Юридическая психология
Надежда Ивановна Корытченкова
Лада Александровна Александрова
Валентина Платоновна Михайлова
Пособие по юридической психологии состоит из двух частей. В первой излагается структура юридической психологии как науки и объект ее исследования – личность в системе правовых отношений; вторая часть посвящена практическому исследованию основных индивидуально-психологических особенностей будущих юристов и юристов-практиков.
Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов вузов.
Валентина Платоновна Михайлова, Надежда Ивановна Корытченкова, Лада Александровна Александрова
Юридическая психология
Библиотека юриста
Главный редактор Д.И. Фельдштейн
Заместитель главного редактора С.К. Бондырева
Члены редакционной коллегии:
А.Г. Асмолов, В.А. Болотов, В.П. Борисенков, А.А. Деркач, А.И. Донцов, И.В. Дубровина, М.И. Кондаков, В.Г. Костомаров, Н.Н. Малофеев, Н.Д. Никандров, В.А. Поляков, В.В. Рубцов, Э.В. Сайко
Рецензенты:
д-р педагог. наук, заслуженный учитель РФ, действительный член АПСН, ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования Т.С. Панина;
д-р психолог. наук, профессор кафедры юридической психологии и педагогики Академии права и управления Минюста России А.И. Ушатиков
Введение
Профессиональная подготовка будущего юриста требует достаточно глубоких знаний основ человеческой психики, общепсихологических понятий, закономерностей поведения и психологических особенностей деятельности. Однако юридическая психология – это специальный раздел психологии, неразрывно связанный со спецификой самой сферы ее применения.
Овладение психологическими знаниями с необходимостью включает в себя как подготовку, традиционные формы ведения занятий, так и самоподготовку, работу студента по саморазвитию требуемых профессионально важных качеств.
Теоретическая самоподготовка подразумевает изучение предмета и структуры юридической психологии, основных ее разделов, а также общепсихологических понятий, относящихся к личности. Данные вопросы рассматриваются в первой и второй главах первой части нашего учебного пособия. Закономерности и пусковые механизмы различных вариантов неблагоприятного развития личности, его причины рассмотрены в третьей главе. Четвертая глава посвящена трудным жизненным ситуациям, нарушениям адаптации, стрессу и механизмам совладающего поведения, возможным причинам возникновения делинквентного и криминального поведения, а также личностным механизмам, ответственным за преодоление жизненных трудностей и недопущение неблагоприятного развития личности. В пятой главе рассматриваются психологические особенности юридической деятельности и профессионально важные качества работника юридического труда, а также возможные причины, симптомы и проявления профессиональной деформации у юристов и методы их профилактики и самопрофилактики.
Вторая часть учебного пособия – это практикум по профессиональному и личностному саморазвитию будущего юриста.
Он включает психологическую диагностику личностных особенностей обучающихся в контексте профессионально важных качеств и профпригодности, самоанализ, детальное рассмотрение возможностей практического применения психологии в юридической практике, например судебно-психологической экспертизе.
Изложенный материал является существенным дополнением к существующим учебникам по юридической психологии.
Методические указания по работе с материалом учебного пособия «Юридическая психология»
Рекомендации по работе с теоретическим разделом учебного пособия (основной текст, хрестоматия) и индивидуальной (групповой) работе по профессиональному самообразованию и саморазвитию будущего юриста.
1. Работа с теоретическим разделом учебного пособия: основной текст, хрестоматия
Работа с текстом – чтение, анализ, заучивание основных определений по каждой из тем учебного пособия по отдельности и по каждой главе в целом. Цель: знакомство с теоретическим материалом по курсу. Рекомендуется краткое конспектирование и обращение к соответствующим разделам хрестоматии, где это рекомендовано, а также к списку рекомендованной литературы.
Ответы на вопросы, обозначенные как «вопросы для самоконтроля». Цель: систематизация информации, полученной в процессе изучения теоретического материала. Рекомендуется повторное чтение разделов с выделением материала, по которому имеется потребность получить более детальную информацию, подготовка уточняющих вопросов преподавателю в письменном виде, а также обращение к дополнительной литературе.
