Малеево. Одна земля – две истории

Малеево. Одна земля – две истории
Ольга Лаптева
Народный фильм о Калужской земле, на которой переплелись судьбы и время, подвиг в Великой Отечественной и выбор в настоящем. Герои фильма – наши земляки. История фильма – наша жизнь.

Ольга Лаптева
Малеево. Одна земля – две истории

Народный фильм о Калужской земле, на которой переплелись судьбы и время, подвиг в Великой Отечественной и выбор в настоящем. Герои фильма – наши земляки. История фильма – наша жизнь.



На Малеевом поле, если выйти на середину его и прислушаться к тишине, которая мгновенно обступает со всех сторон, чувствуешь, что замирает сердце. Поле кажется заброшенным.
А в ноябре–декабре 1941-го оно было нужно всем. За него умирали. Этот лоскут земли был перепахан снарядными и бомбовыми воронками, утыкан минами и кольями с колючей проволокой, уставлен сгоревшими танками и бронетранспортерами, завален телами солдат в телогрейках и полушубках с одной стороны и в серо-зеленых шинелях – с другой. За него умирали. И снова шли на смерть. Именно здесь сейчас стоят два памятника – советским бойцам, командирам, политработникам и немецким солдатам. Одни пришли сюда, чтобы захватить эту землю.


Другие отстаивали ее, чтобы передать, как народное достояние, как плодоносную пашню, как средоточие национального духа своим детям и следующим поколениям.
Одна земля – две истории…



Герои нашего фильма – Юрий Михайлович Селезнев – председатель поискового объединения имени Г. К. Жукова и Виталий Минаков – участник СВО, погибший в январе 2023 года. Их истории соединились здесь.
Наш фильм – о родной Калужской земле, о ее ценности для нас. О людях. О времени, в котором есть место Великой Отечественной и выбору в настоящем…





Калужская область, Жуковский район





– 30 августа 1997 года было торжественное открытие мемориала «Ника». Это народный памятник. Вы видите перед собой могилы. Эти могилы появились благодаря поисковым отрядам. И когда вы приходите – я уже замечал – на мемориал и несете цветы, я говорю: «Вот, кому надо отдать дань уважения. Положите гвоздички сюда, на эти могилы…»
Эту работу я начал с 1989 года. Когда мне показали, валяющиеся в лесу останки. Естественно, я сразу подумал, что людей надо дозахоранивать.





– Что характерно, у меня каждая могила освящалась церковью. Всегда батюшка был с нами. Когда мы делали захоронения он присутствовал. Отпевал.














В ноябре Серпухов оказался в эпицентре битвы за Москву. Оборона была поручена 49-й армии и генерал-лейтенанту И. Г. Захаркину. В октябре 1941 года войска генерала Захаркина сделали невозможное: силами 20 000 воинов остановили продвижение 60 000 немецких солдат.






– Мы ж потом встретимся. Они скажут: «Ребята, мы там души положили свои за то, чтобы вы жили, а вы забыли про нас». Но, слава Богу, мы не забыли. Слава Богу, насколько это возможно – почитается, и собираемся, и панихиды служим. Они нам скажут спасибо за наши любые воздыхания. За то чтобы упокой, Господи, души усопших воинов погибших здесь.


60-я дивизия – одна из первых дивизий народного ополчения. Она состояла в основном из добровольцев Ленинского района Москвы.



В битве за Москву с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года сражалось более 3 000 000 солдат и офицеров с обоих сторон. Почти 1 500 000 погибло.



– Восемнадцать с половиной тысяч бойцов и командиров сложили там свои жизни. Это информация поисковиков. Не официальная информация, но именно ей я доверяю. Официальные цифры, конечно же, гораздо ниже. Поисковые работы там еще продолжаются каждую вахту памяти. Мы не уйдем с этой темы.






– Вы находитесь в военно-историческом музее «Екатериновка». Музей этот уникален тем, что был создан поисковиками. И все экспонаты, которые выставлены здесь, найдены на местах боев.













– В 1942 году, когда местные жители начали возвращаться в деревню, немцев уже здесь не было. Наступала весна. Люди готовились сажать и сеять. Потому что война – войной, а кормить себя надо и обязательно нужно кормить фронт. И когда они вышли в поля, то перед ними предстала страшная картина: много погибших наших солдат. И местные жители начали захоранивать солдат.
В пятьдесят третьем году на заседании председателей колхозов местные сказали: «А нам сажать, сеять – негде. На нашей территории сплошные братские захоронения».





