Чем и как кормить собаку, чтобы не навредить

Чем и как кормить собаку, чтобы не навредить
Екатерина Алексеевна Нигова
ПРО собак
Диетология – волшебная наука. Ее мир огромен, разнообразен и очень интересен! Именно так утверждает и на личном примере доказывает Екатерина Нигова, врач-диетолог Ветеринарного госпиталя Skolkovo Vet и вице-президент Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION.
В этой книге вы узнаете, как кормить щенка, чтобы он развивался гармонично, как выбрать – корм или «натуралка», и даже о том, как еда может повлиять на поведение собаки или на цвет шерсти. Вы найдете здесь практические рекомендации грамотного составления рациона питомца и таблицы с нормами питания. Екатерина Нигова поможет вам разобраться в жутких математических цифрах и не запутаться в тонне противоречивой информации из интернета.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Екатерина Алексеевна Нигова
Чем и как кормить собаку, чтобы не навредить

© Нигова Е.А., текст, 2023
© Пинхасова Г.А., иллюстрации, 2023
© Кривушина И.В., иллюстрации, 2023
© Оформление. ООО «Издательство АСТ», 2023

От автора


Занудно о диетологии
То есть просто о сложном, конечно же.
Когда-то давным-давно, когда я еще работала инструктором-реабилитологом (и плавала в бассейне с собаками), нашему отделению понадобился диетолог. Собаки приходили то с больными суставами, то с лишним весом, а чаще, конечно, и с тем, и с другим. И с этим надо было что-то делать…
«Нам нужен диетолог!» – заявило начальство. Народ не проявил энтузиазма. «Нам нужен зануда, готовый возиться с цифрами», – переформулировало начальство. Народного энтузиазма стало еще меньше, а я вдруг задумалась: а что, собственно, мне терять? По крайней мере, цифры меня не пугают (а вот тягать мокрых шерстяных собак из бассейна наверх было тяжеловато).
А дальше – искра, буря, безумие и полная смена специализации. Вот как-то так оно все и началось.
Эта книга – не для того, чтобы обучить врача. Она для того, чтобы послужить путеводителем в штормящем океане информации про питание здоровой собаки. «Надо делать только так и никак иначе!» – кричат статьи в интернете. И предлагают при этом почему-то совершенно противоположные вещи. Разберемся, куда плыть, с теми, у кого собака появилась впервые. И выясним с уже опытными владельцами собак, как отвечать на вопросы и рекомендации других очень уж опытных. Вперед!

Что за наука такая странная – диетология?
Диетология – волшебная наука. С одной стороны, точные цифры, жуткая математика. С другой – такой степени свободы еще поискать. Категорических запретов и ограничений очень мало. Гораздо меньше, чем вам кажется вот прямо сейчас! Пределы нормы так широки, а продукты (и домашние питомцы) так разнообразны, что можно создавать практически все что угодно. И будет правильно и полезно – если знать как.
Когда я только начала изучать специализацию, мне казалось, что диетолог отличается от других ветеринарных врачей тем, что знает наизусть все корма. Потому что ну что еще там можно придумать? Выяснилось, что все гораздо, гораздо, гораздо интереснее.
Эта наука оказалась настолько обширной, затрагивающей абсолютно все сферы ветеринарной медицины и при этом продолжающей так активно развиваться, что кажется, что изучать ее можно вечно. Чем она меня и подкупила.

Что можно сделать при помощи кормления:
– выкормить щенка (без молока матери);
– вырастить щенка уже до взрослой собаки;
– вырастить взрослую собаку стройной и красивой;
– помочь собаке выносить и выкормить новых собак;
– поддержать хорошее состояние собаки пожилой;
– поддержать отличную работоспособность спортивных и служебных собак;
– и даже повлиять на шерсть и поведение.

