Аудиокниги

Николай Гоголь

Nikolay Gogol

Николай Гоголь – известнейший русский прозаик, поэт, критик, драматург, автор множества произведений, вошедших в золотой фонд мировой литературы. Является признанным классиком русской культуры.

Николай Васильевич Гоголь родился, по разным данным, 31 марта или 1 апреля 1809 года. Его детство прошло на Украине в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Он рос в многодетной семье, кроме него, у родителей было еще 5 сыновей и 6 дочек, некоторые из детей умерли младенцами. Когда Николаю исполнилось десять лет, его отправили в Полтаву, где он изучал науки в училище, а затем – у местного учителя Гавриила Сорочинского. После классической подготовки 16-летний юноша поступил в Гимназию высших наук (город Нежин Черниговской области). Во время учебы Гоголь тяготел к творчеству, охотно участвовал во всех театральных постановках и импровизированных сценках. Друзья считали его задорным человеком с отличным чувством юмора.

Увлечение литературой

Еще во время учебы будущий литературный классик увлекся писательским мастерством. Восхищаясь трудами Пушкина, он начал сочинять элегии, фельетоны, стихотворения, попробовал себя в прозе и других жанрах. Создание произведений помогало юноше отвлечься от душевных терзаний, но он не планировал становиться писателем. Молодой человек мечтал о военной карьере.

Зимой 1828 года Гоголь отправляется в культурную столицу – Петербург, где его ждет разочарование. Не сумев найти работу, Гоголь вернулся к литературному творчеству, но и тут его постигла неудача. После нескольких провальных попыток он решил сменить жанр и написал мистическую повесть «Вечер накануне Ивана Купала» (1830), которая понравилась читателям. Это вдохновило автора на новые произведения:

  • «Ночь перед Рождеством»;
  • «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
  • «Мертвые души»;
  • «Вий»;
  • «Ревизор» и многие другие.

К сожалению, кроме тяги к литературному творчеству, от отца Николай Васильевич унаследовал психологическую болезнь и страх ранней смерти, которые стали проявляться у драматурга еще с юношества. В связи с этим о жизни классика сочиняют мистические легенды, а об истинной причине смерти спорят и по сей день. ЛитРес предоставляет возможность скачать книги легендарного Николая Гоголя, чтобы оценить мастерство великого писателя. Выбирайте подходящий формат (fb2, txt, epub, pdf) и загружайте произведения на ридер, смартфон, ноутбук или другое электронное устройство.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  29 августа 2015 Владимир Новопашин

Гоголя всегда с удовольствием перечитываю. Больше читаю из-за того, что хочется людей понять. Например перечитал «Мертвые души», я с удивлением для себя нахожу и плюшкиных, и коробочек и маниловых , ноздревых в своей жизни. А вот недавно смотрел советскую версию Вия – ну шедевр же. Или же «Вечера на хуторе близ Диканьки». В детстве с удовольствием все смотрел, особенно как вареники сами в рот летели. Для себя хочу сказать, хочу прочитать «Тарас Бульба»

✍  11 января 2012 crocodilinger

Если вы читатель, но не читали Гоголя – вы не читатель. Столько разных противоречивых слухов и сплетен он после себя оставил, столько людей спорят о его принадлежности к той либо другой нации или происхождении, что ясно одно – он не просто оставил в русской литературе след. Если вы писатель, но не читали Гоголя – вы не совсем писатель. Вы, скорее, изобретатель или новатор. А Гоголь, как бы это кому нравилось или нет, задал тон и правила для всех последующих поколений литераторов. Ни больше и ни меньше. Наверное, поэтому суждения многих считающих себя читателями и писателями сводятся к персказыванию сплетен – да он был не в себе, чертовщина, закопали живым и так далее. Когда я спрашиваю таких людей – а вы хоть что-нибудь, хоть в пределах школьного курса, читали из Гоголя? – пауза, и, в лучшем случае, ответ – смотрели по ящику, в кино или учительница сказала после коллективного просмотра бортковской интерпретации «Бульбы». Что тут сказать? Что учителей литературы, истребляющих в нас всякое желание учиться и мыслить, так же много, как халтурщиков и проходимцев в любой другой отрасли? Пошло и не ново. Это знают все. А что тогда делать? А просто берите и читайте Гоголя.

 Read completely

✍  10 августа 2021 Марина Важова

«Мёртвые души» я читаю каждый год. Это не потому что забываю, а традиция у меня такая. Уже лет двадцать так повелось, и ничего с этим сделать не могу. Что интересно, ведь чуть не наизусть знаю некоторые места книги, а читаю так, будто впервые. Такое в груди тепло подступает, когда к этим драгоценным фразам подберусь: здравствуйте, дорогие вы мои, давненько не виделись! Как в руки возьму, сразу успокаиваюсь, всё на места становится, такая тихая радость наступает. Как будто встретился с давним и близким другом, с которым вместе и помолчать, и поговорить приятно.

 Read completely

✍  17 июля 2021 auqete

Никто в русской литературе не превзошел талант Гоголя писать с божественным юмором, который представляет самую высокую планку в литературе. В поэзии у нас первый Пушкин, в прозе – первый Гоголь.

✍  09 февраля 2018 wp8_8798797891e0c0d14fd021e6f

Николай Васильевич Гоголь пишет очень хорошие истории. Мне нравятся его произведения. Он один из лучших писателей. Особенно Ночь перед Рождеством мне очень нравится

✍  13 октября 2016 ant.89

Самое моё любимое произведение у Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Самое лучшее рождественское чтение. А постановка А.Роу? Просто чудо!

✍  18 июля 2020 Хома Брут

Гоголь Великий Украинский писатель. Прославил на весь мир нашу украинскую культуру, обычаи и нашу мову.Только в Тарасе Бульба насчитано более 700 украинских слов. Прямой нащадок украинских гетьманов Дорошенко и Скоропадских, Лизогубов и Мазепы. Никакой он не росиянский писатель.Родился на Полтавщине, в Великих Сорочинцах. Он всегда будет нашим, украинским писателем. Московитов только высмеивал – в «Ревизоре» и «Мертвых душах». Никто вам его никогда не отдаст! Писать можете что угодно. «Он наш, а не их..» – так Гоголь писал в листе к Максимовичу про город Киев. Прекрасно зная свою историю и историю своего народа. А вас называл «кацапией» к тому же Максимовичу в письме.

 Read completely