Вечный май

Вечный май
София Дмитриевна Измайлова
Сборник моих ранних рассказов. Все они отличаются между собой, во всех поднимаются разные проблемы. Один посвящен героизму русского мальчика на Великой Отечественной войне. Другой напоминает о необходимости толерантного отношения к людям другой национальности.
Третье написано в религиозной тематике, показывает силу веры. А последнее призывает верить в мечту, даже когда кажется, что ничего уже не изменишь.
Особенность произведений в том, что они напомнят вам классическую литературу, её стиль, пейзажи и язык – ведь вдохновение я черпаю из рассказов 19 века, привнося в прозу своё видение.

София Измайлова
Вечный май

НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ

Мирную жизнь людей пулеметной очередью, словно строчкой огромной швейной машины, рассекла война. Жили буднично, погрузившись в дела, заботы, мысли. Куда-то спешили, к чему-то стремились… Но трещина пошла, никого не спросив и не пощадив, миллионы жизней вонзив в землю смертельной иглой.
Лето 1941 года выдалось на редкость жарким, знойным, но приятным. Каждый день был наполнен солнечным светом, радующим сердце и озаряющим жизнь надеждой. Когда смотришь на солнце, зорким взглядом стремясь в голубое высокое небо, хочется забыть все невзгоды и обиды, хочется просто жить, улыбкой своей делая летний денек еще ярче. Глядя в это небо, невозможно было подумать, что через несколько дней его затянет тяжелый туман дыма пушек и орудий войны, созданных людьми для того, чтобы убивать друг друга…
Тёплое июньское утро, Коля, по обыкновению своему, сидел на берегу реки, закинув удочку и терпеливо ожидая улова. Белокурая голова его искрилась на солнце и этого казалась ещё белее. Взгляд синих глаз был задумчив и мечтателен. В деревне, где жила Колина семья, мальчика в его пятнадцать уважали за ум, рассудительность не по годам и настойчивость. Ребята часто спрашивали его совета, а он всегда находил верное решение, чем, по правде говоря, гордился.
В тот день, 21 июня, рядом с Колей сидела маленькая девочка, его сестра. На вид лет семь, не больше. На лице её светилась радостная, по-детски беззаботная, беспричинная улыбка, и каждому, кто посмотрел бы на неё в ту минуту, тотчас захотелось бы улыбнуться. Она читала брату книгу, и ей очень хотелось, чтобы он слушал, поэтому, часто отрываясь от чтения, ловила его взгляд, пытаясь понять, сосредоточен ли Коля на её словах или думает о чем-то своём. Но брат лишь отмахивался от девчушки, ласково говоря ей:
– Тише, Ирка, всю рыбу мне распугаешь.
Но улов, несмотря на неумолкающий звонкий голосочек Иры, всегда был велик и разнообразен. После такой рыбалки ребята шли домой, где их возвращения ждала бабушка, беспрестанно поглядывающая на часы и говорившая деду:
– Надо бы им уже вернуться, или:
– Что-то больно долго ходят.
Но дед, как всегда спокойный и невозмутимый, успокаивал её:
– Что с ними может случиться? Ты всегда волнуешься необоснованно.
Он почему-то очень любил это слово «необоснованно», и всегда (при случае и без) произносил его.
Пора познакомить читателя с этими замечательными людьми. Бабушка, Ефросинья Яковлевна, всю жизнь проработала учителем литературы. Очень добрая и отзывчивая, к каждому ученику умела найти подход, сказать ласковое слово, похвалить или пожурить, за что её любили и уважали ученики. Она была строгой, но справедливой: два важных качества. Ефросинья Яковлевна души не чаяла в своих внуках, она и привила им любовь к русским писателям.
Дед, Пётр Степанович, офицер. Человек рассудительный, с удивительным спокойствием и смирением принимающий все невзгоды жизни. По его грустному глубокому взору было понятно, судьба у него не из лёгких. Потеря родителей, жизнь в поиске куска хлеба, несчастное детство – глубокой бороздой лежит неизгладимый след в душе его. Он всегда улыбался, говоря трудностями и лишениям:
– Я вас не боюсь.
Дед, равно как и бабушка, очень любил своих внуков.
Семья жила в небольшом посёлке, называемом Кривая Балка. Это был поистине райский уголок, несмотря на название. Отсюда открывался вид на поле, чуть дальше лес, поражающий своим величием, а недалеко от посёлка речка, у которой рыбачил утром Колька. Жили меж собой очень дружно, как говорится душа в душу, делились секретами, доверяли друг другу, никто не чувствовал себя одиноким. Каждый день был наполнен радостью и любовью. Казалось, так будет всегда, и ничто не сможет разрушить этот уклад, эту гармонию. Казалось…
