Аудиокниги

Федор Достоевский

Fedor Dostoevskiy

Федор Достоевский – классик русской литературы, философ и публицист.

Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома и был вторым сыном из восьми его детей. Мальчик получил отличное воспитание – читать его учила мать по книге «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета».

В 1831 году отец купил маленькое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 году – и соседнюю деревню Черемошню, где в 1839 году умер от апоплексического удара. А двумя годами ранее угасла от чахотки мать.

Учился Федор в престижном московском пансионе Чермака, после чего перевелся в пансион Костомарова в Петербурге для подготовки к поступлению в Главное инженерное училище, на котором настоял отец, считающий, что писательство, к коему тяготел Федор, обеспечить его безбедной жизнью не сможет. Учась в месте, которое выбрал не по своей воле, Достоевский только и делал, что читал Гомера, Корнеля, Расина, Бальзака, Гюго, Гете, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Байрона, Державина, Лермонтова, Гоголя, Пушкина, а по ночам и сам пытался писать – работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов».

Окончив училище, Достоевский все-таки попробовал исполнить указ отца и в 1843 году начал трудиться полевым инженером-подпоручиком в Петербургской инженерной команде, но уже 19 октября 1844 года уволился в чине поручика.

Федор Достоевский: первые шаги в литературе

В начале этого же года работал над романом «Бедные люди», а завершил его в конце мая 1845 года. С рукописью ознакомились Некрасов и Белинский и были в восторге: родился гений. Достоевский стал проводить много времени в кружке Белинского до тех пор, пока не создал новое произведение – «Двойник», новизну которого почти никто не оценил. В конце 1846 года автор окончательно рассорился с редакцией «Современника» в лице Некрасова и перешел в «Отечественные записки» Краевского. А с конца зимы 1846 года Достоевский стал участником литературно-философского кружка братьев Бекетовых, где впоследствии нашел настоящих друзей и снова поверил в себя, благодаря чему в будущем написал ряд произведений различных жанров:

  • «Роман в девяти письмах»;
  • «Петербургская летопись»;
  • «Господин Прохарчин»;
  • «Ползунков»;
  • «Честный вор»;
  • «Чужая жена»;
  • «Ревнивый муж»;
  • «Елка и свадьба»;
  • «Хозяйка»;
  • «Слабое сердце»;
  • «Маленький герой»;
  • «Дядюшкин сон»;
  • «Село Степанчиково и его обитатели».

Федор Достоевский: смертный приговор

С конца января 1847 года Достоевский стал бывать на собраниях Петрашевского, радеющего за свободу книгопечатания, перемену судопроизводства и освобождение крестьян. А осенью 1848 года познакомился со Спешневым, вокруг которого вскоре сплотились семеро наиболее радикальных петрашевцев, составивших тайное общество, целью которого было организовать работу нелегальной типографии и осуществить переворот в России.

И вскоре, после публикации «Белых ночей», 23 апреля 1849 года Достоевского арестовали и приговорили к четырем годам лишения свободы с последующей военной службой рядовым. Интересно, что поначалу Военно-судная комиссия приговорила писателя к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием». Но 19 ноября 1849 года смертный приговор был отменен по заключению генерал-аудиториата «ввиду несоответствия его вине осужденного». В конце ноября император Николай I утвердил данное решение. Однако самим петрашевцам об этом сказали только в день, назначенный для казни, 22 декабря 1849 года. Сначала им на Семеновском плацу зачитали приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, а затем осведомили о помиловании. Один из осужденных сошел с ума. Ощущения, которые Достоевский испытывал в тот момент, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот». А впечатления от пребывания в остроге позже отразились в повести «Записки из Мертвого дома».

В конце февраля 1854 года Достоевский был отправлен рядовым в Сибирский линейный батальон в Семипалатинск. 18 февраля 1855 года его повысили до унтер-офицера. А в день коронации Александра II, 26 августа 1856 года, бывшим петрашевцам было объявлено прощение. 20 октября Достоевский был произведен в прапорщики. Полную амнистию с возвращением прав дворянина и разрешение публиковаться писатель получил 17 апреля 1857 года. Стоит отметить, что периоды заключения и военной службы стали поворотными в жизни Достоевского: из ищущего идеалы человека он перевоплотился в глубоко верующего, единственным достойным поклонения для которого на всю последующую жизнь стал Иисус Христос.

