Поль Брегг. Голодание ради здоровья. Маленькие рассказы о большом успехе
Николай Яковлевич Надеждин
Поль Брегг – имя американского учёного, поставившего перед собой задачу прожить здоровым и счастливым 120 лет… Всё так, только Поль Брегг не был учёным. Он, вообще, не имел какого-нибудь медицинского образования. И он был Полом, а не Полем, если уж на то пошло. Поль – европеизированное имя, а Пол Брегг жил в Америке. И был американцем…
Поль Брегг. Голодание ради здоровья
Маленькие рассказы о большом успехе
Николай Яковлевич Надеждин
© Николай Яковлевич Надеждин, 2024
ISBN 978-5-0064-4488-1
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Николай Надеждин
«Маленькие рассказы о большом успехе»
Поль
Брегг
Голодание ради здоровья
2024
Введение
Для меня знакомство с системой Поля Брегга состоялось в 1991 году, когда в редакцию городской газеты, где мне довелось работать, принесли три экземпляра книги «Чудо голодания». На эти книжки моментально установилась очередь. А спустя неделю сотрудники редакции говорили только о том, как и когда начать коллективную голодовку. Помнится, я поинтересовался у замредактора – под каким лозунгом будем голодать. Он, старый язвенник, уныло пошутил: «Долой „Першинги“ из Европы…»
Дату начала голодовки назначили на неформальном собрании во время обеденного перерыва. Начать решили в среду с трехдневного поста, чтобы «ни два, ни полтора» – не неделю, но и не один день. Почти все проголосовали «за», «против» был только я. А что, думаю, голодать? Мне нравится быть толстым. Каждому, как говориться, свое…
И начали они голодать. Среду голодают. Голодают четверг. Дома, конечно, проконтролировать невозможно. Дома каждый сам за себя. А на работе – ни крошки.
Правда, в пятницу кое-кто все-таки разговелся. Мне удалось застукать за торопливым поеданием печенья нашу машинистку Веру. Она бросила на меня отчаянный взгляд и сказала: «Это не считается, это, можно сказать, не еда». Я засмеялся. Засмеялась и она.
Потом выяснилось, что втихаря ел даже замредактора. Когда всё вскрылось, он задумчиво произнес: «Не с того конца взялись. Надо было сначала… бросить курить».
1. Проблема века
Человечество изменилось. Мы стали выше, сильней, дольше живем. Стали ли счастливей? Это сложный вопрос. В каком-то отношении – да. Мы не испытываем мук голода, пользуемся благами цивилизации, лучше образованы, чем были наши предки…
Но мы ещё и толстеем. Заплываем жиром, страдаем от недостатка движения. И потому относимся к себе плохо – не любим себя, переживаем из-за множества комплексов, завидуем другим, более красивым и стройным людям.
Посмотрите вокруг – сколько тучных людей. Сколько полных женщин и мужчин. Сколько страдающих от избыточного веса детей. И если в прошлом полнота была признаком здоровья, то сегодня все наоборот. Набрав вес, мы ещё по привычке говорим, что «поправились». Но на самом деле речь идет об ухудшении нашего физического состояния, потому что лишние килограммы – это лишняя нагрузка на сердце, возрастающий риск склеротических изменений в сосудах, нагрузка на внутренние органы, на позвоночник.
Полнота отталкивает. Она идет далеко не всем людям. Собственно, она никому не идет. И увидев полную женщину, мы с трудом представляем, какой изящной и стройной она была в юности. А увидев «пивной» живот у мужчины, не можем даже вообразить этого человека с рельефной, красивой мускулатурой брюшного пресса.
То, что полные люди добрее худых – миф, который мы придумали в оправдание собственного несовершенства. Полный человек медлителен, несколько заторможен в своих действиях. Ему тяжело перемещать себя в пространстве, а чаще всего – просто тяжело жить…
Избыточный вес – настоящий бич современности. Наша цена за достигнутое цивилизацией благополучие.
2. Методы решения
Каждый из нас рано или поздно приходит к мысли, что жизнь нужно менять. Что делать с избыточным весом? Как с ним бороться?
В голову приходят разные идеи – от «надо меньше есть», до «хорошо бы записаться на фитнес». И то, и другое вполне действенно, реально. Но неплохо бы при этом действовать по плану, чтобы точно знать – получим мы в результате предпринимаемых усилий какой-нибудь результат, или все это… напрасная трата времени.
