Спаси свой бизнес
Станислав Игоревич Сазонов
В книге кратко и на конкретных примерах показано как спасти свой бизнес от 6 основных угроз:· жадных соучредителей и хитрого директора;· штрафов и уголовных дел при государственных проверках;· злобных потребителей;· недовольных работников;· мошенников и «кидал»;· нечестных конкурентов.
Глава 1
Делим бизнес
с партнерами
Что безопаснее, ИП или ООО
ООО: как учредить, чтоб себе
не навредить
За что отвечает
генеральный директор
Как правильно оформить бизнес
Бизнес начинается, конечно же, с идеи, что и кому мы будем продавать. Но для целей этой книги (для целей безопасности вашего будущего бизнеса) мы сфокусируемся на том, в какой форме его нужно создавать.
Формально любой бизнес начинается с его регистрации. Вы официально можете заниматься бизнесом только после получения свидетельства в налоговой инспекции. Это нужно прежде всего для того, чтобы государство контролировало уплату вами налогов.
Бизнес или, другими словами, предпринимательскую деятельность в нашей стране можно начать двумя способами.
Способ 1-й:
подать документы в налоговую инспекцию и стать индивидуальным предпринимателем (ИП), получив соответствующее свидетельство.
Способ 2-й:
подать документы в налоговую инспекцию и зарегистрировать юридическое лицо, на разговорном языке – фирму, также получив свидетельство и зарегистрированный устав фирмы.
Фирму для частного бизнеса регистрируют в форме:
общества с ограниченной ответственностью (ООО);
акционерного общества (АО), которое бывает открытым (ОАО) и закрытым (ЗАО). Сейчас, в связи с изменениями, открытое акционерное общество называется публичным (ПАО) или непубличным. С ЗАО до сих пор неразбериха. Закон еще не доработали, так как ЗАО хотели убрать;
полного товарищества;
товарищества на вере (коммандитного товарищества);
производственного кооператива;
крестьянского (фермерского) хозяйства.
Государство создает коммерческие организации в виде государственных и муниципальных унитарных предприятий – ГУП и МУП. Вам важно это знать, потому что с ними тоже можно работать без специальных правил о государственных закупках.
В данной книге мы будем рассматривать только две формы организации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку это самые распространенные и практически удобные формы регистрации для лиц, впервые начинающих бизнес.
Полные товарищества и товарищества на вере не получили популярности, так как это по сути «объединения ИПшников», где вы должны отвечать не только за себя, но и за других всем своим имуществом. Сомнительное удовольствие!
Также объективно нет необходимости, впервые начиная бизнес, регистрироваться в форме ОАО или сейчас уже ПАО (публичного акционерного общества), так как эта форма необходима для действительно крупного бизнеса, а сама процедура регистрации обойдется значительно дороже и займет больше времени, чем регистрация ООО.
Производственный кооператив и крестьянское (фермерское) хозяйство довольно «мутные» формы, которые вообще не будем обсуждать.
Долги, деньги и дивиденды: принципиальная разница
между ИП и ООО
Главная для вас разница между ООО и ИП – это принципиально разная ответственность по обязательствам, то есть ответственность за долги.
Причем за долги как перед частными лицами, так и перед налоговыми органами.
В чем главный риск любого бизнеса? В возможности обанкротиться!
Когда доход от продаж не покрывает издержки, и те, кому вы должны, выстраиваются в очередь, тут важно понять, с каких денег будут платиться долги.
Покажем на наглядном примере.
Вот что происходит, когда вы регистрируете ИП:
Вы остаетесь тем же гражданином, что и были, просто получаете свидетельство – и все. А это значит, что в соответствии со статьей 24 Гражданского Кодекса РФ вы будете нести ответственность по долгам всем свои имуществом. Своими деньгами в банке, своим автомобилем, своей дачей и так далее.
То есть если бизнес не пошел и накопились долги, их придется оплачивать даже с тех денег и с того имущества, которые у вас были до начала бизнеса. Обидно. Но никуда не денешься, если ты ИП.
