Зарисовка
Анна Мусаэлян
«Охотник шёл берегом озера. Он искал добычу. Но тут что-то случилось…»Казалось бы, просто сон. Тот, что забывается сразу же после пробуждения. Да, странный, ни на что не похожий. И при чём тут путешествие? Причём тут Екатеринбург?..
Зарисовка
Анна Мусаэлян
© Анна Мусаэлян, 2024
ISBN 978-5-0064-4782-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
«Одинокий охотник шёл неторопливо, бесшумно, словно призрак. Мужчина был коренастым, слегка сутулым. Его рост был немного выше полутора метров, но это не делало его маленьким. В его движениях чувствовалась сила, которой обладают только те, кто проводит всю свою жизнь в борьбе с природой. Одет он был в грубые кожаные штаны, по бокам которых были нашиты костяные бусины. Снизу он их подвязывал кожаными ремешками, чтобы штанины не цеплялись за ветки, когда он крался по лесу. На плечи была накинута примитивная, но надёжная меховая куртка без рукавов с плоским капюшоном, заострённым кверху. На шее проглядывалось ожерелье из клыков диких животных. Между клыками были вплетены те же костяные бусины, что и на штанах. В правой руке охотник крепко держал копьё, на боку висел костяной кинжал, а за плечом угадывался деревянный лук.
Вокруг него раскинулся огромный Озёрный край. Большие и малые они тянулись далеко за горизонт. Витиеватые тропы соединяли эти озёра. Травянистые луга тянулись к берегам, заросшим густой зеленью. Там, где луга сменялись болотами, тропы становились коварными, грозясь затянуть неосторожного путника в трясину. А лесные тропы, петляющими между высокими деревьями, вели к озёрам, спрятанным в тихих лесных уголках. Были и такие озерца, которые требовали от человека выстругать лодку-долблёнку.
Охотник шёл берегом одного из этих озёр. Несмотря на подступающие сумерки, его зоркие глаза замечали каждый сучок и корягу, наступив на которую он мог бы выдать себя. Увядающая в преддверии осени трава заглушала редкое чавканье, которое то и дело «выскакивало» из-под ног. Он высматривал одному ему ведомые следы. Охотнику нужна была добыча, пока совсем не стемнело. Мужчина уже был везде: и в лесном закутке, и на больших болотах, и на многих берегах. Но что-то происходило в его когда-то благополучном крае. В последнее время зверья становилось всё меньше, и даже рыба – основной источник пропитания – которой, обычно, всегда было вдоволь, тоже стала убывать.
Охотник прищурил глаза, всматриваясь в след на земле. Он даже нагнулся, понюхал, капнул пальцем землю. Но потом резко выпрямился и тяжко вздохнул. Не то. «Эх, надо было и мне завести собаку. Конечно, она тоже требует еды, но она же могла бы мне сейчас помочь выследит неуловимого зверя», – с горечью подумал охотник. Он завертел головой, высматривая Его. Но деревья отсюда заслоняли Многоликого. Он только спиной, как всегда, ощущал его присутствие. Обычно это его успокаивало. Но не сегодня. Тревога, словно заноза, как засела в сердце с утра, так и не спешила покидать насиженное место. Ещё эта неудачная охота… Мужчина посмотрел на небо, на последние лучи предзакатного солнца и снова вздохнул. Топнув, ибо скрываться от зверя больше не имело смысла, он поворотил в лес. Пора было возвращаться домой с горькой вестью – находиться одному в лесу ночью было небезопасно, а добыча явно сегодня уже не попадёт в его ловкие руки.
Охотник покинул негостеприимный берег и поднялся на пригорок, как где-то что-то протяжно ухнуло. Мужчина мгновенно застыл. Его сердце застучало быстро-быстро, а в глазах отразился страх. Очнувшись через несколько минут, он протяжно завыл и кинулся к ближайшему высокому дереву. Это была древняя лиственница. Карабкаясь вверх, мужчина не обращал внимание ни на шершавый ствол, ни на иголки, которые, несмотря на мягкость и шелковистость, то и дело старались его уколоть – словно живые, они, во что бы то ни стало, хотели его остановить, не дать принять ещё один горький факт на сегодняшний вечер. Но ловкий охотник смог взобраться на вершину высокой лиственницы. И там, в поднебесье, он, повертев головой, снова завыл. В его голосе отчётливо была слышна тоска и ощущался животный страх. Многоликого нигде не было видно. В озёрный край пришла большая беда. Охотник громко зарычал и внезапно заплакал…»
Аврора беспокойно заворочалась в постели и открыла глаза. «Что это вообще было?» Она резко села и часто-часто заморгала, так как солнце уже проникло в комнату и наполнило её светом. «Надо на ночь зашторивать окна», – сама себе наказала девушка и снова откинулась на подушки. «Это всего лишь какой-то дурацкий сон, – простонала Аврора. – И надо же было такому присниться!» Она сладко потянулась и прикрыла глаза. Спать не хотелось, но вот полежать – почему бы и нет. Гостиничный номер был уютным, время – она потянулась к телефону, лежащему на прикроватной тумбочке – вполне себе ранним, чтобы позволить себе ещё немного поваляться.
