Иван Ильин – известный русский философ, писатель и публицист.
Краткая информация
Иван Александрович Ильин родился 9 апреля 1883 года в Москве. Он стал третьим из пяти сыновей дворянской семьи. Мальчик получил прекрасное среднее образование: он с отличием окончил Первую классическую гимназию, знал пять языков. Старшие братья были юристами, и мальчик пошел по их стопам: вскоре блестящего выпускника без экзаменов приняли на юридический факультет Московского университета.
В 1906 году Иван Александрович окончил университет, женился и уехал стажироваться в Германию. Вернувшись, он начал читать лекции на Высших женских курсах и работать в Московском университете. Спустя три года Ильин закончил свою первую научную работу «Понятие права и силы» – так началась его карьера ученого.
В 1914 году Иван сделал одно из лучших пояснений философии Гегеля – доклад «Учение Гегеля о сущности спекулятивного мышления», материалы которого позже послужили основой его диссертации. В 1918 году он стал магистром и доктором наук, защитив диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».
Эти работы спасли Ильину жизнь. Революционные события 1917 года он сначала посчитал беспорядками, которые устранят со временем, а переворот власти назвал катастрофой. За оппозицию к новому правящему режиму в 1922 году Ивана Александровича шесть раз арестовывали и в итоге постановили расстрелять, но Ленин помиловал ученого: он был автором лучшей книги о Гегеле. Вместо этого Ильина выслали из России, конфисковав все его имущество.
В эмиграции
С 1922 года Иван Александрович жил в Германии. Он основал Религиозно-философскую академию в Берлине, начал выпускать газету на русском языке, получил должность декана юридического факультета Русского научного института. Ильин фактически стал идеологом Белого движения.
Когда в тридцатые к власти пришли нацисты, писатель сначала приветствовал новый режим: он считал, что Гитлер сможет остановить большевиков. Но после того, как в 1934 году Ильина уволили с работы, начали водить на допросы, а затем запретили выступать публично, в том числе и преподавать, Иван Александрович начал менять мнение о фашистах. Он особенно негативно относился к теории расового превосходства, отказался участвовать в антиеврейской пропаганде.
В 1938 году Ильин уехал в Швейцарию, где смог выжить только благодаря помощи Сергея Рахманинова. Из-за запрета на политическую деятельность Иван Александрович остался без источников дохода. Он жил в затворничестве, много писал в стол. Именно в этот период на свет появилось большинство философских и литературных трудов Ильина, в том числе произведения:
[/ul]«Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»;
«Путь к очевидности»;
«Наши задачи»;
«Аксиомы религиозного опыта». [/ul]
Иногда Иван Александрович проводил публичные лекции по литературе. На одном из таких выступлений он обрел спонсора – Шарлотту Барейсс, которая сняла для философа и его семьи квартиру и ежемесячно выплачивала им 500 франков пособия.
Ильин умер 21 декабря 1954 года в Цолликоне, пригороде Цюриха. В 2005 году прах писателя и его жены перевезли в Москву и захоронили на Донском кладбище. Архив Ивана Александровича, который сохранили его ученики, был передан Московскому государственному университету.
Настоящий,да и пожалуй единственный настоящий русский философ.Ведь философия-это метод познания мира,а как можно познавать мир,не учитывая того,Кто его создал.Да и вся наша культура(я не имею ввиду современную,богоборческую культуру,которую и культурой-то назвать нельзя)-это дитя Церкви.Даже язык,на котором мы свами говорим,создала Церковь.Очень благодарен авторам этого сайта за наличие у них книг Ивана Александровича Ильина.
Услышал об Иване Александровиче Ильине от Никиты Михалкова в программе «Бесогон». Он много интересного говорил о нем и заинтересовал. Никита Сергеевич человек высокообразованный и имеет правильные нравственные ценности. Значит нужно читать.Сначала прочел в википедии информацию об этом философе. Стало интересно. Оказывается даже Владимир Путин часто цитирует Ильина в своих интервью.
В «Аксиомах религиозного опыта» Ильин писал о необходимом переходе от гетерономности к автономности. Иными словами следует стремиться преодолеть период бездумного подчинения внешним авторитетам и выработать самостоятельное восприятие мира и образ действий. Творчество Ильина совсем не укладывается в строгие рамки той или иной религиозной концепции.
К своему стыду практически не была знакома с творчеством этого гениального человека. Потрясена. Глубиной, духовностью этой философии (впрочем, какая может быть любовь к мудрости при отрицании Творца). Какое же это несчастье для человека – отрицать Бога. Это отрицание самого себя, своей души, своей вечности. Спасибо вам!