Психология и педагогика
Оксана Петровна Денисова
В пособии излагаются понятия и современные научные сведения о познавательных процессах человека, о развитии сознания, рассматриваются психологические теории и типологии личности, а также различные социально-психологические феномены.
Для студентов и преподавателей психологических и педагогических факультетов вузов.
Оксана Петровна Денисова
психология И ПЕДАГОГИКА
Учебное пособие
Рекомендовано редакционно-издательским Советом Российской академии образования к использованию в качестве учебного пособия
Главный редактор Д.И. Фельдштейн
Заместитель главного редактора С.К. Бондырева
Члены редакционной коллегии:
А.Г. Асмолов, В.А. Болотов, В.П. Борисенков, А.А. Деркач, А.И. Донцов, И.В. Дубровина, М.И. Кондаков, В.Г. Костомаров, Н.Н. Малофеев, НД. Никандров, В.А. Поляков, В.В. Рубцов, Э.В. Сайко
Рецензенты: д-р пед. наук, профессор В.М. Мтияров\ канд. пед. наук С.В. Стацук
Введение
Учебное пособие состоит из двух частей – «Психология» и «Педагогика». В соответствии с Госстандартом ВО РФ по курсу «Психология и педагогика» в книге раскрыты темы:
1. Предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. История развития психологического знания и основные направления в психологии. Индивид, личность, субъект, индивидуальность. Психика и организм. Психика, поведение и деятельность. Основные функции психики. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Психология личности. Структура психики. Основные психические процессы. Познавательные процессы. Ощущение, восприятие, представление, воображение, мышление и интеллект, творчество, внимание, эмоции, психическая регуляция поведения и деятельности, общение и речь. Межличностные отношения. Психология малых групп. Межгрупповые отношения и взаимодействия.
2. Предмет педагогики. Цели образования и воспитания. Задачи, функции, методы педагогики. Основные категории педагогики: образование, воспитание, обучение, педагогическая деятельность. Педагогический процесс. Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения. Воспитание в педагогическом процессе. Педагогическое общение.
Учебное пособие составлено на основе учебно-методичес-кого пособия С.В. Стацук по курсу «Психология и педагогика» и рассчитано на 34 аудиторных часа.
Изучением дисциплины «Психология и педагогика» достигается формирование у специалистов экономических специальностей представления о необходимости психологических и педагогических знаний в практике жизни. Основная задача дисциплины – вооружить обучающихся теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для:
– создания деловых отношений в организации;
– изменения и пересмотра личностных качеств;
– применения теоретических навыков на практике в семейных отношениях и при воспитании будущего поколения.
Раздел I. Психология
Глава 1
Введение в психологию
1.1. Предмет психологии
Краткое содержание
• Понятие о психологии. Предмет и объект психологии. Соотношение житейской и научной психологии. Основные отрасли психологии. Взаимосвязь с другими отраслями научных знаний.
• Краткая история психологических воззрений. Зарубежные направления научной психологии: бихевиоризм, гештальтпси-хология, психоанализ, когнитивная психология, гуманистическая психология. Основные направления отечественной психологии.
• Методы исследования в психологии. Метод интроспекции. Наблюдение в психологии. Основные положения психодиагностики. Особенности психологического эксперимента. Естественный и лабораторный эксперимент. Формирующий эксперимент.
Понятие о психологии
Психология одна из многих наук о человеке, но в ряду наук ей принадлежит совершенно особое место. Еще древний мудрец сказал, что нет для человека интереснее объекта изучения, чем другой человек.
Чтобы объяснить происхождение слова «психология», необходимо обратиться к греческой мифологии.
Эрот, сын богини Афродиты, влюбился в очень красивую молодую девушку Психею и сделал ее своей супругой. Но она была простой смертной, и Афродита разгневалась, злобно преследовала Психею, заставляла пройти множество испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее желание вновь встретиться с Эротом так велико, что силы природы приходят ей на помощь. Психея выполняет все требования Афродиты. Эрот умоляет Зевса – верховое божество греков – помочь, и Зевс дарует Психее бессмертие, соединяет влюбленных. Психея в греческой мифологии стала олицетворением души, ищущей свой идеал.
