Ворота в другой мир

Ворота в другой мир
Людмила Шипук
Как пережить радость, когда тебе хочется поделиться со всем миром? Есть ли способ? Есть. Это текст. Автор рассказывает свою историю. Что произойдет во время гастрономического путешествия? С какими необычными происшествиями, связанными с едой, столкнется наша героиня?К какому осознанию приведет ее важный кулинарный вызов?Очерк для тех, кто не решается пуститься в поездку и не может до конца осуществить свою мечту.

Людмила Шипук
Ворота в другой мир


Предисловие автора
Этот очерк – лекарство для души и тела, способное исцелить и вдохновить. Это удобное кресло у камина, в котором можно поностальгировать. Воспоминания – как звездопад в ночи, напоминающий о блеске ушедших моментов.
Это история о путешествии, которое обещает пробуждение всех ваших чувств и открытие новых гастрономических горизонтов. О том, как внутреннему ребенку все интересно и любопытно. И о том, что всякая поездка, ее эмоции рано или поздно заканчиваются, как бы нам ни хотелось их продлить.
Основа этого небольшого очерка – счастливая история, которая случилась со мной. Во время гастрономического путешествия, я столкнулась с необычными происшествиями, связанными с едой. Превратив историю в текст, я снова смогла пережить и переосмыслить все увиденное. Я надеюсь, что мой рассказ поможет тем, кто не уверен в себе и боится отправляться в путешествия. Я пишу, чтобы показать, как много интересного вокруг и как мы еще мало знаем окружающий мир. Написанный текст зовет к ближним и далеким поездкам. У каждого из нас есть мечты о дальних странах. Они должны сбываться.
Прочитайте мою историю, а потом возьмите ручку и напишите свою. Вы увидите, как много интересного пропущено, не рассмотрено, и вам захочется совершить еще одно новое путешествие.