И это я молчу про огромное количество заболеваний, при которых надо менять диету. Любой узкий специалист в ветеринарной медицине (а нас много, от хирурга до врача спортивной медицины, от невролога до нефролога и так далее) нуждается в некоторых знаниях о кормлении.
А все корма я до сих пор наизусть не знаю. Не надо потому что.
Еще у моей любимой профессии есть ряд особенностей, которые отличают ее от других.

Первая особенность – возраст. Диетология – молодая специализация. И такая вроде как несерьезная. Зачем знать, как кормить? В конце концов, ели все как-то и без диетологов, и ничего, дожили до нашего появления.
Это правда.
Правда также в том, что вообще лечить собаку – это роскошь, которой занимаются не так давно. Думаю, часть читателей вполне может вспомнить это «да чего на нее деньги тратить, это же всего лишь СОБАКА!» Сама возможность обследовать любимого питомца и вылечить его, а не просто выкинуть как «испортившегося» – это не так-то и привычно. И лечили сначала самые очевидные проблемы – вот рану можно зашить, вот перелом стабилизировать, роды сложные принять, новорожденных реанимировать. Потом начали разбираться глубже, стали появляться отдельные специализации. Разрешили основные проблемы и пришли к следующей категории роскоши – к тому, что можно еще и правильно кормить! И оказалось, что это тоже дает плюсы к состоянию и вообще жизни домашнего любимца. Пусть и не настолько явно заметные, как в случае зашивания раны.

Вторая особенность – как раз то, что любые последствия диеты, как хорошие, так и плохие, становятся видны далеко не сразу. Вот вроде только что была молодая тонкая-звонкая, а вот пытаешься влезть в платье с выпускного… Шучу, конечно. На самом деле организм собак очень крепкий. И если собака не получает что-то нужное с едой, например, пару каких-нибудь витаминов – организм будет работать на пределе возможностей, но продержится без них достаточно долго. И визуально все будет хорошо, как с новой машиной. Блестит, красивая, едет – а при этом мотор внутри работает на износ или довольно урчит свежим маслом, так сразу и не поймешь. Пока не поломается. С собаками работает так же, только еще и понять, что она поломалась из-за еды, а не из-за внешних причин, очень сложно. Ведь пять лет так ела, и все хорошо было, значит, еда тут ни при чем!
А то, что еда не обеспечивала всего, что нужно, и возможности организма это компенсировать закончились, может быть совсем не очевидно.

Есть и третья особенность. Кардиолог может сделать собаке ЭКГ. Невролог – МРТ (да, есть и для животных). А вот у диетолога нет каких-либо специальных анализов, которые сдал и понял, что с рационом питомца все хорошо. Мы можем анализировать сам рацион, но не собаку. И именно потому, что организм в случае нехватки чего-то нужного начинает использовать неприкосновенные запасы. Например, в рационе может не хватать кальция. А кальций – минерал очень важный. Мало того что из него частично состоят кости и зубы, так он еще и очень важен в крови, ведь он отвечает за сокращение мышц, например. В том числе за сокращение сердечной мышцы. И если в крови уровень кальция упадет – сердце остановится, а организм это обычно не устраивает.
Поэтому как только кальция с едой поступает мало и его перестает хватать – организм запускает механизм, достающий этот минерал из костей. В результате уровень кальция в крови сохраняется нормальный, визуально ничего вроде не заметно. А вот плотность костей все падает, падает, падает… Анализы в норме, и будут в норме долго, а косточки будут становиться все более хрупкими. Проверка же рациона обнаружит такой дефицит моментально, диетолог подскажет, как его восполнить, и все будет хорошо.
Так что диетолог – существо хоть и занудное, но полезное.



