Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать

Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать
Галина Александровна Кизима


Золотая серия Галины Кизимы
Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно «воспитать» свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!





Галина Кизима

Хитрые грядки: толковая книга для тех, кто любит отдыхать



Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации:

Abramova Elena, adehoidar, Africa Studio, Airin.dizain, AlisaRed, Alunal, amenicl81, Anastasia Shishkanova, andrey oleynik, Angorius, aniok, Anna Kucherova, Artco, ArtColibris, AVA Bitter, deisey, DianaFinch, DiViArt, Dn Br, DOLININAN, Dulce Rubia, Epine, Kazakova Maryia, Komlev, Kuzmina Aleksandra, logaryphmic, Macrovector, mamita, MarinaDa, Mistra, Monash, MoreVector, Morning Glory, Nikita Konashenkov, 01ga_Serova, Oliga, pixpenart, SeDmi, Sketch Master, Tatsiana Tsyhanova, Tim UR, Valentyn Volkov, Vector Tradition SM, Victoria Sergeeva, YaBars, Yasonya, Yoko Design, Yudina Anna, Zoi Op, Solomatina Julia / Shutterstock.com

© Кизима Г.А., текст, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018




Глава 1. Идеальная почва



Хорошая почва – главное для хорошего урожая, все об этом знают, но далеко не все готовят для посадок эту самую почву.



Для начала давайте разберемся с ней. Каковы основные характеристики почвы? Прежде всего, это ее механический (гранулометрический) состав, кроме того, структура, влагоемкость, кислотность, обеспеченность питательными элементами. Сначала надо определить механический состав и кислотность своей почвы, а уж затем браться за ее улучшение.




Как определить состав почвы и улучшить ее



Для определения механического состава надо взять комочек увлажненной почвы, скатать его в ладонях в колбаску и соединить концы.

• Если получилось кольцо – почва глинистая.

• В кольце образовались разломы – почва суглинистая.

• Кольцо рассыпалось на части – супесчаная.

• Если колбаска не скатывается – песчаная.

Для земледелия подходят только средние и легкие суглинки. Остальные почвы надо улучшать.

Самые трудные почвы – глины, тяжелые суглинки, чистый песок.




Глинистая почва


Как обычно рекомендуется улучшать такие почвы? В глинистую почву или тяжелый суглинок предлагается внести весной по одному ведру любой органики, да по ведру крупного песка на каждый квадратный метр под перекопку. Делать это, увы, придется каждый год в течение 5—10, даже 15 лет. Да еще и перекапывать осенью.






Зачем нам такая каторга? Можно поступить гораздо проще – нарастить почву поверх глины, понадобится всего-то 25 см.

1. Разметьте будущую грядку (удобно делать грядки шириной 80 см, так как вам легко будет доставать до середины грядки с любой стороны)

2. Прорезая квадраты по ширине лопаты, снимите дернину толщиной примерно 2–3 см и переверните травой вниз, разложите на грядке, корни и корневища вытащите.

3. В течение всего лета будете складывать на грядку компост. Можете для ускорения дела использовать для разложения органики препараты Сияние-3, Фитоспорин, Возрождение (ЭМ) и другие подобные. А можете и ничего не делать, а просто складывать все лето на отведенное место все органические остатки.



На заметку

В глине много минеральных солей, но они, к сожалению, находятся в недоступной для корней растений форме.





Песчаная почва


Песчаную почву надо связать, иначе, сколько в нее ни лей, чего только ни сыпь – все напрасно.

Что советуют делать в этом случае? Внести в песок по ведру глинистой воды (1 лопата глины, растворенная в 1 ведре воде) и органики на каждый метр под перекопку, в дальнейшем обычно глину потребуется вносить время от времени, а вот органику придется вносить ежегодно. Дополнительно нужен еще и магний, которым пески очень бедны, а он входит в состав ядра хлорофилла.

Хорошо связывает песчаную почву и сапропель – донный ил из водоемов, в том числе из дренажных канав, прокопанных вдоль внутренних дорог садоводства. При его использовании органики уже не требуется, потому что ил сам по себе является хорошим удобрением. Но он обычно кислый и содержит избыток газов, поэтому его надо перед внесением год выветривать – оставить лежать вдоль канав после их чистки. Затем надо добавить к сапропелю раскислитель и только после этого применять.