Ответы на предлагаемые «вопросы для размышления и самопроверки» с использованием материала учебного пособия и с опорой на собственный кругозор. Цель: интеграция знаний, полученных в рамках изучения курса «Юридическая психология», со знаниями, полученными в процессе изучения других предметов, предусмотренных программой подготовки студентов юридического факультета. Рекомендуется конспектировать все свои ответы на предлагаемые вопросы, пользоваться при ответе не только текстом учебного пособия, но и материалами, имеющимися в СМИ, художественной литературе, юридической практике. Приветствуется также дискуссионный характер ответов на предложенные вопросы, отражающий мировоззрение студента, а также предложение собственных вопросов для размышления и обсуждения, с собственными вариантами ответов на них.
Углубленное изучение отдельной главы или отдельного раздела главы учебного пособия. Цель: углубление понимания отдельных аспектов проблематики юридической психологии. Рекомендуется чтение дополнительной литературы, представленной в конце глав 3, 4, отдельных глав хрестоматии по юридической психологии (гл. 2), более подробное знакомство с отдельными разделами юридической психологии с использованием литературы, указанной в основном списке. Приветствуется развернутое конспектирование изученного дополнительного материала.
2. Работа над практической частью учебного пособия
Данная работа имеет своей целью психологическое самообразование будущего юриста, познание им самого себя, а также знакомство с профессионально важными качествами юристов для выработки критериев собственной профессиональной самооценки. Она включает в себя следующие направления.
Работа над темами практикума. Цель: самопознание, осознание своих сильных и слабых сторон. Рекомендуется прохождение всех психодиагностических методик, выполнение всех заданий, предложенных в практикуме, и составление на их основе психологического портрета собственной личности. Приветствуется проведение самоанализа с критической оценкой своих сильных и слабых сторон с точки зрения идеального образа юриста-профессионала. Предлагаемые психодиагностические методы изложены в литературе, посвященной вопросам психодиагностики.
Написание рефератов по заинтересовавшим темам и разделам курса «Юридическая психология». Цель: углубленное изучение отдельных тем, конкретных проблем психологии личности преступника и особенностей применения психологии в юридической практике. Рекомендуется использование литературы, приведенной в основном списке, и литературы, предлагаемой для написания рефератов по конкретным темам.
Работа над ПВК будущего юриста. Цель: использование психологии в целях оптимизации профессионального становления будущего юриста. Рекомендуется ознакомление с профессионально важными качествами (ПВК) юристов (следователей, судей, адвокатов и др.), психологическими особенностями студентов юридического факультета, согласно предполагаемому направлению будущей работы, на основе материала, приводимого в соответствующем разделе учебного пособия, а также материала, имеющегося в литературе, рекомендованной для изучения курса «Юридическая психология». Приветствуется анализ собственной самохарактеристики, составленной на основе использования психодиагностических методов с точки зрения соответствия будущей профессии, и составление схемы работы над собой.
Содержание основных тем курса «Юридическая психология» составлено с учетом того, что материал для их изучения необходимо «черпать» из глав настоящего учебного пособия, хрестоматии по юридической психологии и рекомендованной литературы. Это подразумевает самостоятельный поиск соответствующего материала студентами с одновременным повторением и закреплением пройденного материала.
Краткое содержание курса
Тема 1. Предмет, задачи и методы юридической психологии.
Юридическая психология в системе наук. Предмет и структура юридической психологии. Юридическая психология как наука. Предмет ее исследования, методология исследования и методы исследования в юридической психологии.
Тема 2. Структура юридической психологии как науки. Основные разделы юридической психологии и их содержание:
1. Правовая психология.
2. Виктимная психология (психология жертвы).
3. Судебная психология.
4. Превентивная психология и ее задачи.
5. Криминальная психология. Личность преступника в отечественной и зарубежной криминальной психологии.
6. Следственная психология.
7. Пенитенциарная психология. Принципы классификации осужденных в пенитенциарных учреждениях. Основные принципы исправительной работы с осужденными.
Тема 3. Проблема личности в психологии. Понятие о личности в психологии. Соотношение биологического и социального в структуре личности.
