Аудиокниги

Даниил Хармс

Даниил Хармс

Даниил Хармс – известный российский писатель, поэт, член объединения ОБЭРИУ.

Начало литературной деятельности

Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) родился 17 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Его отцом был бывший морской офицер, революционер-народоволец, сосланный на Сахалин. Молодой человек закончил привилегированную петербургскую немецкую школу Петришуле, затем поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить.

В 1925 году Даниил Иванович увлекся сочинительством, что послужило поводом познакомиться с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие.

Детская литература и запрещенное творчество

С 1928 года Хармс начал сотрудничать с детским журналом «Чиж». Когда издателей арестовали, писатель с единомышленниками основал авангардную поэтическую группу «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). Вскоре творчество группы было признано «поэзией классового врага», а Даниила Ивановича обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к трем годам исправительных лагерей. Позднее приговор заменили ссылкой в Курск, где автор находился до осени 1932 года.

Вернувшись домой, писатель продолжил общаться с единомышленниками, а также сочинять книги для детей. Одновременно с этим он создал множество театральных сценок, коротких рассказов и стихотворений для взрослых, которые были опубликованы лишь после смерти автора. Летом 1941 года писателя вновь арестовали. Чтобы избежать расстрела, он симулировал сумасшествие. Даниил Хармс умер в отделе тюремной психиатрии от недоедания во время блокады Ленинграда 2 февраля 1942 года.

Спасенные архивы

Спасти архив писателя удалось благодаря усилиям Якова Друскина, который вместе с Мариной Малич собрал рукописи в чемодан и вынес их из пострадавшего от бомбежки дома, где жил автор. С 1989 года произведения Хармса начали публиковаться:

  • «Меня называют Капуцином»;
  • «Пейте уксус, господа!»;
  • «Литературные анекдоты»;
  • «Иван Иваныч Самовар. Стихи детям»;
  • «Старуха. Автобиография».

До перестройки творчество писателя печаталось в самиздате, хотя в 1956 году Хармс был полностью реабилитирован.

Новые аудиокниги автора

Даниил Хармс - Литературные анекдоты

Гоголь переоделся Пушкиным, пришел к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: «Смотри, Арина Родионовна, я пришел!».

Даниил Хармс - Иван Иваныч Самовар. Стихи детям

Маршак сказал о Хармсе, что это был поэт « с абсолютным вкусом и слухом и с какой-то может быть, подсознательной – классической основой».

Даниил Хармс - 96 юмористических рассказов

«Меня интересует только „чушь“, только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует только жизнь в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль,...

Даниил Хармс - Старуха. Автобиография

Повесть «Старуха» Даниила Хармса является одной из самых загадочных из прозы автора. Это произведение написано на закате творческой карьеры Хармса. Подобная литература не оставляет...

Даниил Хармс - Стихи. Случаи

Есть несколько сортов смеха. Есть средний сорт смеха,когда смеется и весь зал, но не в полную силу. Есть сильный сорт смеха, когда смеется та или иная часть залы, но уже в полную силу, а другая...