Слово «психология» образовано из греческих слов psyche (душа) и logos (слово, учение, понятие). Людей, занимающихся психологией, стали называть психологами.
Психология – наука о возникновении, развитии и проявлении психики человека.
В настоящее время психология занимается совсем другими проблемами и, прежде всего, ее интересуют явления психической жизни человека[1 - См.: Рогов Е.И Психология познания. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.].
Каждая наука имеет свой объект, предмет и свои задачи.
Объект психологии – человек.
Предметом в психологии являются:
• психика;
• сознательное;
• бессознательное;
• личность;
• поведение;
• деятельность.
Психика – свойство головного мозга обеспечивать человеку способность воспринимать и отражать явления и воздействия окружающего мира. Она многообразна в своих формах и проявлениях (чувства, мысли, переживания, настроение), которые далее проявляются в действиях, поступках и взаимоотношениях с другими людьми.
Сознание человека – это высший этап развития психики и продукт общественно исторического процесса. (Лишь человек из всех млекопитающих обладает сознанием.)
Бессознательное – форма отражения действительности, в ходе которого человеком не осознается его источник, а отражается реальность, сливается с его переживаниями.
Личность – человек с присущими ему индивидуальными и социальными психологическими особенностями.
Поведение – внешнее проявление психической деятельности, поступки и действия человека.
Деятельность – это совокупность действий человека, направленная на удовлетворение его жизненных потребностей и интересов.
Задачи психологии
1. Качественное изучение психических явлений.
2. Анализ формирования и развития психических явлений.
3. Изучение физиологических механизмов психических явлений.
4. Содействие планомерному внедрению психологических знаний в практику жизни и деятельности людей.
Соотношение житейской и научной психологии
Те знания психологии, которые мы приобретаем в течение своей жизни, называют «донаучными» или «житейскими». В этом смысле каждый человек имеет определенный запас психологических знаний. С младенческого возраста каждый может определить по выражению лица, жестам, голосу, дыханию эмоциональное состояние другого человека. Нередко можно услышать: «Вот какой он хороший психолог, он сразу понял, что это за человек». В данном случае понятие «психология» употребляется в обыденном, житейском смысле. Психологом называют человека, который может многое почувствовать и понять в других людях.
Научная психология, в отличие от житейской, изучает психологические процессы. Но нельзя сказать, что она до конца познала человека. Иногда с людьми происходит что-то непонятное, не умещающееся в рамки известного. Это не значит, что мы имеем дело с явлениями сверхъестественными. Просто психологическая наука пока не может их объяснить. Такие явления называют психическими феноменами.
Большой интерес вызывают феномены, связанные с необычными способностями людей, обладающих знаниями, которые невозможно получить каким-либо естественным путем. Например, они могут читать мысли другого человека. Чтение мыслей другого человека (не догадка, а именно чтение) называется телепатией. Несмотря на многочисленные исследования и опыты, доказывающие существование телепатии и демонстрирующие телепатические способности, многие ученые сомневаются и утверждают, что эксперименты проводились неправильно.
Круг явлений, изучаемых психологией, огромен. Одни явления достаточно хорошо описаны и исследованы, а другие лишь зафиксированы.
Таким образом, житейская психология:
• конкретна;
• интуитивна;
• ограниченна;
• построена на наблюдениях и размышлениях;
• ограничена в материалах;
научная психология:
• обобщена;
• рациональна;
• неограниченна;
• построена на эксперименте;
• не ограничена в материалах
Отрасли психологии
На развитие психологической науки очень сильное влияние оказывают потребности общества, которые определяют наиболее нуждающиеся в ней области практики. В зависимости от вида деятельности, где используются психологические знания, обычно выделяются следующие отрасли психологии:
1. Общая психология. Изучает содержание, особенности и закономерности функционирования психики и человеческого сознания, психические процессы, свойства личности.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/o-p-denisova/psihologiya-i-pedagogika-uchebnoe-posobie-6599220/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
notes
Примечания
1
См.: Рогов Е.И Психология познания. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.