Собака – не маленький человек!
Есть у нас (ветеринарных врачей) такая присказка: «Собака – это не маленький человек, кошка – не маленькая собака, а хорек – это не плоская кошка». Так сказать, мнемоправило для того, чтобы запомнить одну простую вещь: собака и человек – два разных биологических вида. Разных! У нас есть много общего, но и много отличающегося тоже.
Вот с точки зрения кормления собаку отличает от человека ряд вещей. Первая из них – более короткий пищеварительный тракт относительно длины тела. Причем его длина еще и от размера собаки зависит: у мелких пород соотношение длины желудочно-кишечного тракта к длине тела побольше, у крупных поменьше. На практике это дает довольно интересный факт: собаки крупных пород быстрее начнут страдать от расстройства пищеварения из-за плохой усвояемости, чем собаки мелких пород. Такой вот парадокс, потому что обычно нам кажется, что нежный йоркширский терьер портится от одного только взгляда в сторону грубой еды, тогда как немецкая овчарка способна переварить автомобильную шину. На самом деле, если они оба здоровы, разницы почти не будет. А вот если есть какое- то заболевание, например, хроническое воспаление кишечника – йорк продержится дольше, при прочих равных условиях.
Мы все знаем, что все наши любимые мопсы, чихуахуа и шарпеи – изначально дикие и благородные волки. И пусть некая разница во внешнем виде существует, однако собакам от волков действительно достался ряд особенностей строения, которые тоже надо учитывать. Волки – стайные хищники, и их отношения с едой можно описать довольно просто: «ешь, пока дают». То есть жевать надо максимально быстро (потому что редко и других желающих много). В результате все собаки до сих пор сохраняют, например, особенное строение пищевода – проглоченные куски не просто падают в желудок, а их проталкивание по пищеводу еще и ускоряется дополнительно. При этом пережевывания, как у человека, нет, зубы в первую очередь удерживают добычу и отрывают куски. Смаковать кусочек по минуте во рту – роскошь не для них (если речь не о противной таблетке). Еще желудок наших любимых компаньонов может растягиваться, и весьма значительно, чтобы можно было запихнуть побольше.
Весь этот набор анатомических особенностей приводит к тому, что при бесконтрольном кормлении очень легко превратиться из стройного волка в кругленького тюленя. Большая часть собак не сможет ограничить себя в потреблении еды самостоятельно, за исключением редких отдельных личностей и некоторых пород.
Еще у нас с собаками есть большая разница в наборе незаменимых питательных веществ. Тут нужна небольшая ремарка – а что это вообще такое?
Незаменимые питательные вещества – это те витамины, минералы, аминокислоты и прочее, в которых организм постоянно нуждается для жизни. Ежедневно, без перерывов и выходных. И при этом они не могут синтезироваться – создаваться этим самым организмом, а обязательно должны поступать в него с едой. Это их отличает от заменимых – те как раз образуются в организме сами. Из незаменимых в том числе.


