Концепция русского ужина

Концепция русского ужина
Виктор Геннадьевич Смирнов
Книга целиком и полностью посвящена ужину – самой главной ежедневной трапезе в жизни каждого человека. Идеальный ужин – вегетарианский (веганский), с добавлением небольшого количества нежирного творога или нежирной рыбы. Но такой вариант в наших краях подходит только для выходных. В обычные же дни именно с вечерним приемом пищи должен быть сопряжен полноценный отдых человека после тяжелого рабочего и/или учебного времени. Поэтому будничный ужин – особая, расслабляющая трапеза, требующая раскрытия практически всех гастрономических вариантов и оттенков. В книге, которая была написана для среднестатистического (во всех отношениях) человека, представлены варианты калорийных, но полезных ужинов на каждый будний день года.

Виктор Смирнов
Концепция русского ужина

Вступительное слово
По разным подсчетам в году насчитывается от 220 до 230 будней (то есть в среднем – 225). Это достаточно много.
Число выходных, таким образом, – в среднем 140 дней, включая обычный среднестатистический (месячный) отпуск.
Количество будних и нерабочих дней зависит от длины новогодних и майских праздников и многих других факторов. Хотя, например, общая продолжительность больничного листа по определению не может войти в состав так называемых красных дней календаря.
Учитывая всё сказанное выше, в книгу было включено 230 гастрономических заметок (на каждый будний день года), посвященных ужину. Но почему именно ему?..
В будний день для многих людей единственным свободным временем является вечер. Его можно скрасить интересными и полезными развлечениями, среди которых добротный ужин стоит на первом месте. Именно он задает тон вечеру, и насколько последний будет хорош, в основном зависит от того, что и, самое главное, как человек ест в это время суток.
Поэтому для ужина в будний день не подходит скучная трапеза, состоящая из тех блюд, которые человеку не по душе, и не по телу. Даже если он соблюдает строгую диету. Что русский человек не может позволить себе в выходной день, то должен позволить на буднях. Но можно сказать и наоборот – и это тоже будет правильно.
Выходной же день нужно посвятить заботе о собственном здоровье, исключив из рациона «вредные» продукты питания. Это – колбаса, сладости, майонез, булки, консервы, жареное, соленое, копченое, маринованное, жирное и многое другое. Другими словами, питание в этот период жизни должно быть максимально приближено к вегетарианскому варианту, иногда с включением в рацион свежих нежирных белковых продуктов. А еще выходной день создан для того, чтобы отдыхать от суеты, заниматься релаксационными практиками, выезжать на природу, читать приятные книги. Но ни в коем случае не «находиться» в интернете часами и не смотреть подолгу телевизор. Если уж мы сильно привыкли к такому времяпрепровождению, то опять-таки – для этого существуют будни.
«Концепция русского ужина» сочинялась под натиском впечатлений от тех вечерних посиделок, на которых автор присутствовал лично. Таким образом, материал, легший в основу этой книги, имеет под собой реальную (документальную) основу.

***
Гастрономические заметки, представленные в книге, не стоит воспринимать чересчур серьезно и категорично. Каждая заметка – всего лишь небольшой «фейерверк» из полушутливых слов и фраз (с элементами беззлобного ёрничества и легкой самоиронии), которые сразу пришли на ум после того или иного ужина. Другими словами, это – сиюминутная реакция…

Общие правила здорового питания
Факторы пищи и питания:

Умеренность
Любой прием пищи должен быть умеренным. Переедание – путь почти ко всем болезням желудочно-кишечного тракта.

Трехразовое питание
Одно- и двухразовое питание не приносят пользы человеку, вызывая различные нарушения в работе пищеварительных органов, нарушение обмена веществ и многое другое в этом роде. Идеальный вариант при хорошем, здоровом аппетите: трех- и четырехразовое питание, то есть завтрак, обед, (полдник), ужин (не позднее 19 часов).

Режим
Принимать пищу следует по часам (плюс-минус час). Биологические ритмы в нашем организме не существуют сами по себе, они подстраиваются под внешние факторы среды. Определенный режим питания, выбранный человеком самостоятельно, становится ежедневным личным биологическим ритмом организма, и это помогает установить оптимальный режим его функционирования, что, в свою очередь, позволяет избежать многих проблем со здоровьем.

Аппетит
К завтраку, обеду или ужину следует приступать только тогда, когда хочется есть. В противном случае прием пищи можно пропустить, и ничего страшного не произойдет.

Вкусная пища
Пища, которая нам не по вкусу, даже если она очень полезная (с научной точки зрения) не приносит пользы. Она или оказывается бесполезной, или вредит – в зависимости от того, насколько она нам неприятна.

Разнообразная пища
Однообразный рацион не способствует долголетию и хорошему здоровью. Организм любит разнообразную пищу. Но не в один прием, само собой разумеется. Согласно данному правилу, разнообразие – то понятие, которое следует применять к разным приемам пищи в течение одного дня: не рекомендуется есть одно и то же на завтрак, на обед и на ужин.

