Путевые заметки об Индии, или Восточная сказка странствий
Татьяна Гришина
Эта история о том, почему каждый духовный искатель должен посетить Индию хотя бы раз в жизни.
Татьяна Гришина
Путевые заметки об Индии, или Восточная сказка странствий
Не ищи, следуя стопам мудрецов, ищи то, что искали они. Басе
Введение
Путь к себе, или Индия без границ
Индия… Эта страна манила меня уже несколько лет. Страна уникальных преданий, невероятных историй, богатого духовного наследия…
Быть счастливым – желание, идущее из сердца каждого человека. Если вы нашли источник любви, к вам будут тянуться все живые существа, как подсолнухи к солнцу. Но где найти этот источник? Искать его в чувственных наслаждениях или в приобретении большого капитала? А может быть, на земле на краю земли? Там, где издавна трепетно хранят заветы пращуров, там, где сочетается несочетаемое?
Люди ищут истину, и она, в конце концов, приходит. Но приходит самыми разными путями. Приходит к тому, кто не побоится собственной глубины. Эту глубину сложно раскрыть в череде серых будней. Но она же раскрывается сама там, где ты не сможешь быть никем иным, кроме как самим собой.
Но так просто взять и поехать в Индию не получится. Для этого надо быть готовым. Готовым к перманентным внутренним переворотам, смещению парадигмы, готовым к нетривиальному раскладу событий, к фантастическим ситуациям, не поддающимся никаким логическим умозаключениям.
Театр начинается с вешалки, а Индия начинается с открытия сердца. Открытия навстречу объятиям ветра, навстречу Живому и Вечному, невысказанному и невыстраданному…. Если твое дыхание стало осознанным, если твой шаг стал легким и скользящим, если желание кому-то что-то доказать сходит на «нет», знай, твой Путь в дхаму начался…
Индия – поразительная страна. Эта страна, как лакмусовая бумажка, продемонстрирует вам вашу сущность. Каждый, кто туда приезжает, видит этот край по-своему, через призму личного опыта, через призму своей Души. И это не всегда то, что вы сами о себе думали…
Ко времени моей поездки в Индию я уже много чего слышала и знала о ней. То есть в какой-то мере теоретически я была подготовлена ко встрече с этим средоточием сакральных мест планеты. Однако практически то, что я увидела и узнала, оказалось гораздо глубже, проникновеннее и мистичнее, чем я себе только могла представить.
Например, все, о чем успеваешь подумать, в Индии материализуется почти мгновенно. Начнешь думать о негативе и концентрироваться на отрицательных эмоциях, и все вокруг зеркалит твои мысли. Сразу начинают активно наступать на ноги, каждый встречный клянчит у тебя деньги (срабатывает стереотип, раз ты белая, значит, материальных средств у тебя пруд пруди), повсюду замечаешь лишь грязь и отсутствие вилок.
Но стоит только присмотреться внимательнее и перед тобой открывается иной мир, настоящая восточная сказка наяву. И ты сразу подмечаешь дружелюбие и радушие местных жителей, возможности быть полезной (ведь если хочешь жить в гармонии с собой и окружающим миром, Вселенная обязательно пошлет тех, о ком нужно позаботиться, ведь так?), и постепенно проникаешься тем, что здесь еще живы сокровенные знания наших далеких мудрых предков. Те же вилки используют в Индии лишь приезжие. Так как, когда человек ест руками, пища лучше усваивается. Усваиваться – значит становиться «своей». Если мы касаемся пищи рукой, она становится «своей», то есть тело, как живой механизм, уже включает процесс усвоения на уровне взгляда, вдыхания запаха пищи и касания. В то время как вилка или ложка являются неживым посредником между телом и пищей. Так же использование рук исключает вариант, что человек может съесть что-то горячее и обжечься, так как рука чувствует температуру, а ложка – нет. Вот так вот очень понятно и очень практично. Я даже слышала, что банановые листья, с которых традиционно принято есть, при попадании на них горячей пищи, тоже выделяют из себя что-то полезное для усвоения пищи. Потом этот банановый лист просто выбрасывается на съедение коровам. Так происходит полная утилизация и посуду мыть не надо. Повторить это в западных «культурных» странах не представляется возможным.
