Аркадий Гайдар – советский детский писатель, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Первая мировая война и начало творческого пути
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился 22 января 1904 года. Его мать была дальней родственницей М. Ю. Лермонтова. В 1905 году родители мальчика стали участниками революционного движения. Во время Первой мировой войны отца призвали на службу, а четырнадцатилетний Аркадий примкнул к коммунистической организации, записался добровольцем Красной армии, воевал на Украине, в Польше и на Кавказе. К семнадцати годам он стал командиром отдельного полка, который боролся с бандитизмом.
В декабре 1924 года после контузии и многочисленных травм Гайдар ушел из армии по состоянию здоровья. Переехав в Пермь, он решил посвятить себя литературному творчеству. Его пробные работы появлялись на страницах газеты «Звезда», а первым опубликованным произведением стал рассказ «Угловой дом» (1925), посвященный гражданской войне.
Работа над знаменитой прозой
Все работы Гайдара имеют глубокий смысл и несут поучительный характер. Самыми известными произведениями считаются:
С 1932 года Аркадий Петрович работал выездным журналистом газеты «Тихоокеанская звезда». Во время Второй Мировой войны он стал военным корреспондентом, одновременно с этим продолжая литературную деятельность. С сентября 1941 года Гайдар стал пулеметчиком партизанского отряда. 26 октября 1941 года писатель погиб в схватке с фашистами. Через шесть лет его останки перезахоронили в Каневе.
На ЛитРес можно прочесть все книги Аркадия Гайдара онлайн, а также прослушать некоторые из них в аудиоформате. Электронные версии многих произведений доступны бесплатно.
Аркадий ГАЙДАР нам дал в друзья мальчиша-кибальчиша,Тимура именно когда осознаешь,что тебе надо сделать первый серьезный поступок-и становится легче с такими друзьями...теперь и взрослый человек хотел бы видеть такого друга, как Гайдар
ему было всего 37, когда он погиб, а сколько он успел! и как многому учат его книги – любви, честности, уважению к себе и друг другу. и как замечательно написаны, каким хорошим, красивым языком! в общем, читать всем – и взрослым, и детям.
Книги Гайдара полны хорошего патриотизма, алтруизма и любви к товарищам. Они учат помогать, защищать и думать о других, уважать старших и заботиться о младших. Конечно, современные дети не поймут как это таскать тайком соседям воду и колоть дрова, сидеть в глухом лесу без телефона и Интернета, сражаться за Родину и любить ее по-настоящему. Но читать им эти книги надо обязательно!!!!