Свежая еда
Только что приготовленная пища – самая полезная для человека. Даже если она с научной точки зрения не совсем правильная. Это достоинство, которым может (и должна) обладать пища, сводит почти на нет даже «вред» тех продуктов, которые не относятся к диетическим.

Горячая пища
Это один из самых главных законов полезного и полноценного питания. Он относится к завтраку, обеду и ужину: они должны быть горячими всегда. А перекусы могут быть какими угодно по температуре: например, в полдник можно выпить стакан кефира, закусывая его печеньем; на ночь – съесть яблоко.

Другие факторы (не менее важные):

Положительные эмоции
Во время еды нужно забыть обо всех тревогах, заботах и обидах: они серьезно угнетают пищеварение и отравляют тем самым весь организм.

Приятные мысли
Более того, за столом нужно думать еще и о приятных вещах – вспоминать что-нибудь светлое, прекрасное, спокойное… или строить интересные планы на ближайшее будущее.

Разговоры
На Руси существует такая поговорка: «когда я ем, я глух и нем». Это очень серьезный вопрос, который только начинает разрабатываться в области здорового питания. Бурные разговоры во время еды однозначно вредят организму.

Сервировка стола
От того, насколько стол чист, что именно на нем лежит, какую цветовую гамму он содержит в себе, во многом зависит пищеварение. На столе должно быть чисто, аккуратно. Все лишние предметы, не относящиеся к питанию, следует убрать. Пастельные тона посуды и самого стола, а также чистота и опрятность всего, что окружает человека во время еды, – залог успешного пищеварения.

Приятная музыка и красивые телепередачи
Приемлемое и весомое, но совсем не обязательное условие для здорового приема пищи. Лучше всего есть в полной тишине, смотреть в окно, наблюдая за тем, как колышутся листья или падает снег, капает дождь, течет река…

Еда на свежем воздухе
Свежий воздух, особенно лесной (и горный), действует на пищеварение чрезвычайно положительно. Он способствует перевариванию и усвоению пищи в большей степени, чем все остальные внешние факторы среды. Кислород – отличное топливо для системы пищеварения.

Еда при естественном освещении
Искусственный свет действует отрицательно на процессы переваривания, усвоения и распределения питательных элементов по организму. По возможности каждый прием пищи следует осуществлять при естественном освещении. Это стопроцентная гарантия согласованной работы всех частей организма – как во время еды, так и после.

Раздел 1. Тематические заметки

Этот раздел состоит из гастрономических заметок, посвященных какой-то определенной теме в области питания.

Тема 1. Голубцы
Квадратные голубцы
Долгим зимним вечером можно приготовить квадратные голубцы и есть их весь день напролет. Тушатся они в специальной сметанной подливе. Свежая сметана, которой Вы щедро обмажете голубцы со всех сторон, немного охладит их жар и придаст им некую свежесть. Любые голубцы нужно есть с батоном, так как с черным хлебом – это наименее удачный вариант. Десерт после такого ужина должен быть в меру вкусный – печенье с яблочным вареньем (можно прошлогодним).

Ленивые голубцы с тушенкой
Существует такое понятие, как «ленивые голубцы». На Вашем столе ленивые голубцы могут предстать в виде капусты с рисом и тушенкой. Чем не ленивые голубцы?.. Очень даже. Ведь обычные голубцы состоят из тех же компонентов, только они оригинально и сложно сформированы. Режем капусту, обжариваем, добавляем тушенку, обжариваем, добавляем вареный рис (ни в коем случае не сырой), обжариваем. Готовится такое блюдо так же долго, как и классические голубцы, и почему оно называется ленивым, не понятно, ибо ленивый человек такое готовить не будет после тяжелого рабочего дня, он просто пожарит яичницу.

Ленивые голубцы и свежие огурцы
Ленивые голубцы, оказывается, не хуже обыкновенных, и Ваш ужин подтвердит эту аксиому, если Вы решите апробировать подобное. К ним можно добавить еще свежие огурцы, которые лучше всего принести с собственного огорода.

Ленивые голубцы и торт на десерт
После ленивых голубцов всем всегда хочется отведать какого-нибудь калорийного торта. Не стоит отказывать себе в таком деянии, тем более что ленивые голубцы не такие уж и сытные. Поэтому не будем обольщаться, ведь капуста – их основной ингредиент.

Ленивые голубцы с копченой колбасой
Ужин в нашей стране никогда не отличается тривиальностью. Например – ленивые голубцы с добавлением кусочков копченой колбасы, овощной салат из помидоров и зелени, купаты и всё те же малосольные огурцы, которые настолько вкусны, что их можно есть до бесконечности (как семечки). А еще на столе должен размещаться салат из кабачков, законсервированный в прошлом году. Не очень мягкий черный хлеб придает вводимой в рот пище правильную консистенцию и текстуру, что позволяет познать все грани вкуса приготовленных блюд и без дискомфорта их разжевывать и проглатывать. Десерт – классическая вишня в шоколаде (с ликером, конечно; не без этого).

