Первые блюда: вдохновение из разных уголков земного шара
Наталья Стриж
В этой книге вы найдете изысканные рецепты первых блюд, которые представляют разные страны и культуры. От итальянской кухни до арабской, от русской до японской – у нас есть что-то для каждого гурмана.Каждый рецепт написан с подробными инструкциями и оформлен красочной фотографией, чтобы вы могли воссоздать эти великолепные блюда на своей кухне.Без сомнения, этот кулинарный опыт превратит готовку в настоящее приключение и позволит вам удовольствоваться уникальными вкусами мира.В сборнике использованы рецепты из книг автора Натальи Стриж "Первые блюда Мира" и "Первые блюда".
Наталья Стриж
Первые блюда: вдохновение из разных уголков земного шара
Введение
Начните увлекательное кулинарное путешествие с кулинарной книгой
«Первые блюда: вдохновение из разных уголков земного шара».
Это путешествие не только откроет перед вами вкусовые грани разнообразных культур, но и принесет в вашу кухню ароматы и вдохновение, которые можно найти только в традиционных блюдах мира.
В этой книге вы найдете изысканные рецепты первых блюд, которые представляют разные страны и культуры. От итальянской кухни до арабской, от русской до японской – есть что-то для каждого гурмана.
Каждый рецепт написан с подробными инструкциями и оформлен красочной фотографией, чтобы вы могли воссоздать эти великолепные блюда на своей кухне.
Без сомнения, этот кулинарный опыт превратит готовку в настоящее приключение и позволит вам удовольствоваться уникальными вкусами мира.
Откройте для себя ароматы и вкусы разных уголков планеты, следуя рецептам из «Первые блюда: вдохновение из разных уголков земного шара».
Приготовьтесь к гастрономическому приключению, которое оставит незабываемые впечатления и вкусовые воспоминания на всю жизнь.
Суп из зеленых овощей и зелени
Суп из средиземноморской кухни, приготовленный на основе зеленых овощей и зелени.
Он богат витаминами и микроэлементами, что делает его не только вкусным, но и полезным для организма.
Вам понадобится:
2 стебля сельдерея
1 огурец
1 зеленый перец
1 веточка шпината
1 веточка петрушки
1 веточка базилика
1 веточка мяты
1 стакан шпината
2 стакана зеленой фасоли
1 луковица
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
500 мл овощного бульона
соль и перец по вкусу
оливковое масло для обжарки
Приготовление:
Подготовьте все овощи: мелко нарежьте сельдерей, огурец, перец, шпинат, петрушку, базилик и мяту.
Лук и чеснок мелко нарежьте.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду нарезанные овощи, фасоль и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5—7 минут, пока они не станут мягкими.
В это время подогрейте овощной бульон в большой кастрюле.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и варите на среднем огне около 10—15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и охладите суп до комнатной температуры.
Используя блендер или ступку, измельчите суп до однородной массы.
Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
Перемешайте.
Остудите суп в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей.
Подавайте суп ледяным, украшенным свежими зелеными листьями и сухариками.
Приятного аппетита!
Тайский кокосовый суп с лемонграссом
Вам понадобится:
2 средних кокоса
1 стебель лемонграсса
4 листочка лайма
2 листочка лимонного дерева
4 чашки куриного бульона
300 г свежих грибов (шампиньоны или др.)
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. сахара
2 пучка зеленого лука
перец чили по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Слегка разбейте кокосы и извлеките мякоть.
Хорошо промойте мякоть под холодной водой и натрите на мелкой терке.
С помощью марли или чистой ткани отожмите кокосовое молоко.
Сохраните полученное молоко, а остатки кокоса еще раз залейте горячей водой и отожмите молоко.
Разрежьте лемонграсс пополам и положите вариться в курином бульоне вместе с листочками лайма и лимонного дерева (если имеются).
Варить на маленьком огне примерно 10—15 минут, чтобы появились ароматы листьев.
Выньте лемонграсс из бульона.
Бульон процедите через сито или марлю, чтобы удалить остатки листьев.
Перелейте полученный бульон в сотейник и разогрейте на среднем огне.
Добавьте в него кокосовое молоко и рыбный соус.
Продолжайте готовить на среднем огне, время от времени помешивая.
Грибы очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
Добавьте их в суп и варите еще примерно 3—5 минут, пока они станут мягкими.
Добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
Если хотите, можете добавить мелко нарезанный перец чили для придания пикантности.
