Аудиокниги

Даниил Хармс

Daniil Harms

Даниил Хармс – известный российский писатель, поэт, член объединения ОБЭРИУ.

Начало литературной деятельности

Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) родился 17 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Его отцом был бывший морской офицер, революционер-народоволец, сосланный на Сахалин. Молодой человек закончил привилегированную петербургскую немецкую школу Петришуле, затем поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить.

В 1925 году Даниил Иванович увлекся сочинительством, что послужило поводом познакомиться с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие.

Детская литература и запрещенное творчество

С 1928 года Хармс начал сотрудничать с детским журналом «Чиж». Когда издателей арестовали, писатель с единомышленниками основал авангардную поэтическую группу «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ). Вскоре творчество группы было признано «поэзией классового врага», а Даниила Ивановича обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к трем годам исправительных лагерей. Позднее приговор заменили ссылкой в Курск, где автор находился до осени 1932 года.

Вернувшись домой, писатель продолжил общаться с единомышленниками, а также сочинять книги для детей. Одновременно с этим он создал множество театральных сценок, коротких рассказов и стихотворений для взрослых, которые были опубликованы лишь после смерти автора. Летом 1941 года писателя вновь арестовали. Чтобы избежать расстрела, он симулировал сумасшествие. Даниил Хармс умер в отделе тюремной психиатрии от недоедания во время блокады Ленинграда 2 февраля 1942 года.

Спасенные архивы

Спасти архив писателя удалось благодаря усилиям Якова Друскина, который вместе с Мариной Малич собрал рукописи в чемодан и вынес их из пострадавшего от бомбежки дома, где жил автор. С 1989 года произведения Хармса начали публиковаться:

  • «Меня называют Капуцином»;
  • «Пейте уксус, господа!»;
  • «Литературные анекдоты»;
  • «Иван Иваныч Самовар. Стихи детям»;
  • «Старуха. Автобиография».

До перестройки творчество писателя печаталось в самиздате, хотя в 1956 году Хармс был полностью реабилитирован.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  20 февраля 2012 Александра

Хармс у нас дома – книга настольная. Когда нужно поднять настроение, просто открываешь и читаешь с любого места. Столько абсурда, кажется, нет ни у одного автора. Что ни рассказ. то жемчужина, а стихи... с ребенком постоянно читаем стихи Хармса, поскольку в стихах постоянно повторяются строфы со сложными буквенными сочетаниями, то речь у ребенка значительно улучшается вместе с настроением. Если до сих пор Вы не знакомы с его творчеством, то обязательно приобретите его книги.

✍  12 марта 2014 Андрей Чайкин

Читать Хармса не всегда и не всем просто. Но если вы не ярый фанатик традиционно-класической литературы и при этом ещё обладаете чувством юмора, то чтение произведений Даниила Хармса кроме как положительных эмоций у вас ничего другого вызвать не может. Есть, конечно, и у него слабые стороны. Особенно это касается его стихов, но прозаические произведения в жанре абсурда (а других жанров у него и нет или они не достаточно широко известны) – это просто шедевр! А имя автора уже давно стало нарицательным.

 Read completely