Прямо скажем, работа не из легких. Можно ли упростить? Без сомнений. Поскольку нам нужен всего слой почвы около 25 см, то надо:

1) выкопать траншею глубиной 25 см;

2) устелить дно обычной полиэтиленовой пленкой в два слоя;

3) сделать в ней несколько небольших отверстий для стока лишней воды при длительных дождях.

И после этого останется только заполнять траншею всякими растительными остатками в течение лета, вместо того чтобы носить их на компостную кучу.



Мой совет

Обычно рекомендуется дать растительным остаткам перепреть годика 2–3, но мой опыт показывает, что сажать на компост можно уже на следующий год после его закладки.





Торфяная почва


Торфяники обычно имеют рыхлую водопроницаемую структуру, не требующую улучшения, к тому же они достаточно плодородны (за исключением верхового торфа), вот только медью бедны, также не слишком богаты фосфором и калием. Так что потребуется ежегодно вносить эти элементы. Проще всего для этого использовать золу.

Кроме этого, торфяникам не повредит ежегодное внесение по 0,5 ведра песка и органики на каждый метр, поскольку торфяная почва срабатывается примерно на 2–3 см в год. Таким образом, через десять лет она окажется на 20–30 см ниже, чем была до разработок, и станет заболачиваться. Также требуют торфяники, особенно верховые, и ежегодного раскисления.

Гораздо проще вносить прямо на торфяную почву все тот же компост, пересыпая его время от времени золой и поливая раствором медного купороса.



Мой совет

Я рекомендую ХОМ хлорокись меди. Этот препарат использовать проще всего, так как его можно развести холодной водой прямо в металлической лейке или ведре в отличие от остальных средств, содержащих медь.


Дело в том, что торфяная почва бедна медью – отсюда и фитофтора на картофеле и томатах.

Чтобы спустить лишнюю воду, которую, как правило, содержат торфяники, надо прокопать между грядок канавки на глубину штыка лопаты.

Часто я слышу вопрос: можно ли использовать опилки и стружки для создания почвы для огорода? Можно, но надо добавлять мочевину, растворяя по 5—10 ст. ложек в 10-литровом ведре воды.




Как определить кислотность своей почвы?


Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы для сада и огорода не подходят. Они содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей – увеличиваться. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы (см. табл.).



Кислотная реакция почвы






На заметку

Для определения кислотности почвы проще всего взять 3–4 листка черной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек земли, если вода приобретет красноватый цвет – реакция кислая, если зеленоватый – слабокислая, если синеватый – нейтральная.


1. Можно купить специальный набор лакмусовой бумаги для определения кислотности почв. Однако надо помнить о том, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.

Я предлагаю вам еще один способ определить кислотность почвы – по растущим на ней диким растениям (табл.).



Растения – индикаторы кислотности почвы









Это интересно

• одуванчик, мать и мачеха – индикаторы влажных глинистых почв;

• мокрица, лебеда, крапива – показатели плодородной, богатой азотом почвы;

• хвощ, вереск, багульник, голубика, клюква растут на кислых торфяниках.


2. Если почвы кислые почвы, их необходимо раскислять с помощью извести. Но следует иметь в виду, что ее требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности (см. табл.).








Глинистые почвы, как уже говорилось выше, богаты минералами. Чтобы растения чувствовали себя нормально на таких почвах, показатель рН должен быть выше 5,5.

Торфяники богаты органикой, но почти не содержат минеральных элементов, поэтому их мало в почвенном растворе даже при высокой кислотности почвы, и те же самые растения на торфяниках могут расти при рН 5. Поэтому и требуется разная доза извести при раскислении почв разного механического состава.






На заметку

Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу – то в 2 раза. Асбест для раскисления употреблять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека. Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, так как она практически не содержит кальция.




Важно!!!

Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.


Известь – традиционный раскислитель. Но я вам посоветую почву гипсовать, а не известковать, т. е. вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления использовать гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или яичную скорлупу.

«Почему же?» – наверняка спросят многие огородники-садоводы.

• А все дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде.

• Попадая в почву сразу в большом количестве, кальций резко меняет реакцию почвы рН выше 7, иногда до 8—10. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности, фосфор, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений (всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений). Растения голодают и прекращают развиваться.

• С течением времени опять происходит естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями, идущими вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но при этом может пройти целый сезон.



Вывод:

Таким образом, известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не вносить одновременно с ней удобрения.