Вот этот самый иной и в то же время такой родной и близкий мир я и хочу вам показать. Я влюбилась в Индию еще до того, как реально туда поехала. Индия настолько наполнила каждую клеточку моего тела счастьем, радостью, благодарностью, что мне очень захотелось поделиться всем этим. Возможно, вы тоже полюбите Индию так, как люблю ее я! Результатом этого моего желания и стали эти скромные путевые заметки.
Дели – город контрастов
Я собралась в поездку на полгода за месяц. Завершила все дела, дабы они не тянули меня обратно в Москву, уволилась с работы и собрала рюкзак, в который не поместилась и половина того, что я намеревалась изначально взять с собой. Так мне был преподан первый урок: привязанности делают нашу жизнь зацикленной и серой, лишают нас свободы самовыражения и умиротворения. Добравшись до аэропорта, как на крыльях, я впорхнула в самолет с вдохновляющими мыслями о том, что наконец-то возвращаюсь домой…
Дели встретил меня сутолокой аэропорта, ковровыми полами, шумным разноголосьем, оглушающими окриками таксистов и духотой большого многонационального города. Отсутствие правил дорожного движения, снующие туда-сюда уличные коровы, проворные вело- и моторикши (по местному – «тук-тук»), куча кафе, где с пылу с жару разбираются ароматные сытные лепешки…Если человек открыт и сонастроен с окружающей атмосферой, Индия вернет ему самого себя, здесь человек сможет ощутить свое духовное начало, познать и прочувствовать на собственном опыте, что он является не только телом… В Дели можно почувствовать себя и как на базаре, и как в гостях у высших сил. Контрасты поражают ежеминутно. Храмы почти на каждом углу и упаковки от продуктов, валяющиеся прямо на тротуаре… Беспорядочная суматоха и непередаваемая, но явственно ощутимая гармония всего происходящего…
В первый день моего пребывания в столице Индии я посетила Храм Лотоса – огромное сооружение в форме одноименного цветка. Храм относится к религии бахаи, что проповедует единство Бога, единство религий и единство человечества. Внутри Храма расположены каменные скамеечки, посетители садятся на них и медитируют на тишину и гармонию. Неподалеку от Храма Лотоса находится еще один известный Храм Дели – Исскон. При Храме есть и кафе, и магазин, и выставка. А перед главным входом стоит божество Гаруды – царя птиц, того, кто носит на своей спине Вишну. Вокруг божества по кругу тщательно прорисованы 108 цветов, пройдя по которым и прочитав круг маха-мантры, можно получить благословение войти.
Дели – это современная Индия, которая стремится преподнести гостям столицы побольше хлеба и зрелищ. Но именно из-за этого стремления в Дели довольно трудно понять, что собой Индия представляет изнутри, а не снаружи. Многие великолепные Храмы Дели, например, такие, как Акшар Дхам или Храм Лакшми-Нараяны построены не так давно, и потому привлекают, скорее, своим внешним убранством. Местные священники, или пуджари, щедро делятся с прихожанами освященными кусочками сахара – прасадом.
В центре столицы располагается очень уютный парк Птиц, некоторые его называют парком Любви. И то, и другое название себя оправдывают. Птиц здесь и правда очень много, да и множество гуляющих парочек говорят сами за себя. Этот парк – излюбленное место отдыха местных. Здесь устраивают пикники, любуются бабочками (на территории парка есть целый заповедник бабочек), фотографируются на фоне средневековых мечетей и мавзолеев династии Сейидов.
По поводу гуляющих парочек стоит отметить, что здесь работает закон не вступать в близкие отношения до свадьбы. Если какой-нибудь мужчина дотронется до женщины без ее на то согласия, она может подать за это в суд.
Раньше повсеместно девочек обучали целомудрию, верности, как служить мужу, как эти отношения строить, чтобы она была источником силы в нем, вдохновения. И речи не было о разводе. Семья играет для развития общества ключевую роль, потому что семья выполняет несколько функций. Первая функция семьи налагает ограничение. Хорошая семья – это контроль, совесть. Она ограничивает, защищает от человеческих пороков – в семью нельзя нести грязь. И другая функция семьи, другая ее составляющая – это принцип возвышения или очищения. Если она не возвышает и не ограничивает плохие вещи, то такая семья становится рассадником самого дурного в обществе. В семье общаются, чтобы вдохновлять друг друга всю жизнь. Женщина как раз умеет вдохновлять мужчину, а мужчина умеет вдохновлять женщину.
