Вегетарианство в 21-м веке
Виктор Геннадьевич Смирнов
Вегетарианство – древнейший стиль питания, пришедший из глубины веков. Интерес к нему не иссякает и по сей день. Лекция, которая представлена читателю в этой брошюре, в легкой и полушутливой манере вскрывает основные проблемы, связанные с целесообразностью вегетарианства в условиях 21-го века, с положительными и отрицательными сторонами данного явления. Также рассказывается о видах этого пищевого поведения, различных мотивациях и о многом другом, что составляет саму сердцевину рассматриваемой проблематики. Текст ранее публиковался в книге «Путь отшельника» в качестве факультативной темы. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Виктор Смирнов
Вегетарианство в 21-м веке
Вступление
Мы рассмотрим плюсы и минусы этой системы питания, классификацию вегетарианства, мотивы и другие стороны данного явления. Вообще, все системы питания хороши, но только в том случае, если соблюдается количественная и качественная умеренность и периодичность.
Теперь что касается вегетарианства. Казалось бы, чего тут сложного?.. Ну вегетарианство, и что дальше?.. Но простота эта кажущаяся. На самом деле, сам термин «вегетарианство» и само явление на сегодняшний день в силу некоторых причин не имеют достаточной стабильности и прозрачности формулировки.
Два рода пищи
Давайте вспомним, на какие два рода делится вся потребляемая нами пища. Итак, вся пища делится на два рода:
1. Растительная
2. Животная
Растительная пища
Почему мы поставили растительную пищу на первое место?.. Именно потому, что без растений – сырых или каким-то образом приготовленных – человек жить не может. Кто из нас рискнет год питаться, например, только мясом, куриными яйцами и молочными продуктами… Один только факт, что при таком стиле питания в кишечнике в скором времени возникают различные воспаления, которые потом могут перерасти в существенные неприятности, говорит о том, что с этим вопросом не всё так просто, как кажется. А без животной пищи человек может прожить сколько угодно. И пищеварительная система при правильном подходе к этому вопросу будет здравствовать долгое время. Здесь есть, конечно, свои проблемы, плюсы и минусы, но оставим это на потом.
Более того, растительная пища в нашем ежедневном рационе в целом превалирует над животной пищей. У большинства людей, конечно. Есть определенная категория мясоедов, представители которой негативно относятся к пище растительного происхождения, называя ее «пресной травой», «силосом», «сеном», «соломой» и прочими нелестными определениями. Но они всё равно (иногда даже незаметно для себя) каждый день, хоть и небольшую порцию растительной пищи, но съедают. Ну что они, хлеб не едят, что ли?.. Или чай с кофе не пьют в течение дня?.. Или арбузы с дынями не любят?.. Уж эти плоды любят все. Нет, ну, скажем, почти все…
Значит, мы делаем вывод, что растительная пища первична, а животная пища вторична.
Теперь дадим определение. Растительная пища – это части растений, пригодные к употреблению. К употреблению в пищу, разумеется. То есть удобоваримые для человеческого организма.
Всё очень просто: растительная пища – это фрукты, овощи (в том числе корнеплоды), травы (петрушка, укроп, руккола и пр.), листья (чай, например), ягоды, орехи, семена, злаковые и бобовые культуры.
К растительной пище относятся также продукты переработки этих компонентов питания – сахар, патока, растительные масла, мука, хлеб, халва, натуральное вино, различные виды чисто растительных продуктов, сделанных из всего того, что рождает для нас земной грунт. И макароны тоже. А что здесь такого?.. Это у нас макароны считаются едой бедных, а в Италии их подают в ресторанах. Во как…
Проще говоря, всё, что растет из земли-матушки – это растительная пища.
Животная пища
С этой категорией дело обстоит следующим образом. Животными в науке называются все живые существа – будь то коровы или комары, караси или броненосцы. И здесь точно так же мы отделяем зерна от плевел: человек не ест, например, мух и комаров. Нет, ну может быть, где-то и едят, где-нибудь на островах Новой Гвинеи или в джунглях Амазонии, да и то не от хорошей жизни. Но среди людей, читающих эту книгу, скорее всего, нет ни одного человека, который питался бы насекомыми. В выходной день адекватный гражданин бывшего СССР идет на рынок, чтобы купить хороший кусок свежей говядины.