3. Если же почву раскислять с помощью мела, гипса и других вышеназванных раскислителей, то этого не происходит.

• Эти вещества не растворимы в воде и для их растворения в почве требуется кислота.

4. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, которое снижает кислотность почвы, но как только показатель рН достигнет значения 6, наиболее пригодного для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не произойдет.

• Мало того, неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве именно потому, что они не растворимы в воде и, следовательно, не вымываются ею в нижние слои.

• Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН ниже 6, они снова вступят в химическую реакцию, понижая кислотность почвы, т. е. все время регулируют кислотность почвы.



Вывод:

Поскольку рН при гипсовании не может стать выше допустимого значения, то питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.




На заметку

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний, который входит в группу основных элементов питания и является необходимым химическим элементом в хлорофилле. Так как его требуется гораздо меньше, чем азота, фосфора, калия и его нет, как правило, в составе готовых удобрительных смесей, многие садоводы его недооценивают и не вносят, а в почвах, особенно песчаных, его явно недостаточно.





Структура почвы. Что это такое?


Структура почвы – это ее способность распадаться на комочки.








В почве с хорошей структурой присутствие влаги в комочках не препятствует присутствию воздуха между комочками, т. е. такая почва обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, большой влагоемкостью, а значит, является пригодной для земледелия.



Важно!!!

Если несколько часов идет моросящий дождь, а на поверхности почвы не образуются лужи, то значит, почва обладает хорошей структурой. Если после дождя и просыхания на почве образуется корка – ее структура плохая. Обычно супеси и суглинки обладают хорошей структурой, а глины – нет.





Как определить влагоемкость своей почвы?


Влагоемкость – это способность почвы не только поглощать, но удерживать влагу.



Она различна у почв разного механического состава:

100 г песчаной почвы удерживает 4–9 г воды;

супесчаной – 18–20 г;

суглинистой – 23–40;

глинистой – 77–80.

Переувлажнение почвы наступает тогда, когда количество выпадающих осадков больше, чем то количество влаги, которое может почва впитать и удержать в себе, плюс то количество воды, которое может испариться с поверхности.

Переувлажненные почвы надо дренировать, чаще всего это требуется на глинистых и болотистых грунтах.

Когда участок буквально тонет в болоте, то со всех сторон его придется обкопать довольно широкими и глубокими канавами, в которые и направить дренажные канавки.

Если ваш участок заливает водой во время весеннего таяния снега или затяжных дождей, необходимо спускать воду из грядок или посадок картофеля – для этого достаточно прокопать глубокие канавы (на два штыка лопаты) между грядками или 2–3 рядками картофеля.




Как повысить плодородие почвы?



Плодородие – это способность почвы обеспечивать растения элементами питания, воздухом и влагой для их воспроизведения.



Плодородие почв – результат длительного процесса, связанного с переработкой органических остатков дождевыми червями и микроорганизмами, обитающими в земле.

Достаточно точным показателем плодородия почвы является количество живущих в ней дождевых червей – чем их больше, тем плодороднее почва.

Цвет почвы тоже является показателем ее плодородия: чем он темнее, тем почва плодороднее. Это связано с количеством гумуса в почве.

Гумус состоит из полимерных азотсодержащих органических соединений, в основном из гуматов и фульватов.

• Подобно синтетическому клею, частички гуматов слипаются в агрегаты и отвердевают, становясь нерастворимыми в воде. Поэтому они не вымываются из почвы. Комочки-агрегаты гумуса способны не только впитывать, но и удерживать в себе влагу и питательные вещества из почвенного раствора, при этом влага и питательные вещества остаются доступными для сосущих волосков корней.

• Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд, который притягивает положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе.

Гумус напрямую связан с дыханием почвы: чем больше гумуса, тем больше выделяется из почвы углекислого газа. Чем больше в почве гумуса, тем больше почва в состояние поглощать и удерживать в себе влаги и питательных элементов. При перекопке происходит его разжижение неплодородным нижним слоем.

Самый простой способ поддерживать естественное плодородие почвы – это внесение зеленой массы травы и сорняков.



Вывод:

Не таскайте сорняки и опавшие листья на компостную кучу, а постоянно подбрасывайте их на грядки. Обрадованные жители почвы тотчас же начнут их переработку и накормят ваши растения.