Так вот, некоторые из вас наверняка знают, что собакам не нужен витамин С, потому что они умеют его делать сами в организме. А вот люди (и морские свинки) не могут, поэтому мы с морскими свинками должны его все время получать с едой. И у собак есть такие питательные вещества, которые человеку или вовсе не обязательны, или нужны в гораздо меньших количествах. Про полный их перечень мы поговорим позже, а пока в качестве примера расскажу про витамин D. Человек этот витамин умеет синтезировать в коже под воздействием солнечных лучей. Проблемы возникают только в тех климатических зонах, где солнца в отдельные сезоны года недостаточно (например, почти во всей России…). А летом нам есть витамин D не обязательно, сам образуется. Собаки же этого не умеют. Удивительным образом им неважно, есть солнце или нет (по крайней мере, с точки зрения витаминов), – витамин D им надо получать из еды, а синтеза в коже почти не происходит.
А теперь про неожиданное: собака – и не волк. Современный волк и современная собака – два разных вида, которые имеют общего предка. И с точки зрения кормления существенная разница заключается в возможности переваривать углеводы (а конкретно – крахмал). Это интересная история, которая началась давно, еще когда звезды были больше, трава зеленее, а юное человечество только-только перешло к оседлому образу жизни…
Первобытные времена. Романтика, сон в пещере, одежда из шкур, саблезубые тигры и продолжительность жизни сравнима с размером зарплаты. Примерно как школа – вспоминаешь с ностальгией, повторять не хочется.
И тут один научился разжигать огонь, второй – выращивать еду, а третий изобрел колесо и увез этих двоих из пещеры. Появилось земледелие, начал меняться рацион человека, и появились помойки. Содержащие остатки еды. В том числе углеводной еды. И те животные, которые раньше интересовались непосредственно людьми в большей степени с точки зрения разнообразия рациона, обнаружили новый источник калорий. И тут-то все и произошло. Некоторые волки начали производить много амилазы – фермента, который позволяет переваривать крахмал. И именно они получили заметное конкурентное преимущество перед другими с точки зрения сожительства с человеком. И эта особенность закрепилась в генотипе теперь уже точно собак, а не волков, насовсем. Что и выяснили ученые, изучавшие ДНК современных собак. Это очень интересное исследование, и особенно меня восхищает в этом то, насколько давно собаки – наши ближайшие компаньоны. И как многое в них изменилось, чтобы тысячелетиями они оставались друзьями и напарниками людей.
Если вернуться к кормлению, практический вывод простой: собаки могут переваривать углеводы, например каши, и отлично получать из них энергию и питательные вещества, и делают они это лучше, чем волки (и, кстати, лучше, чем кошки). Другой вопрос, что это для них не обязательный компонент рациона. Но и не вредный. Впрочем, про это мы еще поговорим.
Честно скажу, мне не жалко, оставайся любой мальтипу волком и только волком. Никакой выгоды от непризнания собак волками я не получаю, даже наоборот – проще было бы. Как известно, если говорить людям то, что они хотят услышать, жить станет удобнее. Только вот мне принципиально не обманываться самой и не обманывать вас. Поэтому говорю как есть. Простите.

Чем надо кормить собаку. Нормы


Главный вопрос – как правильно кормить собаку? Давайте разбираться.
Итак, для здорового питомца:
– еда должна быть полноценной, то есть содержание в ней всех питательных веществ должно соответствовать нормам;
– еда должна соответствовать возрасту или какому-либо событию в жизни собаки (беременности, например);
– собака должна съедать рекомендованную порцию и не толстеть;
– у вас должна быть возможность кормить именно так длительно, не обанкротившись и не сойдя с ума.
Все. Закрывайте книгу.
Ладно-ладно, не закрывайте. У меня еще много занудного.

Про полноценность, нормы и ужасные цифры
Главная задача любой еды – обеспечить потребность организма в энергии и незаменимых питательных веществах. Еще помните, какие это?
Если не помните – вы молодцы, почешите свою собаку за ухом и перечитайте главу «Собака – не маленький человек!» Если помните, то вы тем более молодцы, почешите за ухом и себя тоже и повторим.
Незаменимые питательные вещества – это минералы, витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые необходимы организму для жизни и постоянно им расходуются, при этом они не могут синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с едой.
Для собак к таким питательным веществам относятся:


Страшный список, но не пугайтесь, попозже поговорим про них по отдельности.
По каждому из перечисленных компонентов есть норма. Эти нормы изучались десятилетиями на основе экспериментов и наблюдений за собаками. И эти данные обработали и вывели цифры для использования.
И вот норма – это некий интервал значений. У этого интервала есть нижняя граница нормы – это то количество питательного вещества (еще можно говорить нутриент, так короче), при котором еще не наблюдалось никаких отрицательных изменений в организме собаки. При этом тот факт, что вещество незаменимое, подтверждалось отдельно. То есть если его совсем убирали или давали очень мало и что-то отрицательное фиксировалось – значит, точно незаменимое.
Также есть понятие верхняя граница нормы – это когда на таком количестве конкретного питательного вещества все еще не наблюдалось отрицательных эффектов. При этом если превышать это количество – фиксировались проблемы.
Все, что содержится ниже нормы в рационе, – в дефиците. Все, что содержится выше нормы, – в избытке. И дефицит, и избыток – это плохо. Диетология вообще вся про золотую середину. И про нормы, да.