Тема 2. Рис
Рис с вареньем
Рис очень хорошо сочетается с любыми видами варенья: клубничным, земляничным, яблочным, инжирным, айвовым и так далее. Но за ужином лучше их поесть отдельно, по очереди – то есть соблюсти главный принцип здорового раздельного питания. А в желудке они весьма хорошо сойдутся и создадут гармоничную обстановку для переваривания и усвоения питательных элементов.

Рис с куриным рулетом
В повседневном питании здорового человека сочетание элементов питания не имеет особого значения. Единственное, что мы должны претворять в жизнь – это не смешивать разнородные белки за один раз. Такое сочетание оказывает некоторое негативное влияние на пищеварительный тракт. Если Вы являетесь всё же сторонником этого утверждения, иногда поступите не так. Можно попробовать куриный рулет с морепродуктами. К ним подается всё-таки правильный гарнир – рис с овощами. Перед этим необходимо основательно подготовиться – выпить светлого легкого вина. При таких питательных трапезах (с вином в придачу) десерт играет первостепенную роль. Он должен успокаивать тело. Чай может стать настоящим спасением и отрадой, а клубничное варенье – нежным подспорьем чаю.

Рис с говядиной
Если погода шепчет нам «не ходите в беседку, ужинайте дома в тепле и комфорте», то так и надо поступить. Стол можно украсить нашими любимыми жареными кабачками, посыпанными чесноком и скромно политыми майонезом (для смягчения вкуса чеснока). В основных тарелках расположите рис с мясом (говядина отборная) и с овощами (сладкий перец, помидор и лук репчатый – в сыром или потушенном виде). А еще среди вышеперечисленных элементов ужина можно разместить «ошметки» вчерашних грибов. Десерт к такому великолепию можно предложить такой: одно овсяное печенье и сермяжный кусок сушеного абрикоса.

Тема 3. Капуста
Тушеная капуста
Капусту тушим и даже немного жарим; одновременно на другой сковороде подготавливаем фарш к потреблению: так же тушим и легонько обжариваем его. Потом всё это соединяется, добавляются некоторые другие ингредиенты (соль, специи, масло подсолнечное и пр.). Далее минут 20 капуста с фаршем томятся на небольшом огне. После этого снимаем их с огня и садимся за стол. С батоном желательно есть такую капусту, так вкуснее. При желании заедаем это блюдо грибами или солеными огурцами. У кого болит живот от грибов, можно заменить их салом (желательно свиным, а не бараньим). Горячий жир запиваем прохладным вишневым компотом. После всех «изысков» подается чай с конфетами, которые должны быть шоколадными.

Жареная капуста
Если мы едим сырые овощи, то лучше их есть с мясом или крахмалом (картошка, хлеб, макароны и т. п.), а не с жареной капустой, потому что с ней трапеза может обернуться сильнейшим вздутием живота с последующими неблагоприятными последствиями. А саму жареную капусту лучше поесть с хлебом, желательно с батоном. Потому что, если дело касается именно этого блюда, то черный хлеб здесь тоже до добра не доведет, особенно тех людей, у кого слабый желудок и кишечник. Желательно полить капусту свежей сметаной, 20 % жирности, разумеется.

Капуста с тушеной говядиной
Чтобы после ужина не чувствовать себя раздраженным и обиженным на весь мир, следует довольно-таки неплохо поесть. Специально для этого приготовьте капусту с тушеной говядиной и овощной салат с дайконом. Грибы тоже должны украшать стол, и, скорее всего, это должны быть сыроежки. Говяжий жир тает во рту. После всех элементов ужина к столу подаются пышные пирожки, которые призваны продолжить трапезу. Немного утешившись пирожками, чай уже следует пить почти вхолостую – с джемом из крыжовника. Употребляя этот ягодный деликатес, Вы будете попутно плеваться во все стороны семечками, которые всё же останутся в джеме после переработки нашего так называемого северного винограда. Результат такого чаепития вполне закономерен – прочная оскомина на языке. Но зато полезно (много витаминов).

Тема 4. Курица
Крылышки
Крылышки – любимая еда многих людей, не заботящихся об уровне холестерина. А тот, кто заботится, знает, что меньше всего холестерина – в грудке. Кому чего, как говорится.

Курица
Любителям курицы не следует особо беспокоиться, если нет времени ее приготовить. Просто кидаем ее на сковородку и жарим до румяности. И не надо резать лук и чеснок, это просто жарка на подсолнечном масле – без специй, овощей и прочих ингредиентов. Но до этого, конечно, она должна быть раскромсана на кусочки, в противном случае курица будет жариться до ночи. Итак, вынимаем курицу из холодильника, рвем ее руками или режем на мелкие кусочки и кладем на сковороду с маслом. Всё, через 20 минут ужин готов. Если осталась картошка с вчерашнего «пира» и если Вы чрезвычайно проголодались (например, после утомительного шопинга после работы), то у Вас получится накрыть стол буквально в два счета. К чаю можно подать курабье. Неплохой вариант.

