О любви, опалённой войной
Татьяна Александровна Жукова
Первая любовь, первый поцелуй, надежды, мечты и война как это не совместимо. Но жизнь есть жизнь. Мой дядя Дьячков Василий Андреевич встретил свою любовь в начале войны. Анна и Василий стали строить планы на будущее. Война внесла свои коррективы. Василий уходит на фронт и полетели письма . После окончания войны Анна передала в наш семейный архив эти письма.
Татьяна Жукова
О любви, опалённой войной
01.09.1941год
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
(Михаил Ломоносов)
1.Предисловие
Перебирая шстарые архивы я нашла письма, написанные карандашом и свернутые треугольником. Отец мне рассказал о переписке его старшего брата Василия и Анны. Он собирал материал о своем отце и брате, погибших в великую Отечественную войну. Анна отдала письма моему отцу.
Письма с фронта… С каким трепетом, страхом и надеждой ожидали их тогда! Скромный солдатский треугольник олицетворял безграничное счастье, сообщая самое важное: их отец, муж, сын, брат или сестра живы. Эти фронтовые письма стали отголоском той далекой и страшной войны. Ненавязчивые строки со временем обретают глубокий смысл. Их содержание не просто интересно – оно трогательно и волнующе: клятвы верности Родине, забота о близких, повествования о ратном труде, горечи утрат и радости побед. Читая их, понимаешь, что именно они связывают наше поколение с теми далекими годам.
Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи и моя не стала исключением. Отец, Дьячков Александр Андреевич, вспоминает: «Нас было шестеро: мама, папа, три брата и самая маленькая сестренка. Отец, Дьячков Андрей Александрович первым ушел на фронт». Его прощание с маленькой Валей стало последним.
Письма летели, сохраняя надежду на победу.
Андрей Александрович в письме к семье: «Сейчас еду в поезде на фронт. Пуле дуре не поддамся и на штык не попаду…».
Битва за деревню Мясной бор стала схваткой не на жизнь, а на смерть. Коридор, через который наши войска пытались выбраться из окружения, простреливался противником безжалостно.
Подразделение, в составе которого находился А. А. Дьячков, всеми силами защищало железную дорогу, очень близкую к деревне Мясной бор. Ценой собственных жизней солдаты исполняли приказ командования, вдохновленные высоким чувством долга.
«Он упал, его подняли,
Понесли лесной тропой.
Птицы песней провожали,
Клены никли головой».
Каждый солдат в этой суровой борьбе олицетворял храбрость и самоотверженность. В этой битве погиб Андрей Александрович Дьячков.
2.2. На фронт уходит его старший сын Василий.
2.2.1. Письмо от 27.04.1942 год «Здравствуй, дорогая моя Нюра. Шлю тебе красноармейский привет с наилучшими пожеланиями в твоей жизни», – так начинается трогательное письмо моего дяди к возлюбленной Нюре. «Как бы я хотел быть с вами, гулять в лесу и созерцать разлив. Но мы необходимы на фронте. Мы разобьем Гитлера, и те, кто уцелеет, вернутся домой, чтобы наверстать упущенные дни. Иногда так глубоко об этом размышляю. Поедем, повоюем и узнаем, каким образом одерживается победа над немецкими фрицами. Их весеннее наступление уже провалилось». Это было одно из первых писем, написанных Василием своей любимой из Чебаркуля. В Чебаркуле готовили курсантов к отправке на фронт.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71207155?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.