Аудиокниги

Александр Грин

Aleksandr Grin

Имя талантливого российского писателя Александра Грина часто ассоциируют с повестью «Алые паруса», где автор воспевает настоящие чувства и непоколебимую веру в мечту. Его называли суровым сказочником и поэтом морских лагун и портов. Почему творчество Грина вызывает легкое головокружение и так волнует современных читателей?

Истинный романтик

Александр Грин – творческий псевдоним Александра Степановича Гриневского. Писатель появился на свет 23 августа 1880 года в Слободской, Вятской губернии. С детства зачитывался книгами о смелых путешественниках и мореплавателях. После окончания училища он все-таки уехал в Одессу в надежде стать смелым капитаном. Но матросский труд не пришелся по вкусу юному мечтателю. Грин оставил корабль и отправился странствовать. Работал чернорабочим, переплетчиком, лесорубом, шахтером, золотоискателем. Устав от голодных мытарств, Александр поступил на службу в Оровайский пехотный батальон, но вскоре дезертировал. Писатель поддерживал эсеров и занимался революционной деятельностью. Несколько лет Грин провел в тюрьме, был сослан в Туринск. Непосильный труд и нищета, казалось, преследовали его. 1906 год стал переломным в жизни Грина, и он обратился к литературной деятельности. Его первые рассказы были об эсерах, бесчинствах армии среди крестьян, военной жизни. Автора заметили, его произведения стали публиковать в популярных литературных журналах. Писатель был трижды женат. После революции советская цензура запретила печатать и переиздавать Грина. Последние годы жизни писатель провел в Старом Крыму, отчаянно голодал и часто болел. На пятьдесят втором году жизни 8 июля 1932 года главный романтик советской литературы ушел из жизни.

Творческое наследие

Творчество Александра Грина стоит особняком, вне литературных групп и течений, оно кажется критикам и поклонникам особенным, чувственным и фантастическим. Стремление к совершенству, искренность, бескорыстие и честность – обязательные составляющие его произведений. Наиболее известными работами писателя считаются следующие книги:

  • «Алые паруса»;
  • «Бегущая по волнам»;
  • «Дорога никуда»;
  • «Искатель приключений»;
  • «Блистающий мир»;
  • «Остров Рено».

У произведений Грина никогда не будет равнодушных читателей. Познакомьтесь с творчеством писателя, и его работы обязательно разожгут в вашей душе романтический огонек, заставляющий верить в мечту и светлое будущее.

Read completely

Reviews

✍  19 августа 2014 Надежда Рязанова

Книгами Грина зачитывалась с юности. Дух приключений, авантюризма, поиска счастья, любви и всепобеждающий оптимизм – вот составляющие творчества Александра Грина. «Алые паруса» и Бегущая по волнам" оставили особое впечатление своей романтичностью и нежностью. Загадочные образы героев книг словно утверждают, что все в этой жизни возможно, если этого захотеть. Я очень рада, что теперь могу скачать с Литреза электронные версии книг, хотя в моей библиотеке есть и настоящие, «бумажные» книги этого автора. Рекомендую к чтению произведения Грина всем, кто зачерствел от современной жестокости и юношеского пофигизма. Вы почерпнете много нового и неожиданного в творчестве этого неувядающего автора.

 Read completely

✍  18 апреля 2015 andy0027159415a6

александр гриневский (грин) замечательный писатель. когда читаешь его произведения не можешь оторваться и живешь судьбой героев!

✍  11 июля 2015 Владимир

Я читали зачитывался А.Грином в детстве. Тогда было много кинофильмов и телеспектаклей по мотивам его произведений. «Алые паруса» даже преподавали в средней школе, а мне было всё интересно – сказка это или выдуманная история из жизни. А вот «Дорога в никуда» стала в Киеве как нарицательное имя: долгое время существоввал недостроенный путепровод между ватутинским (теперь Деснянским) районом и Днепровским на проспекте генерала Ваутина. Теперь там скоростной трамвай до городской электрички и проездая часть. Ато многие годы был заезд на этот путепровод (мост через проспект) с одной его стороны и «обрыв» с другой. Позе киявляне стали использовать это крылатое выражение и по отношению к другим таким дорогам и тропинкам, у которых начало есть, а конец пристроить «забыли». А такого принца с «алыми парусами», которого ждала Асоль, ждут многие и многие.

 Read completely