Искусство Франции
Алексей Валерьевич Николаев
МиниАрт. Мастера и шедевры (АСТ)
К искусству во Франции всегда относились серьезно, что неудивительно, ведь территория этого государства уже с первобытных времен была сердцем европейской культуры. Красота, чувства, любовь, романтика, революционные настроения, победа, триумф – французские шедевры наполнены всеми красками жизни и в полной мере отражают многоликую историю страны. Из этого альбома вы узнаете о французском изобразительном искусстве, а также проследите его развитие на протяжении веков.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Алексей Николаев
Искусство Франции
«Вино открыто – надо его пить».
Французская пословица
МиниАрт. Мастера и шедевры
Изображения используются по лицензии ресурсов Shutterstock/FOTODOM, Flickr.com, wikimedia.org
© А. В. Николаев, текст, 2024
© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2024
Самое сильное качество Франции – это ее всепроникающий флер. Все, что касается этой страны или относится к ней, приобретает едва уловимое очарование, манит и вдохновляет. Мы допускаем, что некий «дух французского» обретался на этих землях с незапамятных времен, словно в тех краях существует какое-то место силы.
Андре Моруа писал, что французской национальности никогда не существовало: тысячи лет назад окраинный и дикий тогда еще регион населяло множество племен.
Первая вещица, которую мы рассмотрим, носит гордое имя Венеры Брассампуйской, она же – «Дама из Брассампуи», она же – «Дама в капюшоне» (рис. 1). Это небольшое, в несколько сантиметров, изделие из кости мамонта – изображение девушки. На голове ее – сетчатый узор, изображающий не то головной убор, не то прическу.
Рис. 1. Венера Брассампуйская, 25 тыс. лет до н. э. Национальный археологический музей, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция
© PHGCOM / commons.wikimedia.org по лицензии PD
Художник вырезал эту фигурку за 25 тыс. лет до н.?э. Это первая палеолитическая Венера, обнаруженная учеными: найдена в 1892 году. А еще она самая детализированная: хорошо различимы глаза, проработана прическа, лицо украшено макияжем или татуировками. Ради этого маленького бюста (а остального тела и не предполагается) художник задействовал сразу несколько техник обработки материала. Кто еще способен с такой любовью и тщательностью воссоздать образ женщины? Только французы! Да, это, конечно же, стереотип, но не безосновательный и далеко не единственный… Таков характер этого края, раскинувшегося от Балеарского моря на юге до пролива Ла-Манш на севере.
Привычные нам географические очертания Франция обрела совсем не сразу. В период гальштатской культуры, между X и VI веками до н.?э., в эти земли приходят многочисленные племена с берегов Дуная, которые называют кельтскими.
В районе Шатийон-сюр-Сен, недалеко от кельтского оппидума (укрепления) Латиск, находится курган, где ученые обнаружили захоронение знатной княгини – Леди из Викса. Тело княгини было уложено на колесницу, украшено золотыми браслетами и янтарными ожерельями. Вместо тиары ее голову венчал золотой торквес (гривна) (рис. 2) – характерное шейное украшение, встречавшееся у многих народов, включая персов и скифов. Гривна из Викса демонстрирует стиль ранних кельтских изделий – на концах она стилизована под львиные лапы и украшена крылатыми лошадьми.
Рис. 2. Золотой торквес, ок. V века до н. э. Музей дю Пей Шатийон, Шатийон-сюр-Сен, Франция
© Xuan Che / Flickr.com по лицензии CC BY 2.0
Еще одна поистине уникальная вещь – кратер из Викса (рис. 3). По форме это классический греческий кратер – сосуд для смешивания вина с водой. Уникален же он своим размером: его высота составляет 163 см! Такого не находили ни в самой Греции, ни в других странах. Ваза была сделана на заказ и, ввиду размера, прибыла на земли кельтов по частям. Кельты определенно находили кратер полезным – требовалось только подогнать размер сосуда согласно их предпочтениям.