Начинать, действительно, следует с попытки анализа причин, по которым наше тело претерпело огорчительные изменения. Почему мы так изменились? Откуда взялись лишние килограммы? Почему одни едят, сколько душе угодно, и при этом не толстеют, а мы питаемся «чисто символически», но с совершенно «разрушительными» последствиями? Да, можно ли с увеличением веса бороться в принципе? Уж не судьба ли это, не злой рок?
Обычно причин у лишних килограммов две (если речь идет о здоровом человеке, не страдающем хроническими заболеваниями). Первая – возрастная и вторая – физиологическая. К возрастной можно отнести и неизбежное изменение фигуры у родивших женщин. С возрастом (и тем более после родов) организм человека переживает глубокую перестройку. В юности наша фигура больше напоминает фигуру «взрослеющего» ребенка. С возрастом появляются жировые отложения на животе, бедрах и там, где раньше были (или нет) мышцы, то есть на руках и ногах.
А физиологически набор веса объясняется неправильным питанием и недостатком физических нагрузок.
3. Почему так получилось
Возрастные изменения полностью остановить невозможно. И в пятьдесят лет человек не может выглядеть так, как выглядел в двадцать… Речь не идет о чудесах пластической хирургии, которая, суть, насилие над природой, уродует человеческое тело, и здоровья в любом случае не добавляет. Эту тему мы оставим в стороне. Выглядеть на двадцать лет, оставаясь пятидесятилетним – это неправильно, неестественно, это самообман. В пятьдесят лет человек должен быть пятидесятилетним, но не обрюзгшим, подвижным, приятным на вид и, главное, с отличным самоощущением здоровья.
А вот физиологические причины набора лишнего веса можно выявить и устранить – чтобы брести идеальную физическую форму, соответствующую нашему возрасту и представлениям о красоте человеческого тела. Собственно, об этом и речь…
Но сначала разберемся с причинами. Почему мы толстеем? Начнем с гиподинамии – с недостатка движения, физических нагрузок, сжигающих поступившие в организм с пищей калории.
Подступать к этой теме следует издалека – с… выбора профессии. Среди полных людей очень много тех, кто недоволен своей работой. И дело не в том – сидячий у них труд или он связан с физическими нагрузками. Инженер-конструктор, проводящий за кульманом по 50 часов в неделю, может быть подтянутым мускулистым человеком, обладающим упругим шагом и стальными бицепсами. А шахтер, который ежедневно совершает огромную физическую работу, может быть «безнадежно пузат», обладать бесформенной фигурой и парой десятков килограммов жира. Первый почти не растрачивает энергии своих мышц, второй только и делает, что «упражняется». Но инженер-конструктор любит свою работу, наслаждается ею, а потому не чувствует тягот вот этого инертного «просиживания» за кульманом и рабочим столом. После работы он с удовольствием идет на прогулку, выходные не отсыпается, а берет лыжи или садится на велосипед…
4. Цена комфорта
Отыскать свое призвание, обнаружить и развить свой талант, а он есть у каждого без исключения человека, крайне важная задача. Только свое дело, правильно выбранная профессия способна сделать человека счастливым. А ощущение счастья совершенно необходимое условие для нормального существования. Несчастные люди красивыми не бывают! Их сгибают невзгоды, бедность, постоянные неудачи в семейной жизни. Человек рожден для счастья, а не для страданий – эту истину необходимо усвоить с раннего детства.
Парадокс заключается в том, что мы выбираем профессию в том возрасте, когда у нас нет необходимого жизненного опыта, а потому опираемся на опыт родителей. И если наши родители несчастливы и тоже работают только ради куска хлеба, а не в свое удовольствие, то и нам уготована та же судьба…
Профессия – глубинная причина неправильного образа жизни, которых и приводит к набору лишних килограммов. Но в реальности мы едим, спим, проводим большую часть времени вне своей работы – дома, на улице, на даче. И тут в силу вступает фактор защищенности и избыточного комфорта. Хотя, сама формула вызывает сомнение – удобства не могут быть избыточными, их всегда не хватает.