В природе происходит естественный процесс восстановления гумуса за счет перегнивания опавшей листвы и отмирающих корней, мы же упорно этот естественный процесс нарушаем, сгребая и бездарно сжигая опавшую листву.

Главная задача садовода как раз и состоит в том, чтобы нарастить плодородный слой до требуемых 25 см и довести содержание гумуса в нем до 4 %, ибо такая почва не требует перекопки, ей достаточно лишь рыхления, а растения комфортно себя чувствуют на ней.

Плодородие почвы – это процесс, напрямую связанный с круговоротом органики.

• Разложение органики на порядок повышает микробную активность и, соответственно, выделение углекислого газа, который совместно с водой дает растению исходное сырье для образования углеводов с помощью солнечной энергии.

• Образующиеся в растениях углеводы не только создают само растение и его урожай, но они еще являются и кормом для бактерий – азотофиксаторов. А потому поступающие в почву углеводы резко повышают в ней фиксацию азота.








• Фактически органика регулирует азотный обмен с атмосферой.

• Кроме того, распад органики активизирует микробный переход калия и фосфора в почвенный раствор. Тут же идет синтез биологически активных и защитных веществ.

• Одновременно органика оптимизирует водно-физические свойства почвы. На урожай работает не потенциальное плодородие, которое принято оценивать количеством находящегося в почве гумуса, а процесс в реальном времени. Жизнь растений обеспечивает не запасенный в почве гумус и внесение минеральных удобрений, а взаимодействие почвенных бактерий и органики.

Назовем это взаимодействие биодинамическим плодородием.

Биодинамическое плодородие – это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу.

Круговорот органики в природе постоянно возвращает в почву почти все, что наработано растениями за год. При современных способах ведения сельского хозяйства плодородие всегда эксплуатируется, но никогда не оплачивается.

Платой же труженикам плодородия является одна-единственная валюта: еще не перегнившее свежее органическое вещество. Это природный факт, и не считаться с ним попросту нелепо, потому что гибельно, если труд работников не оплачивать, они прекратят работать! Это же ясно. Тогда почему бы нам на своих-то участках не наладить природное (динамическое, биодинамическое, органическое, органическое живое, природосообразное и т. д.) земледелие?

Это ведь очень просто: не перекапывайте, а только рыхлите верхний слой почвы, никуда не уносите, тем более не сжигайте органические остатки, наоборот, по осени набрасывайте на грядки и под посадки многолетников опавшие листья. Но здесь есть некоторые нюансы.

Можно ли ограничиться внесением только органики? В принципе возможно. Однако надо иметь в виду, что материя не исчезает никуда и не появляется ниоткуда. Поэтому те минеральные элементы, которые содержатся в почвах вашей местности, естественно, содержатся и в растущих в этой местности растениях, их органические остатки вновь вносят в почву тот же самый набор химических элементов. Так что если есть недостаток каких-то из них, придется ликвидировать его дополнительным внесением.



На заметку

Чаще всего растения испытывают недостаток микроэлементов, особенно это относится к почвам Северо-Запада, поскольку на этой территории никогда не было вулканической деятельности, не проходили процессы горообразования и не было дна океана, так что микроэлементам в этих почвах появиться было неоткуда.


Недостаток минеральных элементов в почвах какой-либо местности обязательно проявляется через заболевания растений, животных и людей, живущих в этой местности, и наоборот, присутствие некоторых из них практически полностью исключает определенные заболевания растений, животных и людей.

Например, недостаток меди (как правило, этим отличаются торфяники) вызывает:

1) у растений – заболевание растений фитофторой;

2) у деревьев вызывает суховершинность;

3) у животных и людей – повышенную восприимчивость к туберкулезу.

Большое содержание в почвах редкого минерала рубидия способствует его повышенной концентрации в винограде, из которого готовится местное вино. Люди, регулярно потребляющие виноград и вино в этом регионе, практически никогда не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Вывод:

Без внесения некоторых макро- и микроэлементов в некоторых регионах не обойтись.


Внесение минеральных удобрений обусловлено прежде всего тем, что растения вынесли из почвы.

Принцип здесь простой – что выносим, то и вносим.

Потребность же у разных растений в элементах питания разная, поэтому общие рекомендации дать нельзя.

Но вот на один вопрос ответить следует: можно ли вносить минеральные удобрения впрок? Нет, нельзя.

