Мы не должны были выжить

Мы не должны были выжить
Артём Магаданов
"Мы не должны были выжить" – для тех, кто прошёл через 90-е годы, эта фраза является нарицательной. Об этом времени сказано многое, и, как правило, негативного. Но каждый из нас делал свой собственный выбор.
Эта книга – сборник рассказов о маленьком мальчике, выросшем в сибирском городе в 90-х. Нет сомнений в том, что это было лучшее детство. Лучшее, несмотря на все события, которые происходили со страной в целом и с героем в частности.
Если Вам за 30 и более, Вы получите удовольствие от чтения, вновь побывав в том самом незабываемом времени. Для тех, кто помоложе, книга будет интересна событийным рядом, который сейчас трудно себе представить.
Несмотря на апокалиптическое название книги, она несёт добро, навеянное воспоминаниями.

Артём Магаданов
Мы не должны были выжить

Ранет
Ранет. Мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами. Что знают об этих яблочках современные дети? Между тем, для моего поколения это был культовый фрукт, который, впрочем, из-за своего размера воспринимался скорее за ягоду. Культовый настолько, что для его добычи нам приходилось рисковать жизнью.
Ранет, наряду с черёмухой, позволял протянуть на улице с утра до вечера. Полезные свойства этой культуры заменяли завтрак, обед и ужин. Особенно ценным фруктом были плоды с красной кожурой. Считалось, что они являлись максимально спелыми, и от них не так вяжет во рту.
Нас нельзя было назвать беспризорниками. Все мы были из благополучных семей, у кого-то даже был цветной телевизор, за кем-то приглядывала собака. Каждое утро мы были в чистых одеждах, обутые, умытые, однако же редко сытые, но как вы уже поняли, голодали мы исключительно по собственному желанию. Хотя попробуй объясни, что такое голод малолетним мальчуганам, которых нельзя было загнать домой на обед.
В нашем дворе всегда было многолюдно. Наш двор притягивал к себе компании разного возраста. Старшаки – именно "старшаки" – не старшие. Старшими они станут после того, как все посмотрят "Бригаду". Старшаки построили себе беседку, и по вечерам горланили там песни под гитару под крики и неудовольствие соседей. Мы в то лето проводили время, играя в футбол, казаки-разбойники, лапту. Иногда мы проводили турниры по гольфу. Я выносил из дома хоккейную клюшку, которой я ни разу не играл в хоккей, но с помощью которой мы с дедом "подстрелили" не одну сотню немцев, играя в войнушку. Из клюшки получалось хорошее ружьё. Тогда я ещё не знал, что такое "фейд" и "пул-хук", а мои удары больше напоминали "пуш-слайс", но было весело. Лунку копали прямо на футбольных полях. Да, у нас было два футбольных поля. Одно грязное, шлаковое, с гаражами вместо ворот, а второе на одуванчиковом поле с деревьями вместо ворот. Я всегда очень переживал, когда мы топтали одуванчики, и очень радовался, когда на следующий год они вырастали вновь. Они цвели пышным цветом. Больше нигде и никогда я не встречал такого одуванчикового поля… Перед футболом лунки закапывали. А иногда нет. Однажды я сломал ногу, занырнув в неё, когда на скорости уходил от соперника. Но сейчас не об этом.
Вернёмся к ранеткам. В тот день нас собралось достаточно много. И кто-то из ребят, по-моему это был Женька-малёк, сказал, что в соседнем садоводстве видел красные ранетки. Ранетки! Красные! В двадцать первом веке в глазах людей, только что озарённых вдохновением, часто можно разглядеть долларовые знаки. Но двадцать первый век был впереди, а потому в глазах моего друга Потапа сверкали красные ранетки.
В девяностые годы садоводство было враждебной территорией. В те смутные времена людям было некогда думать о добродетели, важно было прокормить собственную семью, и за порцию ранеток юные натуралисты могли отведать в лучшем случае хорошую порцию соли из ружья.
По современным меркам это трудно назвать садоводством. Это были самострои – нахаловки, как нахывали их древние – построенные на полухаброшенном участке, на котором располагалась огромная двухсотметровая телекоммуникационная вышка. По правде говоря, их было две, но одна через некоторое время по неизвестным причинам обрушится на город, но это уже совсем другая история. Ходили слухи, что от вышки излучается радиация, а потому находиться с ней, а тем более употреблять что-то в пищу, растущее под ней, может быть опасно. Из-за этого некоторые из нас отказались от идеи прогуляться до садоводства. Некоторым, напротив, радиация показалась очень заманчивой, ведь она могла увеличить наш урожай. Возможно те, кто не пошёл, испугались чего-то другого, и справедливости ради стоит сказать, что там и без радиации было чего опасаться. Участок хоть и был через дорогу от дома, таил в себе немало опасностей. Во-первых, мы именовали его Зона. Откуда это пошло незивестно, но через