Дело в том, что мы редко встаем с дивана, чтобы включить телевизор – под руками пульт дистанционного управления. Не крутим педали велосипеда, добираясь из пункта А в пункт Б – для этого есть личный автомобиль. По городу перемещаемся в автобусе, на метро или на такси. На третий этаж поднимаемся в лифте. Сидим в удобных креслах с высокими поддерживающими спинками.
Мы ленимся двигаться. В этом нет особой необходимости.
5. Мы то, что мы едим
Гиподинамия – лишь одна из причин неприятных изменений наших фигур. Вторая (не по значимости!) причина – неправильное питание. Точнее – избыточное питание. Еще точнее – несбалансированное питание.
О каком дисбалансе речь? О дисбалансе между потребляемой пищей и затратами энергии. Все, что наш организм усвоил, но что не «сгорело» в мышцах и не было использовано для строительства новых клеток, откладывается в виде жировых отложений. Это наш запас «на черный день». Так задумала мудрая мать-Природа. Но… нам не нужны эти запасы. Нам не угрожают затяжные голодные периоды. Мы не зависим (как зависели в доисторический период) от сезонных изменений погоды, от миграций диких животных, от множества естественных факторов, определявших жизнь древних людей.
Чтобы насытиться, нам не нужно бегать по лесу за мамонтом с самодельным копьем. Достаточно зайти в ближайший гастроном и купить банку консервированной фасоли или батон колбасы. Фасоль и мясо – вполне естественная для человека пища. Правда, в той фасоли, что возделывали индейцы Америки, не было консервантов, томатного соуса и множества веществ, которыми обогащают продукт современные производители. А в куске приготовленного на огне мяса древних людей не было наполнителей – вроде казеината натрия. И консистенция мяса была естественной, а не измельченной для лучшего усвоения. Вкус был другой, другие были и свойства пищи. А в результате, употребляя современную пищу, мы получаем с ней то, что нам… не нужно.
6. Разберемся с мотивацией
Что, все-таки, делать со своей расплывающейся фигурой? Приводить её в норму. Меньше есть и при этом питаться рациональней, обдуманней. Больше двигаться, обеспечивать тело физическими нагрузками.
Но это же… дополнительная работа? Причем, работа нелюбимая, утомительная. Если мы едим больше, чем нам нужно, значит, нам это нравится? И любое ограничение в еде приведет к ощущению дискомфорта. В противном случае не возникло бы самой проблемы. И мы спокойно относились бы к постоянному легкому чувству голода – как должно быть в норме. Но нам комфортней чувствовать приятную сытость. Приятно проголодаться и думать при этом о куске жирного хорошо прожаренного мяса, да ещё и с отменным гарниром. О прекрасно сервированном столе, о самом процессе еды со всеми его условностями. О моменте единения семьи за общим обеденным столом. И так далее…
И встать субботним утром, чтобы проехать на велосипеде пять километров до ближайшего леса, это тоже нелюбимый и даже подневольный труд. Нужно спускать велосипед вниз на лифте, потом уныло крутить педали, прятать глаза от соседей, выгуливающих во дворе собачку… Куда это вы собрались? На прогулку? На велосипеде? Экий вы чудак…
Необходимо усилие воли. А оно невозможно без веской мотивации. Прежде чем захлопнуть дверцу холодильника и сказать себе – есть я не хочу, нужно четко осознавать, почему вы себе это говорите. Зачем вам нужна эта субботняя поездка на велосипеде, поход в тренажерный зал или пробежка по парковой дорожке.
7. Быть стройным или быть… красивым?
Банальна истина – все хорошо, что в меру. Во второй половине ХХ века идея похудения захватила умы миллионов людей. Эта идея превратилась в настоящую манию, в эпидемию всеобщего самоограничения, в буйное распространение всевозможных диет. И возник новый феномен – люди (в большинстве своем молодые девушки), которые доводят себя строгими диетами до болезненного состояния и даже до смерти. И это заболевание, название которому анорексия – отказ от приема пищи. Как и булимия – болезненная тяга к пище, анорексия – заболевание психическое. Но и то, и другое имеет прямое отношение к нарушению питания головного мозга. При анорексии мозг голодает, получая недостаточное количество питательных веществ. И болезнь развивается по спирали – чем меньше человек ест, тем навязчивей его отказ от приема пищи…
Но это, действительно, крайность, в начале которой легко обнаружить некий толчок, отправную точку. Обычно это следствие неверной или сильно заниженной самооценки. «Или» – потому что иногда женщина хочет сбросить лишь пару килограммов, но увлекается и попадает в анорексическую ловушку, устроенную ею самой.