Рис. 3. Кратер из Викса, ок. V века до н. э. Музей дю Пей Шатийон, Шатийон-сюр-Сен, Франция
© Christophe.Finot / commons.wikimedia.org по лицензии CC BY-SA 3.0
Среди прочих находок в древних кельтских поселениях всегда присутствует греческая керамика. Влияние античной культуры сказалось на кельтском искусстве очень рано. Уже в VI веке до н.?э. здесь была основана греческая колония Массалия, на месте которой сегодня находится город Марсель. Для этого грекам пришлось договариваться с еще одним племенем – лигурами. Дальше от Массалии, вглубь территории и на берегах Средиземного моря, появились и другие города. Связующим звеном выступал город Гланон, где и сегодня сохранились образцы греческой архитектуры.
В целом гальштатский период характеризуется множеством заимствований из иберийской, фракийской и других культур. Но процесс бурного взаимодействия народов постепенно затихает, и формируются характерные черты кельтского искусства. Это особенно заметно в латенский период, длившийся с середины VI века до начала н.?э.
Настоящим шедевром и символом этого периода является Шлем Агриса (рис. 4), изготовленный в IV веке до н.?э. Это церемониальный шлем из железа, покрытый бронзой и тонким слоем чистого листового золота со множеством узоров и коралловых вставок. Мастерство кельтских литейщиков было очень высоким, но мастера в области архитектуры и скульптуры следовали древним традициям.
Рис. 4. Шлем Агриса, IV век до н. э. Музей Ангулема, Ангулем, Франция.
© Xuan Che / Flickr.com по лицензии CC BY 2.0
Вожди различных племен встречались в особых культовых местах, где были расположены важные святилища. На месте одного из них, Лугдунума, сейчас находится город Лион. В других, менее заселенных местах сохранились статуи и предметы культа.
Оппидум Энтремон (д’Антремон), расположенный к северу от современного города Экс-ан-Прованс, в III веке до н.?э. был местом притяжения, культурным центром кельтов и лигуров. Здесь процветали ремесла, находились храмы, посвященные богам и героям прошлого.
Рис. 5. Фигура из Энтремона (Сидящий воин), ок. III века до н. э. Музей Гране, Экс-ан-Прованс, Франция
© Mark Landon / commons.wikimedia.org по лицензии CC-BY-4.0
Фигуры из Энтремона (рис. 5) сидят в позе лотоса. Они симметричны, лишены изящества исполнения, но отличаются выправкой и суровостью смотрящих в вечность лиц. Мастера раскрашивали эти фигуры так же, как делали это греки, однако подобный тип статуй с продолговатым лицом, резко очерченными глазами и плоскими прядями волос характерен именно для кельтских художников.
Рис. 6. Фигура из Энтремона (Головы поверженных врагов), ок. III века до н. э. Музей Гране, Экс-ан-Прованс, Франция
© Mark Landon / commons.wikimedia.org по лицензии CC-BY-4.0
Пол центрального святилища был выложен чернобелой мозаикой, а на колоннах изображался важный для кельтов символ – «мертвая голова». Каменные головы врагов лежали на коленях у статуй из Энтремона (рис. 6); изображались они и по отдельности. Временами воины приносили в святилище настоящие кровавые трофеи, а также украшали ими собственные дома. Кельты считали голову вместилищем души, и собирание голов противников было способом похитить их душу.
Рис. 7. Птица из святилища Рокепертуза, III–II века до н. э. Музей средиземноморской археологии, Марсель, Франция
© Bjs / commons.wikimedia.org по лицензии CC BY-SA 4.0
В святилище Рокепертуза на юге Франции находилось скульптурное воплощение этого верования: на портике из трех квадратных колонн с нишами для голов стояла статуя хищной птицы (рис. 7) – образ похитителя, приходящего за добычей после боя. Также в Рокепертузе располагалась статуя бикефала (рис. 8) – двуглавого божества, между головами которого также находился хищный клюв. Возможно, это кельтский бог смерти и потустороннего мира. Но есть и другая версия, согласно которой выступ между головами – лишь общая прядь волос, что может быть намеком на союз кельтов и лигуров.