эту "зону" прошли мы все. Во-вторых, Зона была очень большой. По всему периметру её окружала бетонная стена и кольцо из жестяных гаражей. За гаражами повсюду валялись шприцы, а иногда и их бывшие владельцы. Путь по Зоне пролегал по тропинкам, на которых повсюду были разбросаны битое стекло и окурки. За этой территорией никто не следил с распада Союза. Трава росла бесконтрольно , во многих местах её сжигали, поэтому путь до красных ранеток напоминал поход в Мордор. Далее нас должны были поджидать бассейны с технической водой, от которых шёл неприятный запах и испарения. Для меня до сих пор загадка, для чего были предназначены эти сооружения. Поодаль от телекоммуникационной вышки стояла старая водонапорная башня, про которую старшаки вечно рассказывали ужастики, в особенности о преступлениях, которые там совершались. А в самом конце Зоны и было то самое садоводство – летние дачные домики, построенные по большом счёту из мусора, участки которых были обтянуты по периметру сеткой-рабицей.
В эту неприступную крепость на дело пошли только самые смелые: я, Малёк, Потап и Бублик. Проходя по двору мимо беседки, мы наткнулись на допрос от наших старшаков.
– Куда погнали?
– На Зону в садоводство. Малёк там красные ранетки видел! – ответили мы.
– Красные?
В глазах старшаков я увидел нечто подобное, что только что видел в глазах у Потапа. Несколько из ребят увязались с нами. Я был этому рад. Ведь прежде чем добраться до Зоны нам предстоит перейти дорогу, а это значит, что мы зайдём на чужую территорию.
В девяностые если ты был дворовым парнем, ты знал, что проблем можно огрести просто за то, что ступил на чужую улицу. У тебя должны были быть готовыми ответы на вопросы "Кого знаешь?", "С кем работаешь?", "Ты с квартало или микрорайонов?", а ещё мой любимый "Чё, есть чё?" Так как мы пошли на дело со своими ребятами, нам это не грозило. Они были старше нас ненамного, они родились в восьмидесятые, и, как мне кажется, на долю этих несчастных пришёлся основной удар политических баталий времён Горбачёва и Ельцина. Наши старшаки были из тех, кто жевал гудрон – крутые ребята. Моё поколение девяностых уже этого не застало. В то время они уже имели деньги на жвачку, а потому внушали нам непоколебимый авторитет. Но садоводы-огородники и на них наводили ужас, поэтому решено было действовать сообща.
Преодолев все преграды практически без потерь – Бублик провалился одной ногой в прогнившую крышу жестяного гаража, и, лишившись ботинка, за который его должны были убить дома, остался ждать нас вне Зоны. Подобравшись вплотную к садоводству, мы начали наблюдать. Мы пытались слиться с выгоревшей на солнце жёлтой травой. Движения в домах не было, и мы решили, что в это время садоводы в городе, и это наш шанс. Старшаки собрали с нас кепки, чтобы складировать в них плоды. Меня и Потапа оставили на шухере. План был таков: ребята забираются каждый на своё дерево, пылесосят ранетки в кепки и карманы, и как только места в них заканчиваются, срываются с насиженных мест. При появлении на горизонте огородников нам с Потапом нужно было подать сигнал. Это нас всех немного притормозило.
– Какой сигнал? Если мы закричим "Шухер", нас первых и поймают.
– Свистнете!
– Мы не умеем. Бублик умел! Его для этого и брали…
Потап подозрительно молчал, а я отдувался за нас двоих. А дальше, немного подумав, свою идею предложил старшак Антон:
– Кричите "Пошёл на фиг!" Чтобы думали, что вы нас не предупреждаете, а отгоняете. Как будто за свои грядки беспокоитесь.
– Хорошо, – ответил я. – Только вы нам ранеток оставьте.
– Конечно! Да их там.. на всех хватит!
На том и порешили. Мы с Мишкой улеглись в траве, наблюдая за дорогой, а ребята отправились мародёрить.
– Тёмыч, только ты кричи, если что, а то у меня горло болит. – шёпотом попросил Потап. Он и вправду с утра хрипел, поэтому ответственная миссия легла на мои плечи.
– Хорошо! Давай не отвлекайся, смотри за дорогой! – прикрикнул я на него, ощутив на себе дополнительную ответственность.
– Тёмыч, а ты свои ранетки сразу съешь или домой отнесёшь? – спросил через некоторое время Потап с зажатой в зубах соломинкой.
– Я? Сразу съем! Если они и вправду красные, то прям с косточками съем!
– А я немного оставлю. – не унимался Мишка. – Бабуле отнесу, она, может, компот сварит.
– Компот это хорошо. Только ты меня позови. Но если у твоей бабушки остался чайный гриб, то я буду гриб…
За этими сладкими разговорами мы не сразу заметили, как со стороны водонапорной башни к дачным домикам стремительно приближался оранжевый ВАЗ-2103. В тот момент когда речь зашла о чайном грибе, водитель вышел из машины и подходил к своей калитке. Пацаны были где-то недалеко от него. Им угрожала опасность.
Пока я мечтал о чайном грибе, Мишка услышал хлопок двери, и с паникой в глазах уставился на меня.
