Аудиокниги

Лидия Чарская

Лидия Чарская

Лидия Чарская (полное имя – Лидия Алексеевна Чурилова, урожденная Воронова) – русская актриса и писательница, специализирующаяся на детской литературе.

Лидия появилась на свет предположительно 19 января 1875 года в Санкт-Петербурге. Примечательно, что источники не могут точно указать год и место рождения будущей писательницы. Также весьма обрывочный характер носят и сведения о ее родителях: известно, что отец Чарской был военным инженером и дослужился до чина полковника, а мать скончалась в родах. Воспитывалась Чарская своими тетками по матери. После повторного брака отца у нее помимо мачехи появились сводные братья и сестры. В течение семи лет Лидия обучалась в Павловском женском институте, и это время вдохновило ее на написание будущих книг.

В 1898 году Чарская выпустилась с драматических курсов при Императорском театральном училище. Через некоторое время Лидия стала актрисой Александринского театра, работе в котором посвятила более шести лет. Большая часть ее ролей имела эпизодический характер. В период работы на сцене Лидия взяла себе псевдоним Чарская, который придумала на базе слов «чары» и «очарование». Несмотря на все старания, театр приносил Чарской весьма скромный доход, и она решила попробовать свои силы в литературном творчестве.

Лидия Чарская: творчество

Интерес к литературе проявился у Лидии рано: в десять лет она начала писать стихи, а в пятнадцать вела дневник, который позднее, в 1901 году, стал основой ее первой книги – «Записки институтки». Публикация произведения велась частями и принесла ей небывалую популярность у детской аудитории. Судя по анкетам и опросам школьниц того времени, Чарскую очень часто указывали в числе любимых авторов, по ее книгам писали сочинения, ее переводили на иностранные языки.

К самым интересным и популярным произведениям писательницы относятся следующие книги:

  • «Сибирочка»;
  • «Смелая Жизнь»;
  • «Записки маленькой гимназистки».

Лидия посвятила литературному творчеству более двадцати лет, написав за это время 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений. Несмотря на популярность писательницы, издательства не спешили платить ей достойные гонорары. После революции книги Чарской стали массово запрещать и писать к ним язвительные рецензии, типичные для того времени.

Лидия скончалась 18 марта 1937 года и была похоронена соседками на Смоленском кладбище.

Отзывы об авторе

✍  19 сентября 2016 elenazaikina034

очень интересные книги первая моя взрослая книга которою я прочитала сама была книга лидии Чарской сибирочка

✍  12 мая 2015 nadyakoblova

Книги Л.Чарской одни из самых моих любимых!!! Героини там добрые, честные, очень интересные и задушевные)) написаны простым языком. Всем советую прочитать ее книги.

✍  16 июля 2014 Инга Милостенко

С творческом л. Чарской я познакомилась еще в 5 классе!!! Когда сестра принесла книгу, полученную в подарок « волшебная сказка»! Как только мы начали читать « княжну джаваху» , нас захватил мир девочки, а дальше и других персонажей!!! Повести л. Чарской очень жизненные! Учат девочек добру и пониманию, правильному поведению с близкими людьми! Мне 30 лет!)) но я только что заказала все сборники электронных книг, чтобы прочитать все заново!!! Единственная книга о которой остались такие яркие впечатления с детства! У меня растет доченька! Обязательно дам ей прочитать повести!!!!

Новые аудиокниги автора

Лидия Чарская - Дурнушка

В повести рассказывается о некрасивой девушке, которой все же улыбнулось счастье быть любимой. Но сможет ли она сохранить его?

Лидия Чарская - Отец

Фон Шульц побледнел, потом сразу же побагровел всем лицом, перекосившимся судорогой бешенства. Секунду длилось замешательство, одну только секунду, а затем со сверкающими бешеным огнем...

Лидия Чарская - Лизочкино счастье

Лиза ничего не видела со сцены. Лишь только она перешагнула порог, то словно позабыла, что она, Лиза, играет в последний раз, что на завтра ее ждет отъезд и прощанье с друзьями, а через два, три...

Лидия Чарская - Вакханка

Шестнадцатилетняя Клео действительно таила в себе что-то кошачье. Ее хорошенькая, совсем еще детская и свежая рожица, с узкими, зеленовато-серыми, постоянно сладко щурящимися глазками, с...

Лидия Чарская - «Мальчишка»

Одним словом, цыганка, совсем цыганка… И при этом какая-то необузданность, стремительность и вечное, неуместное веселье… И это барышня! Но, Боже мой, чему же их учили в институте? Скромность...