Время в подарок. Дневники доктора Боткина
Надежда Судьенкова
После Большой Катастрофы, Институт Времени из XXIII века восстанавливает ресурс планеты путем путешествий во времени и поиска ценных био-артефактов – растений и животных, а также людей , талантливых, но безвременно погибших в своих эпохах от рук палачей и несчастных случаев.План экспедиции меняется в связи с поломкой оборудования. Команда задерживается в Тобольске XXI века на неопределенное время. В результате, в экспедицию за дневниками царского лейб-медика Евгения Боткина отправляются совсем не те, кого планировал Институт времени.Студентка из провинциального Тобольска, живущая в 21-м веке и аспирант Института времени из далекого будущего, не могли бы встретиться по определению. Но у судьбы свои планы. Взаимное притяжение, обусловленное любопытством и бегством от одиночества в начале, смертельной опасностью в середине и пониманием невозможности соединения судеб в конце, происходит на фоне трагических событий, связанных с финалом правления Романовых и гибелью царской семьи.
Надежда Судьенкова
Время в подарок. Дневники доктора Боткина
Глава 1
„Самое лучшее в будущем – то,
что оно наступает по одному дню за раз.“
Авраам Линкольн 16-й президент США 1809 – 1865
1. Кто обидел робота Юлия?
Большое стеклянное здание оживает огнями, едва на Москву опускаются первые сумерки. Сначала несмело, только там , где работают ученые – столы, пюпитры, световые витрины. Сенсоры света реагируют на изменение размера зрачка человека и активируются автоматически. Наступающая темнота коснётся расширившейся радужки, и та немедленно отправит сигнал сенсору, а он , в свою очередь, центральному компьютеру – сердцу Института Времени . И никто не испытает дискомфорта – так все отлажено. Кто-то даже не заметит – продолжит корпеть над неказистым черепком из двенадцатого века.
Все это обижает робота Юлия- никто не ценит труд маленьких безропотных механизмов и схем. Да, машины в двадцать третьем веке умеют обижаться. В самом начале, первое поколение роботов было создано беспристрастным. От них требовалась выносливость и простота в ремонте. Потом стало скучно, техники пошевелили извилинами – и роботы научились радоваться, грустить, сопереживать. Конечно, не все. Список эмпатов ограничен.
Юлий – робот уборщик. Хотя сам он предпочитает называть себя помощником. Он знает какому ученому и в какой момент понадобится его верное латунное “плечо”. Юлий так устроен – всегда появляется до того, как на пол летит колба или дымиться от напряжения экран. Он так запрограммирован – на опережение. Ученые старались, чтобы бытовые проблемы их не касались, поэтому энергию беспорядка роботы-уборщики чувствуют, а значит появляются на месте чрезвычайного происшествия быстро.
Ученые вообще люди со странностями, тем более временщики. Они чувствительны, суеверны и по-детски любознательны. Что для обычного человека не важно, для ученого из Института Времени целая история. Наполненная смыслами и роковыми совпадениями. Юлий нежно любит всех, а особенно группу десантников. Вот взять к примеру профессора Страуса.
Юлий вжикнул колесами по гладкому полу и остановился перед стеклянной дверью. Мигнул экранами глаз и расплылся пиксельной улыбкой, вглядываясь в глубину кабинета.
За столом, похожим на перегородку космического корабля, сидел седой задумчивый человек. Белые, до синевы, волосы, борода и брови, круглые очки и классический светлый костюм – тройка. Последним профессор Страус особенно гордится. Сшит костюм, разумеется, в двадцать третьем веке, а вот крой Юрий Исаакович подсмотрел в девятнадцатом, в самом конце.
Перед профессором, вопреки всем новым технологиям, проливает свет старинная зеленая лампа. Таких больше не делают. Юлий узнавал, хотел себе такую – не смог найти. Мягкий свет струится на лист пожелтевшей бумаги, которую профессор Страус аккуратно держит на раскрытых ладонях, облаченных в белые шелковые перчатки.
Послушайте, Егор, – произнес профессор , обращаясь к кому-то скрытому от взора Юлия – “ Дорогой мой , добрый друг Саша, делаю последнюю попытку писания настоящего письма, – по крайней мере отсюда, – хотя эта оговорка , на мой взгляд , совершенно излишняя: не думаю, что мне суждено было когда-нибудь еще писать , – мое добровольное заточение здесь настолько же временем не ограничено, насколько ограничено мое земное существование. В сущности , я умер, – умер для своих детей, для друзей, для дела. Я умер, но еще не похоронен, или заживо погребен, – как хочешь: последствия почти тождественны. У детей моих может быть еще надежда, что мы с ними еще свидимся когда-нибудь и в этой жизни, но я лично этой надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и непрекрашенной действительности смотрю прямо в глаза…” – Каково? Сильно?
К столу профессора приблизился невысокий молодой человек, одетый в серую форму десанта Института Времени. Он оперся на край стола и попытался заглянуть в документ, который бережно держал профессор.
