Как сдать экзамен по сольфеджио. Правила по теории, примеры экзаменационных заданий, тесты с ответами, диктанты
Екатерина Сергеевна Левченко
Учебное пособие для подготовки к экзаменам и олимпиадам по сольфеджио. Адресовано учащимся и преподавателям музыкальных учебных заведений.
Как сдать экзамен по сольфеджио
Правила по теории, примеры экзаменационных заданий, тесты с ответами, диктанты
Екатерина Сергеевна Левченко
© Екатерина Сергеевна Левченко, 2024
ISBN 978-5-0064-7178-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ПРЕДИСЛОВИЕ: ОТ АВТОРА
Приветствую тебя, дорогой читатель-музыкант. Эта книга адресована тем, кто готовится к экзамену по сольфеджио. Это может быть выпускной экзамен в школе или вступительный экзамен в музыкальном училище, колледже. Также она подойдёт смельчакам, которые занимаются самообразованием, педагогам, которые готовят учеников к олимпиадам или просто ищут новые интересные задания для своих занятий.
В этой книге собраны примеры экзаменационных билетов, тестовые задания разного уровня сложности, примеры диктантов.
КАК ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН ПО СОЛЬФЕДЖИО
Экзамен по сольфеджио является обязательным и при окончании музыкальной школы (ДШИ, ДМШ, ДМШИ…), и при поступлении в музыкальный колледж или училище. Музыкант должен не только хорошо владеть своим голосом или инструментом, но и быть достаточно грамотным. Экзамен по сольфеджио обычно состоит из двух частей – письменная работа (диктант) и устный ответ (пение гамм, интервалов, аккордов, чтение с листа незнакомой мелодии).
Письменная работа – диктант. Одноголосный диктант из 8 тактов, ритмические сложности – пунктир, синкопа, шестнадцатые, реже – триоль. Для 5-летнего срока обучения (духовики, народники) – в размерах 2/4, 3/4, 4/4. Для 7-летнего обучения также в размере 6/8. Мелодия диктанта будет написана в тональности до 4-х ключевых знаков. Более вероятно, что это будет гармонический минор. Но не обязательно. На написание диктанта даётся 25—30 минут и 10 проигрываний. Первое проигрывание – ознакомительное. Надо определить размер и примерный ритмический рисунок, определить первый и последний звук. В конце скорее всего будет тоника, первая ступень. Итоговое проигрывание – для проверки. Надо пересмотреть все знаки, скачки, проверить ритм. Итого у вас останется 8 проигрываний на 8 тактов. Ориентируйтесь на скорость, при которой за одно проигрывание вы должны написать не менее одного такта. Ищите повторы и секвенции, постоянно держите в голове тонику или тоническое трезвучие. Запоминайте мелодию, мысленно пойте её. Если внутренний слух пока не выработался и в голове «ничего не звучит», то пойте. Много пойте (но не на экзамене, а во время подготовки к нему).
Вторая часть экзамена – устный ответ. У вас будет билет с заданиями и черновик. Надо сначала построить гамму, интервалы, аккорды, а потом всё построенное спеть. Примеры билетов вы также найдёте в этой же книге.
Перед экзаменом надо выспаться. Ни в коем случае не пейте валерьянку или какие-то успокоительные. Они притупляют сознание, замедляют реакцию и только мешают работе. Лучше немного волноваться, чем быть «овощем». Вокалистам и хоровикам также следует воздержаться от чая, кофе, печенья и всего, что вредно для связок.
Ваш внешний вид должен соответствовать деловому стилю. Недопустимы пляжные шлёпанцы или спортивные брюки. Возможно, никто не сделает вам замечание, но первое впечатление о вас будет испорчено.
С собой надо взять все необходимые документы, карандаш, ластик, небольшую бутылку воды, если жарко.
Оценки за письменный и устный ответ суммируются, за экзамен выставляется одна итоговая оценка. Обычно результаты объявляют в тот же вечер или на следующее утро.
Екатерина Сергеевна Левченко – композитор, музыковед, член Белорусского союза композитора, преподаватель Гомельского государственного колледжа искусств имени Н.Ф.Соколовского, Лауреат Всероссийских и Международных творческих и методических конкурсов
ПРАВИЛА ПО ТЕОРИИ
Один из вопросов в билете – это правило или термин, реже – группировка. При ответе начните с определения. Интервал – это… Аккорд – это… А после – подробности и примеры.
Буквенное обозначение звуков и тональностей
Для буквенного обозначения звуков и тональностей используют буквы латинского алфавита: A (а) B (бэ) C (цэ) D (дэ) E (е) F эф) G (гэ) H (ха)
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71218831?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.