Курица и оливье
Оливье и курица – пища для тех, кто хорошо поработал на свежем воздухе. Если Вы сидели весь день за компьютером, то лучше всего на ужин съесть апельсин и запить его зеленым чаем. Ну а кто чистил снег или таскал камни с утра до вечера, тот может подкрепиться курицей и оливье. В общем, всегда надо помнить, что объем и калорийность ужина зависят от того, сколько мышц (бицепсов, трицепсов и др.) мы накачали за день. Глазные и пальцевые мышцы не считаются.

Курица с капустой и ананасом
Курицу можно есть не только со всеми овощами, но и со всеми, что называется, фруктами. Лучше всего это странное мясо сочетается с ананасом, естественно, ибо оно придает ему некоторую нежность. Вот только лучше есть эти элементы питания по отдельности – сначала курицу, а потом ананасы (на десерт). А уже в прекрасном желудке ананас спокойно будет делать курочку нежнее и питательнее.

Курица со спагетти
Курица со спагетти, закусываемые овощами различных видов – такой ужин понравится многим. Но если курица будет старовата, рот не получит ожидаемых вкусовых ощущений. А точнее, получит, но не в полном объеме и не так, как хотелось бы. И всё же они будут. Казалось бы, старая курятина, залежавшаяся сначала в магазинах, а потом в морозильнике, призвана испортить ужин. Ан нет, этого не случится, если овощи будут свежими. А однообразный каждодневный десерт (например, «клюквенные» карамельки), если он уже снится в кошмарных сновидениях, можно разнообразить чем-нибудь – например, тортом.

Курица с чесноком
Однажды, поев курицы с чесноком, человек уже не может жить без этого блюда. Но курицу можно есть и с сырым чесноком, просто закусывая им мясо этой необыкновенной птицы. Тут уж придется выбрать. И выбор этот будет не из легких.

Курица и кабачки с чесноком
«Царский» ужин – это, скорее, хорошо, чем плохо. Но главное здесь – не перенапрягаться, есть потихоньку, чтобы не проглотить чего лишнего. Пример такого ужина: курица, запеченная в духовке, жареные кабачки, огурцы с майонезом и укропом, салат овощной из помидоров, каша ячневая вперемешку с овощным рагу. На десерт – чай со сгущенкой и печеньями в виде зверушек (хрюшки, верблюды, зайцы, коты, бегемоты, носороги), которые понравятся не только детям, но и изрядно повеселят взрослых. Курица – перед тем, как будет съедена – запекается в духовке целый час (не меньше). Предварительно она должна быть нашпигована чесноком, намазана подсолнечным маслом, морской солью и душистым перцем. Получится неплохо, а если быть точнее, то хорошо. Утешив свои вкусовые рецепторы после трудного дня, можно присесть на диван и включить телевизионный агрегат. Но опять-таки – лучше почитать Достоевского перед сном.

Курица с курицей
Иногда на ужине можно заедать курицу курицей. Будет очень интересно, а главное – полезно, ведь Вы в таком случае соблюдете главный принцип раздельного питания – не смешивать несмешиваемое…

Курица из духовки
Ваше ежедневное питание, которое, несомненно, является в высшей степени здоровым, может ограничиться просто курицей, запекавшейся в духовке в течение часа. К курице подаются грибы соленые и свежий огурец, политый сметаной. И, несмотря на якобы простой пищевой расклад, ужин будет в меру бесподобным. Куриная кожица, пропитанная солями и перцами, чесноками и другими специями, произведет эффект разорвавшейся бомбы, а само мясо будет «таять» как во рту, так и в руках (что очень странно). И в связи с тем, что основная пища будет не из легких, десерт смягчит тяжесть и не усугубит положение. Это – чай и сгущенка с какао-порошком… Вот так самый обычный день может внезапно преподнести нам массу положительных впечатлений, зарядить энергией и бодростью на предстоящую ночь.

Курица из духовки с чесноком и смородиновое «вино»
Говорят, что «у природы нет плохой погоды». Всё правильно, но у нее нет плохой погоды только тогда, когда ты сидишь дома и попиваешь горячий чай с вареньем или утешаешься интересной трапезой с рюмкой красного винца. Ярким событием любого ненастного дня в кулинарном отношении может стать самостоятельное приготовление курицы в духовке. Предварительно нашпигованная чесноком и обмазанная специями, курица станет отличной пищевой отрадой в холодную и дождливую погоду. Уже на столе ее вкусовые качества будут на вес золота. Отобедав и отужинав ею и запив ее смородиновым «вином», нужно приняться за выпечку. Можно попробовать испечь песочное печенье (тоже в духовке). Макая его в белорусскую сгущенку и запивая горячим черным чаем, Ваша семья подобреет, и после этого разойдется по углам уже в благодушном расположении духа, которого у нее, может быть, не было в течение всего дня. Вот как вкусная еда в умеренных количествах воздействует на современного человека. И ничего с этим не поделаешь.

