Аудиокниги

Густав Майринк

Gustav Mayrink

Густав Майринк – знаменитый австрийский писатель-экспрессионист, переводчик, представитель пражской литературной школы.

Коротко об авторе

Густав Майринк родился 19 января 1868 года в Вене. Его отцом стал министр двора и иностранных дел Карл Варнбюллер фон Хемминген, а матерью – актриса Мария Вильгельмина Адельхайд Майер. Позже в Литературной энциклопедии 1929–1939 года писали, что Майринк происходил из «еврейской буржуазной семьи», но на самом деле он был незаконнорожденным сыном. Позже, когда Густав стал известным писателем, Варнбюллеры предлагали ему принять фамилию отца, но он отказался.

В детстве Майринк много путешествовал вместе с театральной труппой матери. Он сменил несколько гимназий в Гамбурге, Мюнхене и Праге. В 1888 году Густав окончил торговую академию и стал банкиром. Через некоторое время он вместе с партнером основал банк «Майер и Моргенштерн».

В 1890-х Майринк женился, но недолго был счастлив в браке. Из-за юридических тонкостей супруги развелись только через пятнадцать лет. Тогда же Густав заинтересовался оккультизмом и стал членом Пражского отделения теософского общества «У голубой звезды. Он пережил духовный кризис и даже попытался покончить жизнь самоубийством, но в последний момент под дверь отельной комнаты, где писатель собирался умереть, подсунули брошюру под названием „Жизнь после смерти“. Это мистическое совпадение вернуло Майринку волю к жизни.

Но увлечение спиритизмом и колдовством плохо повлияло на карьеру Густава: в полицию поступило заявление, что он использует оккультные методы в банковской деятельности. Писателя заключили под стражу. Хотя обвинение оказалось клеветой, оно повлияло на репутацию Майринка, и он был вынужден отказаться от работы в банке.

Литературное творчество

В начале двадцатого века Густав начал придумывать фантастические истории, а также стал писать сатирические рассказы для журнала «Симплициссимус». В 1903 году была издана первая книга писателя – «Горячий солдат и другие рассказы», а вскоре – вторая, «Орхидея. Странные истории».

В 1905 году Майринк вновь женился. Молодожены много путешествовали, и писатель получил возможность встречаться с представителями разных оккультных школ Европы. Он даже прошел посвящение в оккультную герметико-тантрическую практику группы «Цепи Мириам», что заметно отразилось на его творчестве.

Чтобы прокормить семью, Густав занялся переводами. Но он не переставал писать, и в 1908 году в свет вышел сборник рассказов «Восковые фигуры», а в 1913 – еще один под названием «Волшебный рог немецкого обывателя».

Самый известный роман Майринка – «Голем» – был издан в 1915 году. Сразу после выхода книга имела невероятный успех: читатели по всему миру купили более ста тысяч экземпляров «Голема», что тогда было огромной цифрой. Хорхе Луис Борхес называл этот роман одним из величайших произведений двадцатого века.

Вскоре свет увидел второй роман Густава – «Зеленый лик», а за ним – сборник рассказов «Летучие мыши». В 1917 году был издан роман «Вальпургиева ночь».

Майринк стал обеспеченным человеком, и в 1920 году смог купить виллу на Штарнбергском озере. Там он написал еще несколько книг: романы «Белый Доминиканец» и «Ангел западного окна», а также пять томов авторской серии «Романы и книги о магии». В 1923 году Густав издал брошюру «На границе с потусторонним», посвященную некоторым аспектам хатха-йоги. В 1927 году писатель принял буддизм и посвятил себя медитации.

В 1932 году покончил с собой сын писателя: за полгода до этого юноша сломал позвоночник и оказался прикован к инвалидному креслу. Через полгода после его самоубийства ушел из жизни Густав Майринк.

Read completely

Reviews

✍  13 августа 2014 swordsaga

Произведения Густава Майринка – это квинтэссенция мистического ужаса в европейской литературе XX века. Сразу стоит принять во внимание, что в отличие от авторов, обыгрывающих темы потусторонних сил, космического ужаса, писатель открывает в своих произведениях пугающие, кошмарные стороны в самом человеке, его характере, инстинктах, подсознании. На каждой странице его творений вырисовывается часть общей картины мира, порой в достаточно неприглядном свете и в то же время, в творчестве австрийского мастера живописно прорисовываются классические сюжеты, вечные как мир: отражаются темы одиночества, предательства, ревности, возмездия, тщетного поиска смысла жизни. Отдельным пунктом проходит идея судьбы, рока, довлеющего над героями его книг, и пронизывающего ткань мироздания. Восточная, буддийская ироничность соседствует с истинно западной, европейской строгостью и методичностью описаний.Проза Густава Майринка перекликается с живописью художников-экспрессионистов: посредством слова, как и художники – посредством широких мазков и кричащих красок, автор доносит до читателя всю глубину чувств, охватывающих героев его мрачных, атмосферных произведений.

 Read completely

✍  29 июня 2018 Heliotropium

Майринк в первую очередь был всё же эзотерическим мыслителем, и лишь во вторую – писателем. Лучшие романы Майринка – «Белый Доминиканец», «Ангел Западного Окна» и и «Зелёный лик». Вряд ли они поразят мастерством владения словом искушённого читателя, но их сокровенный смысл, призывающий к обретению инициатического знания – куда более редкая и драгоценная составляющая.