То есть мы, среднестатистические славяне, в основном едим те или иные части теплокровных животных. Да, но и здесь не всё так прямолинейно, как кажется. Волк – это же тоже теплокровное животное. Но кто будет есть мясо этого животного… Только крайне голодный человек-отшельник, потому что волк – это хищник, санитар леса, который занимается очищением лесного массива от больных и ослабленных зверей. Это его природное предназначение. То есть мы едим в основном плоть теплокровных травоядных животных – тех существ, рацион которых полностью основан на пище именно растительного происхождения. Не всех, конечно, это само собой.
Животное, питающееся травой и листьями, имеет чистое и полезное мясо во всех отношениях, в том числе в медицинском плане. Мясо любого полностью плотоядного животного условно съедобно, а в крайних случаях совершенно не съедобно, поскольку оно не является чистым, оно дурно пахнет, имеет неприятный вкус, мясные волокна очень жесткие. И в целом плоть санитаров природы заражена паразитами и возбудителями различных заболеваний.
То есть и здесь наше питание привязано к растительной пище, хоть и косвенным образом.
Человек, ест и птицу, конечно, которая тоже относится к теплокровным. У нас хозяйки обычно на праздник запекают курицу в духовке или, что еще лучше, утку или гуся с яблоками до кучи. Индейку на Новый год готовят. Тоже, кстати, неплохо. Но индейка – это всё-таки не совсем наша еда, такое там, у них, за океаном, едят. По телевизору, наверно, все видели, каких там гигантских индеек запекают. Диву даешься…
Можно, конечно, иногда побаловаться и мясом всеядных животных, вреда от этого не будет, но самый лучший вариант для здоровья – это составить свой рацион непосредственно на мясе травоядных. Нет, ну свинина – это понятно, это хоть и мясо всеядного животного, но всеми шибко любимое. Но на обезьяну, барсука или еще кого-нибудь спрос невелик. У нас всё же больше любят медведя, который во время голодных скитаний не гнушается и мясом. А в основном ест малину, очень любит дикий мед и прочие сладкие прелести растительной природы. А вот в городах Сибири медведей подкармливают еще и сгущенкой.
Но животная пища, как мы знаем, – это не только непосредственно плоть травоядных животных (или, на худой конец, плотоядных), но и производные компоненты их плоти. Например – молоко, которое вырабатывает организм теплокровного травоядного млекопитающего животного. Для нас самое привычное молоко – коровье. Кто-то и козье пьет, и даже лошадиное и свиное молоко. А из молока сколько всего делают… Молоко – это ведь исходный продукт, и гораздо интереснее и нужнее для человека сделать из этой питательной жидкости кисломолочный продукт.
Мед – тоже является продуктом жизнедеятельности. Пчелы относятся к холоднокровным животным, как и все насекомые, рептилии и земноводные. Как некоторые их ласково называют – хладнокровные, потому как эти создания ласкаться к человеку не умеют и глаза у них всё время как будто стеклянные.
Пчелы дают нам не только мед, но и много других крайне полезных продуктов, которые в основном употребляются в пищу с целью лечения.
И холоднокровных животных человек тоже ест. Нет, ну самих пчел мы не едим, это естественно. А рыбу, например, или моллюсков, а также раков и прочих созданий – это пожалуйста. И в целом мясо съедобных холоднокровных животных считается диетической и легкой пищей, по сравнению с мясом теплокровных травоядных существ.
Существует еще одна категория пищи животного происхождения – несформировавшиеся животные организмы, находящиеся в зачатке своего развития. Например – куриные яйца и икра какой-либо рыбы. Это еще и не животные, но и к производным продуктам их тоже нельзя отнести.
*Неорганическая пища
Помимо растительной и животной пищи, существует еще и пища неорганического рода. Яркий пример – кухонная соль, которую мы все потребляем больше, чем нужно. К сожалению. Вода тоже принадлежит миру неорганики. Кто-то скажет: а вода – это не пища, это жидкость. Но в современной диетологии пищей называется всё, что человеческое тело и даже душа впитывают в себя – для поддержания нормального функционирования. С этой точки зрения и воздух является неорганической пищей.
Кроме вещественных неорганических компонентов природы, потребляемых человеком, существуют и энергетические компоненты питания, которые делятся на:
– грубоэнергетические;
– тонкоэнергетические;
– ультратонкоэнергетические.