История из жизни
Один клиент, довольно успешный предприниматель, обратился со следующим вопросом:
«Стас, что делать? Форменный беспредел! Представляешь, я был ИП и кому-то не заплатил по счету, разругался. ИП я ликвидировал.
Вдруг узнаю, что судебные приставы арестовали мой вклад в банке. Как так?! Это ведь мой вклад как гражданина, тем более что деньги-то лежали заработанные еще вообще до регистрации ИП!»
Я: «А чему ты удивляешься? Ты знаешь, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом? У тебя есть долг, вот приставы и нашли первое, что попалось…»
Клиент: «Но ведь долг-то был на ИП, а это ведь то же, что и коммерческая организация… Раз я ликвидировал статус, то и долги пропали?»
Я: «К сожалению, ты перепутал. Правила совсем другие. ИП не равно ООО. При индивидуальном предпринимательстве ты не создаешь нового субъекта, который несет ответственность. Ты отвечаешь всем. Другое дело фирма. Ее ты как раз и создаешь, чтобы ограничить свою, персональную ответственность».
Я был искренне удивлен, что человек уже 15 лет в бизнесе, но тем не менее обжегся на такой мелочи. Естественно, что все деньги с банковского вклада забрали.
Будьте бдительны!
Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом. В том числе и тем, что было нажито до начала предпринимательской деятельности.
Для примера посмотрите статью на сайте Фонтанка.ру
Оригинал статьи смотрите по ссылке: http://www.fontanka.ru/2015/08/24/022/ (http://www.fontanka.ru/2015/08/24/022/)
Мало того что человек разорился и у него горе, так над ним еще потешаются издевательскими заголовками в газетах, прессует государство.
А вот что происходит, когда вы регистрируете ООО:
Создав ООО, вы создали отдельную «личность», которая теперь сама за себя отвечает. Юридически, ООО – отдельный, самостоятельный, «живой человек», как мы с вами.
Причем ООО отвечает именно своим имуществом, которое состоит только из того, что вы внесли при создании. Как правило, у начинающих предпринимателей это «нарисованное» на бумаге имущество (стол, стул, компьютер), оцененное в 10 000 рублей, и то, что будет официально куплено для ООО.
То есть если бизнес не пошел, то в ситуации с учрежденным ООО ничего страшного: ответили своим взносом, как учредитель, и все.
Общество как раз и называется «с ограниченной ответственностью» потому, что ваша ответственность, в том числе и по долгам, ограничена!
Вы, вероятно, сразу же захотите спросить: «А что делать, если я учредитель, но также и директор ООО? Я же, наверное, как директор буду отвечать по полной?»
Не переживайте, не все так страшно! Подробнее – в конце этой главы.
Общий вывод: начинать бизнес через ООО менее рискованно, поскольку ответственность по долгам, в том числе и по налоговым, ограничена!
Если денег не хватает, можно подать на банкротство.
Так что если у вас еще мало опыта в бизнесе, не рискуйте попасть в долговую яму, используя ИП. Тренируйтесь на ООО.
Кстати, интересный факт.
В западных странах сложилась общая тенденция: чем меньше ответственность по обязательствам, тем больше размер налогов. Корпорации (в частности, ООО) не могут платить маленькие налоги как индивидуальные предприниматели.
Но в России можно учредить фирму с ограниченной ответственностью и пользоваться налоговыми режимами мелких предпринимателей в виде вмененного налога, 6% с доходов или 15%, 10%, 5% с доходов, уменьшенных на расходы. Пользуйтесь!
Также важное различие между ИП и ООО – это возможность тратить деньги.
Для примера рассмотрим ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН), где нужно просто платить налог в размере 6% с выручки.
У ИП получение денег будет выглядеть вот так: 6% по УСН – и все.
У учредителя ООО получение денег будет выглядеть вот так:
6% налог + 13% НДФЛ по дивидендам либо 13% НДФЛ как зарплата.
Как видите, в ситуации с ООО государство хочет получить налог два раза, что особенно обидно в ситуации, когда в ООО один учредитель – и он же директор.
Так происходит из-за разного подхода к деньгам ИП и ООО.
У ИП нет разделения на «его собственные деньги» и «деньги бизнеса».