Так, избыток азота может привести к излишкам нитратов в овощах, фруктах и ягодах, а неиспользованная растениями часть азота безвозвратно потеряется.

Фосфор и калий могут использоваться растениями и на следующий год, но не более того. При этом еще надо учесть особенности климата: например, на Северо-Западе затяжная дождливая осень и зима с частыми оттепелями вымоют легко растворимые в воде азот и калий из корнеобитаемого слоя в более глубокие слои почвы, а оттуда попадут они в наши колодцы, поскольку у большинства садоводов их глубина не превышает 3–4 м, а значит, в них грунтовая вода.

Минеральные удобрения лучше вносить во время вегетации, когда растения в них действительно нуждаются.

• Обычно азот вносят только весной, калий вносят в равных долях весной и в начале августа, но не осенью.

• Фосфор частично вносят в начале лета, основную дозу – совместно с калием в начале августа, когда растения начинают подготовку к зимовке, но его можно вносить и осенью, так же как золу, поскольку двойной гранулированный суперфосфат и зола (кроме содержащегося в ней кальция) плохо растворяются в холодной воде, а следовательно, мало вымываются осенними дождями.



Мой совет

Я использую уникальное минеральное удобрение AVA, которое содержит весь необходимый растениям состав макро-и микроэлементов питания. В нем нет никаких примесей, а поскольку удобрение получено путем высокотемпературного расплава минералов, оно не растворяется в воде, не вымывается из почв, а медленно тает в них под воздействием органических кислот, питая растения весь сезон. Причем таяние прекращается при снижении температуры почвы в зоне залегания корней до 8 °C, т. е. не расходуется во время зимнего покоя растений. По этой причине удобрение надо вносить в малых дозах, причем сразу всю дозу весной и больше не заботиться о минералке. Таким образом, вы избавляете себя от летних минеральных подкормок.


Минеральных элементов растениям требуется очень малое количество, всего 7–8 % от их массы вместе с корнями, надземной частью и урожаем, а потому не вносите их в избытке, несмотря на рекомендации агрономов.

Порошковую фракцию вносят весной один раз на весь сезон под однолетние культуры, а гранулированную фракцию – один раз в три года под многолетники.



Мой совет

Из органических удобрений я предпочитаю постоянно вносить зеленую массу сорняков, скошенной травы, опавшую листву, а также, использовать Фито-спорин плюс Гуми, поливая этим раствором почву весной, как только с нее сойдет снег, и осенью после уборки урожая, поскольку входящая в состав Фитоспорина группа бактерий Basillus subtilis еще долгое время (до понижения температуры воздуха до -20 °C) будет уничтожать возбудителей болезней, находящихся в почве.




Мой совет

Если состояние растений во время вегетации потребует экстренней поддержки, то поливаю их прямо «по голове» раствором новейшего биопрепарата Экофус, полученного из водоросли Фукус пузырчатый, живущей только в Белом море. Его применение дает просто поразительные результаты. Экофусом вообще можно проводить органическую подкормку регулярно, тем более тем садоводам, которые не признают естественного органического земледелия.





Двенадцать принципов успешного ведения огородного хозяйства


1. Не копать, а только рыхлить или лишь слегка перекапывать почву поверхностно, не заглубляясь в нее больше, чем на 5–7 см, как при рыхлении, так и при перекопке.

2. Никогда не оставлять почву под паром (с открытой поверхностью, «голой», без единой соринки), т. е. обязательно прикрывать ее от прямого воздействия солнечных лучей, разрушающих верхний слой, а для этого почву следует мульчировать. Это избавить вас от постоянных поливов, а также не даст сорнякам засеять свободное пространство своими семенами.

3. Не выпалывать сорняки, а не допускать их на грядки. Те, которые все-таки появились, срезать по уровню почвы, а не выдергивать их из земли. И тут же их оставлять (или использовать для мульчирования почвы на других грядках и под многолетниками), а не сносить в компостные кучи, специально организованные где-то на задворках участка.

4. Постоянно в течение всего лета вносить не перепревшую органику под растения – пищу для микрофлоры почвы, которая даст оптимальное питание вашим растениям на протяжении всего сезона.

5. Практически не использовать обычные минеральные удобрения (за небольшими исключениями).

6. Позаботиться о совместимости растений.

7. Использовать смешанные (меланжевые) посадки растений как самый простой способ самозащиты растений от вредителей.