Но сон упорно не шёл из головы. «И причём тут какой-то охотник? – девушка мыслями вернулась к сновидению. – Нет, если бы я накануне ходила по лесу, или, на худой конец, весь день провела в парке таком заросшим-презаросшим… Ну или книжек соответствующих начиталась. А так… И чего он там, интересно, испугался-то?..» Она нахмурилась, пытаясь выудить из памяти детали сна. Но он с каждой минутой пробуждения всё больше уходил куда-то в дебри подсознания. А тут ещё, как назло, прозвенел будильник. Весёлая современная мелодия окончательно «захлопнула сонную дверь», и история с охотником провалилась в черноту ушедшей ночи.
Аврора решительно встряхнула головой, прогоняя остатки сна, и открыла глаза. «Стоп! – мысленно приказала она себе. – Я в прекрасном городе. Я ещё толком ничего не видела – сегодня только второй день моего прекрасного путешествия. Сосредоточусь на этом».
Она тут же соскочила с кровати, чтобы не дать себе возможность снова залежаться. Под утренний марафет, весело посвистывая, девушка стала прикидывать, куда это её сегодня поведут.
Аврора была художником по вдохновению, иллюстратором по работе. Была у неё одна привычка: если её покидало творческое настроение, она тут же отправлялась в путешествие – проветрить, так сказать, голову. Нынче её выбор пал на город Екатеринбург.
Весь вчерашний день новообретённый, благодаря социальным сетям, Друг – коренной житель города – водил её по знаменитой Красной линии Екатеринбурга. Такая вот, так сказать, штука оказалась очень удобной именно для Авроры. Она любила вот так, для начала, пройтись сначала по эталонным местам-достопримечательностям. Это давало её возможность составить первое впечатление о городе. А от этого зависело её дальнейшее решение: стоит ли ей и дальше углубляться в дальнейшие впечатления или нет.
«Красная линия Екатеринбурга» – это действительно было нечто особое. Большущий такой кольцевой маршрут, прочерченный красной линией прямо по асфальту. В самом что ни на есть историческом центре. Специально для туристов. Вот наткнулся на него, «взял, как нить Ариадны, в руки», и вперёд. Кружи в своё удовольствие. Даже в одиночестве можно – не заплутаешь.
Вот они и кружили наобум. Сильно не углубляясь – в смысле довольствуясь внешним видом, и, судя по всему, не всё осилили. Но цель составить список «всего самого важного в Екатеринбурге, что я должен увидеть», Аврора перед собой и не ставила. Они просто болтали о том, о сём, смотрели по сторонам и наслаждались прекрасным днём.
И всё это было прекрасно. По первому впечатлению ещё и ново. Аврора мысленно сделала себе зарубку, что Екатеринбург замечателен, если ей понадобится «городской типаж» – разные интересные здания для зарисовок. Город большой, характер застроек – от деревянных от ультрасовременных. Так что против дальнейшего «углубления» она была совсем не против.
Но ей хотелось чего-то нового, ранее ею ещё не виданного. То, что всколыхнуло бы глубинные творческие силы. Вот здесь и сейчас. Прям зудело где-то глубоко внутри. И от того пока не складывалось исключительно приятное времяпрепровождение. Это Авроре категорически не нравилось. Так что она настоятельно потребовала самого что ни на есть чуда. И вот уже на второй день её пребывания в городе ей обещали показать это самое вожделенное ею чудо. Так что, оставив «углубление» пока в сторонке, она приготовилась впечатляться.
Друг пришёл, как и обещал, – в десять. Они вышли из гостиницы, и Аврора тут же стала высматривать такси – вчера она достаточно находилась, и сегодня она намеревалась всё-таки воспользоваться транспортом. Но Друг решительно потянул её за руку куда-то в сторону.
– Опять пешие прогулки? – вздохнула она. «Так можно и выдохнуться раньше времени», – при этом подумала девушка.
– Да тут просто недалеко, – парень всем своим видом выражал пустячность предстоящей прогулки.
