Аудиокниги

Стивен Кинг

Stiven King

Стивен Кинг – американский писатель, создающий ужасы, триллеры, фантастику, фэнтези, мистические романы и драмы, обладатель премий Брэма Стокера и О. Генри, Всемирной премии фэнтези, наград Британского общества фэнтези и Канадской ассоциации книготорговцев, медали Национального фонда книг за выдающийся вклад в американскую литературу, звания Великого Магистра от Американских писателей-мистиков, Национальной медали США в области искусств с формулировкой «за сочетание захватывающих историй с анализом человеческой натуры».

Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде американского штата Мэн в семье капитана торгового флота. Его мать, по информации врачей, была бесплодна. Однако случилось чудо: Стивен появился на свет. Однажды его отец сменил род деятельности – стал коммивояжером, продающим пылесосы. Но и это не помогло ему избавиться от ощущения того, что он живет несчастливо. А потому как-то вечером, выйдя из дома в магазин за сигаретами, он больше не вернулся. Маме ничего не оставалось, кроме как придумать историю о том, что его похитили пришельцы. Вплоть до 1990 года было неясно, что с ним стало на самом деле. Лишь во время съемок документального кино о Кинге канал CBS методом расследования вычислил, что до смерти в 1980 году отец писателя жил в небольшом городке Уинд-Гэп штата Пенсильвания с другой семьей – супругой-бразильянкой и четырьмя детьми. Не желая навредить сводным родственникам из-за отца-двоеженца, Кинг решил оставить эту информацию неразглашенной.

Несправедливый поступок отца, заставивший Стивена жить в бедности и с детства понять, что такое неравенство, отразился на дальнейшем мировосприятии писателя. Его мать по образованию пианистка, но работала прислугой и продавщицей, перевозя детей из штата в штат: Иллинойс – Индиана – Массачусетс – Висконсин – Коннектикут. В итоге остановилась семья на штате Мэн, поселившись в Западном Дареме.

Кинг рос болезненным парнишкой: перенес корь, острый фарингит и ушную инфекцию. Это спровоцировало его отставание от школьной программы, и ему пришлось остаться в первом классе на второй год. Кроме того, в детстве он пережил еще и психологическую травму: на его глазах под колесами товарного поезда погиб товарищ.

Стивен Кинг: первые шажки

Мальчик обожал читать книги и комиксы, смотреть по телевизору ужастики – ему нравилось, когда им овладевало чувство страха. А потому с одобрения матушки в семилетнем возрасте он стал самостоятельно сочинять различные истории. Его первый рассказ был о белом крольчонке и трех его приятелях-зверьках, спасающих от неприятностей детей. Мама похвалила его начинание и за продолжения приключений кролика платила ему по двадцать пять центов.

В 1959 году вместе со старшим братом Дэвидом Кинг начал на старом мимеографе издавать собственную городскую информационно-развлекательную газету под названием «Листок Дэйва», продавалась она по пять центов за экземпляр. В 1960 году он написал сборник рассказов «Люди, места и вещи». В возрасте четырнадцати лет создал повесть по фильму «Колодец и маятник» и напечатал ее для продажи по четвертаку одноклассникам в сорока экземплярах, за что был отчислен из школы. Так Даремское среднее учебное заведение открыло для него двери. Он окончил там восьмой класс с отличием и перевелся в 1962 году в школу Лисбон-Хай.

Позже Кинг стал пытаться выйти на связь с различными журналами и издательствами. И после огромного ряда неудач в 1965 году одно издание все-таки откликнулось: журнал Comics Review опубликовал рассказ «Я был подростком, грабившим могилы», переименовав его в «В полумраке ужаса».

Стивен Кинг: уверенной походкой

В 1966 году Кинг окончил среднюю школу и поступил в Университет штата Мэн в Ороно на специализацию «английская литература», по выпуску из которого в 1970 году получил степень бакалавра, и его признали негодным к военной службе. Затем работал в прачечной и учителем английского языка в школе в городе Хэмпдене, лишь бы прокормить семью. А однажды его жена, с которой он познакомился в университете, нашла в мусорной корзине черновик романа «Кэрри» и настояла, чтобы Кинг дописал его. И не зря: в 1974 году издательство Doubleday опубликовало роман, и Стивен получил аванс в 2500 $, а позже, после продажи авторских прав на него другому издательству NAL – еще 200 000 $. Так на Кинга свалились известность и возможность творить все свободное время, не переживая о финансовом состоянии. Затем из-под его пера начали выливаться еще более яркие произведения. Например, в 1974 году после переезда в Боулдер штата Колорадо Кинг написал роман «Сияние».

Но внезапно писателю начало казаться, что его успех не заслужен, что в последнее время на него работают не гениальные идеи и тексты, а его имя. И тогда он втайне решил начать работать под псевдонимом Ричард Бахман в честь любимой им музыкальной группы Bachman-Turner Overdrive. И, естественно, вполне удачно. Из этого эксперимента появляются:

  • «Ярость»;
  • «Долгая прогулка»;
  • «Дорожные работы»;
  • «Бегущий человек»;
  • «Худеющий»;
  • «Регуляторы».

А потом Ричард Бахман «скончался от рака», и Стивен Кинг, прощаясь с ним, в 1989 году выпустил книгу «Темная половина» о том, как псевдоним обрел плоть и занял место писателя.

