Техника пения. Самоучитель по вокалу для начинающих
Анастасия Девятых
Карманные справочники. Научись основам музыкальной теории
Научитесь вокалу с помощью самоучителя Анастасии Девятых!
Уметь петь – это непростой навык, которым сложно овладеть самостоятельно. Но с грамотным подходом и систематичностью непреодолимых задач быть не может!
Певица и педагог Анастасия Девятых более 15 лет занимается вокалом, и за это время создала уникальную систему «Техника пения», а теперь делится ею с читателями. В ее основе подход к вокалу с позиций русского языка. Внутри – пошаговая модель постановки голоса с использованием логопедии и фонопедии. А также QR-коды со ссылками на конкретные упражнения и схемы, благодаря которым обучение станет простым и понятным.
Освойте уникальную методику и прокачайте свой голос!
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Анастасия Девятых
Техника пения: самоучитель по вокалу для начинающих
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024
От автора
Я, Анастасия Девятых, певица, педагог и творческий человек, на своем опыте, который занял более 15 лет, создала эту систему. Не найдя ответов в других методиках, я поставила свой голос и помогла уже многим людям освоить свой вокал. Среди них были и обычные люди, и профессиональные вокалисты, и педагоги вокала, которые благодаря моему методу смогли значительно улучшить свое вокальное мастерство.
И я была бы счастлива, если бы этой системой пользовались во всех уголках нашей прекрасной страны России, чтобы русская вокальная школа была ясной, стройной, эффективной и универсальной системой для каждого. Желаю вам получить ответы на все вокальные вопросы!
Анастасия Девятых
О методике
Приветствую вас на страницах методики «Техника пения»
«Техника пения» – это пошаговая модель постановки голоса, с использованием элементов логопедии и фонопедии и абсолютно новых подходов к выстраиванию такого инструмента, как голос.
Она направлена на открытие, корректировку и постановку голоса с учетом плюсов и минусов современной русской речи. И в этом подходе большое внимание уделяется самоанализу обучающегося и его вниманию к себе.
Русский язык имеет свои особенности, и в современных реалиях многие говорят совсем не так, как во времена советского союза, например, или в начале XIX века (а фундаментальные методики вокальной школы строятся и строились именно на той базе, они отвечали потребностям того времени).
Также звукообразование в русском языке отличается от звукообразования таких языков, как английский и итальянский. Поэтому многие современные западные методики сейчас не работают для нас, русскоговорящих, они оказываются просто неэффективны.
«Техника пения от “А” до ля» – это методика, которая учитывает эти особенности русского языка и эффективно с ними работает, качественно меняя у вокалиста/ученика подход к использованию своего голоса.
Это перестает быть «пением по наитию», а становится осознанным подходом, потому что упражнения и их система подачи исключает ошибки и двузначное понимание терминов и ощущений.
Изучив эту методику, вы сможете абсолютно точно настроить свой вокальный аппарат и/или аппарат ученика, управлять им, полностью овладеете своими регистрами, переходными нотами, опорой, стилистическими особенностями и возможностями вокального звука. Эта методика откроет вам механизмы работы голоса не от теории и слов, а от первичных, естественных ощущений организма, от механизмов, заложенных природой. И лично каждый получит результат, независимо от того, на каком языке он говорит или поет, а следовательно, независимо от привычек (удобных или неудобных для вокала) движения и позиций языка, нёба и гортани, всего того, что включается в работе вокального аппарата.
И конечно, рекомендую изучить видеокурс «Техника пения», получить доступ можно тут:
Отступление о речевых привычках
Почему я так обращаю ваше внимание на это? Потому что педагоги и методики создавались людьми, и педагог-вокалист, например, который в жизни говорит картавую «Р», будет чувствовать ощущения вокального аппарата совершенно отлично от человека, который «Р», например, говорит правильно. Я взяла такой яркий и, возможно, вызывающий негодование пример специально, чтобы усилить это понимание.
Потому что мышечные привычки движений всех мышц, всех составляющих вокального аппарата влияют на звучание голоса и являются той базой, на которой человек начинает петь! Поэтому именно с этих истоков, формирования звуков, управления ими и строится эта методика.
Благодаря подобранным упражнениям и подходу происходит «выравнивание» ощущений как хорошо поющего человека, так и человека непоющего. Что и будет называться «научиться петь», «поставить голос».
«Сначала нужно создать инструмент, под названием “голос”, а потом уже учиться играть на нем».
Михаил Макаров, солист Мариинского театра города Санкт-Петербурга
Начнем создавать!
1 глава
Базовые элементы
1 урок
Включение грудного регистра и дыхания
Это основа и фундамент, на котором строится далее весь вокальный диапазон.
Итак, упражнение:
Дыхание
Берем вдох носом, быстро и легко, как будто при легком испуге, и следим, чтобы плечи не поднимались. Сделать это нужно у зеркала. (Если плечи прыгают вверх, скрестите руки на груди и положите их себе на плечи, чтобы весом рук прижать грудную клетку.) И затем задерживаем воздух. Порепетируйте этот вдох и задержку. Затем, на этой задержке, открываем рот и делаем следующее упражнение:
Смыкание
Представьте, что открылась баночка колы, шипучки, услышьте, представьте про себя этот звук – тот момент, когда воздух вырвался из банки.
Вам необходимо сделать такой же звук: открыть рот, взять воздух и задержать на несколько секунд, сделать это нужно не закрывая рот! А потом отпустить – и произойдет звук, похожий на тот, что мы слышим при открытии баночки. Такое короткое «А», как будто с точки, воздушное. Используйте аудиопример по QR-коду:
Заметьте, что в теле двигается при этом упражнении? Какие части туловища включились, что происходит в области горла?
Вам необязательно сейчас знать названий внутренних органов, которые пришли в движение, важно почувствовать.
И далее делаем несколько серий короткого «А» (это звук только выходящего воздуха, без какой-то ноты и тембра). На одном вдохе, сделав задержку, нужно сделать 7~8 таких «А», следить, чтобы плечи при вдохе не поднимались, и не добирать между воздушными точками «А». (Это чуть-чуть похоже на то, как мы что-то откашливаем, но сейчас это «откашливание» очень маленькое и четкое.)
Затем снова берете воздух и повторяете это.
При этом упражнении, которое будет назваться смыканием, вы должны почувствовать движения в области диафрагмы: это область солнечного сплетения и желудка. И небольшое движение в середине горла – это область гортани.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/chitat-onlayn/?art=70749283?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.