Федор Достоевский: литературный переворот

В 1861 году Достоевский в журнале «Время» опубликовал «Записки из Мертвого дома», которые ошеломили российскую публику откровенным изображением жизни каторжных, чего еще никто никогда не делал. Благодаря данному труду автор закрепился в мировой литературе. В этом же году Достоевский стал помогать брату Михаилу в издании журнала «Эпоха», где впоследствии были напечатаны:

  • «Униженные и оскорбленные»;
  • «Скверный анекдот»;
  • «Зимние заметки о летних впечатлениях»;
  • «Записки из подполья».

Но в феврале 1865 года, через полгода после смерти брата, издание «Эпохи» прекратилось. И последующие яркие работы Достоевского публиковались в других местах. Среди них:

  • «Преступление и наказание»;
  • «Идиот»;
  • «Бесы»;
  • «Подросток»;
  • «Братья Карамазовы».

В начале января 1881 года Достоевский поделился с товарищем предчувствием, что не переживет зимы. 26 января его сестра Вера Михайловна приехала просить его отказаться от доли рязанского имения. Во время ссоры у писателя пошла горлом кровь – обострилась его эмфизема. 28 января на шестидесятом году жизни Достоевский скончался от туберкулеза легких, хронического бронхита и эмфиземы легких. 1 февраля он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Произведения Федора Достоевского можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  10 октября 2012 Марина

По моему глубокому убеждению творчество Федора Михайловича Достоевского не нужно изучать в школе, дабы не портить впечатление. Потому что у него по-настоящему серьезные вещи, они не терпят такого анализа и разложения по полочкам. Сама я в школе не читала ничего из Достоевского, потом позже пришла к его величайшим произведениям сама, и продолжаю наслаждаться сложным языком и витиеватым слогом, в школе же просто не могла прочитать и абзаца. Достоевского читать нужно, просто сделать над собой усилие, втянуться и потом не замечать сложности мыслей, а попытаться их понять. Подозреваю, иностранцы так любят его творечство, потому что на английском произведения звучат гораздо проще. Но ведь это великий писатель, мы должны понимать его мысли.

 Read completely

✍  06 ноября 2013 Петр Бочкарев

Писать рецензию на Ф.Достоевского, да еще и в двух словах – дело немыслимое, даже невозможное; однако, уже достаточно будет сказать, что сам Достоевский писал рецензию на мир, в котором мы живем до сих пор еще. Достоевский – классик литературы, мастер психологической прозы и великий правдоискатель. Последний же эпитет принадлежит перу Владимира Набокова. И действительно, в каждой книге своей, полной философских, но весьма жизненных отступлений, Достоевский, словно камнем о камень выбивает искру правды из действительности, описываемой им. У него учились Альбер Камю, Солженицын и проч., он является одним из «брендов» русской литературы за рубежом(на Родине – так вообще боготворим), жизненный опыт и наблюдательность Достоевского – ошеломительные, а книги – стоят прочтения, не взирая на непростой и местами неуклюжий язык письма.

 Read completely

✍  28 августа 2015 Владимир Новопашин

Я в школе успешно пропустил Достоевского мне показался скучно-нудятным. Недавно лежал с воспалением легких в больнице и проглотил «Подросток», «Преступление и наказание» , «Идиот». Есть в них что-то не постижимое я бы сказал от Кастенеды, слишком глубоко копает автор. Соглашусь с другими комментариями – Достоевского надо в сознательном возрасте учить. Хотя с другой стороны школа посеяла семена интереса к нему.

✍  21 марта 2020 Светик1509

Это мой самый любимый автор во всем великом и огромном мире литературы. Я русская, и я реалистка. Я вижу, что и как творится. И я еще вижу, что наисанное Достоевским, актуально и сегодня. И завтра будет. А уж в те времена … И говорить нечего. Его творчество истинно русское, в том печальном смысле, которы только может нести в себе Россия. Я проникаюсь каждым его произведением, а потом хожу, пропитанная им еще долго-долго. Не один автор лично мне так не смог еще запсть в душу, как Достоевский. Это сильнейшая и тяжелейшая литература. Кто-то ее не поймет из-за скудоумия, кто-то из-за веселого нрава. Да, это литература для серьезных, несчастных, серых людей. Такие смогут ее истинно любить. Мне жаль, что я такая. По своему нраву я вообще люблю бльше литературу негативного склада, с несчастными героями, грустными историями, мертвыми концами. И больше Достоевского я никого не люблю.

 Read completely

✍  06 апреля 2021 Ирина Ясная

Достоевский несомненно превосходит множество русских писателей. Все его произведения, написанные после каторгич перечитываю не по одному разу. Бесы, по моему мнению, сымое сильное произведение. Хотя Идиот, Преступление и наказание и Подросток не илтно уступают. Братьев Карамазовых пока не поняла. Буду перечитывать повторно. Наверно рано было. Не доросла.