Тема 4. Структура личности. Проблема личности в психологии. Признаки личности. Сущность и структура личности. Содержание четырех основных подструктур личности. Соотношение целого и частей в структуре личности.
1. Первая подструктура личности – направленность (потребности, интересы, склонности, идеалы, убеждения, мировоззрение, установки, цели).
2. Вторая подструктура личности – индивидуальный опыт человека (знания, умения, навыки, привычки).
3. Третья подструктура личности – особенности психических процессов, состояний и свойств личности (познавательная и эмоционально-волевая сфера личности).
4. Четвертая подструктура личности – биологически обусловленное в личности (возрастные, половые, типологические различия).
Тема 5. Зарубежные теории личности. Основные положения бихевиоризма и фрейдизма о психике и поведении человека. Практическое применение положений зарубежной психологии в юридической психологии. Э. Эриксон и стадии психосоциальной идентичности. Э. Берн и трансактный анализ в процессе ресоциализации осужденных. Концепция личности А. Адлера,
А. Маслоу и иерархия базовых потребностей личности. Проблема личности и поведения в современной зарубежной социальной психологии.
Тема 6. Психология личности осужденного. Психология личности преступника. Типология преступников. Психология личности осужденного. Особенности различных подструктур личности по К.К. Платонову у осужденных и преступников и их учет в практике учреждений исполнения наказаний.
Тема 7. Психологические особенности осужденных, обусловленные их возрастом и полом. Понятие возраста и пола. Их учет при организации исправления осужденных.
Индивидуально-психологические особенности несовершеннолетних осужденных. Социально-психологическая характеристика осужденных молодежного, зрелого, пожилого и старческого возраста. Психологические особенности осужденных женского пола.
Тема 8. Познавательные процессы у осужденных. Ощущения и восприятие. Представление и память. Воображение и мечта. Мышление. Речь, жаргон. Развлечения.
Тема 9. Характеристика воли и ее развитие у осужденных. Понятие воли в пенитенциарной психологии, ее психологическая структура и функции. Особенности волевого действия у осужденных. Диагностика воли у осужденных. Индивидуально-психологические и социально-психологические особенности воли осужденных. Методы воспитания и перевоспитания воли осужденных. Формирование волевой саморегуляции осужденных средствами аутогенной тренировки. Тренировка настойчивости и программа предотвращения рецидива негативного поведения осужденных.
Тема 10. Эмоциональная регуляция деятельности осужденных.
Эмоционально-оценочная деятельность осужденных. Чувства осужденных. Агрессивность и ее проявления у осужденных. Диагностика эмоциональной сферы и психических состояний осужденных и воздействие на них.
Тема 11. Темперамент и его проявления у осужденных. Подходы к изучению темперамента и их использование в отечественной и зарубежной пенитенциарной психологии. Проявления темперамента у осужденных. Диагностика темперамента. Учет психологических особенностей темперамента осужденных в процессе исправления и ресоциализации.
Тема 12. Акцентуации характера осужденных. Понятие характера. Особенности структуры характера у осужденных. Типы характеров осужденных. Характеристика основных типов акцентуаций характера. Влияние мест лишения свободы на характер осужденных. Исправление и перевоспитание характеров осужденных.
Тема 13. Способности осужденных. Понятие о способностях и их виды у осужденных. Проявления способностей у осужденных. Особенности диагностики и развития способностей осужденных. Способности осужденных как резерв их успешной ресоциализации.
Тема 14. Неблагоприятное развитие личности. Понятие о гармоничном и дисгармоничном психическом развитии. Макросоциальные и микросоциальные факторы неблагополучия личности. Социальное и эмоциональное неблагополучие в развитии личности. Дефекты умственного развития.
Тема 15. Невротическое и психопатическое развитие личности. Неврозы и их классификация. Варианты невротического развития личности, их характеристика. Варианты психопатического развития личности, классификация и характеристика основных вариантов психопатического развития. Невротическое и психопатологическое развитие как фактор риска становления криминогенной личности. Факторы ресоциализации личности.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/v-p-mihaylova/uridicheskaya-psihologiya-uchebnoe-posobie-6603950/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.