Юные дамы стремятся похудеть, чтобы стать привлекательней, красивей. И здесь важно разобраться – что же есть на самом деле женская красота.
Мода на худобу пришла в 20-е годы прошлого столетия. Женщина «вечная девочка» (пример – Мэри Пикфорд), уступила место женщине «подростку» (пример – Коко Шанель). В моду вошла маленькая грудь, узкие бедра, плоский живот… Но вот парадокс – предложи мужчинам выбрать идеал красоты между Мерилин Монро («женственность», «пышные формы») и, скажем, Жаклин Кеннеди-Онассис («женщина-подросток», «утонченная личность»), большинство выберет… Монро.
8. Что такое красота?
С древних времен, как только возникла человеческая культура, понятие идеала женской и мужской красоты претерпело огромные изменения. По современным меркам Венера Милосская обладает избыточным весом и вряд ли выиграла бы сегодня конкурс красоты. Еще более показательны красавицы с картин Кустодиева – еще сто лет назад женщины таких развитых форм считались красавицами, в наши дни они бы извели бы себя диетами.
В глубокой древности, возможно, еще при матриархате, образ идеальной женщины ассоциировался с очень полной матерью семейства, многодетной, выносливой, сильной. Доказательством тому служат найденные археологами статуэтки древних богинь – очень полных женщин с большими грудями и обильными жировыми складками на бедрах и ногах. В Средневековье большая грудь и большой живот считались признаками здоровья и плодовитости женщины. И только в ХХ веке критерий красоты стремительно «похудел». Почему? Причина в эмансипации. Женщина перестала восприниматься только в качестве матери и супруги. Она стала полноправным членом общества – наравне с мужчинами.
А у мужчин эталон красоты достаточно размыт. Лицо может быть любым, даже брутальным. И красота мужчины заключается в красоте его тела. Узкие бедра, мускулистые руки и ноги. Рельефный торс. Мощные кисти рук.
И произошло необыкновенное – понятия идеального тела для женщин и мужчин сблизились настолько, что превратились в некую универсальную «юнисекс» формулу. Взгляните на спортсменок-культуристок.
9. Гармоничный человек
Культуристы, спортсмены, практикующие этот вид физических упражнений, направленных на усиление рельефа мускулатуры, наглядный пример… пренебрежения чувством меры. Во время соревнований по культуризму спортсмены выходят на сцену или подиум и принимают эффектные позы, напрягая определенные группы мышц. Неподготовленному человеку иной раз кажется, что он находится в… анатомическом театре – культуристы выглядят так, словно с них содрали кожу. Но если мужские сверхразвитые мышцы выглядят еще более-менее, то женские…
Дело в том, что демонстрация крайностей, а культуризм – спорт крайностей, способна показать предел возможностей человеческого тела. В «накачанном» теле есть своя красота, но – именно «своя», выбивающаяся за рамки общепринятой нормы. Наверное, точно так же следует воспринимать и подчеркнутую хрупкость, очень тонкие линии женского тела, как, скажем, у актрисы Николь Кидман, постоянно балансирующей на грани истощения. Такой женщина может быть, но… лучше ей такой не быть вовсе.
Красота, конечно же, в гармонии. И мы, наблюдая соревнования лыжниц или пловчих замечаем, что фигуры у них далеко не идеальные. Что у пловчих слишком развиты руки и плечи. А у лыжниц – ноги и торс. И что эта избыточная тренированность портит фигуру, делает её мужеподобной. Зато у гимнасток, которые в силу особенностей их вида спорта – художественной гимнастики – тренируют все группы мышц одинаково (а еще гибкость тела и точность движений), с фигурой все в порядке. Более того, именно гимнастки кажутся нам наиболее близкими к идеалу женской красоты. И причина – в гармоничном развитии.
10. В мире мужчин
Что считать нормой красивого мужского тела? Речь о взрослом человеке, скажем, о 45-летнем.