Деньги в кассе и на расчетном счете ИП – это уже его личные деньги.
Снимайте и тратьте в любое время. Не забудьте только отложить на налоги, зарплаты, аренду и так далее.
Другая ситуация с фирмами (ООО, ПАО, ЗАО)
Деньги в кассе и на расчетном счете фирмы принадлежат фирме.
Не директору, не учредителям, а самой фирме.
Из этого следует, что деньги могут быть потрачены лишь на нужды фирмы и, соответственно, отнесены к расходам фирмы.
Если же деньгами фирмы пользуются учредители или директор в личных целях, государство хочет получить с этого налог на доходы физических лиц:
либо в размере 13%, трактуя расходы как зарплату;
либо в размере 13%, трактуя расходы как дивиденды.
Общее правило для директоров и учредителей корпораций: снимая со счета, подумайте о документах, которые подтвердят и обоснуют, куда были потрачены данные суммы. Иначе придется еще 13% доплачивать.
Почему партнеры расстаются
Само наличие нескольких лиц с собственными интересами неизбежно ведет к конфликту.
Как правило, можно выделить три конфликта:
1) между директором и учредителями;
2) между учредителями, между более «сильными» и «слабыми» учредителями – когда учредители с большей долей ущемляют права учредителей с меньшей долей;
3) между фирмой и внешними группами (работники, конкуренты, кредиторы, госорганы).
Три основные причины конфликтов между учредителями:
1) несогласованность или «Лебедь, рак и щука». Кто-то хочет дербанить деньги, кто-то – развиваться. Договориться не удается;
2) банальные разборки из-за денег. Кто сколько вложил, кто сколько должен получить;
3) кто-то был взят по ошибке, «за компанию», потому что друг, родственник или просто хороший человек.
Кто-то развивается и хочет идти дальше, а кто-то очень удобно чувствует себя в роли ведомого.
Итак, если вы все-таки собираетесь открыть ООО с несколькими партнерами, читайте ниже.
ООО: как учредить,
чтоб себе не навредить
Про ООО вам нужно понять три базовых момента.
1) Доля в ООО: что она дает?
2) Устав ООО: что это вообще такое, как его правильно написать, если вы только создаете ООО, или на что обращать внимание, если вы получаете долю в уже созданном ООО.
3) Генеральный директор: что он может, какие есть риски, если вы директор, а также если у вас нанят директор.
Доля в ООО: что она дает?
Владельцы ООО называются участниками либо учредителями.
Учредители ООО имеют долю в уставном капитале ООО.
Доля в ООО дает вам права в данном ООО.
Более просто эти права можно сформулировать так:
1) право получать процент от прибыли (дивиденды);
2) право участвовать в управлении бизнесом и контролировать бизнес
(например, менять генерального директора, привлекать аудиторов, назначать ревизоров, требовать бухгалтерскую отчетность);
3) право на долю в капитале.
Если бизнес ликвидируется, можно получить долю. Можно всегда продать долю другим участникам и получить за этого деньги. Притом что со временем, если фирма нормально работает, доля будет дорожать.
Расписывать все права в данном случае не будем. Остановимся на самом важном пункте, на управлении и контроле.
Объясним наглядно, рассмотрим рисунок ниже:
Есть учредитель – человечек в короне.
Есть генеральный директор – человечек в галстуке.
Учредители – учреждают. У них есть доля в фирме. Чем доля больше, тем «сильнее» учредитель, то есть у него больше прав и возможностей.
Главная возможность для учредителя повлиять на ситуацию – это голосовать и принимать решения пропорционально своей доле, в том числе голосовать о назначении или смене директора.
Для того чтобы поменять директора, нужно простое большинство голосов. Простое большинство голосов это 51%. Если ваша доля 51% и больше – вы самый главный.
Если у вас большинство голосов, а именно не менее 51%, то вы контролируете ситуацию. Если меньше, то тут уже надо продумывать ваши риски наперед.
Так что, когда определяете долю, смотрите, сможете ли вы с кем-нибудь объединиться, чтобы иметь этот рычаг в виде голоса, потому что это самый главный рычаг корпоративного спора. Если вы этого не набираете, к сожалению, ничего не сделать.