8. Плотно заселять свои грядки («в тесноте, да не в обиде») – т. е. интенсивно использовать посадочную площадь.








9. Осенью ничего не уносить с грядок и клумб, а также из-под посадок многолетников. Наоборот, всячески набрасывать под них листву, отмершие наземные части растений, скошенную траву. Оставлять прямостоячие однолетние растения зимовать «стоя», поскольку они задержат снег, а при его таянии весной не позволят талым водам утечь неизвестно куда, а поспособствуют впитыванию этой воды почвой.

10. Болезни легче предупредить, чем потом растения от них вылечить.

11. Вредителей проще не допустить в свой сад, чем с ними бороться.

12. Ни при каких обстоятельствах не использовать на своем участке ядохимикаты. Пользоваться только биопрепаратами и дедовскими методами.









Глава 2. Популярные овощные культуры





Картофель



Начнем с выращивания картофеля. Всегда интересуйтесь происхождением растения, поскольку надо знать, в каких условиях оно росло и продолжает расти в диком виде, и постараться эти условия для него создать и сохранить.








Картофель попал в Европу в результате экспедиций Колумба. Именно тогда были завезены из Южной Америки семена картофеля и томатов. Но никто тогда не знал о технологии их выращивания и применении. Долгое время эти растения выращивали в оранжереях как декоративные, а их цветки использовали в букетах. Поскольку диковинки были дорогими, а цветков давали мало, то дамы их прикалывали к корсажу, а мужчины клали в нагрудный карман камзола на балах.








О том, что клубни картофеля можно и нужно употреблять в пищу, а красные плоды томатов не только съедобны, но и вкусны, европейцы узнали много лет спустя.

В Россию картофель и томаты были завезены из Европы во времена Петр Первого. Но они долго не приживались в нашей стране.

Когда крестьян начали заставлять сажать картофель, то из этого ничего хорошего не вышло. Попробовав зеленые плоды, завязавшиеся после цветения на кустах, и сырые клубни, выкопанные из земли, они попросту взбунтовались, отказываясь его сажать. Клубни же стали называть яблоками дьявола.

Картофельные бунты в то время прошли по всей Европе, а не только по России.

И только императрица Екатерина Вторая, прекрасно изучив менталитет русских людей, нашла способ, как внедрить картофель в крестьянский быт. Она приказала каждому помещику выделить площадь под картофель, огородить ее и повесить объявление о штрафе за кражу клубней. Заодно там же написать, как их варить для еды, хранить зимой и сажать. Народ, разумеется, не смог устоять перед таким искушением и быстро все растащил, а наиболее любознательные сохранили и вырастили картошку у себя на приусадебном участке на следующий год.

Картофель быстро завоевал популярность в России, а затем и вовсе стал «вторым хлебом» (до этого роль картофеля играла репа).




Несколько слов о полезных свойствах картофеля


У нас в стране картофель до сих пор называют вторым хлебом, настолько широко его употребляют в пищу.

В нем большое количество калия, который способствует выводу из организма воды и поваренной соли, тем самым улучшая обмен веществ. Кроме того, он является поставщиком наиболее полезного растительного белка.

Сырой картофель содержит практически все витамины, в том числе и витамин С. Кашица из сырого картофеля издавна используется в народной медицине при ожогах, обморожении, экземах, для заживления ран, поскольку обладает обезболивающим и бактерицидным свойствами




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/galina-kizima/hitrye-gryadki-tolkovaya-kniga-dlya-teh-kto-lubit-otdyhat/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Хитрые грядки. Толковая книга для тех  кто любит отдыхать Галина Кизима
Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать

Галина Кизима

Тип: электронная книга

Жанр: Сад и огород

Язык: на русском языке

Издательство: Эксмо

Дата публикации: 15.11.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Эта книга специально для тех, кто не верит в то, что огород на даче может стать местом отдыха, а не вечной каторги с весны до глубокой осени. 50-летний опыт Галины Кизимы, известного в России садовода-любителя, доказывает: спелые помидоры в Питере можно собирать уже в июне, поливать даже самые требовательные растения можно однажды за сезон, а о прополке и перекопке земли не стыдно забыть и вовсе. В этой книге доходчиво и толково объясняется, как правильно «воспитать» свой огород, системно отстроить все процессы один раз, чтобы перестать каждый сезон биться за урожай. И научиться получать удовольствие от выращивания любимых овощей!

  • Добавить отзыв