Хорошо развитая мускулатура без явно выраженных признаков перетренировки определенных групп мышц (например, бицепсов или мышц ног). Минимум жировых отложений, которые в норме все-таки неизбежны – об этом еще поговорим. Чистая упругая кожа. Чистое лицо. Прямой взгляд и готовность человека к улыбке – что говорит о хорошем настроении и общем жизненном тонусе. Легкий упругий шаг. Сильное рукопожатие. Прямая осанка – прямые плечи, правильная линия позвоночника…
Что имеем в реальности? Что видим каждый день вокруг себя и, возможно, в зеркале?
Слабые руки с дряблыми бицепсами. Ноющие к непогоде ноги. Одышка – если приходится пробежаться к отъезжающему автобусу или по дороге к метро. Сутулая спина – голова чуть опущена, плечи вывернуты вперед. Невнятный слегка шаркающий шаг, иногда с подволакиванием ног.
Главный недостаток – здоровенный живот, нависающий, неохватный, твердый. Его называют «пивным» или «бюргерским». Хотя, к пиву жировые отложения по мужскому типу могут отношения не иметь, а честный немецкий бюргер – человек трудолюбивый, оптимистичный (следовательно, счастливый) и не совсем обязательно «пузатый».
Главные недостатки современного мужчины – безволие, лень, часто отсутствие четкой цели в жизни. Отсюда непонимание причин, по которым он должен привести свое тело в порядок. Зачем? Меня же любят и такого?
11. В мире женщин
А что считать нормой красивого женского тела? Здесь все несколько сложней.
Дело в том, что существует несколько типов женского тела, которые в равной степени считаются современным эталоном женской красоты. Размер груди и длина ног значения не имеют, равно как цвет и длина волос. Большая грудь так же прекрасна, как и маленькая. Дело в пропорциях, в гармоничности сложения женщины. На один взгляд большая грудь и узкие бедра выглядят лучше, чем маленькая грудь и широкие бедра. На другой – наоборот.
В любом случае у гармонично сложенной женщины не должны быть чрезмерно развиты бицепсы и мышцы ног. Кожа должна быть шелковистой и упругой. Ровный цвет, который не портят веснушки или легкий летний загар.
Плоский подтянутый живот (мечта любой женщины), упругие мышцы бедер… Так просто? Просто, но и гораздо сложней, чем у мужчин. Для женщин наличие жировых отложений естественно. Женщина с «квадратиками» мышц брюшного пресса не выглядит женственной и… красивой. Любая перетренировка рук, ног, живота идет в ущерб женственности. Так уж устроен человек.
Но… что делать с целлюлитом, с этим бичом современной женщины? Парадокс заключается в том, что «мертвый» стабильный жир, который откладывается в определенных частях тела – на ягодицах и в верхней части ног – к похудению отношения не имеет. Диетами от целлюлита не избавишься. Эти отложения расходуются организмом в последнюю очередь, а откладываются помимо желания женщины соблюдать свой вес и фигуру. Целлюлит есть и у спортсменок, и у домохозяек. У одних больше, у других меньше. Но – есть.
12. Диеты модные и полезные
Одним из действенных методов снижения массы тела является диета. То есть рационализация питания с учетом характера ожирения и образа жизни человека. Цель любой деты – снизить количество потребляемых калорий и при этом не ограничивать количество необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов, витаминов и других веществ. Диета – это щадящая форма голодания. Мы вроде бы что-то едим, заполняя желудок и избавляясь тем самым от чувства голода. Но в то же время обедняем свой рацион, заставляя организм расходовать жировые отложения. На этом и строится эффект похудения.
Диетология – серьезная наука. Она только кажется простой. Эта обманчивая простота как раз и приводит к появлению многочисленных самодеятельных рецептов похудения. Например, кефирная диета – два литра кефира в день и больше ничего. Или яблочная диета – полтора килограмма некислых и несладких яблок в сутки… Продолжать не будем, таких диет «миллион».
Так вот, модных, популярных диет намного больше, чем диет действенных, эффективных. Но тут нужно хорошо себе представлять, что такое эффективная диета. Как определить, худеем мы или нет? И насколько быстро – эффективность же диеты определяется быстротой похудения?