Белый теплоход
В воскресный день уходящей весны 26 мая мы прибыли на пристань Северного речного вокзала города Москвы. Стояла июльская жара. Многие молодые парочки и семьи с детьми прогуливались по зеленой набережной. Но мы спешили на теплоход.
Месяц назад мы с подругой получили загадочное приглашение на уникальное гастрономическое путешествие, о котором циркулируют легенды, снимают фильмы. Мы предвкушали и фантазировали, что будем наслаждаться пейзажами, ароматами и вкусоми.
Проскочив мимо девушки с поднятой моделью кораблика в руках, бежим к дальнему причалу.
– Надо бы сфотографировать статую, – говорю я, вытирая пот со лба.
– На обратном пути, – ворчит Татьяна.
Мы с ней как-то от жары забыли, что путешествие у нас в один конец.
Дорога спускалась к причалам, возле которых швартовались большие и маленькие суда, как волшебные лодки, отправляющиеся в плаванье по волнам времени. Суда словно поднимают паруса детской радости и увлечения, направляясь к новым приключениям и открытиям. Все они сливаются в единый порт, где время теряет значение. Людей переполняют чувства и эмоции от сияния сверкающей речной глади.
Наш гастрономический тур из Москвы по рекам и каналам через шлюзы и два великих озера Онежское и Ладожское в Санкт-Петербург проходил на классическом четырехпалубном теплоходе-пансионате, класса премиум «Генерал Лаврененков».
Причал далеко. Останавливаемся, пьем воду. Все позади: проверка нас, просвечивание багажа. Мы в каюте. Оглядываем все вокруг – идеальный порядок. Бросаю взгляд на огромное зеркало на стене и вижу двух женщин со счастливыми лицами. Та, что поменьше, круглолицая и в очках, это я; моя подруга Татьяна повыше меня, крашеная блондинка, длинные волосы собраны в узел на макушке. Мы смеемся и фотографируем себя в зеркале.
В шестнадцать часов наш теплоход снялся с якоря и взял курс на Углич.
В 16:15 все туристы приглашены на приветственный коктейль на солнечную палубу. Для нас комплимент – бокал шампанского!
Мы пришли в «Скай-бар» ровно в 16:15. Все места в уютных желто-зеленых креслах были заняты, и не мудрено – ехали сто восемьдесят два туриста. На короткий момент в семь дней эта пестрая толпа будет перетекать перед глазами друг друга. Теперь ты всегда будешь находиться в поле зрения многих глаз.
Капитан теплохода, маленький, кругленький г. К., плавает в этих местах давно, знает все мели и повороты. На своем веку видел много чудных закатов и туманных рассветов, он приветствует нас на борту.
Вам приходилось во время отдыха участвовать в учебной тревоге? Инструктаж по технике безопасности «как использовать спасательные жилеты» проводят два матроса.
В 17:00 нас просят пройти в каюты, надеть спасательные жилеты и выйти в коридор. Экипаж проверит правильность надевания жилетов. Дисциплина в любом деле – царица.
Итак, нас ждет учебная тревога!
В каюте мы нашли оранжевые жилеты. Они казались настолько яркими, будто стали самим символом надежды и спасения на необитаемом острове. Они оказались чуть разными: моя подруга быстренько свой надела и как надо застегнула. А я? Пришлось помучиться. Мы вдвоем разбирались в черных ремешках. Оказалось, у меня надо вначале продеть одну руку, а потом голову. Примерив их, мы почувствовали, как внутренняя уверенность начала пробуждаться в нас. Они – защитники в мире непредсказуемых волн и переменчивых ветров. Оранжевые жилеты стали не только средством безопасности, но и символом нашей решимости и готовности держать курс в любых штормах жизни.
В общем, в конце концов, мы, хохоча, вышли в коридор, там стоял сплошной дикий хохот. Все парами стояли возле своих дверей. К нам кто-то подошел из персонала, и мы, хихикая, поворачивались и так, и эдак. Это был час смеха до коликов в животе. При этом нас еще и фотографировали. Мы получились чудно как красивы.
Однако я хочу сказать, что это мое четвертое путешествие на разных теплоходах, и только здесь, пусть даже смешное, но действительное обучение.
До ужина оставался час времени. Мы сидим в «Скай-баре», пьем легкий итальянский коктейль Hugo Spritz, на музыкальном аперитиве – «Мелодия любви». Слуховые нотки, смешиваясь с вкусовыми нотками, создают невероятно чувственный экстаз.
В оставшееся полчаса мы, сидя на солнечной палубе, знакомимся с биографией человека, имя которого носит наш теплоход.
Есть такой взгляд: ты жив, пока тебя помнят. Люди взяли его за основу. И жизнь, и дела многих продолжаются в названиях городов, улиц и площадей, а также теплоходов. Может, поэтому новаторы борются со старыми названиями, призывая к новому. Я, наверное, консерватор. Я за память перед великими делами предков и современников.
Думаю, большинство из вас готово спросить:
– А кто такой генерал Лаврененков?
Биография его характерна для своего времени. Родился 17 мая 1919 года на Смоленьшине, окончил семилетку, работал и одновременно занимался в аэроклубе. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. За месяц боев Владимир Дмитриевич Лавриненков сбил шестнадцать вражеских самолетов. Позднее получил позывной «Сокол» и избрал номером своего самолета дату своего рождения – «17». Вскоре позывной «Сокол-17» гремел по всему фронту.
В мае 1943 года гвардии младшему лейтенанту В. Д. Лавриненкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В августе 1943 года В. Д. Лавриненков приземлился на территории врага. Он был схвачен фашистами и отправлен на допрос в Берлин. По пути вместе с другим летчиком он ночью выпрыгнул на полной скорости с поезда и скрылся. Позднее воевал в партизанском отряде имени В. И. Чапаева под командованием А. В. Тканко.
Вернулся в свой полк, получил звание гвардии капитана. В 1944 году воевал в небе Крыма. Когда на Сапун-горе был воздвигнут обелиск в честь освободителей Крыма, то имя В. Д. Лавриненков было начертано на нем одним из первых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях, успешное командование эскадрильей гвардии майору Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
Общий итог числа сбитых самолетов достиг пятисот шести.
В 1971 году В. Д. Лавриненкову присвоено воинское звание генерал-полковника авиации.
Жил в Киеве. Скончался 14 января 1988 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Для меня, и, я думаю, не ошибусь, что и для ста восьмидесяти туристов, ожил еще один герой войны.
Другие времена, другие герои, В. Д. Лавриненков был бы очень рад, если бы находился среди нас. Его жизнь продолжается в обелисках, в бюстах, в кораблях.
Мы отправляемся в ресторан на приветственный ужин. Он у нас долгих полтора часа.
Ресторан находится на средней палубе на корме. За каждым из нас закреплен стол. И это правильно – нет никакой путаницы. Наш стол двадцать два расположен в центральной, панорамной, части. Обзор прямо и справа, и слева.
Молодые симпатичные официанты в бело-черной одежде проворно снуют между столиков. Они мелькают среди нас, как ненавязчивые танцоры на музыкальном фестивале, проявляя мастерство и профессионализм в каждом движении. Их улыбки светятся ярче, чем нарядные блюда, принесенные ими, их взгляды полны доброжелательности и внимания к каждому гостю. Неутомимо бегая от одного столика к другому, они создают атмосферу теплоты и уюта, где каждый гость чувствует себя желанным и важным. Молодые официанты превращают обычный ужин в незабываемый опыт, наполненный вкусом и заботой, делая этот ресторан идеальным местом для встреч и наслаждения.
Ужин: салат греческий, паста феттучини моринара, красное вино.
На десерт – мороженое, чай, кофе.
На первом же ужине я обнаружила, что каждое блюдо вызывает во мне странные видения и воспоминания из прошлого, которые кажутся мне более, чем реальные.
Мы сыты, как и большинство людей, но есть и те, кто морщится, критикует, недоволен всем. Мы больше на них не обращаем внимания.
Неудивительно, что у нас главным является итальянское блюдо. На теплоходе едет гость, телеведущий передачи на НТВ, итальянский повар Фредерико Арнальди и команда проекта «Поедем, поедим!».
Этот день, такой насыщенный, подходит к концу. Я пребываю в приподнятом, радостном состоянии. И хочу подарить вам флюид радости.
______
Коктейль дня – «Капитан» (состав: водка, кампари, апельсиновый сок, сироп гренадин); он радует вкусовые рецепторы.


