Прогулки по Древней Греции для детей – 2. Гордиев узел. Верные друзья – Дамон и Финтий. Дамоклов меч
Сергей Федин
Это вторая книга серии «Прогулки по Древней Греции для детей». В неё входит три истории – «Гордиев узел», «Верные друзья – Дамон и Финтий», «Дамоклов меч».
Вся серия (состоящая из 12 книг) представляет собой собрание наиболее ярких и известных древнегреческих мифов и историй, изложенных доступным для детей языком, но при этом достаточно подробно, чтобы заинтересовать и взрослого читателя.
Все мифы и истории, описанные в книгах, проиллюстрированы знаменитыми художниками разных эпох, в том числе, и современными (от минойских фресок и скульптур Праксителя до картин Тициана и Роба Гонсалвеса).
После каждого мифа идут вопросы, развивающие внимательность, критическое мышление и творческие способности.
Ещё одна особенность книжек – наличие раздела "Это интересно" после каждого мифа или истории. В нём, как правило, описываются отголоски конкретного мифа в наше время. Речь идёт о крылатых выражениях, операх и балетах и т.д., и вообще обо всём, что как-то с ним связано.
Сергей Федин
Прогулки по Древней Греции для детей – 2. Гордиев узел. Верные друзья – Дамон и Финтий. Дамоклов меч
Гордиев узел
Любишь ли ты разгадывать головоломки? В наши дни это просто забава, помогающая тренировать ум и хорошо провести время. Но история знает примеры головоломок, которые изменяли судьбы людей и мира. Об одной из них я хочу рассказать тебе сейчас.
Ослиноухий Мидас (о котором ты узнаешь из 6-ой книги «Прогулок по Древней Греции») был царём Фригии – небольшого государства, расположенного там, где сейчас находится Турция. Его отец Гордий[1 - По другой версии Гордий – приёмный отец Мидаса.] был царём Фригии до Мидаса. Но в молодости он был простым крестьянином. И однажды, когда он пахал землю, на ярмо[2 - Ярмо – это деревянный хомут, надеваемый на шею быка.] его быков сел орёл. Орёл был птицей Зевса[3 - Главный бог древних греков.] и символом царской власти. Неудивительно поэтому, что оракул[4 - Предсказатель.] истолковал это событие как знак того, что Гордий станет царём. Так и случилось.
И вот как это произошло. Вскоре во Фригии умер царь, и нужно было выбрать нового. Люди обратились за советом к оракулу. Оракул сказал: «Идите на дорогу, ведущую к храму Зевса. Первый человек, кого вы встретите едущим на повозке по этой дороге, и будет вашим царём». Люди так и сделали, и первым оказался как раз Гордий на своей повозке. Став царём он основал новый город, который назвал в свою честь Гордион и сделал столицей Фригии. А телегу, которая помогла ему стать царём, он принёс в дар Зевсу и поместил в его храме. К ней он с помощью очень сложного и запутанного узла прикрепил то самое ярмо, на которое сел орёл. Оракул предсказал, что тот человек, который сможет распутать этот хитроумный узел, станет властелином всей Азии[5 - И это неудивительно, т. к. город Гордион находился на единственном торговом пути из Греции в Азию.].
Долгое время никто не мог решить головоломку Гордия и распутать этот узел. Но прошли годы, и вот Гордион завоевал[6 - В 334 году до н. э.] великий полководец Александр Македонский[7 - То же, что и Александр Великий.].
Александр Македонский.
Древняя Греция.
Автор неизвестен.
Слоновая кость
(4–3 века до нашей эры)
Александр Македонский.
Автор неизвестен.
Римская гемма[8 - Ценный камень с вырезанным на нём изображением.] из сердолика и золота?
(1-й век до нашей эры)
Зайдя в храм, он не стал долго ломать голову над задачей царя Фригии. Подойдя к повозке, он просто выхватил меч и одним ударом разрубил злополучный узел. И, действительно, вскоре он покорил всю Азию и завоевал полмира…
Александр Великий разрубает гордиев узел. Этюд к фреске в замке Сент-Анджело, Рим.
Перино дель Вага (1601–1647)
Это интересно!
1. От истории про Гордия пошло выражение разрубить гордиев узел, которое означает найти быстрое и смелое решение какой-то сложной и запутанной проблемы.
2. Помимо своих военных подвигов и разрубания Гордиева узла Александр Македонский прославился ещё и тем, что был первым из известных греков, кто не носил бороды. О том, почему он это сделал, учёные спорят до сих пор. То ли борода у него просто не росла, то ли ему не нравилось носить бороду, и он хотел ввести новую моду. А, может быть, причина была чисто военной: хорошо известно, что перед решающей битвой с персами Александр приказал всем своим воинам побриться, чтобы враги не могли схватить их за бороды в ближнем бою. И для большей убедительности Александр сам первый сбрил бороду, чтобы показать пример своим солдатам.
Бородатый Сократ[9 - Знаменитый древнегреческий философ (жил в 469–399 годах до нашей эры), утверждавший: «Я знаю, что ничего не знаю». Был приговорён к смерти.].
Римская копия середины 2-го века нашей эры с греческого оригинала
Бородатый Антисфен Афинский[10 - Древнегреческий философ (жил в 445–365 годах до нашей эры). Ученик Сократа, но в отличие от Сократа считал, что людей можно научи?ть быть добрыми и делать добрые дела.].
Римская копия 2-го века нашей эры с оригинала Фиромаха 3-го века до нашей эры.
3. Задачка с Гордиевым узлом – наверное, одна из самых известных головоломок в истории. Правда, условие её неизвестно, поэтому судить о её сложности, к сожалению, мы не можем. А вот среди головоломок с известным условием, пожалуй, самыми популярными были: игра пятнадцать и кубик Рубика.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/sergey-fedin/progulki-po-drevney-grecii-dlya-detey-2-gordiev-uzel-vernye-d-70860805/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
notes
Примечания
1
По другой версии Гордий – приёмный отец Мидаса.
2
Ярмо – это деревянный хомут, надеваемый на шею быка.
3
Главный бог древних греков.
4
Предсказатель.
5
И это неудивительно, т. к. город Гордион находился на единственном торговом пути из Греции в Азию.
6
В 334 году до н. э.
7
То же, что и Александр Великий.
8
Ценный камень с вырезанным на нём изображением.
9
Знаменитый древнегреческий философ (жил в 469–399 годах до нашей эры), утверждавший: «Я знаю, что ничего не знаю». Был приговорён к смерти.
10
Древнегреческий философ (жил в 445–365 годах до нашей эры). Ученик Сократа, но в отличие от Сократа считал, что людей можно научи?ть быть добрыми и делать добрые дела.