезёт», – подумал Егорыч и понёс туда питомцев Никодимыча.
Эта усадьба называлась «Экодеревушка». Пока искали, к кому бы обратиться, Рикки со Степаном кого здесь только не увидели! По летним загончикам гуляли козы и овцы. Поросята рыли пятачками канавки и купались там. По соседству важно расхаживали красавцы-петухи, а за ними – куры заморской породы.
В будни обитатели «Экодеревушки» жили обычной жизнью, а в выходные показывали себя посетителям. Хозяйка усадьбы заметила гостя и поспешила к нему навстречу. В шляпке с коричневой серединкой и жёлтыми цветочками на полях она была похожа на подсолнух.
– Сегодня у нас нет экскурсий. В субботу приезжайте, – сообщила «подсолнечная» женщина.
– Я по другому делу, – сказал напарник Никодимыча. – Не знаю, куда черепашонка пристроить. Не возьмёте?


– Вы точно по адресу! – обрадовалась хозяйка. – Мы как раз новый террариум поставили и подыскиваем для него обитателей. Пойдёмте, покажу!

Глава 6
Черепаший дворец
Всё что угодно могли себе представить Рикки со Степаном, но только не это. Они словно в тропическом лесу оказались. С потолка спускались сочные лианы и доставали прямо до пола. Вдоль стен стояли папоротники и пальмы в деревянных кадушках.
Добрую половину комнаты занимал стеклянный террариум – со всех сторон освещаемый и очень просторный. Настоящий черепаший дворец! Рикки вытягивал шею и пытался его получше разглядеть. Но ему мешала наклейка с огурцами на банке.
Когда хозяйка усадьбы вытащила Рикки, он увидел себе подобных красноухих черепашек и очень обрадовался. Одни лежали под лампой на коряге и принимали солнечные ванны. Другие плескались в выложенном из разноцветных камушков фонтанчике. Кувшинки, качающиеся на прозрачной воде, так и манили к себе!
Рикки в нетерпении крутил головой, всем видом показывая, что ему хочется к своим собратьям. Но сначала нужно было пройти осмотр. Вдруг он чем-нибудь болеет и остальных заразит?
Женщина-подсолнух положила черепашонка на стол и принялась его со всех сторон рассматривать. Провела деревянной палочкой по панцирю, по его краям, проверила лапки и коготочки.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/chitat-onlayn/?art=70630594?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
  • Добавить отзыв
Рикки  Тикки и Глафира Елена Шилова
Рикки, Тикки и Глафира

Елена Шилова

Тип: электронная книга

Жанр: Сказки

Язык: на русском языке

Издательство: Ларина Татьяна Андреевна

Дата публикации: 21.05.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: У девочки Глафиры появляются два забавных морских черепашонка – близнецы Рикки и Тикки. Сами того не желая, красноухие питомцы оказываются вдали от родного дома.