Аврора с сомнением посмотрела на него, но тот решительно тянул её дальше по улице, продолжая при этом говорить:
– Тут немного пройдём, за угол завернём, ещё немного туда-сюда и всё – цель нашего путешествия достигнута.
Идти от гостиницы, в которой она заселилась накануне, до «цели путешествия», как выразился Друг, и вправду было не далеко. Ещё оказалось, что вдохнуть с утра свежего воздуха может быть очень даже приятным бонусом. Если топать недалеко, конечно. Ибо, как известно, уставшие конечности вполне способны смазать даже самую «идеально написанную картину».
Они шли по тротуару, и тут Друг, совершенно не предупреждая её, деловито свернул с тротуара к ступенькам, ведущим в светлое четырёхэтажное здание. Но сходу заходить не стал, а отошёл в сторону, к информационному стенду. Это было кстати, ибо она вообще так могла упустить его из виду – как послушный турист, она старательно крутила головой, и впечатлялась городом. Аврора исправила свою ошибку, и тоже подошла к стенду. Друг повернул её так, чтобы она могла видеть здание перед собой.
Явившееся глазам строение было просто и лаконично. Две трети – прямоугольник, и, смещаясь влево, выступающая «книжная закладка» с круглой башней. По крайне мере, так оно виделось, так сказать, «в лоб». А чтобы понять, что там дальше, на то надо было здание обогнуть. Стиль – советский конструктивизм. Со стороны и не скажешь, что за этой «казёнщиной» может скрываться обещанное чудо.
– Вот, – друг обвёл рукой здание. – Музей истории и археологии Урала.
– Я уже поняла, – рассмеялась Аврора. Ещё бы ей не смеяться – над козырьком крыльца высились крупные буквы: МУЗЕЙ.
Друг на это не обиделся. Вместо этого он наклонился к ней, и на ухо приглушённым голосом сказал:
– Место, где ты сейчас стоишь, мы именуем «Городком чекистов». Это целый комплекс зданий в стиле советского конструктивизма. В количестве четырнадцати штук. Если тебе будет интересно, могу отдельно организовать интересную экскурсию.
– Понятно. А чего шептать? – подражая другу, Аврора тоже снизила голос до шёпота.
– О-о-о! – протянул он. – Место сие презагадочное.
– Ой ли! – не поверила девушка. Тут уже попахивало дешёвым мистическим разводом. «Неужели обещанное чудо – это банальная байка про что-то там чёрное на колёсиках?» – подумала она при этом. Аврора развернулась и вопросительно посмотрела на Друга. Мол, что за чушь ты тут гонишь.
Парня явно ничего не смущало. Он спокойно, уже нормальным голосом сказал:
– До конца девятнадцатого века здесь был… – тут он выдержал театральную паузу, – погост.
Автора подняла кверху глаза, только картинно не вздохнула.
– Но в этом нет ничего необычного, – как ни в чём ни бывало продолжил он. – Ведь это была почти окраина Екатеринбурга. Конечно, впоследствии, город разросся и захватил в свою орбиту и это место. Оно кардинально поменялось, и от прежнего погоста не осталось и следа… – снова любимая театральная пауза, – физического. А вот атмосфера как была особой, так таковой пребывает и сейчас.
– Ну кому, как не чекистам, осваивать такое прекрасное место, – поддела Аврора, вспомнив название района.
– Смеёшься? – Друг претворился, что обиделся. Правда, его хватило лишь на десяток секунд – не больше. – Вообще тут изначально жила городская беднота. В простых таких одноэтажных деревянных домиках. А только с одна тысяча девятьсот двадцать девятого года здесь стали воздвигать новый архитектурный комплекс. Он должен был олицетворять новый советский строй…
– И одно из зданий было отведено под Музей? – встряла с вопросом Аврора, не давая словоохотливому Другу растечься мыслями по древу. Ей хотелось побыстрее пройтись по страницам истории, а не торчать здесь в ожидании, когда «научная» лекция подойдёт к концу.
– Не сразу. Раньше это был корпус номер десять, в котором располагался типичный советский Дом культуры, – затараторил Друг, ибо он опасался, что его снова прервут. – Здесь было всё для отдыха честных рабочих людей и их семей. И несколько актовых залов, где регулярно проводились различные познавательные лекции и кино, и два пионерских клуба, и кружки по интересам. При клубе были две – опять-таки – хоккейные команды и собственный музыкальный коллектив. В здании разместили универмаг, столовую, а в подвале обустроили стометровый тир…
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71021914?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.