Сергей Довлатов (настоящее имя – Сергей Довлатов-Мечик) – русский и американский журналист и писатель.
Сергей родился 3 сентября 1941 года в Уфе в творческой и мультикультурной семье театрального режиссера и актрисы. В 1959 году Довлатов решил пойти по стопам родителей: выбрав гуманитарную специальность, юноша поступил в Ленинградский государственный университет. К сожалению, должного внимания учебе Сергей не оказал, зато завел знакомства в кругу таких творческих личностей, как Иосиф Бродский, Евгений Рейн и Сергей Вольф. Из-за неуспеваемости Довлатова исключили из университета, и он на три года пошел служить в армию, где охранял исправительные колонии Республики Коми. После армии поступил в родной университет на факультет журналистики, параллельно работал в студенческом самиздате «За кадры верфям», где печатал рассказы. После института продолжил работать по специальности, успел побывать литературным секретарем. Позднее три года жил в Эстонии, где совмещал работу кочегара и внештатного журналиста. Вернувшись из Эстонии работал экскурсоводом, в середине семидесятых вернулся в Ленинград, где снова устроился по специальности. Вскоре Довлатов вынужден был эмигрировать в США из-за идеологических преследований советских властей. На новом месте он стал редактировать газету «Новый американец», которая быстро стала известной среди русскоязычных эмигрантов.
Сергей Довлатов: творчество
Первые рассказы Сергей написал еще во время службы в армии. Позднее, уже в Эстонии он также пишет рассказы о личном опыте работы журналистом, которые входят в сборник «Компромисс». Примечательно, что его первая книга «Пять углов», готовившаяся к публикации в местном издательстве, была изъята и уничтожена по указанию КГБ. Позднее, с 1975 года Довлатов неоднократно пробовал издать свои произведения, но получал отказ по идеологическим причинам. В СССР ему удалось опубликовать только повесть и рассказ, не считая десяти рецензий в двух журналах. Единственным способом издания своих работ для Сергея стал самиздат и эмигрантские журналы. В 1976 году Довлатова вычеркнули из числа членов Союза журналистов, а через два года он уехал в Америку, не выдержав постоянного давления.
На новом месте он стал активно печататься, в результате чего стал популярным писателем. В течение 12 лет, проведенных в Америке, Сергей издавал по книге в год. Причем, там же вышли и исправленные версии его ранних произведений, которые он запретил повторно публиковать в СССР. На родине писателя знали и помнили по уже выпущенным книгам и эфиру на радио «Свобода».
Несмотря на эмиграцию писателя, его книги стали известными и на родине. Самыми любимыми читатели называют следующие произведения:
Довлатов умер в конце лета 1990 года в Нью-Йорке. Причиной стала сердечная недостаточность и затяжной алкоголизм писателя, с которым он боролся всю жизнь. Посмертно его произведения ставились в отечественных театрах, экранизировались, а также включались в список 100 обязательных к прочтению книг по рекомендации Министерства образования.
Довлатов считается одним из самых читаемых и трех наиболее популярных за рубежом русскоязычных писателей.
На сайте ЛитРес можно читать онлайн, слушать и скачать все книги Сергея Довлатова. Выбирайте удобный для вас формат (fb2, txt, epub, pdf) и загружайте произведения на ридер, ноутбук смартфон или другое устройство.
После прочтения произведений Довлатова, создается теплое ощущение, что ты просидел всю ночь до рассвета со старым другом на кухне и он рассказывал тебе истории. Советую всем любителям историй и тем кому не хватает таких посиделок.
Открыла для себя этого замечательного писателя. Чувство юмора необыкновенное. За вечер не отрываясь прочитала несколько романов. Теперь вот бегу с работы что-бы опять читать бесподобного С. Давлатова.Представляю сколько женщин были в него влюбленны. Даёт же бог такую внешнюю и внутреннюю красоту. В его произведения окунаешься как в качественную хорошую музыку – классику или джаз. Очевидно он тоже классика или классик, хотя это сравнение не вяжется с его образом.
автор преподносит непростую биографию в виде абсурдных порою трагикомедий.Ярко описывает отношения между людьми,неповторимыми в своей нелепости.И конечно же, «живой» довлатовский язык, оставляющий невероятное приятное и долгое послевкусие после прочтения
Замечательный автор, любитель многих того времени. Талантище ! Жаль уехал и мало прожил. Памятник хороший стоит в Питере в районе 5-ти углов.
До знакомства с творчеством Сергея Довлатова, считал что искусство рассказа заканчивается на Михаиле Веллере. Читая Довлатова получаешь изысканное наслаждение слога и повествования. Рекомендую всем
Очень очень хороший....я дочитала его книгу и расплакалась от того, что больше никогда ничего не напишется… могу читать его книги бесконечно.
Своеобразные рассказы Довлатова не оставляют равнодушными никого. До этого читала книги этого автора “Заповедник” и “Чемодан”, теперь дошла очередь и до Филиала, а после постараюсь прочитать еще книги этого автора, приятное, ненавязчивое, не скучное и не отталкивающее произведение.
Читая его,невольно ловишь себя на мысли,наконец-то можно услышать то ,о чём давно думаешь и он сейчас, как друг ,сам пришёл поговорить и помочь в чём-то,а то и просто поддержать душевно!Жду его в каждой книге…
Я не знаю такого другого автора, который мог бы так глубоко, тонко, тактично писать о непростых жизненных вещах, отношениях между людьми. И одновременно просто, немногословно ))). И со спокойным, чуть грустным юмором. Очень жаль, что довольно рано ушел и, поэтому, немного написал. Но то, что он написал, я могу довольно часто перечитывать ))).
Перечитываю Довлатова стабильно раз в год. В отпуске. Всегда доставляют несравненное удовольствие «Заповедник» и «Зона» Прочитал всего Довлатова, но эти две книги – вершина его творчества!