Аудиокниги

Мария Метлицкая

Mariya Metlickaya

Мария Метлицкая – российский прозаик, взорвавшая литературное сообщество своими творениями лишь в 2011 году, но уже успевшая занять в нем заметную позицию.

Мария Метлицкая, при рождении Колесникова, появилась на свет в 1959 году в Москве в семье шестидесятников, а соответственно, росла в творческой атмосфере. С четырех лет девочка обожала читать книги, была постоянным гостем в библиотеке. Обожала Антона Чехова и О. Генри. В школе сочиняла стихотворения. Но потом решила учиться на врача и после окончания университета работала медиком.

Правда, с творчеством попрощаться никак не могла. А потому вдобавок к тому, что в качестве хобби занималась росписью мебели в технике декупаж, в 2003 году издала свой первый сборник стихотворений. Только вот известность принес ей не он.

Мария Метлицкая: к славе

Однажды единственный сын Марии Метлицкой выпорхнул из родительского гнезда, и с тех пор она перестала находить себе место, не знала, куда деть свою энергию. И одним днем она удобно уселась на дачной террасе и решила попробовать создать рассказ. Получилось отлично – по крайней мере, так сказал муж Марии. Далее посыпались одобрительные отзывы друзей. Интересно, что писала она от руки, потому что абсолютно не умела обращаться с компьютером. Впервые освоить его Метлицкая смогла лишь на пятьдесят втором году жизни. Рассказы настолько нравились ее ближайшему окружению, что они передавались из рук в руки. И так однажды, минуя издательства, не находившие оригинальными короткие формы, они добрались до известного прозаика Виктории Токаревой, которая отозвалась так: «Для меня не существует писателей начинающих и продолжающих. Писатель – или он есть, или его нет. Мария Метлицкая – есть». В 2011 году о Метлицкой узнала вся страна – ее рассказы наконец начали издаваться. И с каким успехом!

Позже последовало взятие новой вершины – написание большого романа «И шарик вернется», главной героине которого она подарила частичку себя и по которому немногим позже Валерий Дятлов снял сериал. Среди других ярких произведений Метлицкой – серии:

  • «За чужими окнами»;
  • «Современные рассказы о любви»;
  • «Перемены к лучшему»;
  • «Все возрасты любви»;
  • «Рассказы о самом важном»;
  • «Книга в сумочку».

Произведения Марии Метлицкой можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf. Их главная особенность – «настоящесть», создание ощущения давнего знакомства с главными героями и жизнеутверждающие нотки.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  12 мая 2012 vect08

Сравнивать Метлицкую с Улицкой я бы не стала, а вот с Токаревой , да.Похожи, но я бы сказала что Метлицкая это все -таки улучшенный вариант Токаревой, да простят меня поклонники оной.Вот эта ее неторопливость,отсутствие чернухи, обнаженки, «неосуждение», но и не оправдание своих героев наверное и подкупают, заставляя снова и снова искать на полках магазинов книги с характерной светлой обложкой.Влюблена в этого автора , надеюсь еще долго не разочаруюсь(а возможно и никогда) и конечно же с нетерпением жду новых произведений.

 Read completely

✍  04 марта 2013 Ольга Колесникова

обычно я пропускаю творчество современных писателей…зацепила меня только Трауб и вот сейчас Метлицкая.Книги Метлицкой очень берут за те самые тонкие струнки души, которые частенько остаются без звука всю жизньМетлицкая затрагивает основу нашей жизни.. плохие и хорошие поступки..злых и добрых…веселых и грустных.. Отношения, душа, впечатления…Все это проходит через нашу жизнь, просто мы редко обращаем внимание на те отпечатки вкоторые после всего остаются на нашей душе..Метлицкая показывает все это наружу.. выворачивает наизнанку и показывает..Всем советую....есть над чем задуматься.

 Read completely

✍  14 декабря 2012 Nina Girbasova

Прекрасная писательница. Прочитала подряд несколько книг. С упоением. В чем-то похоже на Токареву – правдиво, умно, очень жизненно. Хороший, изящный стиль, легкий, непринужденный… Правда, быстро вылетает из головы. Как и Токарева. Наверное, надо читать понемногу.