Почему так важно управлять генеральным директором?
Потому что генеральный директор эксклюзивно распоряжается деньгами и всем остальным имуществом фирмы. У него банк-клиент, наличные деньги, товары и так далее. Даже прибыль, которую делят соучредители, определяет, по сути, директор, так как он может сам себя назначить бухгалтером и «нарисовать» вам столько прибыли, сколько посчитает нужным. Конечно, потом можно выяснить, что сведения недостоверны, но факт такой возможности от этого не меняется.
К сожалению, люди, впервые создающие бизнес, как правило, делят доли поровну: 50/50 на двоих, по 1/3 на троих, по 25% на четверых.
Почему к сожалению? Да потому, что потом, при разделе бизнеса или просто при желании повлиять на ситуацию при конфликте интересов, ни у кого толком нет прав, и все мучаются, потому что не могут договориться.
Чтобы вам не попасть в такую ситуацию, посмотрите варианты и риски ниже.
Напоминаю, если ваша доля 51% и больше – все в порядке. Но, как правило, такое бывает редко. Для тех, чья доля меньше, и для любителей справедливости, кто делит все поровну, – представленные ниже варианты.
7 вариантов создания
вашей фирмы, если у всех партнеров равные доли
Ситуация 1
Вы учредитель и вы же гендиректор.
Классическая и популярная ситуация в малом бизнесе. Человек открывает ООО cам. Рисков потери контроля нет.
Ситуация 2
Вы учредитель, у вас нанят директор.
Рисков потери контроля нет. Есть риск злоупотреблений директором своим положением, риск растрат. Но вы можете заранее принять меры и защититься и от этого. Подробнее далее в этой главе.
Ситуация 3
Вы и ваш партнер – соучредители. Вы директор. Классика. Обычно создают в долях 50% на 50%. При таких обстоятельствах 51% нет ни у кого, значит, вся власть у директора, так как у него расчетный счет, касса, товары и т. д. В данном случае у вас все хорошо. Без вашего согласия ваш партнер не сможет вас сместить с должности директора, а значит, все деньги и власть в ваших руках.
Ситуация 4
Вы и ваш партнер – соучредители. Он директор.
Зеркально ситуации 3, только здесь вы в минусе.
Ситуация 5
Вы и ваш партнер – соучредители. У вас нанят директор.
Контроль есть. Главное – с кем больше «подружится» директор.
Есть риск, что он объединится с вашим партнёром, и тогда вы никак не сможете повлиять на ситуацию в фирме.
Ситуация 6
Много учредителей, включая вас, и нанят директор.
Тут главное – определить себе максимальный размер доли, в противном случае вы тоже особо ни на что не можете рассчитывать.
Более того, если вы один из троих учредителей – и у вас 1/3, то двое других учредителей могут, объединившись, полностью вас «задвинуть». Так что требуйте долю побольше и дружите с теми, у кого тоже большая доля.
Ситуация 7
Много учредителей, включая вас, и вы директор.
Как и в ситуации 6, ваш контроль тоже зависит от размера вашей доли и от того, найдете ли вы себе друга с большой долей. То, что вы директор в данной ситуации, дает вам прямой контроль текущей деятельности, что является плюсом.
Теперь коснемся устава. Устав – это ваш личный закон. Закон об ООО дает много возможностей составить устав так, как хочется именно вам. Приведем конкретную интересную подборку.
Устав ООО: зачем он нужен;
10 «золотых» возможностей,
которые защитят вас
от потери бизнеса и денег
Устав ООО – это личный закон соучредителей. В нем определяется главные вопросы, например, как меняется директор.
Только в уставе ООО можно:
1) Установить максимальный размер доли для каждого учредителя, например, по 1/3 (33,3%), и запретить изменять соотношение этих долей.
В чем выгода?
Если один из учредителей захочет выкупить долю другого, чтобы «выдавить» вас «контрольным пакетом», ничего не получится.
Смотрите часть 3 статьи 14 ФЗ об ООО.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/stanislav-igorevich-sazonov/spasi-svoy-biznes/) на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.