Аудиокниги

Александр Иличевский

Александр Иличевский

Александр Иличевский – современный журналист и писатель. Родился в Сумгаите Азербайджанской ССР 25 ноября 1970 года. В 1985–1987 годах учился в физико-математической школе при МГУ. Окончил Московский физико-технический институт. С 1991 года работал в физической лаборатории университетской клиники в Иерусалиме. Семь лет прожил в Сан-Франциско, где работал по специальности, физиком. В 1998 году возвращается в Москву: работал журналистом, был сотрудником «Радио Свобода», продолжил заниматься литературной деятельностью. В 2014 году принял решение вновь вернуться в Израиль. Писатель женат, воспитывает сына и дочь.

Награды

Творческий путь Иличевский начал в двадцать один год. Сотрудничал с журналами «Октябрь», «Новый Мир», «Урал», «Комментарии». В 2005 году писатель становится победителем литературного конкурса «Дварим» и лауреатом Премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ. В 2007 году роман Иличевского «Матисс» – лауреат премии «Русский Букер». В 2010 году роман «Перс» удостоен престижной Национальной литературной премии «Большая Книга» и литературной премии «Ясная Поляна».

Лучшие произведения

Поклонники Иличевского с особой теплотой отзываются о романе «Перс». Автор признался, что вынашивал идею книги почти двенадцать лет. Перс – это одновременно и травелог, и роман-идея, и история взросления. Главное свойство структуры романа: с какой стороны ни подойди, все детали, любая линия и сюжет оказываются в фокусе.

Автор перемешал эпохи и континенты: далекую Америку с ее нефтью, исламом и шейхами, и наш бывший Кавказ. Читателей ждет знакомство с главным героем, который бросил престижную работу и начал вести полунищенский образ жизни вместе с другими егерями Апшеронского заповедника. Необходим ли такой опыт для миропознания? Персонажи Иличевского помогут найти человека в себе и воскресить заблудшие чувства. Читайте неординарные, основанные на личном опыте романы автора:

  • «Соляра» (1998);
  • «Небозём на колесе» (1999);
  • «Ай-Петри» (2005);
  • «Матисс» (2006);
  • «Математик» (2011);
  • «Анархисты» (2012);
  • «Орфики» (2013);
  • «Нефть» (2015).

В своей прозе Иличевский отражает стилистическое многообразие русской литературы прошлого века. Писатель уверен, что не только наука, но и романный мир может приоткрыть перед человеком некоторые стороны сложного устройства мироздания.

Отзывы об авторе

✍  24 октября 2014 Anna Ryabovicheva

Я недавно познакомилась с творчеством Александра Иличевского. Откуда-то взялась в руках книга «Матисс». Я читала эту книгу больше года. Сложно читала..С начала не получилось. Спустя время попробовала с середины. Потом выборочно-как придется. И только спустя где-то полгода я поняла что живу вместе с этой книгой. Что она каким-то образом переплелась с моими мыслями, делами, проблемами.Я забывала, потом скучала, потом радовалась, сердилась, бросала. И мне уже казалось что книга не одна. что их там много.Я заодно перечитала «Альтиста Данилова», что-то мне показалось родственным в этих книгах. Потом полистала Гиляровского..Ведь Москву-то мы не очень любим и потому не знаем. А тут у Иличевского была Москва-а-а…Странная, непонятная,завораживающая. А еще мне понравилось читать слова, фразы и плыть там, в его повествовании.."Поход этот мерещился погружением в подлинную реальность-неким паломничеством в необдуманный еще, и оттого ослепительный город, святость которого была несомненна." Мне было хорошо в этой книге, грустно, печально, ностальгически светло. Всегда думалось потом о папе, Паустовском и о своей единственной поездке на машине по средней России. Стоит «Матисс» на полке над моей головой, и мне часто думается что там еще много страниц непрочитанных и что-то там еще происходит и не закончилось, и мне ..хорошо от этого.И почему-то я боюсь читать другую книгу этого автора. Но всем советую. эта книга написана не ради денег, популярности и т.п., она просто родилась и живет. ИМХО

✍  26 февраля 2019 natalia.reznik

Я тоже читала и плыла в потоке мыслей автора. Но другие его книги читать не побоялась. Мне очень понравилась его книга «Математик», но он ее, на мой взгляд, не закончил. Но его поток продолжается в других его книгах. Его биография рассыпана во всех его произведениях: то о детстве, то о родных и близких, то о его путешествиях по рекам, озёрам, морям, горам, странам, городам, пустыням, подземным ходам и пещерам…Мне кажется, что им движет неуклонное стремление к независимости и самостоятельности, а это заставило овладеть многими знаниями и умениями в совершенстве. У него путь одиночки, и если посмотреть на противоположный полюс этого, то он чреват, этот путь, тем, что может привести к конфликтам и разрыву с близкими людьми, т.к. такой человек не потерпит чьего-либо мнения и не примет ничьей помощи. Но это же привлечет к нему и тому, что он описывает, друзей и людей, кто уважает его мнение, т.е. он упрочит свое влияние. Его литература какого-то особого рода, это будто сплошной текст (все книги разом), действительно поток, который в авторе возникает и вовлекает в него читающих. Любой человек его книгу не прочитает, они будут не всем по зубам. К автору привлекутся только его читатели, которые останутся с ним, пока он будет писать, пока у него будет своё уникальное предложение миру. Мне понравилась его книга «Дом в Мещере», «Матисс», «Ай-Петри».А как он пишет о писателях, поэтах, художниках, музыке! Очень благодарна! Это мое открытие 2017 года!

✍  11 января 2021 Вячеслав Меламед

Книги автора читаются непросто. Скорее не сюжет, а размышления на разные темы. Свое видение привычных вещей и событий. Переосмысление уже принятых обществом теорий. Поэтому приходится вдумчиво читать, с чем то не соглашаться, но в целом принимать позицию автора.

Новые аудиокниги автора

Александр Иличевский - Исландия

Исландия – это не только страна, но ещё и очень особенный район Иерусалима, полноправного героя нового романа Александра Иличевского, лауреата премий «Русский Букер» и «Большая книга»,...

Александр Иличевский - Перс

В новом романе букеровского лауреата Александра Иличевского молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на...