– Кричи! Кричи пароль!
Я поднял голову из травы, понял, что дело пахнет керосином, вобрал в лёгкие воздух, но крикнуть так и не смог. Отчего-то мне стало в этот момент так смешно. Я представл ситуацию со стороны. Мы с Михалычем лежим в траве, скрываясь от садоводов, и должны кричать на весь район "Пошёл на фиг!" Меня пробрал истерический смех. Я не мог ничего с собой поделать.
– Артём, кричи! – стиснув зубы, шептал мне под ухо Мишка.
– Не могу! – заливаясь смехом, отвечал ему я.
Я вновь посмотрел поверх травы и увидел, как в двадцати метрах от нас пожилой мужчина в коричневом плаще и чёрной шляпе открывал калитку двора, в котором могли быть наши ребята, не знавшие о засаде. И в этот момент за смехом пришёл ужас, а с ним и ступор. В этот момент мне уже было сложно пошевелиться, потому что я представлял, что может ждать моих друзей. И им уже ничто не могло помочь.
– ПААААААААШЁЛ НА ФИГ!!!!!!! – раздалось справа от меня.
– ПААААААААШЁЛ НА ФИГ!!!!!!! – раздалось снова.
Мишка своим охрипшим голосом начал орать словно взрослый мужик. От этого крика водитель Жигулей сначала вздрогнул, потом начал рассматривать траву, в которой то и дело поднималась голова и кричала "Пошёл на фиг". Он не подумал, как было запланировано, что мы отпугиваем посторонних, а решил, что всё это адресовано лично ему, и поспешил с этим разобраться. Я, пока не замечая приближение опасного садовода, но выйдя из ступора, решил помочь своему другу докричаться до пацанов.
– ПААААААААШЁЛ НА ФИГ!!!!!!! – вопили мы в голос. – ПААААААААШЁЛ НА ФИГ!!!!!!!
Забыв другие слова, мы продолжали кричать до тех пор, пока не показались наши ребята.
– Вы это мне? – свирепо проревел пенсионер в плаще, приближаясь к нам.
– Нет, дяденька, не вам. Извините. ПААААААААШЁЛ НА ФИГ!!!!!!! – не переставая горланили мы, уже встав на ноги.
И от нашего дуэта из каждого окна начали вылазить садоводы, которые, как выяснилось, никуда и не уезжали, а наслаждались дневной сиестой в своих виллах. Отовсюду послышался крик "Грабят!" и в новоиспечённых грабителей, сидевших на деревьях, полетели горшки с цветами, камни, доски. В общем, всё чем были богаты простые граждане в то время. С перепугу все попрыгали с деревьев и понеслись по грядкам в нашу сторону.
В это время по всей Зоне продолжал раздаваться крик "Пошёл на фиг!", что делало общую картину ещё более эпичной.
Пролетая по грядкам, а затем и через сетку-рабицу, пацаны летели так быстро, что обогнали садовода , который надвигался было на нас, но после свистопляски на участках крутился вокруг своей оси, не понимая, что происходит. Пробегая мимо меня, Антон вернул мне кепку, в которой не было ни одной ранетки, со словами "Догоняйте!" В этот момент мы с Мишкой переглянулись, поняли, что можно больше не кричать бранные слова, и бросились за друзьями. Пробегая бассейны с технической водой, я впервые оглянулся, и видел, как за нами хотели угнаться садоводы, женщины и мужчины, бабушки и дедушки, у некоторых из них были вилы и лопаты в руках. Возраст им не позволял гнаться за нами, но темп мы не сбавляли до самого дома. Возле гаражей нас поджидал Бублик, который видя наш побег, ни слова не сказав, присоединился к нам в одном ботинке.
Отдышавшись во дворе и поделившись впечатлениями, решено было затаиться до вечера по домам. Это значило, что сегодня я буду обедать дома. Меня ждал вкуснейший куриный суп с картошкой и вермишелью, но я всё равно завидовал тем, кто хоть и под градом горшков и камней, но успел немного подкрепиться ранетками.
Мишка, словно прочитав это в моих глазах, сказал, чтобы я не расстраивался, и наше время ещё придёт. Я пожал ему руку, притянул к себе, крепко обнял и сказал "Спасибо".
– За что? – уточнил Мишка.
– "Пошёл на фиг". – тихо прошептал я.
– Аа, ты про это. Это я могу, да. Даже горло прошло! До вечера!
– До вечера, друг!
Встретившись на улице вечером, мы заметили, что в беседке старшаков много народу. НАм показалось это подозрительным, но мы решили выяснить, что происходит. Подобравшись поближе, мы услышали, как Антон с нескрываемым смехом повторяет "ПАААААШЁЛ НА ФИГ". Старшаки хвалились историей перед девчонками, и мы решили к ним присоединиться.
– А вот и наши герои! – одобрительно встретила нас толпа.
Но в тот вечер нас интересовало только одно:
– А правда, что они там… красные???
Мы не должны были выжить Артём Магаданов
Мы не должны были выжить

Артём Магаданов

Тип: электронная книга

Жанр: Юмор и сатира

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 17.09.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: "Мы не должны были выжить" – для тех, кто прошёл через 90-е годы, эта фраза является нарицательной. Об этом времени сказано многое, и, как правило, негативного. Но каждый из нас делал свой собственный выбор.

  • Добавить отзыв