Утром 22 июня по радио объявили страшную новость: германские войска напали на СССР, началась война.
Слышали все: бабушка, дед, Коля и Иришка. Конечно, не хотелось верить своим ушам, поверили, не осознавая, задумались… Знаменательно , что никто не заплакал и не испугался. Никто, даже Ирка, а ведь она ещё совсем ребёнок… С удивительным спокойствием приняли новость.
Коля особенно четко услышал последние слова диктора:
– Победа будет за нами!
Юный герой сразу решил, что пойдёт воевать, сражаться с врагом, сражаться за Родину, сестру, бабушку с дедом, за мирное небо над любимым посёлком. Он уже грезил победой и мечтал помочь Родине, а если нужно, то и умереть за родной край.
Петра Степановича призвали на фронт. Он долго объяснял Коле, что в армию его не возьмут, и наставлял мальчика, обещая, что вернётся, вернётся скоро, плакал… Не из-за страха, нет, из-за предстоящей разлуки. Провожали деда всей семьёй, не в силах сдерживать слезы, но понимали, что по-другому нельзя – война…
Остались бабушка и Ирка, а главой семьи стал теперь Николай. Жизнь становилась страшнее, немцы бомбили города, наступали. Понимали, что фашисты доберутся и до посёлка.
Односельчане собрали совет, чтобы решить, как спастись от врагов и помочь Родине на пути к Победе. Мужчины, конечно, ушли на фронт, ведь там они были нужнее. А план был придуман бабами да детьми. В посёлке Кривая Балка издавна добывали камень-ракушечник. После таких работ под землёй оставались пустоты-катакомбы, куда и решили перебраться жители.
Ефросинья Егоровна договорилась устроить в подземелье школу. Эти мужественные, сильные духом женщины-учителя и не думали делать поблажек ни себе, ни ребятишкам.
За два месяца совместной непрерывной работы обустроили катакомбы, сделали их пригодными для жилья, натаскали запасов, тёплых вещей. Ничего не жалели для общего блага. В катакомбах было легко заблудиться, поэтому на пещерных стенах повесили указатели, ведущие в школу и комнаты, в погреб с запасами, которых едва ли хватило бы на несколько недель.
К осени жители посёлка Кривая Балка перебрались в подземелье, начались учебные занятия. Немцы пришли в посёлок, грабили, убивали всех, кто попадался на пути: взрослые, дети или старики. Коля с бабушкой и Иркой чудом уцелели под бомбежкой, укрывшись в пещерах, но дом их, равно как и другие, столько лет стоящий под мирным небом, был разграблен.
Полгода с начала войны. Выживали, добывая еду из соседних сёл. Недалеко от посёлка шли ожесточённые бои, слышны были разрывы снарядов.
Коля с мальчишками ходил в лес за хворостом, который служил обогревом в катакомбах.
В одну из таких отчаянных вылазок Коля отстал от всех, потому что хотел набрать побольше хворосту и найти в лесу что-нибудь съестное. Темнело, мальчику становилось страшно, но он вспоминал грустный голодный взгляд Иришки и других детей, и это придавало силы. Вдруг неподалёку он услышал слабый, едва различимый в тишине ночи стон. Сначала Коля даже подумал, что ему послышалось, но стон повторился, потом ещё и ещё раз…
Бесстрашно стал он пробираться вперёд, на звук. Наконец во мраке мальчик увидел солдата, лежащего на земле и издающего слабые звуки, цепляющиеся за жизнь. Нужно во что бы то ни стало помочь раненому, спасти его любой ценой. Страх и смятение прочь, решимость блестит в глазах мальчишки. Он бросил хворост, попытался поднять солдата, взвалить на плечи. Безрезультатно. Тогда Коля поволок его к катакомбам, отчаянно надеясь спасти. Солдат шептал мальчику, что немцы близко, советовал бросить его и бежать. Тишина растревожилась звуком приближающихся шагов, иностранная речь, Коля не понимал, Коля не слушал. Он думал только об одном – добраться до подземелья раньше, чем немцы бьют его.
Мальчик вытащил солдата из леса, выйдя на открытое пространство обнаженного поля, немцы их заметили, открыли огонь. Под огненным градом летящих пуль добрались до входа в пещеры, стал спускать раненого. Беспощадной кровавой строкой пули прошили Колю насквозь. Мгновенно герой повалился с ног и, истекая кровью, думал лишь об одном – он спас солдата, спас! А уж в подземелье ему помогут, ведь там очень хороший врач, старенькая Мария Иосифовна, с добрыми и надёжными зелёными глазами.
В 45-ом в живых осталась только Ирка, она и рассказала мне свою историю. Историю девочки, вмиг повзрослевшей, в чьих глазах навеки замер звук адской строчки, пригвоздившей к земле нетленные души героев, одним из которых был ее Колька.