Это самое распространенное заблуждение. В процессе похудения можно выделить две основные стадии – собственно, снижения веса и фиксации полученного результата, то есть стабилизации веса. Так вот, правильная диета не дает стремительных результатов. Похудеть в рекордно короткий срок – задача опасная и даже безумная. Любое резкое колебание веса чревато обострением скрытых до поры хронических недугов, психологическим дискомфортом и даже запуском необратимых процессов, вроде поражения печени или желудка. Худеть – всегда! – нужно постепенно. Потеря килограмма (на деле даже половины килограмма) веса в сутки – это чрезвычайно опасно.
13. На приеме у специалиста
Постепенность снижения веса – не наша выдумка. Хотя, опасности резкого похудения очевидны. И дело даже не в той стремительной перестройке организма. Нас же не физиология обычно интересует, а внешний вид – о здоровье мы, люди здоровые, беспокоимся в последнюю очередь. Резкое сжигание подкожного жира сказывается на упругости кожи. Появляются «пустые» складки. Кожа становится складчатой и дряблой. И вместо полученного эффекта «плоского живота» мы получим «эффект складчатой кожи». Зрелище еще менее приятное, чем жировые складки, которые, как ни крути, многим нравятся.
Теперь, собственно, о здоровье. Резкое похудение при помощи строгих диет приводит к такому же эффекту, что и голодание. В крови резко возрастет количество окисляющих веществ – возникает закисление крови, ацидоз. Дыхание приобретает ацетоно-аммиачные запах, что говорит о наличии в крови токсичных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности организма. Вместо очищения организма, а это один из этапов снижения веса, во время голодания и жестко ограниченного питания по строгой диете происходит обратный процесс загрязнения организма. И это вполне понятно, поскольку заменяется процесс обмена веществ. Ничего не потребляя, организм почти ничего и не выводит.
Большинство профессионалов от медицины (речь о настоящих дипломированных специалистах, а не о самоучках) к голоданию и строгим диетам относятся настороженно, а то и отрицательно. И тут возникает вопрос – к каким специалистам обращаться. Кто из них, действительно, врач, а кто… «народный целитель»?
14. Чему учили древние
Так что же выходит – голодание и диеты есть зло? Ни в коем случае! Голодание – один из методов очень эффективного лечения многих болезней и снижения веса. Более того, голодание – иногда единственный эффективный способ лечения, например, при тяжелых случаях ожирения, когда большой вес тела сопряжен с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лечебную силу голода знали еще древние. Правда, голодание тогда рассматривалось не столько как средство для похудения (тучных людей было намного меньше, чем сейчас), а как средство очищения организма. Известно высказывание Гиппократа: «Если тело не очищено, то питать его вредно…». К лечебному голоданию прибегали Пифагор – он заставлял своих учеников голодать в течение 40 дней, Плутарх («Вместо лекарств поголодай день-два») и Авиценна, прописывавший своим пациентам лечебные голодовки. Знали врачи древности и о целебных свойствах фруктов и овощей, составляя свои варианты диет.
Самый древний рецепт похудения очень прост, даже примитивен. Но, тем не менее, он не утратил актуальности и сегодня. Выглядит он так – «надо меньше есть». Правда, гениально? Это не ирония, это – истина. Из-за стола нужно выходить с легким ощущением голода. Есть чуть меньше, чем хочется. И всегда помнить о том, что поглощенная пища должна быть израсходована до следующего приема. Позавтракав, к обеденному столу нужно садиться только когда, действительно, хочется есть.
А что с голоданием? Разгрузочный день «по Гиппократу» еще никому не вредил.
15. Религиозные посты
Во всех мировых религиях практикуются посты. В буддизме пост носит добровольный характер – по примеру Будды, который отказался от приема пищи. В христианстве и исламе посты неотъемлемая часть культа.
Христианский Великий пост, перед Пасхой, длится 40 дней – столько голодал в пустыне Христос. В мусульманстве Рамадан длится месяц. В это время нельзя принимать пищу днем.
Если считать, что мировые религии вобрали в себя верования древних народов, а так оно и есть, то посты выглядят не просто культовыми условностями, но и вполне практичным, действенным способом оздоровления. К весне, когда проводится христианский Великий пост, истощаются запасы пищи, накопленные на зиму. И питание людей в зимний период лишено разнообразия и многих полезных питательных веществ (о чем древние могли и не знать). Запрет на скоромное – жирную и мясную пищу способствовал очищению организма и, между прочим, существенной экономии продовольствия, позволяя спокойно дожить до следующего урожая.