Очень. Если еще учесть , что письмо так и не достигло своего адресата …
Больше того, оно не было отправлено. Найдено в личных вещах, уже после расстрела.
Это оригинал?
Профессор усмехнулся в белоснежную бородку.
Разумеется. Мы заменили его на клон-копию, да так и оставили – не смог я удержаться в свое время. Копия долгое время хранилась в архивах. Как вы знаете, архивы погибли , утеряны , во время первой Волны Большой Катастрофы. Конечно, мы храним все документы в копиях , и не по одной. Но мне было важно, чтобы вы увидели именно оригинал. Возможно, вы еще не поняли с кем мы имеем дело, но точно поймете.
Профессор бережно поместил лист письма, испещренный бисерным почерком в стеклянный контейнер. Его крышка бесшумно закрылась. Профессор поднялся из-за стола. Обошел его и встал напротив огромного , в пол , окна. Молодой человек, которого профессор назвал Егором, встал рядом с ним на небольшом отдалении.
Робот видел сейчас их обоих. Мигнул экранами глаз, сфокусировался на картинке. Два темных силуэта, на фоне погружающегося в ночные огни города, выглядели торжественно. В картотеке изображений, в памяти робота эта фотография навсегда останется в папке “красиво”. Если бы он мог затаить дыхание, так бы и было . Но Юлий робот – он просто подслушивал и запоминал.
Профессор, – Егор слегка запнулся, – как вы думаете, когда он понял, что идет на Голгофу? Перед отъездом в Екатеринбург или еще раньше?
Профессор Страус ответил не сразу. Он окинул взглядом вечно неспящий город, ленту Москва-реки и убегающие вдаль потоки огней флаер-дорог.
Мы рождаемся, живем и умираем в поисках своего предназначения. Счастливчиков, сумевших понять и увидеть свой путь ничтожно мало. Единицы. Обычно люди стремятся к жизни, не приносящей хлопот. Знаете, коллега, никто не сможет ответить на ваш вопрос с точностью. Я всего лишь выскажу свое скромное мнение . На мой взгляд, лейб-медик Боткин один из немногих, кому удалось в самом начале пути сделать свой выбор, не свернуть с него и быть верным до конца. Чего бы это не стоило. Понял и когда? Думаю, знал с самого начала. Вы понимаете, друг мой, у доктора было ,по-крайней мере, три возможности избежать своей участи. И все они были таковы, что никто не заподозрил бы его в предательстве или малодушии. Но каждый раз он возвращался. Как-то, в своем дневнике, он сделал такую запись : “Добротою своей они сделали меня рабом до конца моих дней.” Он был предан царской семье, им всем. Он понял и простил им все недостатки , как человек искренне любящий. А привязанность к Алексею-цесаревичу была совершенно особенна . Ребенок был необыкновенно нежен с ним “ Я люблю вас всем своим маленьким сердцем”. Мальчик так напишет в одном из своих писем. Кто смог бы поступить иначе после такого? Ничто его не держало, ни семья, ни дети, только лишь долг. И, спускаясь с ними в подвал Ипатьевского дома, думаю, он один знал, подозревал, что это путь на казнь. И остался. Правильно ли это? Был ли он прав – не берусь судить. У нас, потомков, может быть право обсуждать. У ученых-временщиков такого права нет. Так вышло – есть только задача экспедиции. В нашей работе нам попадаются не только положительные персонажи, не так ли ? Но в этот раз другой случай. После всего им написанного и сказанного ожидать другого от лейб-медика Боткина было невозможно.
“Вера и верность”…
Безмерно рад , что вы знаете его девиз. Как думаете , мог такой принадлежать человек заурядному?
Егор мотнул головой.
Вот видите, – профессор едва заметно улыбнулся.– А в остальном, у нас с Вами будет шанс узнать ответы на многие вопросы лично. Это впечатляет, не правда ли ? Можете не отвечать – впечатляет. Ну, а мне будет приятно снова оказаться в двадцатом веке, на этот раз вашей компании.
Профессор повернулся к собеседнику . Сейчас он смотрел прямо на молодого человека, и робот Юлий считал волну гордости. Эту энергию он неоднократно ловил от профессора. Она была знакомой и теплой.
У роботов нет функции перемещения “на цыпочках”. Юлий часто жалел об этом. И, за неимением таковой, включил самый тихий из режимов, бесшумно скользнул прочь по загорающемуся огнями коридору Института Времени.
–Экс-пе-ди-ция, но-во-я экс-пе-ди-ция, – благоговейно прошептал вслух робот Юлий и скрылся за поворотом.