И в Индии обо всем этом очень хорошо помнят. Здесь не встретишь местную женщину в короткой юбке или с распущенными волосами. Волосы женщины – это ее сексуальная энергия, ее сила. Распущенные волосы имеют очень сильное влияние на окружающих, но в то же время, нося так волосы, женщина сильно теряет энергию. Волосы можно распускать перед любимым, ведь сила должна быть направлена на него, а не на весь мир! Задача женщины – стать музой своего мужчины, а вдохновленный мужчина принесет такой женщине весь мир! От щиколоток до колен находятся точки, отвечающие за генетику рода. Там аккумулируется энергия ее рода и грядущих поколений. Не стоит думать, что при таком мировоззрении женщина начнет одеваться по-монашески. Вовсе нет. Есть огромный выбор женственных элегантных нарядов, которые закрывают сокровенные участки тела.
Например, национальная индийская одежда – сари – это кусок ткани длиной до нескольких метров. История сари насчитывает несколько тысячелетий. Сари – непременный атрибут одежды богинь Лакшми, Сарасвати, Дурги. Почему же сари за столько лет не потеряло своей популярности? Ну, во-первых, любая женщина, надевшая сари, будет выглядеть обворожительно и таинственно, ее походка станет особенно привлекательной. А во-вторых, одежда без швов считается самой благоприятной.
В большинстве районов Индии еще крепки ведические традиции, впитываемые с молоком матери, здесь очень часто встречаются крепкие семьи и семейные традиции, относительно немного разводов. Часто бывает так, что несколько поколений гармонично живут в одном доме. Женских клиник здесь не встретишь, ибо у женщин и так хорошее здоровье. Мать в Индии, настоящая или будущая, почитаема и защищена. Глубокая убежденность индусских девушек – женщина создана для того, чтобы изучать и делать жизнь мужа приятной.
Интересный факт, что индийские женщины не отправляются в другую страну без семейного альбома. Семейный альбом помогает поддерживать и укреплять связь с семейным очагом и близкими.
У местных женщин очень красивые, длинные волосы. Поддерживать их в таком хорошем состоянии им помогает кокосовое масло. Здесь оно используется повсеместно и для волос, и для всего тела.
В Индии вы можете заметить, что большинство местных женщин носят серьгу в носу. Что это? Дань моде или еще один способ украсить себя? На самом деле это самый настоящий магический обряд. Ведь прокол носа совершается в особой акупунктурной точке, которая благотворно воздействует на здоровье и общее психологическое состояние. Эта точка при наличии в ней серьги способствует успокоению суетливого ума женщины, помогает ей справляться с плохим настроением и увеличивает удовлетворенность жизнью.
В Индии очень бросается в глаза бедственное положение экологии. Здесь привычка бросать мусор по пути осталась с тех времен, когда все было натуральным. Тарелки из пальмового листа разлагаются за несколько дней, а вот пластиковые тарелки и стаканы будут лежать очень долго. Здесь очень часто посещает мысль, что лучше пользоваться тряпичными и бумажными пакетами вместо полиэтиленовых. Что лучше мыть посуду, чем пользоваться одноразовой. Что сортировать мусор, как это делают в Европе, – хорошее и нужное решение.
Кстати, в Индии пищу никогда не выбрасывают. Считается, что в молочных продуктах, зерне, фруктах и овощах живет богиня Лакшми – богиня процветания и удачи. То есть, если вы выкидываете пищу, вы прогоняете из своего дома счастье и достаток. Если продукты все же остались, их следует либо закопать в землю, либо отдать животным.
Число 108 считается в Индии магическим числом удачи и совершенства. Ровно 108 бусин в буддистских, шиваитских и кришнаитских четках. 108° – угол, который встречается при построении «золотого сечения». Почему же именно это число является таким мистическим? Если вы хотите достичь совершенства в какой-либо области, вам нужно сделать ровно 108 попыток. Повторите длинное стихотворение 108 раз, и тогда информация об этом стихотворении переместится из кратковременной памяти в постоянную. Мантра, повторенная 108 раз, станет частью вас.
В Индии корова – священна. Корова – одна из семи Матерей каждого человека. Это удивительное животное дает молока больше, чем нужно ее теленку, чтобы накормить и людей тоже. Корова считается посланницей с райских планет. Одно из бесчисленных имен Бога звучит, как Говинда, что означает «покровитель коров».