✍  14 апреля 2012 кира кендер

Книги Метлицкой необычны-от них невозможно оторваться.Человеческая жизнь хрупка,полна соблазнов.Как поведёт себя человек в той или иной ситуации?какой сделает выбор?читайте ,думайте и наслаждайтесь!

✍  24 января 2012 se.zhen

Везде в аннотациях к книгам подчеркивается, что Метлицкая пишет об обычных людях, о тех, кто вокруг, о тех, кто может узнать себя в ее героинях, о тех, кто нас окружает.Конечно, все люди разные, и всех окружают разные люди. Наверное, кто-то видит и таких жадных, эгоистичных, стервозных... Но не все же такие? Другие-то есть? По книгам Метлицкой создается впечатление, что других она не видела. Это отталкивает меня от ее книг.Впрочем, многим читателям нравится вот именно такое бытописание, депрессивное и унылое. Это я не ругаю тексты, а отмечаю их особенность. Для многих читателей депрессивность текстов – это не только показатель «серьезности» литературы, но и утешение в личных жизненных неприятностях: вот, мол, бывают и такие, так что я еще вполне ничего на фоне...То, что где-то сравнивали Метлицкую с Улицкой – это меня не удивило. Не одинаковы, конечно, да и еврейский вопрос Метлицкую меньше беспокоит, однако заметная нелюбовь к людям – это общая черта.Виктория Токарева хвалила Метлицкую. Наверное, еще кому-нибудь понравится.

 Read completely

✍  25 сентября 2018 gibkya

Я влюблена в Машу!… Точнее, в её книги…Всё написано легко, очень жизненно и с какой-то долей иронии… Это же прелестно! Читай себе и читай! Только успевай страницы перелистывать – так легко льются её строчки во всех её произведениях!Такая себе отдыхательная проза!ЗдОрово же, что есть такая Марийка Метлицкая!!! – ХРАНИ ЕЁ ГОСПОДЬ!!!

✍  18 сентября 2015 Анна Елисеева

Трогательные книжки Метлицкой похожи между собой. Они с вполне живыми персонажами и слезами. Чтиво для девочек, особенно для тех, кто еще помнит продуктовые наборы, твердую тушь в коробочках и «стрелки» на колготках. Да, конец предсказуем – «новое» время, новые деньги, полный холодильник, поездки в Европу, тихая и довольная старость с внуками на даче и воспоминания о чудесной юности.

✍  14 декабря 2013 autoreg857964725

Мне понравились первые ее книги-рассказы, как-то неожиданно, неизбито, жизненно и немного грустно. да, сравнение с В.Токаревой лежало на поверхности. Дальше стала следить за ее книгами, покупала, читала… Сначала запоем, легко, быстро, отставив дела, потом дольше, потом стала брать в многочисленные поезда и гостиницы карманные издания… и оставлять там же. Сюжеты и герои стали повторяться, стали площе, набросочнее что-ли, может, темп взят слишком высокий – не успевают в погоне за тиражами рождаться по-настоящему фактурные образы. Да, и у Токаревой есть повторяющиеся сюжеты, но от ее рассказов остается вкус. А у последних рассказов Метлицкой вкус как у растворимого поездного кофе… морщишься, но пьешь. Только это ведь не кофе…

 Read completely

✍  23 января 2018 tav999

Все книги Метлицкой одинаковые. Герои разные, судьбы разные, события разные, а книги одинаковые. Мужики все уроды и подонки, хотя автор их таковыми не считает и как то даже оправдывает. А всех своих героинь-женщин автор видит несчастными. Нигде нет хэппи энда. Сплошная бытовуха, тоска и надрыв. Из любой судьбы можно выбрать грустные и тяжелые моменты, а можно веселые и приятные. Метлицкая выбирает грустные и тяжелые.

✍  16 апреля 2017 Инна Крылова

Люблю книги этого автора, они такие близкие, человеческие, каждодневные, без прикрас. Язык простой и яркий. Проблемы, затрагиваемые в книгах, каждодневные и острые.