Аудиокниги

Дина Рубина

Дина Рубина

Дина Рубина – израильская и российская прозаик и киносценарист, член Союза писателей Узбекской ССР, Союза писателей СССР, международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля, обладательница премий Министерства культуры Узбекистана, им. Арье Дульчина, Союза писателей Израиля, «Большая книга», Благотворительного фонда Олега Табакова, «Портал».

Дина Ильинична Рубина появилась на свет 19 сентября 1953 года в Ташкенте в семье харьковского художника и полтавской учительницы истории. Родители дали девочке имя в честь американской киноактрисы, звезды Голливуда 1940-х годов Дины Дурбин.

Среднее образование Дина Рубина получила в специализированной музыкальной школе при ташкентской консерватории. Позже воспоминания об этом отрезке жизни появились в ее сборнике «Уроки музыки». Получив аттестат, Дина подала заявление в ташкентскую консерваторию, которую окончила в 1977 году. Дальше она работала преподавателем в Институте культуры в Ташкенте. Большая часть ее жизни была связана с этим городом, именно поэтому она часто возвращалась к его знакомой атмосфере в своих романах, особенно в произведении «На солнечной стороне улицы».

Дина Рубина: писательство

Оттачивать писательское мастерство Дина Рубина начала в достаточно раннем возрасте. Будучи еще совсем девчонкой, она уже публиковалась в журнале «Юность». Когда Дине исполнилось семнадцать, ее рассказ «Беспокойная натура» попал в раздел журнала «Зеленый портфель».

Но настоящую популярность ей подарила повесть «Когда же пойдет снег?», изданная в 1977 году. В центре ее сюжета – жизненный отрезок одной девочки, впервые влюбившейся перед смертельно опасной операцией. Позже она стала сценарием для фильма, пьесы, теле- и радиоспектаклей.

В Москву Дина Рубина переехала после съемок кинокартины «Наш внук работает в милиции» по ее повести «Завтра, как обычно», проходивших в 1984 году. Шедевром фильм не стал, но зато по приезде в столицу писательница сотворила одно из своих лучших произведений «Камера наезжает». И после с мегаполисом жизнь связывала ее вплоть до 1990 года – до отъезда в Израиль, где она пустила корни и продолжила развиваться как писатель: трудилась литературным редактором в еженедельном литературном приложении «Пятница» к русскоязычной газете «Наша страна». И до сих пор она живет в этой стране – в городе Мевасерет-Цион.

Именно после такого решительного жизненного шага, как эмиграция из Советского Союза, на труды Дины Рубиной стали обращать внимание российские журналы «Новый мир», «Знамя» и «Дружба народов». Именно после этого ей с 2001-го по 2003 год довелось побывать в Москве в роли руководителя культурных программ Еврейского агентства.

Многие произведения Дины Рубиной становились бестселлерами в разных странах, переводились на несколько десятков языков. Среди них:

  • «На солнечной стороне улицы»;
  • «Воскресная месса в Толедо»;
  • «Белая голубка Кордовы»;
  • «Когда же пойдет снег?».

Произведения Дины Рубиной можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf. Их главная особенность – колоритный язык, яркие персонажи, грубоватое чувство юмора, авантюрные сюжеты и доступное описание сложных моментов. По мнению критиков, Дина Рубина – автор для интеллектуальных девушек.

Новые аудиокниги автора

Дина Рубина - Яша, ты этого хотел?

Историческая эпоха бесцеремонно и зачастую жестоко вмешивается в течение человеческой жизни. ХХ век не был милосерден – с его мировыми войнами, революциями, нацизмом, Холокостом, ГУЛАГом,...

Дина Рубина - Липовая жена

Семьи бывают несчастны по-разному, семьи бывают счастливы по-разному, а чаще всего – и то, и другое сразу. Всё как у всех. Все семьи в рассказах и повестях сборника «Липовая жена» далеки от...

Дина Рубина - Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади

«Горячая, густая сердцевина трилогии „Наполеонов обоз“ по-настоящему раскрывается во второй книге романа „Белые лошади“. Острое варево сюжета напоминает густую цыганскую похлёбку,...

Дина Рубина - Последний кабан из лесов Понтеведра

"Интересно работает эта штука: Небесная бухгалтерия…Порою кажется, что твои жалобные вопли не достигают высоких инстанций. Однако…Период перед написанием романа «Последний кабан из...

Дина Рубина - Жилаю щастя. Афтор (сборник)

Эти странные картинки «за жизнь», торопливые картинки из записной книжки, которые – считала я – и права быть опубликованными не имеют, возникли так давно, что, называя год и обстоятельства,...