Курица с макаронами
Курица с макаронами – это похуже, чем курица с картошкой. Но если есть одну курицу с картошкой каждый день, то она надоест уже через неделю. Поэтому иногда можно разнообразить свой ужинный стол и подать курицу с макаронами из твердых сортов пшеницы (так полезнее). В принципе, неплохо. Даже и сытно. Это – самостоятельное блюдо, и оно не нуждается в дополнительной стимуляции другими продуктами. Единственное, чем можно дополнительно украсить стол, – это овощные салаты и закуски. Хорош будет и какой-нибудь винный напиток… или даже вино.

Курица в подливке
С очень вкусными ужинами надо бы осторожнее, особенно с десертами, поскольку чересчур приятные вечерние «перекусы» способствуют немотивированному перееданию. Можно предложить следующее. Курица, картофель, подливка со сливками. Итог такого ужина – спокойные лица и звонкий детский смех.

Курица и овощное рагу
Рагу, курица, овощной салат, соленые грибы, блины и яблочное варенье. В это предложение уместилось всё, чем можно безобидно побаловаться грустным вечером. Пусть даже курица и грибы – вчерашние, рагу и блины остались с обеда, а яблочное варенье – позапрошлогоднее. Можно предположить, что в этом случае ужин превратится в доедание недоеденного. Казалось бы, это может помешать утешиться пищей. Это не так. Да, скромно получится, но зато в этом случае можно будет позволить себе немного сладкого на десерт. Ведь когда завтрак и обед не похожи на Лукуллов пир, можно позволить себе чуть-чуть расслабиться в конце трапезы и забыть обо всех тревогах.
P. S. Спустя два часа, Вы заметите, что всё съеденное чудесным образом куда-то улетучилось, и в животе стало легко и беззаботно, как во время отдыха на Южном берегу Крыма.

Куриные ошметки
Куриные ошметки – так называются крылышки и грудки. Но не те грудки, которые из одного мяса, а просто грудные клетки, обтянутые небольшим слоем мяса. В общем, куриные ошметки – это куриные кости. Но они вкуснее обычных куриных грудок, которые так любят культуристы всех стран Земли. Белое мясо – вообще не очень вкусное. Но зато очень полезное.

Курица жареная и картошка с зеленым луком
Люди делятся на две категории – на тех, кто любит есть одно и то же на обед и на ужин, и на тех, кто не любит. Но если дело касается курицы с картофельным пюре, то в этом случае различия стираются, все люди становятся одинаковыми, потому что курицу с картошкой можно есть каждый день и целый день (особенно под красное смородиновое вино). То же самое касается и котлет с картофелем, собственно говоря. Но иногда можно подать пюре не просто так, безо всего, а с зеленым луком сверху…

Курица жареная с картошкой и соленые грибы
Жареная курица с картошкой… Нет на свете человека, который бы не любил вечером перекусить таким блюдом. Если кто-то из нас не любит жареную курицу с пюре, то он или лукавит немного, или вошел в неадекватное состояние психики, или придерживается вегетарианской диеты. Итак, если мы решили отведать такого, то наливаем в бокалы красного вина, и под соленые грибочки вкушаем ужин и отдыхаем после «сумасшедшего» российского рабочего дня.

Курица жареная с макаронами
Ужин воскресного дня должен привлекать внимание. Рецепт, взятый на вооружение из любой социальной сети, может привлечь наше внимание, конечно, но только в отрицательном плане, скорее всего. Рецепт предполагает жарку куриных ножек в соусе из меда, лимонного сока, подсолнечного масла и перца. Получится настолько пикантно, что радоваться этому будет практически невозможно. Во время жарки, когда уже мед с лимоном начнут разлагаться на составные части, по дому разольется неприятный душок, который пронзит мозг насквозь. Непосредственно куриные ножки окажутся не очень-то и нежными, а некоторые их части – очень кислыми. Это неприемлемый эксперимент с курицей. А пирог, рецепт которого тоже может быть взят из любой социальной сети, в любом случае будет вполне интересен. Но антоновка сверху в виде стружек окажется чудовищно кислой, и поэтому Ваш пирог будет съедобен только для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Но если со сгущенкой, то, в принципе, – ничего…
Поэтому можно предложить несколько другой вариант ужина: куриные котлеты, пышущие жиром и жаром, макароны с домашним кетчупом и чай с домашним наполеоном.

