Александра Ишимова – русская переводчица и детская писательница.
Александра Осиповна Ишимова родилась 6 января 1805 года в Костроме. Ее отец служил в канцелярии князя Мещерского, но был сослан в Тобольск, где и познакомился с будущей женой. В дальнейшем семья еще не раз страдала от «правдоискательства и беспокойного нрава» Осипа Филипповича: его высылали в Вологду, Усть-Сысольск и Никольск, а затем и вовсе хотели отправить в Соловецкий монастырь. Из-за этого Александра Осиповна после окончания пансиона не смогла поступить в Екатерининский институт. Семья осталась практически без денег, и в 1825 году Александра Ишимова решилась на крайние меры: она добилась встречи с царем, у которого вымолила высочайшее прощение для отца.
Александра Осиповна открыла частный пансион, но потерпела неудачу. Тогда она занялась литературными переводами с французского и английского языков. Благодаря Ишимовой на русском языке впервые были изданы книги «Искусство быть счастливым» Франсуа Дроза, «Красный морской разбойник» Фенимора Купера, «Семейные вечера, или Собрание полезных и приятных рассказов для юношества» Анны Летиции Барболд. В это время Ишимова завела знакомство с Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Петром Вяземским и другими знаменитыми литературными деятелями той эпохи.
Но настоящую славу, любовь современников и потомков Александра Осиповна получила после того, как опубликовала «Историю России в рассказах для детей». Виссарион Белинский называл чтение этой книги наслаждением, а стиль повествования характеризовал как «яркий, живой и увлекательный». Александр Пушкин в день своей дуэли отправил Ишимовой письмо, в котором хвалил ее литературный талант: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу „Историю в рассказах“ и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!»
В 1838 году Александра Осиповна получила Демидовскую премию за выдающийся вклад в развитие педагогики. Ишимова известна также как автор рассказов для детей и издатель ежемесячных детских журналов «Звездочка» и «Лучи».
В 1881 году Александра Осиповна умерла. Она похоронена в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.