Рис. 8. Бикефал из святилища Рокепертуза, III–II века до н. э. Музей средиземноморской археологии, Марсель, Франция
© Mark Landon / commons.wikimedia.org по лицензии CC-BY-4.0
Статуя оленерогого бога Цернунна (рис. 9) начала I века до н.?э. показывает, как развивалась кельтская пластика в поздний латен. Все та же поза лотоса, что у вождей, но линии исполнения гораздо более плавные, глаза сделаны из белого и синего стекла. Шею статуи украшает уже знакомый нам торквес, а ноги заканчиваются копытами, отчего ее ассоциируют с божеством (не исключая, правда, что это очередное изображение героического предка).
Рис. 9. Статуя бога Цернунна, I век до н. э. Национальный археологический музей, Сен-Жермен-ан-Лэ, Франция
© Franзoise Foliot / commons.wikimedia.org по лицензии CC-BY-4.0
Языческие мотивы, даже самые брутальные, нередко усваивались и преобразовывались христианской церковью к своей пользе. В коммуне Новес региона Буш-дю-Рон была найдена статуя чудовища, известная как Тараск из Новэ. Статую относят ко II веку до н.?э. Она напоминает льва, застывшего в энергичной позе с грозным оскалом. Лапы чудовища сжимают головы поверженных врагов и острые зубы тоже не остались без дела.
Века спустя изображение Тараска украсит стены романского монастыря в аббатстве Монмажур (рис. 10). Как это могло случиться? Дело в том, что в XII веке появилась легенда о Святой Марфе, которая своим пением приручила страшное чудовище, нападавшее на жителей местечка Нерлук (ныне Тараскон). Живущие в народной памяти образы прошлого усмиряли, делали иллюстрацией подлинной силы – веры и смирения. Впрочем, согласно легенде селяне немедленно убили прирученного Тараска.
Рис. 10. Изображение Тараска в монастыре аббатства
Монмажур, XII в. Арль, Франция
Причина столь большого долголетия кельтских визуальных образов таится в их выразительности, завораживающей красоте обобщающих линий. Яркий образец стилизованной скульптуры – это латунный «Вепрь из Сулак-сюр-Мер» (рис. 11), найденный в одном из захоронений.
Рис. 11. Вепрь из Сулак-сюр-Мер, I век до н. э. – I век н. э. Музей искусства и археологии, Сулак-сюр-Мер, Франция
© Claude Valette / commons.wikimedia.org по лицензии CC BY-SA 3.0
Военная культура кельтов, как мы теперь знаем, отличалась жестокостью. Было в ней и немало отчаянной смелости, ведь, веря в переселение душ, кельты демонстрировали презрение к смерти и нередко шли в бой обнаженными. Но, начиная со II века до н.?э., им предстояло встретиться с войсками Римской империи…
Первые стычки с римлянами относятся еще к V веку до н.?э., когда кельты и лигуры отправлялись в бессистемные походы на территорию Италии. В 387–386 годах они устроили масштабный поход через Италию, взяли Рим и окружили Капитолий. Получив же богатый выкуп, ушли прочь. Римляне прозвали эти племена галлами. Два века спустя римляне решились на завоевание Галлии, и их первой большой победой стало взятие Энтремона в 123 году до н.?э.
Когда римляне завоевали Энтремон, то первым делом снесли головы статуям вождей. Кельтские ритуалы обезглавливания были изощренно жестокими даже по меркам римлян, и последние позаботились о том, чтобы вытеснить связанные с ними верования на захваченной территории. В 58–54 годах до н.?э. знаменитый Юлий Цезарь покорил всю территорию современной Франции, а также Бельгии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71093596?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.