Мудрость древних народов состояла и в том, что обусловленное религиозными культами ограничение в питании приводило к оздоровлению организма, к очищению и обновлению. И на предметах искусства древних греков, римлян, других народов, религии которых позволяли рисовать людей, в Иудее это было невозможно, мы не увидим полных людей. Нет их и на египетских фресках. Нет на изображениях древних индийцев. Древний Китай? Это особая культура, включавшая и особе отношение к избыточному весу. Но в целом можно сказать, что проблема избыточного веса у культур древности стояла далеко не так остро, как в наши дни.
16. Как мы болеем
Среди множества заболеваний, которыми мы страдаем, подавляющее большинство связано с неправильным питанием. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и поражения пищеварительной системы, и многие, многие другие. Можно сказать, что причиной всех болезней является питание – в той или иной степени, конечно. А когда причина кроется в другом, то неправильное питание ускоряет течение болезни, отягощает его. Отсюда можно сделать вывод, что питанием болезни можно и… вылечить? Да, это так. Но диета – далеко не панацея. Спровоцированная неправильным питанием язва желудка не пройдет сама собой из-за тщательно составленной диеты. А спровоцированную язвой опухоль никакими диетами или голоданием не излечишь.
Не будем вникать в детали жизнедеятельности человеческого организма. Скажем лишь, что питание – одно из ключевых условий выздоровления. И дело не только в достаточно поступлении в организм всего необходимого набора питательных веществ. Все как раз наоборот – во время развития болезни поступающие питательные вещества расходуются не только самим организмом для преодоления воспалений и борьбы с болезнетворными бактериями, но и самими микроорганизмами. Получается, что мы «кормим» не только свое тело, но и поражающую его «болезнь».
Еще сложней в онкологии, где на развитие опухоли расходуется материал – белок, поступающий для строительства клеток нашего организма. И чем сбалансированней, чем лучше просчитана диета, тем… лучше себя «чувствует» опухоль.
17. Почему мы болеем
И здесь мы можем сказать – главная проблема заключается в питании. Неправильный подбор питательных веществ, продуктов и блюд из них способны спровоцировать тяжелые заболевания.
Собственно, главные причины множества заболеваний лежат на поверхности. Это грязная вода, избыток в пище углеводов и жиров. Питательные вещества через пищеварительную систему попадают в кровь. При этом белок расходуется на строительство и восстановление клеток, жиры – для поддержания энергетического баланса нашего организма, углеводы – для обеспечения энергией на клеточном уровне. Неиспользованные углеводы тут же переводятся в запас в виде жировых отложений. То есть вопреки распространенному мнению подкожный жир набирается не от употребления жирной пищи, а от избытка углеводов – сластей, мучных и хлебобулочных изделий.
Регулируя количество жиров и углеводов в нашем рационе, мы регулируем энергетическую ценность пищи. Сводя баланс между полученной и потребляемой через питание энергии, мы можем контролировать и свой вес, и общее состояние организма. Если в составе рациона происходят серьезные перекосы, наш организм начинает ощущать нехватку питательных веществ. Соответственно, какие-то органы вынуждены работать в «усиленном режиме», восполняя недостаток питания за счет других. Вот вам и причина возникновения множества болезней…
Конечно, это упрощенное, даже примитивное описание механизма взаимосвязи питания и состояния организма. Мы просто хотим подчеркнуть значимость рационального питания и зависимость состояния нашего организма от того, что мы едим.
18. Чем и как лечиться?
Из всех методов лечения выберем лишь два (которые являются двумя разновидностями одного, по сути, метода), а именно – диету и лечебное голодание. Основное отличие – в результатах. Любая диета рассчитана на более длительный процесс похудения. Это ни что иное как приведение нашего питания в норму – соответственно потребностям организма. Правда, речь не идет о диете «на всю жизнь». Воспользовавшись рекомендациями диетолога, мы ограничиваем поступление в организм питательных веществ, из-за чего начинается сжигание подкожных жировых запасов. Добившись результата, мы переходим на другой режим питания – на долгосрочную диету, которая рассчитана на месяцы или даже годы. И это позволяет стабилизировать полученные во время строгой диеты результаты и постепенно снизить вес тела до нормы. На это может уйти год или два. Но быстрый результат – стремительно похудение за два-три месяца – опасно и даже вредно, поскольку спровоцирует обострение хронических заболеваний и может привести к тяжелому дисбалансу организма, один из самых тяжелых случаев – обезвоживание организма.