И, наконец – нематериальная энергия, которой питается наш бессмертный дух. И это всё не какая-то мистика, это в самой высшей степени реальные категории.
Парадокс человеческого организма
Главный парадокс человеческого организма, касающийся двух главных понятий, рассмотренных выше, заключается в том, что всё строение пищеварительной системы человека (начиная от нижней части головы и ротовой полости, в частности) да и всего тела, собственно говоря, приспособлено для переваривания и усвоения именно растительной пищи. Но мы едим и животную пищу. И она очень даже хорошо переваривается (у здорового человека). Создается ощущение, что способность человека к перевариванию и усвоению еще и животной пищи – это какое-то позднее дополнение, причем вынужденное, но очень необходимое.
Это еще одно обстоятельство, по которому мы можем судить о первостепенности растительной пищи для человеческого организма.
Всё это наводит нас на мысль, что изначально человек питался только растительной пищей, а животную стал употреблять позднее – в силу определенных причин. На каком-то этапе развития человеческого организма (по спирали) и существования человеческого общества в целом, люди стали испытывать существенную потребность в том, чтобы дополнять свой рацион животными компонентами. Но это тема для отдельного разговора.
Вот так… Мясо насколько вредно для нас, настолько и жизненно необходимо. Недаром ведь человек стал есть еще и мясо.
Мы не можем сказать, что наши предки были вегетарианцами, это совершенно не правильно. Они не были ни вегетарианцами, ни мясоедами. Для людей далеких эпох растительный рацион был естественен, и о том, чтобы есть мясо, они и не помышляли в принципе.
Выводы
Итак, мы можем сделать первые выводы относительно первостепенности растительной пищи для современного человека. Мы можем судить о ней, как о первостепенной, именно потому, что:
а) совершенно без растительной пищи человек жить не может;
б) в ежедневном рационе здорового человека в целом преобладает растительная пища;
в) даже употребляя мясо, человек привязан к плоти именно травоядных (и в меньшей степени всеядных) животных, то есть тех, которые питаются только (или преимущественно) растениями;
г) в далеком прошлом человек не употреблял в пищу плоть животных (и, может быть, производные продукты их жизнедеятельности).
Вот теперь, в свете всего того, о чем говорилось выше, можно рассуждать о вегетарианстве, о его сущности, систематизации, проблематике, рациональности и прочих моментах.
Особенности вегетарианского питания
Вегетарианец, по сути, ничего такого сверхэкстравагантного не совершает, ведь, как мы поняли, пища растительного происхождения первична для нашего организма. Другое дело, если бы в нашем обществе появилось движение строгих ортодоксальных мясоедов, которые на свой страх и риск решились бы питаться только животной пищей. Вот это действительно было бы странно.
Что фактически делает вегетарианец?.. Он пытается обратить вспять естественную историю развития пищевого поведения человека. И у него, надо сказать, это хорошо получается. На помощь ему приходит тот факт, что растительная пища, как мы успели убедиться, для человека и генетически и механически первична, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но что такое вегетарианство?.. Как его определить?.. И здесь надо, во-первых, сказать вот что. Само по себе вегетарианство – это такая система питания, которая в наш век отнюдь не отрицает всей животной пищи в принципе, как это было когда-то давно. И именно поэтому сейчас, чтобы считаться вегетарианцем, не обязательно полностью исключать из своего питания все животные продукты. Некоторые из них (по выбору) можно оставить и чувствовать себя при этом самым настоящим полноценным вегетарианцем.
Например, одна группа вегетарианцев успешно употребляет молочные продукты и куриные яйца и при этом не испытывает угрызений совести, другая группа дополняет свой рацион икрой и моллюсками, третья – рыбой и куриными яйцами. Другие люди вообще не питаются животной пищей. И т. д. и т. п.
То есть современный вегетарианец может включать в свой рацион тот или иной набор продуктов животного происхождения или какой-то один вид. При этом слово «может» здесь является ключевым. Может, но абсолютно не обязан, поскольку до сих пор существует и такая классическая изначальная ветвь вегетарианства, последователи которой полностью убирают из своего питания животную пищу.
Краткий вывод: все вегетарианцы различаются между собой только по одному признаку – в пользу какого конкретного набора животных продуктов человек делает свой выбор (и делает ли он вообще такой выбор). Причем различия во внутрирастительном рационе не учитываются.