Тема 5. Птица
Индейка
Для американцев индейка – это как для русских курица. Едят они индейку чуть ли не каждый день. Русскому человеку доводится питаться индейкой только по большим праздникам – например, на Новый год. Что поделать, ведь гуся, например, или даже утку, русский человек тоже ест не особо часто, хотя эти птицы исконно разводились на Руси. По вкусу индейка интереснее курицы, пикантнее, специфичнее. Да и к тому же вся курица сейчас обколота химикатами, антибиотиками, анаболиками и прочими вредными для человека агентами. До индейки пока производители в этом плане не добрались. Но всё к этому идет. Поэтому пока индейка еще не такая вредная, как курица, а по содержанию полезных веществ – иногда даже полезнее. Следовательно, от курицы сейчас следует отказаться в пользу индейки. Но – если позволяет кошелек.

Утка
Иногда, устав от курицы, мы вдруг решаем побаловать себя другими птицами. Но выбор птиц-то у нас, к сожалению, невелик: гусь, утка, индейка, перепелка. Последняя птица суховата и мелковата; индейка – слишком специфична и годится только в суп; гуся жалко, благородная всё-таки птица… И поэтому нам остается только одно – запечь утку (в яблоках). За ужином очень важно не увлечься поеданием подкожного жира после третьей рюмки сухого вина. Но самое главное, конечно, – во время трапезы не смотреть мультипликационные фильмы про приключения человекоподобных уток.

Тема 6. Картошка
Жареная картошка с жареной курицей
Пройти пешком по морозу и северному ветру два часа из одного конца города в другой – это не шутки. После таких незапланированных тренировок необходимо как следует подкрепиться. Для этого хорошо подойдут курица с картошкой, закусываемая обильно хлебом и немного запиваемая вермутом (для того, чтобы согреться). Можно прибавить еще что-нибудь, чтобы заглушить стресс, ведь его в современном мире, к сожалению, можно подавить только пищей. Никакие психологи здесь не помогут.

Жареная картошка с жареной курицей
Жареная курица подходит к вареной картошке. К жареной, да еще и с чесноком – не очень… Получается ядреная смесь, доводящая вкусовые рецепторы до «неистовства». Успокоить рецепторы удается далеко не всем, и они обычно требуют продолжения банкета. Но иногда всё ж можно утешиться таким сочетанием. Но десерт после этого должен быть овсяным. В роли такого десерта может выступить наше любимое овсяное печенье, но ни в коем случае не с пальмовым маслом. Овес умиротворяет рот и желудок, дарит им покой и удовлетворение после любой пикантной пищи.

Жареная картошка с чесноком
Иногда нет ничего вкуснее жареной картошки с чесноком. В жареную картошку можно добавлять всё, что душе угодно, а можно не добавлять ничего, но проигнорировать чеснок – это большая ошибка кулинара. Этот странный овощ придает пикантность и пользу, ведь сырой чеснок некоторые не воспринимают по причине неадекватного запаха, который исходит из полостей организма после его употребления. А вот приготовленный чеснок, побывший на огне значительное время, и полезен, и во рту после него будет так же свежо, как весенним утром на берегу Тихого океана.

Жареная картошка с овощным салатом
Как же хочется иногда отведать обычной жареной картошки с овощным салатом. Особенно после сдобных перекусов всухомятку. Не стоит отказывать себе в таком желании. Человеческий организм после употребления простой пищи чувствует себя как человек, не имеющий крова, после основательного посещения бани. И это неспроста. Излишне тяжелая еда обременяет нас – мешает спокойствию телесных полостей и правильному миросозерцанию. В салатик можно добавить антоновки – для общей свежести, а также витаминизации клеток и межклеточного пространства. И не забываем пить зеленый чай с земляничным вареньем после этого.

Жареная картошка с котлетой и солеными грибами
Любой согласится, что жареная картошка с котлетой – это хорошо. После этих элементов питания, уже ничего больше не надо, кроме как присесть на диван и смотреть очередной триллер или комедию (хотя лучше почитать Достоевского). А если к этому добавить еще и соленые грибы с солеными огурцами, то… Но и это еще не всё. На десерт можно пожевать мамин пирог, который необходимо обмазать сгущенкой. Пирог этот – с начинкой из лимона и какой-нибудь неведомой ягоды (видимо, ежевики). Начинка эта располагается между двумя слоями песочного теста.

Жареная картошка с салом
После «небольшой» прогулки по любому городу Золотого кольца (например, по Ростову Великому, где можно посетить четыре монастыря (включая и тот, в котором снимался шедевр отечественной киноиндустрии «Иван Васильевич меняет профессию»), к вечеру у нас может проснуться «волчий» аппетит, несмотря на то, что мы пили горячий сладкий чай, питались разложенными на капоте котлетами, бутербродами с колбасой испанской и клинской, яйцами, помидорами, огурцами, солью, сахаром.
К семи часам вечера, может быть, мы будем уже дома, и, следуя своим пищевым инстинктам, решим восполнить все недочеты дорожно-туристического питания. Приготовьте салат из яиц, помидоров, огурцов, лука и майонеза. К нему в качестве закуски очень хорошо подойдет жареная картошка с салом. А еще украсьте стол шпиком в сыром виде. Грибы (любые) более или менее сносно дополнят сей гастрономический ансамбль.