Люди повсюду очень открыты и непосредственны, как дети. Вас совершенно неожиданно могут сфотографировать на улице только потому, что вы – белый. К вам запросто могут подойти и заговорить о теплых отношениях России и Индии. Мужчины ходят за ручку, выражая таким образом свои дружеское расположение друг к другу. Во время моего странствия я услышала много просьб попозировать для камеры. Так что в домашней фотоколлекции у кого-то из индийцевв я успела засветиться.
Почти все жители Индии хоть немного, но говорят на английском, но этот английский настолько похож на хинди, что его очень часто называют «хинглиш».
Здесь совершенно нормально опоздать на 45 минут, в принципе договоренности мало что значат. Тем более, если речь идет о поездах. Недаром есть такой анекдот. В каком-то индийском городе произошло чудо – вовремя, минута в минуту по расписанию пришел поезд. Съехались журналисты со всей страны. Газеты пестрят заголовками: «Наконец-то Индия становится цивилизованной страной! Поезда начинают приходить вовремя!» На следующий день во всех газетах опровержение. Расследование показало, что поезд опоздал ровно на сутки.
В метро в Дели есть отдельный первый вагон для женщин, уж больно много народа набивается, особенно в часы пик. В каждом вагоне имеются кондиционеры.
Цены в Дели почти не отличаются от московских. Пробки, толпы народа в метро и на улице, а уж тем более памятник Пушкину в центре города – все это делает Москву и Дели похожими.
В Дели в определенное время государство включает воду, люди набирают ее в баки, потом пользуются, другой воды нет.
Одна из самых известных среди приезжих улиц в Дели – это Мэйн Базар. Это и огромный выбор недорогих гестхаусов, и всевозможные закусочные, и близость к центру, и невероятное количество специй, духов, украшений, фруктов, одежды, сувениров и много чего еще. Если вы идете с чемоданом, вам предложат услуги носильщика, жилье или рикшу, если вы налегке – экскурсию или шикарный шопинг. В общем, без внимания не останется никто.
Видела в центре города много спящих прямо на улице людей. Рассказывают, что в особо холодные ночи некоторые из них не доживают до утра…
Дели стал как бы преддверием, подготовкой и настройкой к поездке туда, где пересекаются проявленный и непроявленный миры, туда, где присутствием высших живых существ пронизана каждая пядь земли, туда, где милость льется рекой, – в великие священные Гималаи…
Ришикеш – ворота в Гималаи
Из Дели я приехала в Ришикеш – мировую столицу йоги, что находится на берегу священной Ганги. Великая река по большой милости спустилась на нашу грешную землю с высших планет, дабы помочь людям освободиться от тяжких оков кармы. Считается, что омовение в этих благих водах очищает не только тело, но и душу. Я, конечно же, не преминула сразу же воспользоваться этой чудесной возможностью. Из Ганги выходишь уже другим человеком, святые воды уносят тяжелые мысли, проясняют сознание, настраивают на пребывание здесь и сейчас. Отсюда до Гималаев уже рукой подать. Именно в местном ашраме легендарная четверка Beatles постигала мудрость ведических писаний, после чего родилась популярная песня My sweet Lord.
Очень хотелось уже поехать в Гималаи, поэтому в Ришикеше я побыла один день, вернулась я сюда уже после того, как совершила паломничество.
Гималаи – великое место силы
Так началось мое паломничество в Чар Дхам… Чар Дхам – четыре обители Бога у истоков священных рек Индии. Как каждый мусульманин стремится хоть раз в жизни побывать в Мекке, так и индусы стремятся посетить Чар Дхам. Необыкновенные места силы, места пребывания великого Шивы, покровителя и защитника самых падших живых существ… Множество поражающих воображение историй связано с этими благословенными местами. Здесь был спасен от смерти бог Луны Чандра, здесь был освящен союз Шивы и его проявленной женской энергии в лице Парвати, здесь были записаны и подарены человечеству Веды.
Почти по всей территории Гималаев главной пищей является рис, дал, чапати (лепешки) и сабджи (овощное рагу), щедро сдобренные острыми специями. Такая пища согревает изнутри и дает много необходимой энергии. Ценным напитком считается масала-чай – чай с молоком и пряностями. Фруктов на севере почти нет, высоко в горах их и подавно трудно встретить, все, что есть, привозят с юга. Исключение составляют горные яблоки, выращивать которые индийцевв научили англичане.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/tatyana-grishina/putevye-zametki-ob-indii-ili-vostochnaya-skazka-stranstvi-71025037/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.