Подавайте суп горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Суп с лапшой с мидиями
Вам понадобится:
300 г мидий
1,5 л рыбного бульона
1 помидор
6 зубчиков чеснока
1 пучок свежей петрушки
1 горсть фундука
360 г лапшы
оливковое масло
соль
шафран
Приготовление:
Мы начинаем с очистки мидий от всей грязи, которая прилипла.
Разогреваем рыбный бульон, если нет бульона, его нужно сварить, например, из голов и спинок рыб.
Очистите помидоры от кожуры, чеснок и порежьте, ещё фундук и пучок петрушки.
В кастрюлю наливаем немного масла и кладем нарезанное, слегка обжариваем и добавляем лапшу.
Подрумяниваем все это вместе несколько минут.
Добавьте бульон и варите до тех пор, пока не приготовится лапша.
Примерно за пять минут до добавления мидий.
Приятного аппетита!
Тосканский сливочный суп с фаршем
Вам понадобится:
250 г фарша мясного
1 головка лука репчатого
200 мл сливок 20%
3 средних картофеля
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
паприка, соль, чёрный перец – по вкусу (я паприки добавляю побольше)
1 ч. л. приправы из сухих итальянских трав
1 ч. л. мёда
петрушки маленький пучок
свежая зелень и болгарский перец по вкусу для украшения
Приготовление:
Половину сливочного масла растапливаем в сковороде, выкладываем фарш, раздавливая вилкой.
Измельчённую петрушку, специи, мёд, итальянские травы добавляем к фаршу, перемешиваем.
Добавляем мелко нарезанный (или пропущенный через чеснокодавку) чеснок. Обжариваем 6—8 минут.
Кастрюлю с 1,5 л воды ставим кипятиться.
В это время очищаем и нарезаем достаточно крупно картофель.
Как вода закипит, отправляем картошку, варим до полуготовности
Трём лук на крупной тёрке.
На небольшой сковороде растапливаем оставшееся масло и обжариваем лук до готовности.
Отправляем лук к картошке, вливаем сливки и варим на медленном огне 3—5 минут.
Выкладываем фарш в кастрюлю с супом, можно добавить соль по вкусу – и варим 10 минут на среднем огне.
После варки пусть постоит ещё минут 15, набрав аромат.
Подаём горячим в тарелочках, украшенных свежей зеленью и слегка обжаренным болгарским перцем.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из картофеля с портебелло
Вам понадобится:
4—5 картофелин
2—3 больших портебелло/шампиньона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
500 мл овощного бульона
100 мл сливок
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки.
Лук и чеснок мелко нарежьте.
Грибы очистите от грязи и обрежьте ножки.
Нарежьте грибы на небольшие ломтики.
В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло.
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне около 3 минут до золотистого цвета.
Добавьте грибы и тимьян в кастрюлю.
Продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов, примерно 5—7 минут.
Периодически помешивайте.
После того, как грибы станут мягкими, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и овощной бульон.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20—25 минут, или пока картофель полностью не разварится.
Когда картофель будет готов, удалите веточку тимьяна, а затем погружным блендером измельчите суп до однородной консистенции.
Верните суп обратно на средний огонь и добавьте сливки.
Подогрейте суп до желаемой температуры.
Если суп получился слишком густым, добавьте немного овощного бульона или воды.
Посолите и поперчите по вкусу.
При желании можно добавить еще портебелло и тимьян для украшения.
Подавайте суп-пюре из картофеля с портебелло и тимьяном горячим, посыпав тимьяном сверху.
Подайте его с хлебными гренками или свежими травами.
Приятного аппетита!
Суп Харчо
Это традиционный грузинский суп, который приготавливается с использованием кинзы (кориандра) и гранатового сока.
Суп имеет яркий вкус и аромат, идеально подходит как основное блюдо или предварительное блюдо для ужина.
Вам понадобится:
500 г мяса (говядина или баранина)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. гранатового сока
1 л куриного или говяжьего бульона
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Начните с приготовления бульона.
Если у вас есть готовый бульон, можете сразу переходить к следующему шагу.
В большой кастрюле с водой положите мясо и доведите до кипения.
Затем уменьшите огонь до среднего и варите около 1—2 часов, до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным.
Удалите пену, образующуюся на поверхности.
Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты.
Мелким кубиком нарежьте лук и чеснок.
Отделите листья кинзы от стеблей.
Когда мясо будет готово, удалите его из бульона и нарежьте на небольшие кусочки или измельчите в блендере.
В сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном, а затем добавьте измельченное мясо.
Варите на среднем огне около 20—30 минут.
После этого добавьте кинзу и гранатовый сок в суп.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Продолжайте варить еще около 5—10 минут.
Готовый суп Харчо подавайте горячим, украсив свежими листьями кинзы.
Приятного аппетита!
Румынский суп
Суп в хлебе (Supa ?n p?ine) – это изысканное блюдо румынской кухни, где суп сервируется в качестве варианта миски – внутри вырезанной хлебной корзинки.
Вам понадобится:
1 большая буханка круглого хлеба
500 г курицы или говядины, нарезанной небольшими кусочками
1 луковица, мелко нарезанная
3—4 зубчика чеснока, измельченных
2 средних моркови, нарезанных соломкой
2 средних картофелины, нарезанных кубиками
1 небольшой пучок свежей петрушки, измельченной
1 л бульона (можно использовать готовый или сварить из куриного или говяжьего бульона)
1 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Вырежьте верхний слой хлеба так, чтобы создать «крышку» для вашей хлебной корзинки.
Очистите внутреннюю часть хлебной буханки, оставив только стенки, чтобы создать миску.
Не вырезайте слишком много хлеба, оставьте стенки достаточно толстыми, чтобы они выдержали жидкость супа.
Подготовьте все овощи и мясо, нарежьте их согласно указаниям в ингредиентах.
В глубокой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до хрустящего состояния.
Добавьте мясо и жарьте его до золотистого цвета.
Добавьте морковь и картофель в кастрюлю, перемешайте их с содержимым.
Затем добавьте бульон и доведите суп до кипения.
Уменьшите огонь и варите суп на среднем огне около 15—20 минут, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Когда суп будет готов, добавьте измельченную петрушку.
Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
Переложите суп в приготовленную хлебную миску.
Затем закройте суп хлебной «крышкой» и подавайте немедленно.
Суп в хлебе традиционно подается горячим, поэтому рекомендуется его сразу же подавать.
Вы можете добавить немного сливочного масла для более богатого вкуса супа.
Приятного аппетита!
Суп с морепродуктами и фунчозой
Вам понадобится:
200 г фунчозы
300 г морепродуктов по вашему выбору (креветки, мидии, кальмары и т.д.)
1 л куриного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
2 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты.
Луковицу и чеснок мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке.
Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук, чеснок и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
Добавьте морепродукты в кастрюлю и продолжайте жарить их вместе с овощами еще около 3—5 минут, пока они не приобретут яркий цвет.
Влейте куриный бульон в кастрюлю, добавьте соль и перец по вкусу.
Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться на низком огне около 15—20 минут, пока морепродукты не станут мягкими.
В это время, приготовьте фунчозу, следуя инструкции на упаковке.
Обычно ее нужно залить кипятком и оставить на 5—7 минут до полной готовности. Слейте лишнюю воду и добавьте фунчозу в суп.
Перемешайте суп и закройте его крышкой.
Дайте ему настояться около 5 минут, чтобы фунчоза пропиталась ароматами супа.
Разлейте суп по порционным тарелкам, украсьте свежей петрушкой и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Суп из шафрана с рисом и овощами
Вам понадобится:
1 л овощного бульона
1 стакан риса
1 небольшая луковица
2—3 зубчика чеснока
1 морковь
1 кабачок
1 красный перец
1 небольшой картофель
1 ч. л. шафрана
соль и перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла
свежая зелень для подачи
Приготовление:
Подготовьте все овощи – морковь, кабачок, перец и картофель нарежьте кубиками.
Лук и чеснок измельчите.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок, обжарьте до мягкости и аромата, примерно 5—7 минут.
Добавьте нарезанные овощи – морковь, кабачок, перец и картофель, и продолжайте готовить, помешивая, еще 5—7 минут, пока овощи не станут мягкими.
В это время в другой кастрюле сварите рис в овощном бульоне, следуя инструкции на упаковке.
Рис должен быть готовым, но не переваренным.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю супа рис вместе с бульоном, в котором он готовился.
Если бульон уже весь испарился, добавьте просто свежий овощной бульон.
Перемешайте.
В течение следующих 5 минут варите суп на среднем огне, добавьте шафран и соль с перцем по вкусу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/book/natalya-strizh-32777/pervye-bluda-vdohnovenie-iz-raznyh-ugolkov-zemnogo-sh-70814233/?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.