С голоданием сложней. С одной стороны, лечебный эффект голодания отрицать невозможно. Голоданием излечивают огромное количество болезней. И пользу от разгрузочного дня – еженедельной однодневной голодовки отрицать вряд ли кто будет. Но вот длительное – недельное, двадцатидневное или месячное голодание – это уже метод, который требует большой осторожности. Медицина знает случаи, когда человеку удавалось сбросить за месяц голодовки 20 килограммов веса. И это человек становился… инвалидом. Максимальная суточная потеря веса в самых тяжелых случаях ожирения не должна превышать 200—400 граммов. Больше – очень опасно.
19. Когда вредно и когда полезно
Существует распространенная рекомендация медиков – строгая диета и голодание должны проводиться не более двух недель. Правда, речь не идет о сухой голодовке, когда человек полностью отказывается от приема пищи и воды. Сухая голодовка не рекомендуется вообще, поскольку таит множество опасностей. Речь, конечно, о традиционной медицине (о нетрадиционных методах поговорим отдельно).
Смысл любой диеты – в ограничении энергетической ценности питания. Строгая диета предусматривает ежедневное употребление пиши, энергетическая ценность которой не превышает 50—100 ккал. Это очень мало для комфортной жизни, но достаточно для поддержания функционирования всех систем организма. Голодание предусматривает полный отказ от пищи.
Как ни странно, голодать легче, чем соблюдать строгую диету. Помните старую пословицу – аппетит приходит во время еды? Нет еды – нет и соблазна съесть больше, чем предусмотрено диетой. Кроме того, диеты редко придерживаются все члены семьи. Кто-то страдает хроническими заболеваниями, кому-то просто не нужно сбрасывать вес, потому что он находится в норме. А голодает – в профилактических и лечебных целях – обычно вся семья. Взаимная поддержка и общая цель облегчают муки голода, которые все-таки присутствуют во время голодания. Причем, во время короткой голодовки они сильней, чем во время длительной, когда чувство голода притупляется.
Оставим в стороне диеты и обратимся к голодовке. Лечение голодом считается универсальным средством от всех болезней. Но будем иметь в виду – при базедовой болезни, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени, диабете голодать опасно. Наибольший эффект голодание производит при психических расстройствах, дерматитах, нарушениях обмена веществ (это и есть избыточный вес, который является следствием данного нарушения), преждевременном старении, ревматизме, атеросклерозе, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.
20. Однодневное голодание
Наверное, следует отличать ощущение легкого голода, когда человек чувствует себя проголодавшимся, и постоянное чувство голода. Первое перенести легко, ко второму приходится себя приучать, мириться с чувством пустоты в желудке, тянущих ощущениях на грани болевых, с раздражительностью и беспокойством, которые это ощущение сопровождают. Устойчивое чувство голода возникает, когда человек получает с пищей менее 500 ккал в сутки. Это нижняя граница нормальной энергетической потребности организма при условии, что человек не занят физическим трудом. Если работать приходится «ногами и руками», потребность в пополнении энергетических запасов возрастает. Чем интенсивней мы работаем или занимаемся спортом, тем острей чувство голода, преследующее нас.
Начинать следует, конечно же, с однодневной голодовки. Польза от периодического отказа от приема пищи в течение одного дня несомненна. Любой здоровый человек ощутит облегчение, чувство очищения и подъема сил. А если однодневные голодовки проводить регулярно раз в неделю, то очень скоро вам не понадобятся ни диеты, ни длительные голодовки. В течение года-двух вес придет в норму. Это совершенно неизбежно, но при условии, что отклонение от нормы не слишком велико (человек не слишком тучен), а голодовка не завершается «праздником обжорства». То есть выходить из однодневной голодовки следует аккуратно, соблюдая меру и не уничтожая неумеренным питанием того, что мы достигли накануне, отказавшись от еды.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=71021053?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.