Но в этом случае возникает самый главный вопрос: а что тогда объединяет всех вегетарианцев?.. А объединяет их один факт – все они не едят плоть теплокровных животных (и некоторых крупных холоднокровных животных). Все абсолютно.
Следовательно, это тот единственный уникальный критерий, на основании которого мы можем отличить вегетарианца от невегетарианца.
Итак, единственное, чего не может есть всякий вегетарианец, – это мясо. Таким образом, мы можем определить вегетарианство следующим образом: это система питания, в которую не включается только плоть теплокровных животных (и некоторых крупных холоднокровных животных).
Типы вегетарианства
Мы поняли, что общее свойство, присущее всем вегетарианцам без исключения, – это «нелюбовь» к плоти озвученных животных. В данном вопросе эти люди все одинаковы.
Но, кроме мяса, повторимся, существует достаточно много продуктов животного происхождения. Что включить в свой рацион из этого большого арсенала, а что убрать – это зависит от того, к какому вегетарианскому течению относит себя человек.
И теперь, когда мы в достаточной мере осознали поверхностную суть вегетарианства, пришло время дать подробную классификацию вегетарианских течений.
Начнем с самых нестрогих типов вегетарианства и, пройдя через типы умеренно строго вегетарианства, постепенно подойдем к предельно строгому стилю данной системы питания.
На сегодняшний день мы можем теоретически и практически выделить следующие группы вегетарианства:
1 – невеганство;
2 – веганство.
Невеганство
Эта группа делится на следующие простые главные типы:
– молочное вегетарианство (лактовегетарианство);
– яичное вегетарианство (ововегетарианство);
– рыбное вегетарианство, или чистое пескетарианство (только с рыбой, икрой, раками, моллюсками).
От этих главных типов образуются сложные комбинированные типы:
– яично-молочное вегетарианство (оволактовегетарианство);
– яично-рыбное вегетарианство (оворыбовегетарианство, или овопескетарианство);
– молочно-рыбное вегетарианство (лакторыбовегетарианство, или лактопескетарианство);
– яично-молочно-рыбное вегетарианство (оволакторыбовегетарианство, или оволактопескетарианство).
Лактовегетарианство
Итак, начнем с самого, можно сказать, скромного типа вегетарианства – лактовегетарианства. Таким словом называется стиль вегетопитания, в списке продуктов которого присутствует молоко и все молочные продукты – сливочное масло, сыр, творог, сметана, кефир и др. Если правильно составить рацион при таком подходе, то организм человека не будет страдать от недостатка белка, кальция и фосфора.
Вообще, лактовегетарианство сегодня определяется как достаточно лояльное – как с позиций морали (никого не убили, никому не причинили боль), так и с точки зрения категоричности. Самое категоричное вегетарианство, мы знаем, – это веганство, особенно сырое. И поэтому сейчас считается, что термины «лактовегетарианство» и просто «вегетарианство» – синонимы. Некоторые люди называют лактовегетарианцев истинными вегетарианцами. В этом есть своя доля правды, и не маленькая.
Ововегетарианство
Степень категоричности ововегетарианства такая же, как и лактовегетарианства, но с моральной стороны уже имеются некоторые проблемы. Лактовегетарианцы и веганы считают, что питаться, например, куриными яйцами – это значит лишить курицу, во-первых, ее детей (то есть нанести ей психологическую травму), а во-вторых, отнять жизнь в зародыше у будущей курицы. И в этих утверждениях тоже есть своя доля рациональности. Надо сказать, что такой тип питания существует преимущественно в теории. Обычно, если человек питается еще и яйцами, то он не брезгует и молочными продуктами, то есть является оволактовегетарианцем.
Рыбовегетарианство
Рыбовегетарианство, или, как его еще называют, чистое пескетарианство, не исключает из списка продуктов рыбу, икру, молоки, креветок, мидий, омаров, устриц, крабов, лангустов (деликатесных раков), речных раков. Все остальные животные компоненты питания игнорируются. Такой стиль питания по категоричности равен двум предыдущим, но с моральных позиций рассматривается строгими вегетарианцами как совершенно недопустимый, поскольку, с их точки зрения, это есть прямое убийство живых существ. Ведь даже чтобы добыть икру и молоки, нужно распотрошить рыбу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/viktor-gennadevich-smirnov/vegetarianstvo-v-21-veke-67878294/chitat-onlayn/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.