Углич
Утро. Теплоход медленно движется вдоль берегов. Почти все шлюзы до Волги проспали.
– Вот за что я люблю теплоходы, так это за легкое, мало уловимое покачивание туда-сюда, – возбужденного говорю я. – Как в детской люльке в первый год жизни. Память пробуждается, и ты чувствуешь себя так же уютно, как в утробе матери, и у тебя только одно блаженство, и ты счастлив.
– А потом ты проявляешься в этот мир, жесткий и колючий, и ты орешь в полную глотку: «Где я?! Где я?!», – смеется Татьяна, подсушивая феном волосы. – Месяца три ты пытаешься добиться ответа, а его все нет и нет. И ты понимаешь, что тебе не ответят, пока сам не поймешь. А теперь младенцев даже покачивания лишили, спи на жестких матрасиках и забудь о пузике мамы.
Мы надеваем спортивные костюмы и поднимаемся на солнечную палубу на утреннюю зарядку.
Солнце едва начинает припекать, лаская наши лица приятным теплом. Мы вдыхаем свежий речной бриз и чувствуем, как энергия наполняет наши тела. Мягкий шелест волн придает мелодичности нашим упражнениям, каждое движение становится легким и гармоничным. Мы слышим шум мотора, крики чаек и звуки раннего утра, которые наполняют нас радостью и спокойствием.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/ludmila-shipuk/vorota-v-drugoy-mir-70947868/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Ворота в другой мир Людмила Шипук
Ворота в другой мир

Людмила Шипук

Тип: электронная книга

Жанр: Отдых, туризм

Язык: на русском языке

Издательство: Автор

Дата публикации: 05.08.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Как пережить радость, когда тебе хочется поделиться со всем миром? Есть ли способ? Есть. Это текст. Автор рассказывает свою историю. Что произойдет во время гастрономического путешествия? С какими необычными происшествиями, связанными с едой, столкнется наша героиня?К какому осознанию приведет ее важный кулинарный вызов?Очерк для тех, кто не решается пуститься в поездку и не может до конца осуществить свою мечту.

  • Добавить отзыв