Глава 2
“Все судьбоносные решения, встречи, происходят тогда, когда мы меньше всего их ожидаем”
2. 15 августа 2015 г. За белым щенком
Вертлявый белый щенок цапнул Полину за палец и с лаем кинулся в заросли крапивы. Больно и не вовремя. На часах почти полночь и в это время приличные собаки спят или с достоинством охраняют. Интересно, что могло его так разозлить? А может, напугало? Девочка оглянулась в сторону летней кухни, откуда доносился спор бабушки и деда о том стоит ли закрывать огурцы на ночь, и подумала – возможно, ее никто не хватится и неприятных разговоров можно будет избежать? Гораздо хуже, если Фоська потеряется в темноте, а она будет его искать. Ладно, деду в случае ее обнаружения, а точнее, наоборот – необнаружения, она что-нибудь соврет. Еще раз, оглянувшись на окна в кружевных занавесках, Полина шагнула в темноту.
Кеды тут же промокли от ночной росы, а злая августовская крапива мстительно впилась в ногу. “Ничего, завтра я тебя найду и ликвидирую”, пообещала крапиве девочка. Пару минут неловко потопталась, почесывая стремительно вспухающую волдырями лодыжку.
Жгучая поросль вперемешку с полынью простерлась до самой Тобольской Горы. Высокий бывший берег Иртыша , увенчанный белым величественным Кремлем называют просто – Гора. Не один раз поднимались на нее с родителями и друзьями – вот так , не по старой лестнице – взвозу, а пешком, как альпинисты. Но чтобы ночью и одна- так Полина еще не исполняла.
Откуда-то сверху раздался заливистый лай собаки – он не оставил ей шанс на отступление. Поплевав на ладони и подтянув сползающие шорты, девочка начала восхождение.
Под ладонями и коленками осыпалась глина, но все-таки ей удалось выбраться на плоскую площадку в десятке метров от подножья. Она подняла глаза, увидела белую стену Кремля и щенка, который смотрел на нее, как на спасителя и тихонько скулил. Глупый Фос забрался на Гору, но как спуститься обратно он не представлял. Самое неприятное в этой истории то, что не представляла и Полина. Смешно! Из смелого спасателя она на глазах превращалась в потерпевшего.
Так, правая нога сюда, левая нога… Глиняный бок Горы был сухим. Хорошо, что глина не скользила, но поставить левую ногу все равно было совершенно некуда. Девочка снова скатилась на площадку и беспомощно посмотрела вниз. Отсюда был хорошо виден аккуратный дворик и окна с занавесками. Интересно, если закричать, ее услышат? Дед конечно, выражаясь его языком, «выдаст на орехи», но ведь это будет потом. Фоська призывно заскулил наверху. “Сейчас, собачка, потерпи немного”. Правая нога, левая нога…Полина каким-то чудом зацепилась за пучок пожухлой травы и дотянулась до собаки.
Но в тот момент, когда ее руки схватили шелковистую Фоськину холку, она отчетливо поняла, что падает. За какую-то долю секунды, девочка успела подумать о том , что если ей повезет, она грохнется на ту самую площадку, а не к подножью, до которого добрый десяток метров. И она бы грохнулась. Однако, в самый критический момент, Полина поняла , что болтается в воздухе, а футболка трещит и режет подмышки.
Ее держали за шиворот. Как она – Фоську.
– Девушка, я буду вам очень признателен, если вы мне поможете.
Надо же ! То, за что она зацепилась, разговаривало.
– Упритесь ногами, и вверх!
Полина подняла глаза и увидела симпатичное мальчишеское лицо. В темноте было видно только лицо и это показалось странным. Похоже на Чеширского Кота из сказки про Алису и страну чудес.
От футболки с треском отстал воротник, а она уперлась в Гору ногами и, как заправский альпинист, стала перебирать ими. Не прошло и пяти секунд, как Полина стояла на вершине рядом с своим спасителем.
Парень был симпатичный. Примерно на голову выше, худой, с растрепанной блондинистой шевелюрой и веселыми карими глазами. Он точно старше. В этом августе, а значит буквально только что, ей исполнилось пятнадцать. А парню на вид все восемнадцать, а может и больше. Хотя это к лучшему. Ровесник ее и Фоську в придачу едва бы вытянул. Спаситель одет в черную водолазку и черные джинсы. Поэтому она и не видела ничего,кроме лица. В августе, в Зауралье, ночи темные, а если она не ошибается, сейчас должно быть что-то около полуночи.
–Привет! –голос девочки прозвучал неуверенно и незнакомо.
Парень улыбнулся и протянул руку к собаке. Пес благодарно лизнул длинные бледные пальцы и исподлобья посмотрел на Полину. М-да, собака умнее – благодарит.
– Спасибо, не дал нам упасть…
– Не стоит.
Неразговорчивый, но симпатичный. Наверное, привык, чтобы его развлекали. Что ж, это понятно. В этот век феминизма упрекать за это симпатичных парней ни к чему. Законы о том, кто должен знакомиться первым, забыты давно. Тем более барышням, которые вполне могли бы сейчас валяться у подножья Горы, не стоит думать о такой ерунде.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/nadezhda-sudenkova-33085690/vremya-v-podarok-dnevniki-doktora-botkina-70838377/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.