Картошка с колбасой
Строго разделяя крахмалы и белки, человек открывает двери многим недомоганиям. Но чрезвычайное разнообразие элементов питания за один прием пищи тоже не приносит счастья человеку. Поэтому есть и обратная сторона медали – смешивая несколько видов белков и крахмалов, а также жиров в одном флаконе, мы в итоге можем оказаться у разбитого корыта (в прямом и переносном смысле). Но иногда всё же, вопреки всему, можно себя побаловать таким сочетанием (но только после тяжелого физического труда на свежем воздухе). В крайне умеренных количествах можно утешиться следующими яствами: картофель, тушенка свиная, колбаса копченая, батон сдобный, петрушка, чеснок, кабачки, огурец, помидор, соленые грибы, сгущенка, сдобные сладости (эклеры, например). При таком изобилии легко переесть. Здесь надо чувствовать грань. Если Вы встанете из-за стола с тяжелой одышкой и с трудом откинетесь на спинку дивана, Вы ее почувствуете незамедлительно, но будет уже поздно. Будем благоразумнее.

Картошка с курицей в горшочках
Картошка с курицей в горшочках – коронное русское блюдо на всех дружеских посиделках. И просто, и вкусно; и дешево, и сердито. У интеллигентов на столе обычно стоят два вида вина – одно, как правило, из Туниса (Африка), другое – из Франции (Европа). Тунисское вино придется по вкусу любителям кисленького. И какое же это чудо, пить его первым – как раз перед сладким изысканным французским напитком.
После всего этого можно перейти к арбузу. Спустя какое-то время – к коктейлю из мороженого. Далее, необходимо разрезать торт. К концу «пиршества» беседка будет выглядеть так, как будто в ней неделю напролет трапезничало стадо диких поросят. Это говорит о том, что все очень правильно поужинали – так, как и должны ужинать молодые и беззаботные люди, которым пока что не о чем беспокоиться… Но это пока.

Пюре с тушенкой и консервированный овощной салат
Ежедневный ужин иногда может превзойти все ожидания. Виной тому может быть пюре с тушенкой и консервированный в прошлом году овощной салат с кабачками. Особую пикантность ужину придадут, во-первых, вареная колбаса (с молочным привкусом), которую можно порезать на кружочки, и, во-вторых, свежие помидоры, по внешнему виду отдаленно напоминающие «пластмассовые» черри из любого российского супермаркета. Помидоры подарят несколько минут гастрономического «счастья». Черный хлеб как вынужден приспосабливаться к трапезе и дополнять ее. Как говорится, хлеб – всему голова… А десерт пусть станет настоящим сюрпризом – сладкая сдобная булочка, которую обязательно нужно макать в варенье из черной смородины.

Пюре и зелень
Пюре и зелень – самое вкусное сочетание. Это сочетание вкуснее даже пюре с печеным поросенком. Но зимой зелень употреблять – это бесполезное мероприятие. Зимой в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни живых сил природы. Единственное, что есть, – это вкус, да и то тусклый.

Пюре с мясом
Для чего человеку нужно каждый день есть мясо?.. Не только для того, чтобы быть здоровым, но и чтобы ему однажды с ужасом не обнаружить, что он занимает два сиденья в троллейбусе (или в электробусе). Дело в том, что мясо отбивает охоту к сладкому и мучному, а эти элементы питания – основная причина тучности. После употребления мяса десерт уже не будет таким опасным, потому что нам захочется попить чай с одним лишь вареньем (а это наилучший из вариантов десерта, к слову будет сказано).
Маленький кусочек мяса решит все проблемы, а вот основательное мясоедение принесет массу неприятностей, связанных с телесными недомоганиями. Постараемся соблюдать умеренность, золотую середину.

Пюре с тушенкой
Любой мало-мальски приличный диетолог скажет, что два разнородных белка за один прием пищи – это не есть хорошо. Вполне можно было бы утешить свой желудок пюре с тушенкой. Но русскому человеку этого мало. Нашему брату вообще всегда всего мало. Он этим не наестся. Ему еще надо открыть кильку в томатном соусе и закусывать этим уже вполне полноценное блюдо. Если уж хозяйка поставила вам всё вышеперечисленное, не надо ее обижать, поешьте и того, и другого, но немного – чтоб, как говорится, полегче было… А на следующий день можно устроить себе пищевую разгрузку.