То есть у нас не просто в ежедневном рационе должен содержаться 1 грамм кальция – его должно быть не меньше определенного количества, но и не больше. А все, что посередине, – допустимо и хорошо.
Правда, по некоторым питательным веществам важны еще и их соотношения друг с другом. Потом узнаем.
Предполагаю, вы уже в нетерпении и ждете наконец конкретики. Мол, какая норма мяса, мяса-то сколько давать?! Спокойно. Во-первых, по мясу нормы не существует, потому что оно разное. И оно содержит и аминокислоты, и микроэлементы, и витамины, причем кусок с головы и с ноги коровы содержит несколько разное их количество. Поэтому, во-вторых, это все надо считать. Суперприз для тех, кто дочитал до этого места, – в конце книги для вас будет табличка с потребностями взрослой собаки.
Любые рецепты – неважно, готовых кормов или индивидуальной диеты для отдельной собаки – считаются именно по таким принципам – с учетом норм. И только тогда они будут полноценными и подходящими.
Неважно, каким типом рациона вы кормите собаку. Важно, чтобы этот рацион соответствовал пунктам, которые были в начале главы.

Калории, белки, жиры, и – о, ужас! – Углеводы
При слове «диетология» или «рацион» в голове сразу всплывает что-то про БЖУ. То есть про белки, жиры и углеводы. Не буду вас разочаровывать, про них мы тоже поговорим. И еще, конечно, сразу всплывает что-то про калории и про калорийность.
Энергия
Первый вопрос – сколько давать еды?
Есть версии устаревшие – про проценты от массы тела собаки. Кто проверял, знают, что вечно то мало, то много, и вообще непонятно.
Есть версия более новая и более научная – посчитать калорийность по формуле 95*МТ
.
Тут МТ – это масса тела собаки в килограммах. И да, ее надо возвести в степень 0,75. Как видите, гораздо более интересный расчет, чем просто три процента от веса.
Если честно, тоже будет то много, то мало.
Как же тогда делать?
Идеальный вариант – ориентироваться на своего собственного питомца. Если собака в идеальной форме, не слишком худая и не слишком толстая – классно, она получает именно столько калорий, сколько ей нужно. Если начинает набирать лишний вес – меняем корм на менее калорийный. Порцию уменьшать не стоит, так как мы уже обсуждали, что производитель отвечает за полноценность, только если собака съедает рекомендованную порцию. Впрочем, если питомец ел в два раза больше, чем написано на упаковке – можно уменьшить, тут никаких проблем. На домашних рационах пересчитываем (или просим пересчитать диетолога). Если теряет вес – увеличиваем порцию небольшими шагами, по 10 % раз в несколько дней. Если не помогает – меняем корм на более калорийный. И идем к врачу выяснять, что не так.

Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (https://www.litres.ru/chitat-onlayn/?art=70106770?lfrom=390579938) на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Чем и как кормить собаку  чтобы не навредить Екатерина Нигова
Чем и как кормить собаку, чтобы не навредить

Екатерина Нигова

Тип: электронная книга

Жанр: Хобби, увлечения

Язык: на русском языке

Издательство: АСТ

Дата публикации: 01.07.2024

Отзывы: Пока нет Добавить отзыв

О книге: Диетология – волшебная наука. Ее мир огромен, разнообразен и очень интересен! Именно так утверждает и на личном примере доказывает Екатерина Нигова, врач-диетолог Ветеринарного госпиталя Skolkovo Vet и вице-президент Российского общества ветеринарной диетологии и клинического питания VETNUTRITION.

  • Добавить отзыв