ВЕРЬ

В детстве мне очень нравилось читать интересные истории, рассказывающие о жизни незаурядных, талантливых, великих людей. Биографии писателей, художников, музыкантов почему-то приводили меня в необыкновенный восторг и надолго запечатлевались в памяти.

Но любимыми были жития святых, которые я перечитывал и аккуратным рядочком ставил на отдельную полку. Удивляли и приводили в трепет чудеса, совершаемые святыми, а образ жизни подвижников внушал восхищение и уважение…

Когда мне было двенадцать лет, я в первый раз узнал о Сергии Радонежском. Узнал понаслышке, но очень заинтересовался и просил маму купить житие святого.

Мать не была православной, не водила меня в церковь, никогда не учила верить в Бога, но увлечение подобными книгами приветствовала и поэтому выполнила мою просьбу на следующий же день.

Само собой, как только желанная книга очутилась в моих руках, я, дрожа от счастья, не задумываясь ни на минуту и забыв обо всем на свете, с жадностью принялся за чтение. За вечер я прочёл житие: да оно и не было слишком большим. Меня поистине восхитил жизненный путь святого, который я всё же не стану излагать здесь, потому что суть моего рассказа не в этом.

Почему-то мне всегда казалось, что каждому святому люди молятся о чем-то определённом и поступают правильно. После прочтения каждого жития я делал вывод о том, в каких жизненных невзгодах может помочь тот или иной святой. Вот и на этот раз остался убеждён: Сергий Радонежский помогает в учении, ему можно молиться, когда возникнут трудности в школе, и он обязательно услышит. С этим убеждением я жил, пока мировоззрение моё не изменила одна интереснейшая история, которую я сейчас с удовольствием расскажу читателю.

Каждое лето я проводил в деревне Сватково, где жил мой дед по линии матери – Виктор Петрович. Мы с ним устраивали походы, дышали деревенским воздухом, купались в речке, ходили в лес за грибами да ягодами – словом, были счастливы. Думаю, дни, проведённые в Сватково, на всю жизнь останутся в моей памяти и будут согревать душу…

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71284552?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вечный май София Измайлова
Вечный май

София Измайлова

Тип: электронная книга

Жанр: Классическая проза

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 06.11.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Сборник моих ранних рассказов. Все они отличаются между собой, во всех поднимаются разные проблемы. Один посвящен героизму русского мальчика на Великой Отечественной войне. Другой напоминает о необходимости толерантного отношения к людям другой национальности.

  • Добавить отзыв