Пюре с котлетами и грибами
Любимая пища многих – это пюре с котлетой (так называемая столовая еда) или пюре с жареными грибами и луком. Пюре должно быть свежее, сочные котлеты – тоже свежими, то есть из свежего курино-говяжьего фарша. А еще подаются грибы разнообразные с лучком. Увы, но есть такое надо не по очереди, а сразу, закусывая жирные пищевые ингредиенты освежающим овощным салатом.
Вкуснее этого может быть только жареная курица с пюре. Десерт тоже не расстроит, ибо будет состоять из пирожных с белоснежным кремом и белорусской сгущенки, которая подается отдельно. После ужина с улыбкой на устах можно продолжить ежедневную телевизионную вечеринку. Хотя лучше почитать на ночь Достоевского.

Пюре с морковью
Вечерний обед (именно так люди иногда называют ужин; а обед все почему-то прозвали дневным ужином) должен преподносить каждый будний день уйму положительных сюрпризов: пюре с морковью и котлеты из фарша свино-куриного. Заедать эти лакомства по старой доброй традиции следует овощным салатом (который уже приелся, но не надоел) и – грибами солеными, которые в наших русских животах перевариваются приблизительно полгода, особенно если их вкусить вперемешку с мясом. Заканчивать трапезу нужно уже «легкой» пищей – чай, печенье и долгожданное сгущенное молочко. После такой трапезы человек остается весьма довольным, и его желудок, наверное, тоже; хотя вряд ли.

Пюре с копченой скумбрией
Если картофельное пюре со сливочным маслом соединить с копченой скумбрией, а не просто поесть картошки вхолостую с огурцами, то это будет очень интересно. А салат нужно сделать всего из трех овощей – помидоров, огурцов и чеснока (свежего или маринованного). Десерт должен стать неожиданностью, а ведь такое бывает не часто. Пусть это будет какой-нибудь торт с многочисленными разноцветными кремовыми прослойками.

Пюре с купатами
Поздний ужин – это очень плохо. А если он еще и вкусный, то это вообще катастрофа. Месяца три на таких ужинах – и можно покупать очередную книгу о похудении. И всё же, несмотря на огромный риск, такой ужин подойдет человеку, который утомился от тяжелой работы на свежем воздухе. Без страха можно отведать следующие высококалорийные снеди: пюре с купатами, салат оливье, хлеба всех видов, огурцы, чеснок, кондитерские изделия (например, в виде белых палочек) и, конечно же, виноградное варенье, которое можно есть без особых негативных последствий три месяца кряду.

Пюре картофельное с жареными котлетами
Как уже говорилось, котлеты с картошкой – по определению самая вкусная еда на свете для русского человека. С этим блюдом может сравниться только жареная курица с картошкой. Поэтому при любом удобном случае нужно готовить такое. Учитывая высокую жирность продукта, следует налить в рюмку немного клюквенной настойки и потихоньку запивать горячий жир котлет. И тогда всё будет хорошо. К такому столу в обязательном порядке подается квашеная капуста с луком.

Пюре картофельное с котлетами и красный портвейн
Эх, как же это прекрасно есть каждый вечер пюре с котлетами… К ним уже ничего больше и не может быть подано, кроме овощной закуски, потому что котлета и пюре – это верх кулинарии. Они «тают» во рту и дарят нам домашний уют и тепло. А когда они горячие да под красный дорогой портвейн. Ну что тут скажешь…

Картофель с жареной курицей и свежими огурцами
К любому ужину очень хорошо должно подходить современное слово «элитарный». Это слово подобрано не просто так, ибо вкусный ужин просто не может быть не элитарным. Курица – жареная и поэтому очень румяная. Картошка – свежая и поэтому очень рассыпчатая. На столе картофель должен присутствовать в виде так называемого пюре. Полейте его любым маслом, посыпьте лучком и чесноком, которые приобретут удивительные вкусовые качества в процессе предварительной жарки. Овощи – огурцы, политые достаточно жирным майонезом (а мы ж, русские, калорий не считаем), а также жареные кабачки с чесночком. Десерт успокоит желудочную полость не меньше основных блюд – коржик (огромное круглое толстое печенье) с яблочным вареньем.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/viktor-gennadevich-smirnov/koncepciya-russkogo-uzhina-66077174/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Концепция русского ужина Виктор Смирнов
Концепция русского ужина

Виктор Смирнов

Тип: электронная книга

Жанр: Культурология

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 01.05.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Книга целиком и полностью посвящена ужину – самой главной ежедневной трапезе в жизни каждого человека. Идеальный ужин – вегетарианский (веганский), с добавлением небольшого количества нежирного творога или нежирной рыбы. Но такой вариант в наших краях подходит только для выходных. В обычные же дни именно с вечерним приемом пищи должен быть сопряжен полноценный отдых человека после тяжелого рабочего и/или учебного времени. Поэтому будничный ужин – особая, расслабляющая трапеза, требующая раскрытия практически всех гастрономических вариантов и оттенков. В книге, которая была написана для среднестатистического (во всех отношениях) человека, представлены варианты калорийных, но полезных ужинов на каждый будний день года.

  • Добавить отзыв