Елена Мотова – врач-диетолог и писательница, автор бестселлера «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей».
Краткая информация
Елена Валерьевна предоставляет не так много информации о себе. Известно, что она получила высшее образование в Тверской государственной медицинской академии, где сначала окончила педиатрический факультет, а затем – клиническую ординатуру по педиатрии. Профессиональную подготовку по диетологии Мотова прошла в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Елена Валерьевна учится и сейчас, она часто проходит курсы в рамках своей специализации. Самый любимый из таких курсов – Nutrition for Health Promotion в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
В числе интересов Елены Мотовой: доказательная диетология и нутрициология, профилактическая медицина, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа, пищевые дефициты, коморбидное ожирение, расстройства пищевого поведения. Она читает лекции и ведет блог, а также сотрудничает с несколькими интернет-изданиями, например, Wonderzinе, Дети Mail.ru, Медуза и N+1. На сайте издательства «АСТ» отдельно отмечено, что Елена Валерьевна «хорошо готовит и с удовольствием ест».
Мой лучший друг – желудок
В 2017 году Елена Мотова издала книгу «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей», которая очень быстро стала бестселлером. В многочисленных отзывах читатели благодарили писательницу за кропотливую, экспертную работу над материалом. В отличие от многих других работ, изданных на русском языке, книга Елены Валерьевны основана не на ее личном мнении или на исследованиях отдельной группы врачей, а на принципах современной доказательной медицины. Мотова также предоставляет сведения об устройстве пищеварительной системы, рассказывает, как на вес влияют мозг и гормоны, объясняет, как именно формируются пищевые привычки. При этом книга читается очень легко, хотя по количеству полезной информации может сравниться с увесистыми учебниками.
Елена Валерьевна развенчивает мифы о еде и дает актуальную научно обоснованную информацию, учит верить экспертам, а не рекламе. Читатели рекомендуют ее книгу «всем, кто ест еду», а в особенности – тем, кто хочет наладить гармоничные отношения с собственным телом.