Интересен также факт, что с 1977 года Кинг активно сотрудничал с молодыми кинематографистами, желающими экранизировать его рассказы. Еще тогда Кинг ввел политику, которой придерживается по сей день. Он готов предоставить любому студенту-режиссеру возможность снимать по его коротким произведениям после подписания договора о том, что без его одобрения картина в широкий прокат не выйдет. Цена вопроса – один доллар. Бухгалтер Стивена каждый раз находил его сумасшедшим во время заключения сделки. А таковых уже состоялось более пятнадцати.

Среди последующих блистательных произведений Кинга – такие, как:

  • «Стрелок» (первый роман из цикла «Темная Башня»);
  • «Мешок с костями»;
  • «Зеленая миля».
  • сценарий для одной из серий популярного сериала того времени «Секретные материалы» под названием «Чинга»;
  • «Блейз».

Стивен Кинг: со сломанной ногой

19 июня 1999 года в Ловелле штата Мэн во время прогулки Кинга некий Брайан Смит наехал на него на микроавтобусе – у писателя оказалось повреждено правое легкое, множественный перелом правой ноги, ранение головы и перелом бедренной кости. Кинга держали на аппарате искусственного дыхания до 9 июля. Ногу удалось спасти благодаря жесткой фиксации. После пяти операций за десять дней и физиотерапии Кинг вновь стал писать в июле, хотя мог сидеть около сорока минут подряд, после чего боль усиливалась и вскоре становилась невыносимой. В 2002 году Кинг объявил, что в связи с перенесенными событиями больше не будет творить. Но не смог. И его фантазия снова родила ряд гениальных произведений.

  • «Ловец снов»;
  • «История Лизи»;
  • «После заката»;
  • «Дьюма-Ки»;
  • «Под куполом»;
  • «Тьма, – и больше ничего»;
  • «11/22/63»;
  • «Доктор Сон»;
  • «Страна радости»;
  • «Мистер Мерседес»;
  • «Возрождение»;
  • «Кто нашел, берет себе»;
  • «Пост сдал».

В настоящее время продано более 350 миллионов экземпляров шестидесяти с лишним книг Короля ужасов. По ним было снято огромное количество фильмов, создано телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы. Сегодня Стивену Кингу семьдесят лет, и он продолжает творить. Его произведения можно читать на ЛитРес в режиме онлайн или скачать в форматах fb2, txt, epub, pdf.

Read completely
  • Add a review

Reviews

✍  25 декабря 2008 Dmitry Lysy

Cтивен Кинг – величайший автор!Тем кто не знаком с творчеством – рекомендую начать с «Противостояние» – одна из лучших книг автора!

✍  24 декабря 2012 iph8485063614A0

Стивен Кинг-мой любимый писатель,столько книг перечитала его,и ни в одной сюжеты не повторяются!удивляюсь фантазии этого человека!!!

✍  10 августа 2014 ivanwe97

Прочла все его книги! Надеюсь, он не оставит литературное поприще! Пол года его не читала, соскучилась, как по старому другу. Жаль, пока нечегочитать… Ну может он еще попадует нас новыми книгами.

✍  14 декабря 2012 Надежда Смирнова

Меня уже давно заинтересовало его творчество, не так давно приобрела его книгу «Мертвая зона». Прочла на одном дыхании и теперь собираюсь продолжить чтение Стивена Кинга.

✍  24 октября 2014 android_freeb0d8f37d-4efc-3b10-b8b5-b89c98d156be

спасибо стивену кингу я прочитал два романа (бессоница и история лизи ) просто огромное спасибо этому автору за его увлекательные произведенияи прикупил еще две книги из цикла темная башня и пока решил их не брать потому что надо читать с первой книги а не с середины а приобрел я (волки кальи и третья книга после ищвлечение троих). так что огромное спасибо тебе стив ты мой любимыйй писатель .

✍  27 марта 2019 Елена Анастасиаду

Читаю Кинга очень давно,но ещё не всё прочитано,это как десерт,дозированно и остаётся «послевкусие».По прошествии времени беру др.произведение.Предпочитаю отдельные романы,исключение для сияния и Била Ходжеса.Прям любовь-любовь к этому Мастеру.

✍  26 сентября 2018 Анна

Читаю Стивена Кинга с 90-х. Знакома почти со всеми его романами, впечатления только положительные. Его тонкое знание психологии, умение заглянуть в самые тайные уголки сознания человека, завораживают и остаются в памяти читателя надолго.Уважаемый (и обожаемый) Стивен! Здоровья Вам на долгие годы и творческого благополучия! С нетерпением жду в ЛитРесе выхода романа «Спящие красавицы»

✍  28 октября 2017 Павел Жабрев

Впервые прочитал книгу Стивена Кинга примерно в 1990 – 91 г. С тех пор прочел почти все его книги. Если начал читать одну из его книг, то практически невозможно от нее оторваться. Кто еще не читал, очень рекомендую!

✍  25 июня 2020 ayamerri

Стивена Кинга можно назвать настоящим мастером по созданию такой знаете гнетущей атмосферы. И у него – замечательный символизм в произведениях.

✍  14 февраля 2019 Мария Жабрева

Cтивен Кинг – великий автор! Читаю его книги с начала 90-х годов, всегда захватывают и держат в напряжении до конца. С нетерпением жду каждую новую книгу!