– Эти люди погибли здесь как герои. Защищая нашу Родину. Защищая Москву на Серпуховском направлении. Они сделали невозможное, но так и остались неизвестными героями. Фамилии мы до сих пор не смогли установить. Ведь в чем деятельность поискового объединения? Не просто найти останки солдат, которые еще не захоронены, как того они заслуживают в братской могиле, но и еще мы стараемся найти их родственников. Юрий Михайлович и его соратники для этого сделали все возможное.
В 2005 в Кременки приезжала семья Максима Трусова. Приехали четыре поколения семьи. Приехала его уже, конечно, старенькая жена. И сказала: «Я не знала, где похоронен мой Максюша (его Максим звали, она его называла Максюшей). Я не знала, где он похоронен. Но у нас в городе есть братская могила. И я все время носила туда цветы. И очень верила, что там, где похоронен мой муж, кто-нибудь за меня придет на его могилу и положит цветы». Конечно, мы это делаем каждое 9 мая. Возлагаем цветы на братские могилы.





– Вот в эти два дня – 9 Мая и 22 июня – можно проследить отношение людей к Памяти. Музей не закрывается целый день. Идут, идут, идут. И за собой везут детей – показывать им, рассказывать им.














– Что дети знают о войне? Наверное, не так много. Война Великая Отечественная – она далеко по времени. И нынешнее поколение воспринимает ее как давно минувшие годы. И ну что там было когда-то? Вот что сейчас – это значимо. К сожалению, очень мало уроков по Великой Отечественной войне даже в школьной программе…






Ксения Платонова, ученица 10 «А» класса:
– Я учусь в 10 «А» классе школы имени генерала Захаркина.


Захар Тарабанов, ученик 11 «А» класса:
– Генерал Захаркин был главнокомандующим 49-й армии. И он с честью выполнил свой долг и приказал выполнить солдатам.


Екатерина Сытова, ученица 11 «А» класса:
– Один из, ну мне кажется выдающихся людей, который действительно внес свой вклад в победу и особенно на Серпуховском направлении.


Виталия Копылова, ученица 11 «А» класса:
– Задачей наших войск было не пропустить немцев к Серпухову. И 49-я армия под командованием генерала Захаркина участвовала в этом.



– У нас наступают большие праздники, чтобы Вы хотели от нас, от наших ребят, от нашего школьного коллектива, что нам нужно сделать на сегодняшний день? Помощь нужна будет – мы с вами.



– Да-да. Метла, лопаты и прочее…
– Я всегда считал, что, если молодой человек что-то сделал своими руками – это что-то значит. Вот смотришь в их сочинениях, что они пишут, – из них не вырастут вандалы.

















– Надо поддерживать то, что ты создал для потомков. Напоминание, что здесь была война. Что люди отдавали жизнь.





– Вы отличаетесь от других подростков?
Степан:
– Я думаю, что да. Мы больше знаем, мы больше ценим…
– Что это дает?
Ксения:
– Мы знаем историю своей страны.
– Чтобы – что?
Виталия:
– Чтобы помнить. Потому что без прошлого нет будущего.
Ксения:
– Чтобы не совершать ошибок в будущем.

– Вот лично тебе то это все зачем?


Степан Шарапов, ученик 11 «А» класса:
– Потому что я здесь родился. Мне хочется рассказать всем, что мы есть. Есть такой город. Есть такие люди, которые живут здесь, в Кременках. И то, что нас тоже надо знать, если вы живете на этой земле.















Светлана Минакова, жена Виталия:
– Живем дружно. У нас постоянно гости в доме. У Виталия вообще очень много знакомых и друзей. Некоторых я даже не знаю. Он каждого обнимет, каждого поцелует. Он открытый. Прямолинейный. Мы иногда до такой степени уставали, что ему кто-нибудь позвонит, а я говорю: «Скажи, что нас дома нет. Чтоб уже никто не ехал».


Надежда Якурина, мать Виталия:
– Я говорю: «Вы когда-нибудь отдохнете или нет от гостей?»


Катя Минакова, младшая дочь Виталия:
– Вот. У нас есть фотография на «Полароид». Тут папа. Последняя наша встреча. Там лица просто смазаны.








Полина Якурина, младшая сестра Виталия:
– Когда Виталика привезли, сопровождающий принес его военный билет. Мы с сестрой давали ему с собой иконку с молитвой и масло. Так же это было все при нем. Посмертно он был награжден Орденом Мужества.











Надежда Якурина:

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/olga-lapteva-25166547/maleevo-odna-zemlya-dve-istorii-70616800/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Малеево. Одна земля – две истории Ольга Лаптева
Малеево. Одна земля – две истории

Ольга Лаптева

Тип: электронная книга

Жанр: Документальная литература

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 05.05.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Народный фильм о Калужской земле, на которой переплелись судьбы и время, подвиг в Великой Отечественной и выбор в настоящем. Герои фильма – наши земляки. История фильма – наша жизнь.

  • Добавить отзыв